29 июня. Четвертый Шаг.

29 июня - стр.181 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2011 в 03:01)
Toby
Золотое перо
Если я уклоняюсь (по разным причинам) от признания своих достоинств, своих положительных качеств, я как бы утверждаю, что Бог не дал мне ничего хорошего, чтобы я могла строить свою жизнь. Т.е. я сама сопротивляюсь изменениям к лучшему.
Татьяна
Золотое перо
Я впервые обратила внимание на то, что сначала рекомендуется признать свои достоинства. Самое интересное, что есть достоинства, которые одновременно могут быть и недостатками. Я только начинаю 4-й шаг. И вот, остановилась на доброжелательности и заботе. Когда никому не желаешь зла, не мстишь, можешь сочувствовать, помогать нуждающимся, как же тогда, спасая, причинияешь зло? Вызываешь на откровенный разговор, а получается, что навязываешься и лезешь в душу, в которую тебя впускать никто не хочет. Для меня вопрос.
Toby
Золотое перо
Татьяна:
Для меня вопрос
У меня так же. Только я этот вывод сделала, рассматривая свои недостатки.
Может быть, многие наши недостатки - это гипертрофированные достоинства? Достоинства, превратившиеся в страсти?
myrka
Золотое перо
" Сегодня я признаю, что обладаю многими достоинствами, я рассмотрю с другом пару этих достоинств.
" Всякий прогресс рождается из самооценки""
То, что проблема алкоголизма идет от низкой самоценки я узнала прочитах статью "Внуки алкоголиков" мне неловко говорить о своих достоинствах это моя проблема замечать в первую очередь свои недостатки, а потом уже достоинства. Это мое отношение к самой себе и страх перехвалить себя, а то испорчусь. Мама меня никогда не хвалила, а все время ругала и когда что-то говорила хорошее, то мне казалось, что это лесть или она не в себе, но потом снова ругала и я так к этому привыкла, что когда мама умерла я сидела и плакала у гроба кто-же теперь меня будет ругать. Но правда я иногда обижалась на какие-то мамины высказывания в отношения меня значит я не соглашалась, значит цену я себе знала и не давала маме так уж унизить и оскорбить меня, чувство достоинства есть. Это наверное умение постоять за себя и не дать другому переделать под себя, но это может быть и мое упрямство. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Мне очень трудно ыбло уяснить, что я в целом нге идентична своим недостаткам. Хотя порой мне так и казалось: ведь вся моя жизнь была окрашена в несчастье и нередко я испытывала и тоску, и подавленность, и одиночество. Когда в ;-ом Шаге я сделала открытие, что все мои трудности и беды произрастают исключительно из моей болезни и моего невежества в жизни, то, разумеется, мои недостатки стали даже интересны для меня!
НО в какой-то момент я расслышала, что необходимо учитывать и свои положительные качества.Поначалу это было трудно, т.к. не казалось мне полезным. А со веременем, благодаря тому,ччто я раз за разом проходила Девять Шагов, я стала обретать самоуважение, которое сильно страдало у меня в последние годы перед Ал-Аноном. И недостатки, которые я видела, а такжен мои ошибки и упущения, -как ни странно, теперь нисколько не мешали этому моему положительному отношению к себе.СЕйчас я могу назвать те свои качества, которые мне нравятся и в себе самой, и ылюдях вообще.Я стараюсь о них почаще вспоминать и использовать.:)И я могу сказать, что в настояшщее время я нравлюсь самой себе.
Возможно, всё это происходит со мной оттого, что 4-й Шагн всё дальше уводит меня от оценолк, а раньше, до встречи с Богом и Шагами я только и делала, что оценивала: "Что такое хорошо" и "что такое плохо". И понятия не имела о нравственной точке зрения, с которой Бог смотрит на меня и на всех глазами любви.А это исключает оценку.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Сегодня я признаю, что обладаю многими достоинствами, и рассмотрю с другом пару достоинств."
Вот не знаю о чем писать наверное то, что я добрая и прощающая. Не могу долго злится. Порой я похожа на кота "Леопольда" из мультфильма и мне необходим бывает озверин. Ну пока хватит Спасибо Богу! спасибо Вам!
мурка
Вишенка
Золотое перо
А что это за руководство Ал-Анона для тех, кто производит взыскательный нравственный анализ? Вот здесь говорится о том, что знаменитые "Вопросы по четвертому шагу", которые гуляют в интернете - это не ЛОК. Да меня и саму они всегда смущали. Тогда о чем здесь речь? Тоже ведь о каких-то "вопросах"
undefined:
что будет столько вопросов о моих положительных качествах...
Кто знает?..
Все будет хорошо!
Toby
Золотое перо
вишенка:
Кто знает?..
Насколько я понимаю, это Рабочая тетрадь по 4 Шагу. Ее в 2012 издали в РСО.
myrka
Золотое перо
В рабочей тетради по 4 шагу есть вопросы, на которые нужно ответить в группе мы делали и довольно интересный опыт я получила, услышала от других то, что не заметила, а в душе отозвалось когда другой отвечал на такие же вопросы. Группы были довольно интересные. Поэтому бояться не нужно, а взять то нам что нам предлагают и попробовать ответить честно на те вопросы, которые есть в тетради. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Всякий процесс рождается из самооценки."
Что во мне положительного: рассудительная, прощающая, добрая, понимающая, отходчивая, веселая, справедливая. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Ая вообще нравлюсь сама себе,какой Бог творит меня каждый день,так Ему я каждый день себя препоручаю без остатка.
Доверяю Ему все мои перемены внешние и внутренние.И ещё мне очень-очень-очень нравиться жить.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
Привычка говорить прежде всего о своих недостатках, этим самым я принижаю себя, а нужно ли мне это делать? Возвышающий себя будет унижен, а унижающий будет возвышен. А какая я настоящая узнаю каждый день. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
И я осознала и приняла,что у меня есть недостатки,хотя прежде я думала,что большинство из них достоинства,да,я заблуждалась.
Очень больно было принять,что моя "забота" была удавкой для всех,кто находился со мной рядом,но мне пришлось это сделать и я начала потихоньку разбираться ,оказалось не так уж все во мне и запущено - есть и хорошее))
И для меня было сложно, найти достоинства. А после того,что я увидела в себе,мне было очень сложно составить список достоинств.
Мне кажется самое важное,что я перестала себя ругать за прошлое, я начала принимать себя такой, какая я есть сегодня. Я учусь "следить" за собой и беречь душевный покой и не наносить боли никому вокруг. Учусь принимать и других, такими какие они есть,спокойно с равновесием в душе.
Многое из того что я делаю сегодня и как живу,произошло благодаря Ал-Анону и мой низкий поклон всем,кто идёт впереди и рядом❤
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 июня 2020 в 12:24)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.