8 июля. Слышать больше слов.

8 июля - стр.190 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 09:42)
Татьяна
Золотое перо
Жалость к себе - это, вроде как, и отрицательное чувство. Но такое понятие применимо к здоровым людям. А для себя - созависимой, я понимаю как осознание того, что забыла о себе, стимул для занятий собой. На собрании одна мама, у которой дочь выздоравливает 5 месяцев, не может спокойно говорить, в голосе еле сдерживаемое рыдание. Поэтому говорит она прерывисто, останавливаясь. Но все ждут, когда она договорит. Кто это не пережил, и дай им Бог не столкнуться с этим в их жизни, не поймут ее. Только такие же как мы и я можем понять, не осуждать и с сочувствием относиться. Как же всем нам тяжело... Помоги нам, Господь, стойко переносить все тяготы нашей болезни и дай нам сил выздоравливать!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 июля 2010 в 08:12)
olivka
Золотое перо
«Слыша больше, чем просто слова, я могу узнать значительно больше, чем просто слова могут мне сказать». Да,я тоже заметила,что зачастую интонации,сдерживаемые эмоции,звучащие в голосе,тон,даже жесты и поза говорящего несут гораздо больше информации,чем слова.
Прочитала пост Татьяны и хочу признаться,что я тоже не могу спокойно,без слез говорить о пережитом. Я уже не возвращаюсь и не воскрешаю ушедшее,как делала это раньше,живу сегодня. Я выговариваю и выписываю свои чувства,и жалость к себе особо.В мыслях я никогда сознательно не считала себя жертвой и пыталась увидеть свою роль в сложившейся ситуации. Все вроде бы так. И все таки, как только речь заходит о болезненных переживаниях, мой голос начинает вибрировать и срываться. Значит,надо искать дополнительные способы работы с чувством жалости.
Olivka
Fler
Золотое перо
Вот удивительно, но слёзы у меня подступают, когда я вспоминаю, как сильно обидела кого-то, особенно близких.Несмотря на то, чтоя стремлюсь исправлять то, что сделала когда-то. Честно стремлюсь.
Однажды я очень сильно плакала, когда наткнулась на свою фотографию в семь лет. Но не от жалости, а от своей вины перед девочкой на фото. А потом уже, когда я попросила у неё прощения за все свои ошибки и несчастья, я плакала дальше-только от лююбви к ней, от восхищения: она оказалась смлой девочкой! И мудрой! И мне стало так тепло, так спокойно с тех пор....
Саможалость у меня мелькает, когда я обижена. Но, признаться, это бывает теперь нечасто. И я уже сразу "реагирую" на это моё самочувствие жалостливое тем, что останавливаюсь и начинаю разбираться в происходящем. Тогда ко мне вновь возвращается перспектива, я вижу, что и где могу тсправить. И делаю это. Или готовлюсь уже поступить здраво.
Себя мне всё меньше жаль, а всё больше я себя люблю.:)И прощаю -ведь и я дитя Божье, и Он может распоряжаться мною по своему усмотрению.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Интересное наблюдение: эта рекомендация может относиться и к высказываниям на форуме. Иногда удается «читать между строк». Пишет человек вроде бы об одном, а о чем-то другом говорят его чувства, выражаемые оборотами речи, метафорами, и даже опечатками; и, как результат таких наблюдений – дополнительная пища для размышлений о …себе – а все ли у меня в жизни, идет так, как мне хотелось бы? А всегда ли я говорю (пишу) то, что действительно думаю (чувствую) – или то, что только хочу думать/чувствовать/показать другим? А если вру – то для чего? Какой в этом смысл?

С жалостью к себе мне как раз все понятно – кто-то действительно страдает и ему можно посочувствовать, а для некоторых это просто любимая маска и роль: «ну посмотрите все, какая я несчастная, ну пожалейте меня, ну решите же за меня все мои жизненные проблемы и избавьте меня от ответственности и необходимости что-то делать/решать самой!». Сейчас я стараюсь избегать таких интонаций, которые могли бы вызвать у кого-то жалость ко мне – ведь я сама уже избавилась от «саможалости», последнее время я всё больше радуюсь новым возможностям духовного роста и развития, которые открывает мне Программа!
Fler
Золотое перо
Конечно, больше слов...с этого и начинается понимание и принятие - когда мне хочется уловить, почувствовать...
Я до сих пор нет-нет да и замечаю за собой возврат к старому состоянию, когда я говорю почти скороговоркой илимонотонно, когда я здороваюсь с человеком и тут же отвожу глаза...это непременный повод для моего 10-го Шага.
