Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "День за днем в Ал-Аноне" (ежедневник) » [РЕШЕНО] 5 июля. Понять алкоголика.

[РЕШЕНО] 5 июля. Понять алкоголика.

Fler
Золотое перо
Какую помощь мне хотелось бы получать? Какое отношение людей ко мне я хотела бы перенять,чтобы также относиться к людям?
На эти вопросы я,пожалуй,отвечу,что,в основном,ко мне относятся так,как мне кажется верным на самом деле (если отрешиться от эмоций и субъективности,которые меня всё меньше фиксируют в одной точке восприятия).Негативные отношения с некоторых пор не разрушают меня,а учат неумолимой честности (что важно для искоренения моей привычки врать себе и другим ради того,чтобы "казаться" и не изменяться).То есть-они имеют смысл и ценность для меня,как ни странно.
А главным и самым позитивным моментом я считаю теперь единство,единомыслие,осознание единой с другим человеком цели.Ближней ли или дальней-неважно,а важно это единство иметь.
Если единства нет -отношения теряют для меня всякую ценность и смысл; вместе с тем я теперь вполне осознаю временность любых отношений и неизбежные перемены,так что нет никакого смысла за них цепляться.
Если есть-равно или поздно такие отношения укрепляются и становятся основными в моей жизни.Но для того,чтобы различать,что меня соединяет в группу,а что должно быть устранено из моей жизни,как ненужное (ведь я не могу приносить пользу хоть кому-либо,вредя при этом самой себе),мне самой нужно стать зрелым человеком и жить полноценной жизнью.Достигать этого мне помогает Ал-Анон.
И я убеждаюсь,что мои перемены к лучшему - это единственно ценное,чем я могу делиться с другими,или получать от других,и единственно важное.
"Сегодня я ничего не буду бояться и буду наслаждаться тем.что прекрасно.Я буду верить,что всё,даваемое мною миру,вернётся ко мне" (листочек "Сегодня" из набора новичка).
Понимание алкоголика не является моей целью в отношениях с алкоголиком.Это,скорее.следствие моего выздоровления от СБА,понимания самой себя.
Чтобы выздоравливать,мне очень важно иметь главной целью моё эмоциональное отстранение,а затем -улучшение моей собственной жизни-через Шаги, Традиции и принципы служения.Я учусь по-новому думать,чувствовать и поступать.
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
olga1961
Золотое перо
Да- . Именно - Единство. Если этого нет, все переходит в негатив, затем в эмоции. А я здесь усвоила -" Если Вам плохо, приходят эмоции, и становится ещё хуже". А вот если есть единство- там чувства и они уже о многом мне скажут и в первую очередь обо мне и для меня.Спасибо Ал-Анону.
Yuli
Золотое перо
Я читала на одном из сайтов истории алкоголиков,рассказанные ими же,вот тогда я впервые серьезно задумалась о том,что чувствуют алкоголики по отношению к себе и к нам трезвым,но тоже больным людям. Мне вообще понять чужого алкоголика легче,но своего мужа я до сих пор могу высмеивать или игнорировать, при этом если это мне в ответ " прилетает" ,
тот же сарказм или молчание, я возмущаюсь по старой привычке ,
мне ведь можно.
Золотое правило – относись к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе – полезно во всех наших личных отношениях».
Всё чаще я на себя примеряю
" шкуру " мужа, какого было бы мне? я сама знаю не трезвую жизнь и помню все свои угрызения, стыд и страхи,но всё же невсегда мне удаётся смотреть на мужа как на больного человека.
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2