Главная Форум Форум "Семья" Маленькая личность

Маленькая личность

Fler:
По мере Третьего и Одиннадцатого Шагов страхи уходят,
Катя, а как ты практически делала эти шаги? Со спонсором? Или прочитав литературу? Или как подсказывал тебе внутренний голос? По наитию. Ты писала, или проживала в душе?
( у меня сейчас чуство, что я прохожу шаги внутренне. Я уже делала их со спонсором, писала списки 4 и 8 шага, молюсь и размышляю каждый день в процессе 3 и 11-го. А тут как будто заново пошло - бессилие признаётся, сразу - обращение к Богу, стремление препоручить. А потом - даются ситуации где я вижу свои дефекты. Приходит желание исправить, просить прощение, молиться, менять своё отношение и поведение. Может, ещё написать что-то надо... Страхи, ошибки. Ситуации, которые причиняют боль...)

sepraga:
Наверное это дается практикой. Ежедневной.
Вот и я всё больше убеждаюсь в этом. Пока вся моя работа по Шагам на бумаге, или в голове, пусть я сто раз прочувствую "окрыление", "просветление" и "прозрение" - душевный покой не будет устойчивым, пока не начну практиковать новое поведение. Постоянно, методично, в любой, даже незначительной ситуации. Когда я даю себе поблажку в малом ( " и так сойдёт", "ничего, я потом исправлюсь, а сейчас можно побыть плохой") - то мою душу снова начинает разъедать ржавчина эгоизма, своеволия, душевной лени. А быть такой как прежде - я уже не могу, поэтому становится плохо.
Наталия
По мере Третьего и Одиннадцатого Шагов страхи уходят, а их место занимает умиротворение и любовь. А в отношения с ребёнком приходит свобода.
Я еще до конца не осознала какие именно шаги мне помогли, а думаю, что все 12, вся Программа в целом, но под этими строками могу подписаться сто тысяч раз. На сколько я боялась за своих девченок, иногда мне казалось, что ради их жизни, благополучия я могла пойти на все: обман, убийство... Это была одержимость. Вот этот страх за детей, который сидел во мне, выливался в первую очередь на детей (хотя и пыталась себя сдерживать). В чем это выражалось: ну например, что учиться надо непременно хорошо потому что это залог того, что получишь образование, будешь работать на хорошей работе и получать много денег, а значит я буду спокойной. Например еще: быть чистюлей, что бы в доме было чисто-чисто, опять же мне так спокойно. Но на самом деле это ли важно? Хорошо учиться и получать много денег это ли важно. Почему именно какая-то пристижная работа? В общем очень много предъявляем требований к детям именно из-за своих страхов. Сейчас, когда Шаги работают и я изменяюсь отношение к своим девченкам изменились очень. Если раньше, я хоть и любила их одинаково, но было в душе какое-то разделение, разделение, что одна "правильная", а другая "не правильная" есть проблемы, примерно так. Сейчас на душе спокойно и даже какая-то радость, радость от того, что я понимаю и принимаю свою "не правильную" дочь, что я ее опят обрела, обрела перепоручив Богу. Так что программа мне очень много дала.
Натали
Fler
Золотое перо
Лиатрис:
Катя, а как ты практически делала эти шаги?
Жень, я их практически делаю. Это -постоянный процес, я даже не знаю -могу ли я остановиться? То, что не захочу остановиться -это точно.:)
Если хочешь-то я попыталась обобщить свой опыт прохождения Шагов. Я писала их на Весвало и здесь, в блоге -тоже. В других блогах здесь тоже уже накопилось доброе "наследие"
Лиатрис:
Со спонсором? Или прочитав литературу? Или как подсказывал тебе внутренний голос? По наитию. Ты писала, или проживала в душе?
Я спрашивала в своё время у каждого "встречного и поперечного" - как делать тот или иной Шаг? И так и делала, как мне говорили. Читала постоянно - и читаю сейчас не менее постоянно.:) Когда мне не даётся Шаг-я вообще всю литературу прочитываю-и "вашу" и "нашу" - до тех пор, пока не сделается Шаг.
Спонсора как такового у меня не было - за исключением, конечно, Пятого Шага и -Восьмого иногда. По наитию -не пробовала. Скорее- по опыту других и по литературе. Пишу я обычно только Четвёртый-чтобы не позабыть чего-то. Ну и Восьмой тоже - хотя он "впечатывется" после 7-го крепко. Сам пишется в голове-я только с изумлением "читаю".
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Наталия:
Сейчас на душе спокойно и даже какая-то радость, радость от того, что я понимаю и принимаю свою "не правильную" дочь, что я ее опять обрела, обрела перепоручив Богу. Так что программа мне очень много дала.
Наташ, спасибо, как то хорошо сказала!
Именно: обретаешь "неправильных" и любишь неправильных. ТО есть -когда душа на пределе своих возможностей очищается о шелухи. Вот тебе и "маленькая личность"!:)))
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
О! Недалеко ходить: блог Шоколадного Бисквита:
Первый Шаг
Оливка тоже писала -это -что я точно помню.
Это я о Третьем- потому что без Первого он невозможен. Всё равно -на лыжню вставать приходится на вершине горы, а не в середке, верно?:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Понятно, Кать. Так и я , значит, делаю - ежедневно. Только изменения происходят не так быстро, как мне хотелось бы. smile А так - всё нормально, всё работает.