Так же и люди. С них можно "считывать" куда больше, когда они молчат.:)
Кто-то притягивает к себе (наверное, мне хочется в это время чего-то у них "добрать", нужное мне в данный момент. Я лечу к таким вот людям, будто пчёлка на цветок). А кто-то вызывает иные чувства -но ведь , приняв эти чувства-все без исключения, ибо их-гамма, - я непременно прихожу в бОльшему пониманию и принятию. Пусть на это уходит время.
Тем самым я сама становлюсь куда свободнее в общении-ведь на непринятии общаться невозможно, хочется убежать. А до Ал-Анона я была-сама боль, само напряжение.ТО, что называется "Быть застёгнутой на все пуговицы". Или- благодаря "Анонимным алкоголикам"-я приняла это своё состояние как эгоцентризм, когда окружающий мир просто сжимается до размера овчинки.Эгоцентризм изолирует меня, я становлюсь и глухпа и слепа, каждое слово я толкую "на себя и о себе". И каждую интонацию.
Так что мой выздоровление и начиналось в группе с того, что я начала слушать и слышать на собраниях. И наблюдать. И анализировать.
И сама я тоже стала изменяться. И речь моя, и голос, и интонации меняются. Они -самый точный индикатор моего сиюминутного состояния.Очень помогают мне "хорошо себя чувствовать".
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
В каждом слове есть смысл. Инотонация концетрирует мое внимание определить на что следует обратить внимание, а что говорится просто так или только для того, что нужно чего-то сказать. Интонацией я выражаю свое отношение к слову. Я могу молчать и ничего не горить это говорит от том, что слова просто не нужны и так все понятно и ясно всем и больше сказать не чего. Иногда и слова не нужно когда смотришь человеку в глаза и становится все понятно. У меня свекровь очень много говорит, но понять о чем она говорит бывает очень трудно т.к. она перескакивает и только вроде начинаешь, что-то понимать, а она перешла уже на другую тем и снова я уже ничего не понимаю. Понять для чего я говорю для того, что-то просто говорить или говорить, чтобы человек что-то понял о чем я говорю. Т.е. определить для себя для чего я это все сказал, а другому определить что это все значит и понять мне это нужно или нет. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Ольга
Золотое перо
Чтобы программа работала, необходимо применять её в жизни. Это будет обнаруживаться во всём, что я делаю и говорю.
joke
Мое эмоциональное состояние передает интонация голоса: удивленное, стеснительное, грустное.Очень хотелось бы побольше иметь уверенную,кокетливую,восхищенную, шутливую интонацию.
Fler
Золотое перо
Это,наверное,одно из очень важных особенностей собраний АЛ-Анон-учиться слушать и слышать,наблюдать,анализировать,прислушиваясь к своей растущей интуиции."Живые" собрания хороши тем,что там ,действительно,слышишь больше самих слов,слышишь ещё и душу человека: ведь она во взгляде,в позе,в выражении лица,в жестах и в одежде тоже.Всё мне "говорит",всё даёт мне возможность понять и говорящего, и себя саму,найти свой смысл в сказанном.
И так же я отмечаю,что сама себя лучше чувствую.Вот я спокойно (вроде бы) сижу,а у самой сердце колотиться начинает -это я испытываю страх от прихода мужа.Не то,чтобы я сильно пугаюсь,но вот эта мгновенная реакция моего тела мне сообщает о страхе.И я отмечаю,что зажимаюсь,молчу,прежде чем слово сказать....опасность...
Молюсь,начинаю приходить в себя и понимаю,что это моя нездоровая реакция,ведь здесь с нами Бог.
И успокаиваюсь.
И мне уже становится возможным сочувствовать,но не увлекаться происходящим,а заниматься своим делом.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Yuli
Золотое перо
Такой невольный эксперимент был с моим собственным голосом, когда я слышу свой голос например на видеозаписи, какое несоответствие то,о чем я говорю и то,как я это говорю.
И много, что я удалила именно по этой причине, я не могла принять себя такую, с нотами безумного смеха, или неудержимой жалости и тем более моей несокрушимой уверенности в себе это когда я очень громко говорю, я поэтому долго избегала " громких" людей, а тянулась к " тихим" . Сегодня полегче когда слышу свой голос за кадром, что называется в обморок уже не упаду,и могу сказать
( себе ),что я в этот момент чувствовала, несмотря на то что я могла говорить об обратном.
Поэтому все чаще " громких" людей мне удается понять, не их уверенные слова, а именно манера говорит о их настоящих переживаниях.
olga1961
Золотое перо
А я стала все чаще прислушиваться в моменты " моих выступлений" к своему голосу.Тоже такой интересный эксперимент. И то. каким голосом я скажу одно и то же, приводит к разным результатам. Не зря мой муж мне часто говорил-" Мне не нравиться твой тон". Да, есть над чем работать. Тон и манера говорить- это тоже искусство.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.