7 июля. Конфликты\разногласия

7 июля - стр. 189 книги "Мужество меняться"(День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992

Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Список литературы и информационных материалов Ал-Анона, изданных РСО находится на официальном сайте РСО - Российского Совета по обслуживанию семейных групп Ал-Анон/Алатин (www.al-anon.ucoz.ru), а заказать Литературу можно , прислав заявку по адресу: 123242 Москва, а/я 50 или по e-mail: rus.al-anon@mail.ru
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 15:22)
Toby
Золотое перо
Я и раньше понимала, что есть ситуации, в которых не обязательно есть кто-то виноватый. И я была не готова к тому, что муж (выздоравливающий алкоголик) будет искать виноватого в каждой конфликтной или кризисной ситуации и находить его, как правило, в моем лице. Наверное, так действовал его алкоголизм.
Я пробовала защищаться, объясняться, оправдываться. Это состояние, что я все время виноватая, было для меня очень мучительным. Иногда я закрывалась от этого в раковину, иногда начинала огрызаться. Иногда болезненно пыталась "осознать" свою вину. Но при любом моем поведении становилось чаще еще хуже.
Программа повернула меня к себе. В какой-то момент я поняла, что мне не надо ничего доказывать и оправдываться, если я не вижу и не понимаю своей вины. Мне надо быть честной перед самой собой, проверять саму себя - не была ли я источником конфликта. Это тоже непросто, потому что сначала автоматически включаются реакции самообвинения или агрессивной защиты. Но по мере накопления запасов спокойствия мне все легче становится не спорить. В кризисные моменты (раздраи в наших с мужем отношениях) стараюсь либо, по возможности, отключать временно свои эмоции (чтобы они не наделали бед), либо внимательно их отслеживаю и прошу в молитве, чтобы они не управляли моими поступками и словами.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 июля 2011 в 23:40)
Fler
Золотое перо
Toby:
Я и раньше понимала, что есть ситуации, в которых не обязательно есть кто-то виноватый.
В общении с детьми, особенно маленькими, я постоянно в этом убеждаюсь. В конечном счёте детки реагируют на всё происходящее с ними так, как воспитали их родители и близкие. И кто тогда виноват? И кто виноват в моих ответных реакциях, которые тоже "мои", а вовсе не детками рождённые?
Моя задача - постоянно разбираться с собой. Желательно - в честном стоянии перед Богом. Мне часто видны эмоциональные "ошибки" в тех ситуациях, которые вызвали конфликт: привычные защитные реакции взрослых на слова или поступки детей, тоже вызванных взрослыми.
Родители приучили-сами того не замечая, конечно, чтобы ребёнок ныл и выпрашивал всё нытьём и плачем. До истерики.
Я реагирую на поведение ребёнка попытками его остановить и потом-возмущением, что он не останавливается в плаче и криках. У нас-конфликт.
После молитвы - устранения - Шагов - отстранения - Шагов - я начинаю любить.
И тогда я вижу, что малыш -это ангел; что я в отсутствие родителей (во всяком случае) могу мирно с ним поговорить, занять его каким-то делом и похвалить за сделанное им -пусть самое маленькое - усилие. И вот уже мы с ним нежно общаемся, он весел, не думает плакать и кричать, а старательно выполняет то, что я его прошу.
И кто виноват? Всё же - я. Я взрослый зрелый человек. Иногда я слабею умственно и не справляюсь со своими защитными нездоровыми привычками. Поэтому вчера я просила прощения у внуков за то, что их обидела. "Отдача" была такой силы, что я не знала, как мне Бога за них - внуков благодарить!
Жизнь становится победой любви. В общем, в конфликтах должна побеждать любовь -при наших усилиях понять Бога и выполнить Его волю.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 июля 2011 в 13:37)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Временами я отмечаю за собой отрицание. Мне не хочется конфликтов, особенно среди близких. И я какое-то время пытаюсь объехать предмет, вызывающий во мне негатив. Чтобы не "чиркнуло" и не возникло разногласий.
Тут на помощь мне приходит неумолимая честность-мой строгий друг.:)
Сегодня, например, я могу признать, что наши отношения с обоими сыновьями-это отношения разногласий, причём по весьма существенным вопросам семейной жизни. И принятие этой реальности даёт мне возможность увидеть иную преспективу, нежели убегание от конфликтов.Я в данный момент не вижу никакой возможности объясняться с нездоровыми людьми. И мне остаётся другая возможность: самой идти тем путём, который даст мне спокойствие и уверенность в себе.
