6 июля. Новое мышление.

6 июля - стр.188 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 09:41)
Татьяна
Золотое перо
Для меня старые привычки - это беспокойство. Мне необходимо сохранять трезвость ума. Я молю Бога о силе, которая поможет не поддаваться этой привычке.
"Жизнь не изменится до тех пор, пока не изменится образ мыслей".

Выбираю позитивное мышление.
olivka
Золотое перо
Угу,я тоже выбираю позитивное мышление. А сейчас я не хочу видеть в трезвом муже супермена или воздействовать на него,дабы превратить его в супермена. Мне комфортнее с обычным человеком,далеким от совершенства. Ну,а о переменах в жизни связанных с возможным отказом от употребления я стараюсь не думать,как и о самой сознательной трезвости мужа - если доживу и увижу,то будет время и для адаптации к переменам.
Olivka
Василек
Если честно, то иногда хочется, чтоб "все и сразу". Но я по-тихоньку учусь замечать те маленькие позитивные перемены, которые происходят в моей жизни. Например,вчера муж позвонил мне, поздравил с днем нашего бракосочетания, сказал, что закодировался и очень рад своей трезвости. Вроде бы ничего героического (суперменского) с его стороны, но я это воспринимаю как прогресс для нас обоих. Конечно, если сравнивать наши отношения не с другими супружескими парами, а с нашими же в прошлом. Прогресс с моей стороны в том, что я на этот раз никак не участвовала в решении его проблем, а их у него оказалось много -прогулы,наш разъезд и всякие другие. И еще , раньше он считал, что помнить праздничные дни и поздравлять-это телячьи нежности,поэтому его звонок меня приятно удивил. Поэтому я тоже за здравое и разумное мышление, которое позволяет мне общаться с мужем с пониманием.
Ira_N
Золотое перо
Для меня поначалу новое мышление давалось с трудом. Постоянно нужно было напоминать себе самой о позитиве, о благодарности, поднимать глаза к небу и вместо тревоги и ожидания проблем вспоминать о себе и своём месте в этом мире. Сегодня для меня это постоянный процесс, особенно в минуты беспокойства. Помогают наши девизы.
Ирина
Татьяна
Золотое перо
Программа помогает приспособиться к нормальному образу жизни, если ежедневно работать над ней.
Я стараюсь не загадывать на будущее и даже на завтрашний день. Раньше мысли "а вдруг снова..." роились в голове, как только наступала трезвость близкого. Теперь я их заменила на "что Бог даст, то и будет". Не хочу бояться, что обязательно что-то снова случиться, а для этого не буду загадывать. Это симптомы моей болезни и устранять их - моя работа.
И то, что нужно еще думать о себе и заботиться о себе - тоже новое мышление. Раньше всем могла пожертвовать, о себе не думала. Но когда жертвуешь собой, впадаешь в депрессию, тянешь руки к спасательству, начинается неуправляемое поведение. От этого надо держаться подальше.
Я научусь не ожидать от жизни быстрых результатов и, кроме того, не ожидать, что трезвость превратит моего спутника жизни в супермена, выкроенного по моим меркам.

Сперва я тоже хотела перемен «всех и сразу». Потом я стала опасаться, что перемены могут нас развести в разные стороны, сделать слишком разными… Сейчас я замечаю, что, хотя мой муж и не употребляет уже почти полгода, он почти не изменился как личность, не превратился в «супермена», в «рыцаря без страха и упрека», не отдалился от меня. Просто он стал более самокритичным, реалистичным, трезвым и с трезвым взглядом на жизнь и себя – но при этом остался тем же лентяем и эгоцентриком, оратором и психологом, манипулирующем людьми. Но теперь он и сам всё это видит, понимает, осознает – и… принимает себя таким, какой есть!
И мне так гораздо легче «общаться с ним с любовью и пониманием».
Программа помогает мне формировать у себя новое мышление, не требовать от себя и от других слишком многого. Хотя старые привычки и образ мыслей нет-нет, да и проявляются. Правда, уже гораздо реже. smile
Fler
Золотое перо
Я с каждым днём замечаю, что у меня изменилось состояние мыслей и вообще сам процесс моего мышления.
НО это-не раз и навсегда. Алкоголизм-хроническая, прогрессирующая и смертельно опасная болезнь. Мне приходится с каждым днём сосредоточиваться на идеях выздоровления всё больше. Особенно на Третьем (Одиннадцатом) Шаге.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Это требует усилий обоих супругов.Они должны выработать новое мышление в восприятии друг друга
Я помню, как сильно пьющий алкоголик вдруг...протрезвел. Помню, как его болезнь агонировала-в это время общение с ним было настолько невозможным, что я-не трогала его вообще.Жила себе и жила, полагаясь на Бога и выздоравливая сама К счастью-был Ал-Анон. Без Ал-Анона я вряд ли вообще увидела бы его трезвым и тем более-вряд ли он вообще захотел бы со мной общаться.Потому то в Ал-Аноне я смогла признать свои детские незрелые реакции на больного человека и начала обретать совершенно иное мировоззрение благодаря Третьему Шагу.Алкоголик-и трезвый и даже не-трезвый-высоко это ценил-такой мой труд над собой.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Жизнь не изменится до тех пор, пока не изменится образ мышления"
Живя с активным алкоголиком мне приходилось одной выполнять все обязанности в семье, а алкоголик приспокойно пил пока я не поняла, что 2 в одном это плохо не только для меня, но и для других. Конечно все сразу не изменилось и необходимо было время. Я просто сняла с себя кое-какие обязанности и занялась отстранением. Это была смена работы на другую. Я просто перестала ждать от алкоголика того, что он не мог дать в данный период жизни, а занялась собой. Были срывы я понимала свою ошибку и никого не обвиняла. Работая по прогамме каждый день стало что-то менятся посколько меняется восприятие происходящего и приходит рассудительность и понятие того, что я могу изменить. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Ольга
Золотое перо
У меня в доме пока нет трезвости,дети разъезжаются с обидами и неприятием моего поведения,но вот это дало мне надежду
Я научусь не ожидать от жизни быстрых результатов
,я просто проживаю трудные минуты,когда все успокоится я попытаюсь найти время обдумать реакции близких и сделать выводы.
Новое мышление-это Программа 12 Шагов,благодаря Ал-Анону я осознала свои ошибки.Теперь учусь жить по-новому.
Fler
Золотое перо
Сегодня основная моя мысль-"Остановись вовремя". Дел полно,и мне важно избежать моей одержимости всё успеть сделать как можно быстрее и лучше,не считаясь с реальными ограничениями.Сегодня я считаюсь с моими ограничениями,и в то же время делаю то,что в моих силах.И вдруг всплывает мысль:Хорошо!" Прошла мимо клумбы-хорошо! Дождик,тепло,пахнет летом и цветами...и дома хорошо.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
стриж
Золотое перо
Совсем несложно начать видеть хорошее в человеке,с которым прожил столько лет. Я приняла,что часто мои придирки были беспочвенны, эгоистичны и ничем не подкреплены. Вредный и упёртый характер давал свои не очень хорошие ростки почти 30 лет семейной жизни, поэтому я дорожу всем,что приходит ко мне сегодня, у меня не только новое мышление стало развиваться,но и жизнь вокруг меня зацвела по-новому. Благодарю Бога,за новый путь в Содружестве Ал-Анон, без того и другого жизнь моя так и осталась бы " болотом".
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.