7 июля. Отказ от спора.

7 июля - стр.189 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 09:42)
Татьяна
Золотое перо
Действительно, не так важно, чтобы моя правота была признана зависимым. Не стоит торопиться. Отбросить обиды и свою реакцию на оскорбления, если они не представляют угрозу для жизни. Смирение и терпимость - вот заповеди Божии.
Действительно, я ни разу "не выиграла"спор у сына. Как-то на группе услышала фразу:"Никто из членов Ал-Анон не смог выиграть битву с бутылкой. Бутылка всегда побеждала". Как это облегчило мое общение. Когда сын пытался в очередной раз "поддеть" меня, я могла просто даже уйти из комнаты, или сказать:"Я не буду разговаривать в такой манере". А еще мне очень помогают главы из "Дилеммы брака с алкоголиком"-"Говоришь ли ты то, что думаешь", "О чем говорят наши действия" и "Как справляться с гневом".Я чизучаю эту книжку в режиме "нон-стоп". Дочитываю до конца, и начинаю с начала. Держит она меня "на плаву".
Helmikuu
Золотое перо
Вчера на группе мы читали из ежедневника именно этот текст и говорили на тему отказа от спора. И не только в разговоре с зависимым, но и в разговорах с другими членами семьи или на работе.
К чему споры, если они ведут к осложнению ситуации, скажем, на работе? Показать свое "Я"? Свою правую точку зрения? Не есть ли это признак гордыни - настаивание на принятии моей точки зрения как единственно правильной?
Слава Богу, у меня стало получаться отстраняться от споров на работе, не спорить дома, признавая за всеми их право на свою точку зрения, правильная она или неправильная (это на мой взгляд).
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
olivka
Золотое перо
В юности споры для меня были неотъемлимой частью жизни. Раздутое эго приводило к тому, что мне во чтобы -то ни стало надо было настоять на своей правоте. С возрастом пришло понимание,что прав не обязательно кто-то один,что все зависит от конкретного опыта и угла зрения. И потому сосвем не важно и не обязательно соглашаются со мной или находятся по другую сторону дискуссии,я всегда могу остаться при своей точке зрения, не вступая в конфликт.
А убеждать или переубеждать в чем-то алкоголика - это в лучшем случае, глупо; в худшем,опасно. Это тоже пришло с опытом жизни."Все дискуссии и серьезные беседы только на трезвую голову и точка",- вот что я говорю мужу прямым текстом уже два года.
Olivka
Fler
Золотое перо
ДО моего второго рождения в Ал-Аноне споры и ссоры были неотъемлемой частью моей жизни на протяжении многих лет. И я научилась попросту молчать, но при этом-какая темнота была внутри меня! И безнадёжность. Я читала книги и не понимала: почему там люди могут просто разговаривать между собой, не обижая друг друга?
НА моей работе дискуссии как раз были: мы на своих конференициях и пятиминутках как раз редко спорили, но многое обсуждали. Поэтому, наверное, я так любила свою работу.:)Эмоции и "правота" уступали место фактам и их интерпретации.
НО когда я пришла в Ал-Анон, я была потрясена! Никгда и никогда я не чувствовала себя так прекрасно, так по-человечески, как там, в группах! Уровень общения задан высочайший.
Потом я начала различать, в чём дело. Дискуссия в Ал-Аноне приобретает силу "мозгового штурма"-когда мы можем честно оченивать все вместе создавшееся "сегодя" положение и искать, каким путём можно из него выходить, опираясь на практический опыт мирового содружества. В случаях, когда мы не могли найти ответ, мы обращались " к старшим" во всемирный офис-и получали всегда прямой и действенный совет.
В дискуссии вовсю работает групповое сознание.И всегда-всегда я впадада в изумлённо-восхищённое состояние: какие решения, оказывается, можно находить, сообща!
Конечно, теперь я стараюсь также общаться везде, а не только в Ал-Аноне. Это даёт ощущение удовлетворения от жизни, я всё меньше изолируюсь и всё больше охотно общаюсь.
ВИз споров-то есть из обсуждения чьей-то позиции я стараюсь выйти как можно скорее. Я не вижу смысла в таком вот столкновении разных "я". НО теперь я не молчу, а озвучиваю это. Я предлагаю осмысливать успешный опыт, а не то, чточеловек "считает по этому поводу". Это пустое.
Такое новоеосмысление общения- с позиции обмена позитивным опытом или его приобретения мою жизнь очень украсило и облегчило.