Я приняла решение (правда, не сама, мы с мужем всё это вместе обсуждаем, и его здравомыслие мне очень помогает)сократить наше общение до разумного минимума.Тогда не будет у меня ни огорчений, ни обид.А останется разумная терпимость к сыновьсям. Она уже есть-но лишь тогда появилась, когда я признала, что конфликт-пусть пока неявный-безусловно, есть.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
Конфликты и разногласия бывают когда 3 поколенья живут вместе. Я стала замечать, что внучка стала вмешиваться в наши отношения с дочерью и защищать ее в любом случаи. Да я ее понимаю она защащает свою маму, но как-то необходимо найдти компромис в данной ситуации. Я помню дочь поступала так же по отношению к моей маме и она обижалась, а я внутри радовалась как же дочь на моей стороне. А сейчас это меня беспокоит. Я стараюсь когда дочь дома, чтобы внучка была больше с ней, а я отстраняюсь как могу. Стараюсь не вмешиваться, но иногда не получается. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
ТО, что я с такой одержимостью анализирую поведение каждого, только отвлекает моё внимание на пустое изабивает голову, не позволяя достичь хоть какого-либо удовлетворения.
Вот в такой атмосфере я провела свою жизнь в семье родителей. Именно одержимое погружение в ситуации, бесконечное обсуждение-кто и что сказали кто прав, кто не прав. На этом фоне расстались мои родители, я говорила маме "Ты не мама, а прокурор", но всё это в конце концов вызымело такой результат, что я оказалась на грани выбора: жить или вообще не мучаться.Хоть я была и юна, я чувствовала, что всё это-неверно. А как-верно-я не знала. Поэтому стремилась к тому, чтобы у нас дома вообще не было конфликтов. И мы с мужем (бывшим) тоже расстались; дяа я ещё пребывала и в состоянии жесточайшей обиды на него.
Если бы не алкоголик, если бы не Ал-Анон!
ТО, что мой новый знакомый-алкоголик-я увидала очень быстро. И это был мой первый внутренний конфликт-бежать со всех ног или остаться.Я - осталась, и через год Ал-Анон "принял моё слабеющее тело" в свои воды. laugh
Ушёл страх конфликта, т.к. в Третьем Шаге до меня дошло: крнфликт-это развитие. Всегда развитие, а это-свойство жизни. Теперь мне уже в голову не приходит судить да рядить-кто и что совершил, плохо ли это или хорошо. Мне интересно смотреть вглубь. Этоа возможность предоставлена мне Шагами.
Olivka недавно сказала, что во время каких-либо конфликтных ситуаций она испытывает усиленную потребность в общении с Богом. Вот и я. Поэтому я могу сказать, что конфликты-это одна из сторон моей жизни, которую я принимаю уже как естество. Но конфликт и разногласия-это не ссоры и не разбирательства, кто как поступил. Это-интенсивная внутренняя жизнь прежде всего. Повод для моего развития. И, значит, для моих близких.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
!Для меня было бы лучше разобраться в своем собственном поведении."
Конфликты и разногласия в жизнь присутствуют, но от того как я их решаю и как выхожу из них применяя программу. Когда я попадаю в какой-то конфликт, то во мне самой происходят разногласия и я живу не в согласии с самой собой. В последнее время идут конфликты между мной и зятем когда он пьяный. Я ввязываюсь и отвечаю на его провокацию. Для меня пьяный человек -это как красная тряпка для быка и я вступаю в бой. Когда я признала свое бессилие и мне пришел на ум девиз "Так ли это важно" моя болезненная ситуацию на то, как он поступает и что он говорит. Я принимаю все близко к сердцу и обращаю внимание. Девиз помог мне осознать насколько важно для меня, то как поступает пьяный человек и понять, что он поступает так потому что пьян и не нужно так болезненно и с таким пристрастием обращать на это внимание, словно букашку под лупой. Я все понимаю, но однако делаю. Меня выбивает это из колеи и я теряю душевный покой, у меня появляется страх я не знаю как мне поступить и что делать. Я убегаю как я делала раньше когда ругались родители. Я поняла, что я боюсь конфликтов я решать их просто не умею. Как я их раньше решала убегая или пряча голову как страус в песок, а потом делать вид, что ничего не было -это отрицание проблемы, что она есть и что ее нужно просто решать. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Toby
Золотое перо
myrka:
Когда я попадаю в какой-то конфликт, то во мне самой происходят разногласия и я живу не в согласии с самой собой.
Как это точно. Даже, когда не я инициатор или источник конфликта, внутри сразу начинается "борьба миров".
Разногласия в семье -это обычное явление.
В нормальных семьях для тех, кто умеет разговаривать - это просто еще одна тема для разговора.
В моей семье доброжелательного обсуждения не бывает,каждый выкричится, потому что его мнение главное.