Сегодня в Ежедневнике "Мужество меняться" открыла для себя очередную ценную подсказку. Про принятие.

"Я... обычно перехожу от осознания к действию и даже не останавливаюсь на принятии. Вот что происходит у меня в голове:"Что-то не так! Мне надо срочно что-то делать и решить этот вопрос, чтобы не было хуже"...
"Движение от осознания к принятию, а затем к действию требует времени, но польза, которую я от этого получаю, стоит того. По мере того, как я учусь принимать свои недостатки, чувства и жизненные обстоятельства, я все лучше понимаю, что я человек и что я чего-то стою. Когда я принимаю себя такой, какая я есть, я начинаю видеть перед собой различные возможности и могу начать действовать, меняться."
"...мне порекомендовали перестать беспокоиться о своем росте, а сначала подумать о том, чтобы принять саму себя. Это оказалось тем толчком, который мне был нужен."

Раньше я даже не задумывалась об этом.
Благословенный АлАНОН!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 апреля 2011 в 16:05)
Fler
Золотое перо
Да, Жень, хорошо, что можно не торопиться! "Ямщик, не гони лошадей!":)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Завтра моей маленькой личности исполняется 8 лет. Сегодня сказала, глядя на меня, когда я подсчитывала ей хлебные единицы на ужин: "Мам, у тебя, наверное, в школе по математике хорошие оценки были?" Ну да, мы с папой согласились, покивали, повспоминали про школу. А через немного дочка говорит: " Ох, так тяжело становится взрослой. Голова стольким забита, математикой всякой, и ещё много чем...". У меня сразу внутри испуг: вдруг это сопротивление "взрослению" ( я-то знаю, чем это чревато). Начинаю дочке рассказывать, как здорово быть ответственной за свои поступки, принимать решения, какие возможности открываются... Чувствую - что-то не то. Фальшивлю. scratch Ещё раз убеждаюсь, что все тараканы - в моей голове.
Очень сложно принимать себя мамой, у которой "пока не получается". На параллельном форуме была дискуссия по поводу материнского инстинкта. И в ходе её мне очень понравилось одно высказывание:

"...материнство вообще - это духовная работа. Как всякая духовная работа - это тяжёлая работа. Для женщины-алкоголички - ОЧЕНЬ тяжёлая, ибо эгоцентризм по-любасу рулит...
.. Почти всё хорошее, что дети от меня имели и имеют - это исключительно плод моей борьбы с моим же эгоцентризмом. И поле тут ещё сильно не пахано...
Так что как бы... Требовать "стань хорошей матерью" - это всё равно, что требовать от человека немедленной святости."
Начинаю дочке рассказывать, как здорово быть ответственной за свои поступки, принимать решения, какие возможности открываются...
Вчера водил Полинку (тоже 8 лет) на первую в её жизни исповедь. И во время пути рассказывала ей и об ответственности, и об зрелости. Делая акцент, конечно же на ответственности за свои поступки. Потом, когда стояли в очереди (народу было очень много, и стоять было тяжело. И ей , и мне) подумалось - что теперь, никакого насилия с нашей стороны не должны быть в отношении Полннки. И следующее решение об исповеди, и о причащении, и вообще о посещении церкви она должна принимать сама. Как я вчера не стал исповедоваться. потому что чувствовал свою неготовность, так и в отношении Полинки я не должен говорить, что ей нужно исповедаться. Она должна теперь это решение принимать сама. И с нашей строны она не должна чувствовать никакого давления насчет её личной ответственности перед нами, перед родителями, или перед Богом. Мы должны только очень внимательно наблюдать за ней и неназойливо, тактично, и главное с умом помогать ей самой определяться и делать выбор.
К чему я - если в следующий раз Полинка не проявит желания исповедоваться, то настаивать или упрекать мы не должны. Это её выбор, каким бы нам он неприятным бы не оказался бы.
Наталия
И следующее решение об исповеди, и о причащении, и вообще о посещении церкви она должна принимать сама
Золотые слова. Я иногда в храме вижу ту же картину, как бабушки, или мамы насильно тащат ребенка, толкают, подпинывают, заставляют целовать крест, а у ребенка испуганные глаза, потому что он к этому не готов и воспринимает все это как наказание. А есть уже на столько дети приучены к этому, как маленькие старцы все знают и знают что и как надо делать, но при этом я не видела у детей в глазах радости, радости от того что он с Богом, а как прилежные ученики показывают родителям вот дескать посмотри как я хорошо выучил урок. Поэтому хорошо Сережа, что ты другой, что понимаешь все. Наверное это наша замечательная Программа.
Натали
Когда мы стояли в тесноте (народу очень много) ты пытался представить себе состояние Полинке. Стоит стесненная со всех сторон. Лицо её на уровне ниже наших поясов. Ничего не видит, слышит совершенно непонятную ей речь. И главное - что это мучительно долго и тяжело маленькому человеку, которого боюсь такая обстановка может оттолкнуть. А как тогда?
Наталия
Не знаю! Я и сама редко хожу в церковь и девченок не водила. Старшая, где-то лет в 15 как-то сама более приблизилась к Богу, а младшая далеко. Вот читаю как вы с Катей с внуками пытаетесь их поставить по жизни и в плане мировосприятия и понимания Бога, и задаю себе вопрос, а вот если у меня будут внуки, как я буду с ними. И нет у меня ответа, потому что мне еще самой учиться и учиться, выздоравливать. Сейчас осенило, может рубрику открыть обсуждения темы Дети и религия.
Натали
Fler
Золотое перо
sepraga:
А как тогда?
Вовремя приходить на службу-то есть к началу и стоять с детьми там, где положено: перед алтарём, в первом ряду. И ещё-храмы строить.Москва была златоглавая не просто так, как выясняется. Народу сейчас в храмах столько, что -ух! И к исповеди ребёнка не в субботу или воскресенье водить, а в будни. Для этого родителям тоже объяснять нужно, что исповедь важнее, чем школа-можно оставить день -или полдня-чтобы ребёнок мог прийти в храм и общаться с батюшкой.
Ну и главное - это воскресные школы. Без этого никакой потребности в исповеди у ребёнка не будет, равно как и в посещении храма.Когда мы с Полинкой малюсенькой ходили в школу -для малышей и в мою - она там, в храме, чувствовала себя как дома; её тоже все знали. А так-мы сунем детей среди спин и поп-и всё. Дело сделали. Нет, я с этим не согласна. Это ещё далеко не вся наша ответственность перед Богом и внуками.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Наталия:
Сейчас осенило, может рубрику открыть обсуждения темы Дети и религия.
Наташ, у нас на форуме есть тема Воспитание основ.
Вот как получается: начали обсуждать "маленькую личность" - пришли к отношениям с Богом.:)
Поэтому предлагаю оставить название "основы" -получается, что жизнь берёт своё.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Наталия
Спасибо, Катя, я этого форума не видела. Надо почитать, очень живая тема.
Натали
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.