Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "Мужество меняться" (ежедневник II) » 28 июня. Независимость моего благополучия.

28 июня. Независимость моего благополучия.

28 июня - стр.180 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2011 в 03:02)
Fler
Золотое перо
Это касается не только алкоголизма и алкоголика. Ал-Анон дал возможность моей личности обрести внутреннюю структуру. И ощущение собственной жизни исобственной ценности. Это делает меня эмоционально куда менее зависимой от поведения людей от их личных качеств. Например, если раньше кто-то иззнакомых проходил мимо меня и не здоровался со мной( или, например, сухо кланялся), то у меня в душе возникала паника: "Что я такого сделала?! Почему он так изменился, что могло случиться:!"...и т.д. Эгоцентризм моей болезни "переводил все стрелки" на меня; сколько страданий я перенесла в связи с этим!
А теперь я понимаю, что человек может вообще меня на заметить: у него своя жизнь, где всякое происходит, Его внимание поглощено им самим в первую очередь, а уж потом происходящим вокруг. И то, что я прошла мимо, для него может пройти незамеченным! Вот и всё. Мир в душе...."мы все равны, но мы неодинаковы"...
Муж мой может увлечённо смотреть футбол, не замечая какое-то время моего присутствия в комнате, например. Это вовсе не значит, что он меньше меня любит, чем утром до футбола. Нет надобности обижаться. привлекать к себе внимание. А нужно сделать то, для чего я пришла в комнату.