Дома поэтому я чувствую себя в основном уютно. Или иду по Шагам, если чувствую, что меня вовлекают( или я неосторожно вступила) в пререкания.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Последнее время я тоже научилась воздерживаться от споров, не вступать в полемику, даже если я с кем-то или чем-то не согласна. Держу свое мнение при себе. Если же возникает необходимость высказаться - когда меня очень просят озвучить мое мнение, или возникает необходимость донести до другого человека информацию, которой он не располагает, - я стараюсь делать это максимально корректно - например, говорю "это вы очень хорошо придумали (подметили, объяснили и т.п.), это хороший способ решения проблемы, и наверное, это будет правильно, но можно сделать еще и по-другому,(уточнить, дополнить и т.п.)". Результат такого способа "спора" - ко мне стали больше прислушиваться, гораздо реже возражать, радикальным образом в лучшую сторону менются отношения с людьми, в том числе - с начальством на работе. И жить стало гораздо комфортнее! При этом я совем не ощущаю себя "ущемленной", наоборот, мне стало просторнее, и свое мнение я могу высказывать гораздо смелее и уверенне - в нужное время, в нужном месте, с нужными интонациями.
Если же у нас возникают разногласия с мужем – мы тут же дружно вспоминаем гештальт-молитву: «Я – это я, а ты – это ты…» - мы такие разные, и это здорово! И все, спорить-то не о чем. angel
Fler
Золотое перо
Отказ от спора, возможно, не сделает вас победителем, но этим вы сохраните ваше достоинство и приличие.
Свойство нашей семейной болезни-вовлечение свспор или ссору. Такой разрушительный способ, который вовсе не ведёт к развитию, а, скорее, к уничтожению друг друга.
Здравомыслие очень помогает мне теперь не вовлекаться, не заглатывать наживку,которую мне предлагает покушать безумный человек. Потому что я не пытаюсь путём спора устранить причину возникшего конфликта-ведь это и не нужно, ситуация возникает, когда оба мы развиваемся и время от времени не можем понять ни друг друга, ни жизни. Это - столкновени мировоззрений.
И мне самое лучшее -положиться на Бога и дать событиям развиваться без моего участия. А в это время самой направить свои усилия в сторону Шагов.
Иногда бывает, что для этого мне требуется мужество; и я начинаю молиться куда интенсивнее, прося мужества у Бога. Потому что ситуации порой имеют свойство внешне становиться опасными (как, например, то, что сыну грозило уголовное дело и тюрьма-и надо было оставить это как есть, без моего вмешательства).
Недавно меня так же втягивал в ссору мой младший сын, которого я попросила удалиться из нашего с мужем дома.Но, несмотря на то, что он пытался меня уколоть (как ему казалось), я не испытала ни минутного желания защититься. Я только ожидала его ухода и...видела ситуацию "со стороны".
А со стороны -всё это было неизбежно на данном этапе моего развития и -его, сына. Вот и всё. Если это понимание приходит, от него уже никуда не уйти. И времени на споры, убеждение кого-либо и в чём-либо я с некоторых пор просто не трачу. У меня есть, чем жить. У каждого свои коллизии, вот и надо взрослеть-оставаясь наедине с Богом и сотавляя других лицом к лицу с жизнью, а не врубаясь в пыл боя против этой самой жизни.. Только пустая трата времени и жизненных сил.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Ольга
Золотое перо
Почему бы мне не позволить событиям идти своим чередом и не положиться на Бога?
,действительно это простое правило решает много вопросов,пусть все идет своим чередом.
Отказ от споров с моей сторон уменьшил конфликты в семье и на работе.
стриж
Золотое перо
Отказ от спора,это не сделать шаг назад,а сделать его именно вперёд,потому что долгие годы мне было важно не только участие, но и призовые места. Понятное дело,что на первом месте,мне было всего уютнее и я даже не задумывалась,о том чтобы остановиться,хотя напряжение часто зашкаливало. Ни о себе не беспокоилась ,ни о других.
А сегодня,я стараюсь не вовлекаться в выяснения и не уточняю того,что мне совсем неважно. Да,у меня есть свой взгляд и свое мнение,но я не всегда их озвучиваю,если засело глубоко,то стараюсь найти подходящее время,чтобы об этом поговорить,в противном случае очень легко не удержаться от спора.
Yuli
Золотое перо
Отказ от спора для меня это значит держать дистанцию, а это у меня с трудом получается, это тот изъян который для меня " дорог" и не так просто заменить его на естественное молчание, а значит на достоинство и доброжелательность. Мне ещё эти положительные качества в себе нужно увидеть и захотеть такой
" замены" и простить об этом Бога.
olga1961
Золотое перо
" Свойство нашей семейной болезни-вовлечение в спор или ссору". Вот это я " уловила " только в Ал- Аноне. раньше мне казалось , что " в споре рождается истина" Здесь узнала- " в споре рождается не истина, а мигрень. Вовремя произнесенное " Да как скажешь"-с"экономит время и нервы"".
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.