Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
#1 - 28 июня 2010, понедельник
|
|
0
27 июня - стр.179 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 09:35)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
#2 - 26 июня 2011, воскресенье
|
|
0
наши дети- главная наша забота.о них мы должны думать в первую очередь. |
|
#3 - 28 июня 2011, вторник
|
|
0
Когда я развелась с моим мужем, уже уходившим в запои, державшим пистолет у виска, применявшим насилие ко мне и унижающим меня..., детям было 1 год и 6 лет. Я не стала таким детям объяснять истинную причину и не настраивала их против отца. Они радовались его очень редким приходам, особенно старшая, но она и доставала меня бесконечными "почему и где", когда он не приходил, обещая ей это сделать. Младшая называла его дядей, т.к. выросла без него, а он делал ей замечания по этому вопросу.
Теперь, когда они выросли, старшая не считает его алкоголиком, хотя он и к ней таким приезжает, и у самой муж- алкоголик, уже второй. Она ничего не принимает и не признает. Младшая, наоборот, вспоминает, что он никогда не бывал трезвым и всегда называл ее именем старшей дочеи, забывал ее дни рождения. Она сама стала зависимой. Эта все признает и принимает. Но у нее много обид на отца. С ней у меня получалось говорить по душам. Но и у младшей "кумиром" является тоже зависимый человек. Никакие убеждения не действовали, в - этом я ак же бессильна, надежда только на помощь Бога и на ее сбственное сознание, если ему суждено проснуться в ее головке. Вот так и сложилось: я не настраивала, а дети - разные и наследственность - тоже. Редактировалось: 2 раза (Последний: 28 июня 2011 в 13:09)
|
|
#4 - 28 июня 2011, вторник
|
|
0
Мои дети-это внуки алкоголика(Остальных не перечисляю вследствие дальнего родства). Их дети-тоже внуки алкоголиков.
Когда я пришла в Ал-Анон, то слышала бесконечно много печальных историй,рассказанных матерями алкоголиков. Мамам было очень трудно принимать идеи Ал-Анона. А у меня тогда уже созрела мысль, что алкоголизм -это болезнь избыточного материнства. И я могла выбирать: буду ли я продолжать наши недобрые семейные традиции, - и тогда будущее моих детей становилось мало перспективным, -либо я выздоравливаю ради своих дже детей. Моя новая позиция относительно воспитания детей строилась ( и в том же ключе развивается) на идеях Ал-Анона. Я не отклонялась от предложений программы ни на миллиметр. И сейчас, общаясь с детьми и внуками, я вижу единственную возможность их любить - это следовать всем принципам Ал-Анона практически. Что я и стараюсь честно выполнять-в меру данных мне сегодня возможностей. А они безграничны: ведь есть путь Шагов. ![]() Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 июня 2011 в 20:11)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
#5 - 27 июня 2012, среда
|
|
0
Года через полтора после развода, я уже попала в Ал-Анон и знала, что говорить можно прямо и честно, мы встретились с бывшим мужем и впервые поговорили честно и открыто. Я ему сказала, что никогда не настраивала детей против него. Разговор был очень важен для нас. После него мы стали опять нормально общаться, когда он бывал трезвым. И дети стали общаться с ним. Для них это было тоже важно, особенно для сына.У него была сильная неприязнь к отцу. Я им говорила, что отец болен, оказывается это болезнь- алкоголизм, а не слабоволие и распущенность,и они, как дети и внуки алкоголиков, находятяся в группе риска. Выход из болезни тоже есть, он им известен.
|
|
#6 - 27 июня 2012, среда
|
|
0
Спасибо, Надюша, что заглянула сюда. Я сегодня , выспавшись, поймала себя на желании позвонить сыну-он остался один в Москве-жена с дочуркой уехали в родным.
И...я себя остановила. Я так ждала того изумительного времени, когда мы со взрослыми детьми начнём жить сссовсем "отдельно", в том числе эмоционально, -что и не заметила-а ведь началось! ![]() ..В последние дня я испытываю желание не просто общаться с Богом в молитве, а читать утренние и вечерние правила, которые я оставила, пока болела и не чувствовала себя отдохнувшей. Я старалась отдохнуть побольше. А сейчас-появилась такая потребность. И мне сегодня нужно было хорошенько подумать: что я выберу? Вновь-стрёкот обсуждения тех или иных текущих событий или-молитву? Мне приходится выбирать, потому что у меня в распоряжении всего лишь 24 часа. И я не стала звонить, а порадовалсь своей свободе. Пусть сиюминутна., но она у меня-есть. И это-моя ответственность, мой выбор-жить самой, наполняя день исполненными намерениями и-дать детям отойти от меня и как можно меньше от меня зависеть, в том числе эмоционально. Вот в таком виде сьывается взрослая жизнь-и наша, родительская, и наших летей. Всё, я пошла дальше заниматься своими делами. ![]() Редактировалось: 2 раза (Последний: 27 июня 2012 в 10:19)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
#7 - 28 июня 2012, четверг
|
|
0
Мне все время казалась, что я веду себя как родитель по отношению к своим родителям. Родители вели себя также по отношению ко мне. Я никак не могла себя понять почему я себя так веду пока не прочитала в книгах Лууле Виилме, что дети духовные наставники родителей. Родители вели себя немного высокомерно поотношению ко мне. Иногда я на это обижалась, иногда протестовала когда как. Мне было стыдно за родителей как они себя вели вродебы взрослые люди, а ведут себя как дети. Когда я узнала, что они были внуки алкоголиков я поняла почему они так себя вели. Это такая незрелось в отношениях.