Вот и приходится выбирать момент для обсуждения, иначе конфликт неизбежен.Пока у нас так получается.
Моя мечта-сесть за стол переговоров, каждый из семьи высказывает свое видение проблемы,мы прислушивается друг к другу, и все ищем варианты наилучшего для всех решения.
Помоги нам, Господи!
Fler
Золотое перо
В Шагах я обнаружила,что во мне глубоко засел панический страх конфликтов.Шаги помогли,я уже избавилась от иллюзий,что бесконфликтность-это идеальная жизнь.
Пришла я к тому,что конфликты-это как раз естественная часть жизни,действительно-единство и борьба противоположностей.
Эти противоположности дают мне возможность выбирать,а выбор мой зависит от степени моего нынешнего здравомыслия.Без выбора я буду чувствовать себя глубоко несчастным человеком,а выбирать я могу,следуя идеям программы,идеям Третьего и Одиннадцатого Шагов.
Так что сами разногласия как неизбежность я приняла,но это не значит,что конфликты не вызывают во мне боли,гнева или осуждения.
Нет,всё это присутствует,но реже и в гораздо меньшей мере,чем до Ал-Анона. И эти эмоции не превращаются в состояние угнетённости или суетливости. Начинается внутренний процесс,конфликт перемещается в мой внутренний мир, и моё развитие продолжается. Вот тут и есть полигон,где "вырабатывается" эмпирическим путём моё новое мышление,моё здравомыслие.
И теперь я всем конфликтам-даже прошлым-благодарна за их уроки.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Ой Ли
Золотое перо
В целом я конфликтов не избегаю. Какой смысл, чем дольше зреет, тем болезненнее выражается. Хотя болезненность присутствует в любом случае, на то он и конфликт. Не думаю, что можно внутри решить то, что затрагивает не тебя одного. Единственное, мне хочется быть сдержаннее, не скатываться в скандал с обвинениями и оскорблениями, а в моей семье это не редкость. Причем скандальность - это чисто мой "вклад" в семью, муж по натуре и воспитанию достаточно сдержанный человек. Можно сказать, что бурно реагировать он у меня научился. Вспоминаю, как в первые годы брака я не могла добиться от него, в чем причина его недовольства, молчал, как рыба. Теперь орет похлеще меня. shock Нда, как-то вот надо научиться конфликтовать цивилизованно. На работе ведь более или менее получается.
Ойлинька
myrka
Золотое перо
"Трудности могут возникнуть просто так. Бывают, что у людей просто разные мнения."
Права я или нет время покажет, расставляя всю по своим местам, но мне часто хочется быть больше правой чем счастливой. Доказывая кому-то свою правоту я теряю время иногда впустую и мое "здесь" и "сейчас" помогает мне просто заняться своим делом, потому что с горяча я могу наговорить или сделать то, о чем потом я буду сожалеть. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Ал-Анон помогает мне увидеть, что ссоры возникают даже тогда, когда все стороны стараются поступать как лучше. То, что с какой одержимостью анализирую поведение каждого, только отвлекает мое внимание на пустое и забивает голову, не позволяя достичь хоть какого-либо умиротворения."
В родительской семье очень часто возникали ссоры и я одного осуждала, а другого оправдывала. Такая привычка укоренилась во мне и мне так хотелось мира между ними. Сейчас прочитав я осознала, что это моя одержимость. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Оказалось намного живётся спокойнее и радостнее,когда уходишь от споров вовремя, как бы останавливаешься и понимаешь,что многое не стоит выеденного яйца, сделать шаг назад это нормально, для здравомыслящего человека.
А раньше,как же мне было важно быть правой,и докопаться до "истины", это что-то заоблачное. Спорила,доказывала,злилась, таила обиду,искала виновных до последнего, незря меня среди родственников называли прокурором(
Когда проигрывала, чаще не признавалась в том,что была неправа - замалчивала,стыдно было.
Сегодня я учусь избегать конфликтов и это несложно, когда начинаешь уважать себя и людей,"не доводишь" никого - бережешь,да и о себе помнишь в первую очередь, многое уже проходила и запомнила,зачем будить "спящую собаку".
Все наши девизы проверены и работают в конфликтных ситуациях: "Думай, Живи сам и дай жить другим,Будь добрее к себе,Начни с себя и др."
Когда я бессильна что-либо изменить,работаю только над собой ,только это имеет место. Конфликты - сколько их было и не счесть,а прорабатывая их по свежим следам,я увидела,что главная роль почти всегда была в моих руках,да и в голове.
Какое же счастье, порой быть в массовке, с чем я долгие годы не могла согласиться.
"Но по мере накопления запасов спокойствия мне все легче становится не спорить"
, Тоby cпасибо
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.