Порой моя взрослая дочь относится ко мне как к ребенку и начинаю протестовать против этого. Я понимаю, что она права, но своих позиций не сдаю. Вот здесь необходимо еще разбираться. Уважение и любовь к детям есть, но есть страх сдать свои позиции, принципы. Вообщем необходимо разбираться. Спасибо Богу! Спасибо Вам! мурка
|
|
#8 - 29 июня 2012, пятница
|
|
0
Несколько лет я провела вдали от взрослых детей-когда проводила не меньше, чем полгода в другом городе, а лето-на даче. Это было ещё до моей встречи с будущим мужем; я была свободна как ветер!
Свнукамия тоже возилась -но у меня всё равно было несколько месяцев в году, когда я была полностью предоставлена самой себе. Это было замечательное время!!!!!! Я так счастлива, что испытала отделённость от взрослых детей, от внуков и теперь знаю не понаслышке, что такое- моя личная человеческая жизнь! Потом я втянулась в новые семейные события и в течение последних почти пяти лет я вынуждена была тесно общаться с детьми, а воспитание двоих внуков вооьбще легло на нас с мужем. И я устала.Физически, эмоционально-устала так, что вспоминаю о том времени с тосккой! Я могла неделями ничего не знать о них, сама практически никогда не звонила никому! И так мне было хорошо, так свободно, так интересно и здОрово! Наверное, это кажется эгоизмом. Н отчего-то именно в это время мы с сыновьями были дружны, я чувствовала их прекрасное ко мне отношение. А при тесном общении, при том, что мы с мужем волейц-неволей втянуты в их жизнь между нами непременно возникает напряжение. И я сейчас снова прилично дистанцируюсь от детей -и даже от внуков. И только сейчас я осознаю, до чего же я устала, какой это непосильный воз для моей души и тела. И для мужа-он как мужчина всё тянет на себе молча. А на самом деле? Я хочу прожить с ним всё, что нам отведено-ни днём меньше. И я ради себя самой и ради нашего с мужем благополучия, за которое я как женщина, несу основную ответсвенность, стараюсь быть от детей подальше. Хотя они не алкоголики, они идут по жизни, проходя свои испытания. Завтра мыедем к родителям невестки в гости: ей исполнилось 30, и у нас семейный сбор. А я всю неделю проработала по целым дням и-устала. Так вот теперь я мечтаю вернуться домой пораньше и снова быть вдвоём с мужем. Опять же-как ни странно, сейчас между нами тишь и гладь-я имею в виду детей. А с младшими у меня вообще нет желания встречаться и общаться. И я себе это позволяю. Иначе я буду себя насиловать,т.е.-болеть. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
#9 - 26 июня 2013, среда
|
|
0
-Мам,поговори со мной.
-Антоша, мне некогда, я хочу стирать. -Мамаааааааааааааа!,сядь. -Мам, если я пришлю тебе денег, ты обещаешь не тратить их на Ксению? -Да, если ты пришлешь, я начну менять рамы. -Мам, не надо рамы, купи себе………… кровать…….. -Мам, ты не обидишься, если я тебе что-то скажу? -Нет. -Это АА? -Да это АА. -Мам, однажды я захотел ,что бы ты умерла. -………………………………………………. -А когда мне в больнице сказали, что я серьезно болен я захотел, что бы ты не увидела моей смерти. -Сынок, если это тебя успокоит, я тоже хотела смерти родителей, это нормально. -Мам, это четвертый шаг? Нет ,сынок-пятый. -Мам,только ты отцу не говори…………….. Он пошел спать, я пошла стирать. Я вспомнила, что если случится, что-то неприятное, надо вспомнить, что хотела сделать до этого. Я решила, что самое главное мне не плакать при нем, у меня все пока живы. Теперь он у друзей и я могу поплакать. Как хорошо, что я уже много знаю, я бы сошла с ума. Простите,что пишу здесь, но тема дети, а он мой ребенок.Что еще я могу сейчас написать? Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 июня 2013 в 22:32)
|
|
#10 - 27 июня 2013, четверг
|
|
0
Ольга: -Мам,поговори со мной. -Антоша, мне некогда, я хочу стирать. -Мамаааааааааааааа!,сядь. -Мам, если я пришлю тебе денег, ты обещаешь не тратить их на Ксению? -Да, если ты пришлешь, я начну менять рамы. -Мам, не надо рамы, купи себе………… кровать…….. -Мам, ты не обидишься, если я тебе что-то скажу? -Нет. -Это АА? -Да это АА. -Мам, однажды я захотел ,что бы ты умерла. -………………………………………………. -А когда мне в больнице сказали, что я серьезно болен я захотел, что бы ты не увидела моей смерти. -Сынок, если это тебя успокоит, я тоже хотела смерти родителей, это нормально. -Мам, это четвертый шаг? Нет ,сынок-пятый. -Мам,только ты отцу не говори…………….. Он пошел спать, я пошла стирать. Я вспомнила, что если случится, что-то неприятное, надо вспомнить, что хотела сделать до этого. Я решила, что самое главное мне не плакать при нем, у меня все пока живы. Теперь он у друзей и я могу поплакать. Как хорошо, что я уже много знаю, я бы сошла с ума. Простите,что пишу здесь, но тема дети, а он мой ребенок.Что еще я могу сейчас написать? Без слов ![]() Натали
|
|
#11 - 27 июня 2013, четверг
|
|
0
Отношения к детям- я старалась не впутывать своих детей в отношения с зависимым мужем, зависимыми родителями.Я ограждала их от проблемы зависимости в семье.
Я и сейчас только порциями выдаю о своем отношении к зависимости родных людей. |
|
#12 - 28 июня 2013, пятница
|
|
0
Самое главное,что я узнала в Ал-Аноне:
-что алкоголик болен; -что я сама больна, и мне нужен Ал-Анон для моего выздоровления; -что дети мои тоже больны, и все их поведенческие "отклонения" -это проявления семейного алкоголизма. Обо всём этом я с ними разговаривала ,когда было нужно. И они первые оценили то,что я стала изменяться благодаря Ал-Анону и церкви. Вообще, с тех пор как я многое увидела, узнала и пережила в Ал-Аноне,наши отношения стали проще и лучше. И я знаю,что каждый из нас нуждается в духовном выздоровлении, что отсутствие пристрастия к алкоголю не желает нас здоровыми.А только осознанное обретение Божьего руководства даёт всем нам и каждому из нас возможность освободиться от последствий семейной болезни.И это труд до конца дней. Благодаря Ал-Анону оба моих сына не стали ни алкоголиками,ни наркоманами.Хотя я в мыслях допускала такую возможность.Я не могу знать,как Богу угодно будет избавлять их от семейной болезни и через какие испытания проводить.Видя множество потрясающих "Живых" примеров в АА, я уже спокойно воспринимаю любую перспективу.Когда старший сын оказался под следствием, то члены наших содружеств очень поддержали меня своим примером: оставаться на пути программы.И результаты всех этих событий весьма благоприятные,радуют меня. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
#13 - 27 июня 2014, пятница
|
|
0
Дочь выросла и нужно мне уже поменять свое отношение к ней, но получается не всегда. Мы часто боремся с ней как в детстве и не уступаем друг другу. У нас с ней разные взгляды на жизнь и Ал-Анон научил не спорить, а просто отстраниться и "Позволить событиям идти своим чередом и положиться на Бога". Прописывая 4 шаг, что-то уже отпустило, а с чем-то нужно еще разбираться. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
|
#14 - 27 июня 2014, пятница
|
|
0
Вокруг меня полно внуков и не-внуков (работа связана с детьми).
Общение с ними и то,что называется воспитанием ( в том числе и физического здоровья)-это труд каторжный. И ,конечно же, лишь в Ал-Аноне я уяснила,что эта часть моей жизни вторична. А первично во всём,даже в общении с детьми-я сама.Моё внутренне состояние прежде всего. Моё умение распределить своё время так,чтобы себя не откладывать "на потом",а наоборот: сначала привести себя в наибольший порядок изнутри и снаружи. Чем больше и дольше я живу в состоянии заботы о себе,труда над своим здравомыслием,тем больше сил у меня образуется для воспитания детей. И я отмечаю такое: вот когда я стала чувствовать себя снова отлично (как было во время рождения старшей внучки когда-то),то и детьми отношения сильно изменились к лучшему. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
#15 - 27 июня 2018, среда
|
|
0
Сейчас,когда я знаю,о своей болезни,я могу и нахожу ответы на вопросы,о моих отношениях с детьми и мне легче от,того что не нужно больше никого обвинять
( себя в первую очередь),за "тААкое" детство моих детей Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 июня 2018 в 23:57)
|