smile
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
Я беру на себя ответственность за поведение другого человека и тем, что пытаюсь его выгородить, оправдать в чужих глазах, и тем, что раздражаюсь на него и пытаюсь заставить его вести себя по-другому. Сколько душевных и физических сил, нервов, здоровья я потратила на то, чтобы муж хоть ЧТО-ТО, наконец, понял, пока сама не поняла, что у меня нет необходимости ни в чем его переубеждать и ничего ему доказывать. Это мой выбор - жить в соответствии со своими представлениями и принципами. Если я хочу и считаю нужным, я могу сказать о том, что для меня важно, но мне не надо ждать ничьего согласия и одобрения, чтобы жить так, как я полагаю правильным.
ivanovasveta
Мне тоже всегда казалось, что поведение сына из-за его алкоголизма, не могло меня не запятнать. Кроме того, в моей дисфункциональной семье нельзя было «выносить сор из избы». Принять то, что мне не должно быть стыдно - ведь у меня нет проблем с алкоголем, мешала-мучала мысль, что это я виновата в пьянстве сына не досмотрела, не так воспитала… Вот тут мне на помошь пришел Ал-Анон, оказывается «его поведение ничего не говорит обо мне, оно говорит о его болезни» и только «мое поведение говорит обо мне». Я не могу позволить себе и дальше бороться с ветром (слишком много сил потеряно на его "спасение") – теперь «я должна заботиться о себе», о своем выздоровлении.
myrka
Золотое перо
"Моя жизнь слишком важна для меня, чтоб я ею пренебрегала, проводя ее в ожидании, что другой сделает нужный выбор, даже если этот другой-человек, которого я люблю"
Мне раньше было стыдно за поведение моих родителей, когда они ругались и не могли придти к нужному решению. Вродебы мужчина должен принимать какие-то решения, а женьщина помогать. Так заведено и я во всем обвиняла мужа, но я не могла понять какое разумное решение может принять человек, который болен алкоголизмом. Я терпела и все ждала когда же все изменится. Я понимала, что необходимо, что-то поменять, но я не знала как. Когда я пришла на группу я была одержима только тем, чтобы муж перестал пить и все наладится в моей жизни. Как я ошибалась в то время и не понимала, что мне необходимо начать меняться самой. Я была соверешенно бесчувственным человеком я настолько натерпелось, что я уже ничего не чувствовала. Постепенно все стало размораживаться и я стала ощущать и осознавать, что я чувствую. Я осознала что я одновременно люблю и ненавижу алкоголика. Я вставала перед выбором развестись или нет. Я уже не ждала от мужа, что он должен сделать выбор, я поняла, что выбор нужно будет сделать мне. Я решила подождать и просто училась жить каждый день "здесь" и "сейчас" , что я делаю, что я чувствую, о чем я думаю. Я начала принимать какие-то решения в жизни и алкоголику пришлось принимать то, что я предпринимала. Я жила своей жизнью и не очень сильно вмешивалась в жизнь другого человека. Группа, программа, Высшая Сила помогала мне я это чувствовала. Постепенно алкоголик превратился из дейстующего алкоголика в выздоравливающего. Постепенно жизнь стала налаживаться скоро 40 лет как мы живем вместе, но я не сожалею о своем выборе, который я сдела 40 лет тому назад. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
Я не могу полностью быть независимым человеком т.к. я живу не одна и я реагирую на других людей, но моя реакция становится не такой болезненной для меня как была раньше. Я делаю то, что в моих силах изменить. Вчера у нас был град и сильный ветер. Сломало вишню и я поняла, что одна я ее просто не уберу. Я попросила зять убрать вишню т.к. она упала на крыжовник, а он как всегда ответил давай завтра. Я стала наставать на своем и я увидела, что он стал злиться, но все-таки убрал, но убрал с тем чувством которое у него было. Он на меня обиделся и даже не стал доедать сосиску, которую он ел. Я увидела в нем себя, когда моя обида из-за какого-то пустяка разгоралась до огромных размеров. Я поняла, что мне нужно было остановиться намного раньше, чем я ему наговорила после того как он на меня обиделся т.к. я ему припомнила еще и другие случаи из жизни. Когда живешь вместе то конфликты они есть т.к. идет зависимость друг от друга, да и своеволие у каждого присутствует. Крыжовник сегодня поднялся и стоит такой весь довольный. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Когда сын был в следственном изоляторе,мне то и дело звонили разные люди,которым нужно было что-то от сына получить.И я стала вроде бы секретарём сына,сама того не желая.И тогда я стала просто говорить каждому звонящему,что сын в СИЗО номер таком-то.И звонки очень быстро свелись к минимуму.
нужно мне было только быть честной и помнить,что мой сын-это не я сама.
Сейчас иное: муж растянул ногу,хромает, а завтра нас пригласили в гости наши сваты.Отвезут нас туда на машине, а обратно-не знаю пока,кто и как.
Муж сейчас и говорит: "Зачем мне ехать?".И я сразу согласилась,что ему не нужно завтра ехать,отдыха у него не будет. А я поеду,потому что без нас гостей будет мало со стороны сына. А сын с невесткой очень гостеприимные, и сыну не хватает общения с нами.Вот и придётся мне ехать одной, без ужа, а с внуками и младшим сыном.Хотя я буду скучать без мужа,мы привыкли всё вместе....
Так что,действительно,не столько зависимость или независимость,сколько непринуждённое сотрудничество.В формировании такого подхода мне помогают Традиции Ал-Анона. Они оптимизируют нашу жизнь в семье.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 июня 2013 в 15:35)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Мое благополучие зависит в первую очередь от меня.Если я о себе не позабочусь в первую очередь, обо мне навряд ли кто-нибудь в первую очередь позаботится.Я не должна ждать пробуждения зависимых родственников, ведь жизнь так коротка...
myrka
Золотое перо
"Независимо от того, пьет мой алкоголик или сохраняет трезвость, я уже сейчас должна направлять всю свою энергию на собственное выздоровление."
Мне раньше было стыдно перед людьми как себя вел алкоголик, сколько времени, энергии было потрачено, чтоб его остановить. Я ощущала себя совершенно опустошенной, а толку никакого. Придя в Ал-Анон я стала отстраняться от проблем алкоголика и заниматься своими проблемами прежде всего. Появилось ощущение наполненности жизни, а не пустоты. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
Страх от кого-то зависеть заставляем меня учиться, чтобы сделать все самой, чтоб никого не о чем не просить. Но могу ли я сделать все сама без помощи других? Что могу, а что-то нет. Моя независимость - мое высокомерие, что мне никто не нужен, что ведет к одиночеству. Зависимость - это моя не свобода от чего-то. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Это самое лучшее,что со мной могло произойти в Программе,но как же долго не срабатывал этот переворот мыслей в голове,что о себе пришла пора позаботиться.
И очень важно,что пришло понятие: и я начала "сворачивать в сторону" от проблем близкого человека - и это не равнодушие,а своего рода забота о себе. Не думать о том,что мне не принадлежит,те освободить голову и жить в сегодняшнем дне.
А раньше,я беспокоилась не только о том,как проживает свою жизнь близкий мне человек,но и о том, что вокруг него происходит: где был; с кем был; в каком состоянии; кто видел и тд и тп....Да,мне было стыдно за него,хотя я не помню случая,чтобы мне рассказывали о его приключениях в алкогольном состоянии. Никому не было до него дела,кроме меня,и ещё я считала,что это любовь и забота с моей стороны, раз для меня многое имело значение....
Сколько было напрасных обид в то время,когда кто-либо был занят собой и делами,которые им нравились,как же это меня обижало и даже злило. Я все время ждала внимания,хотя чего греха таить,сама не переусердствовала отдавать,вот ждать и брать это другое дело.
Это огромное счастье,что в моей жизни появился Ал-Анон, вместе с ним появилось и зрение,и я начинаю видеть и учусь анализировать - что я вытворяла,что делала со своей жизнью и жизнью близких и родных мне людей.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 июня 2020 в 09:41)
стриж
Золотое перо
Меня радует,что наступило время (на днях это было) - мой муж говорит:"всё,пить бросаю!!!!", а я смеюсь в ответ,как сейчас rofl ,раньше это был для меня чуть ли не знаменательный день,который я зачастую отмечала ( не в календаре)))), а в своем дневнике и если вдруг...то я парировала :"ты же обещал!!!!!", и напоминала когда именно он это УЖЕ делал.....
Слава Богу,выздоравливаю! И не завишу от его состояния,хотя порой неприятно,не более того, могу изменить только себя.
Наша программа рекомендует как можно больше времени уделять своему выздоровлению и находить в каждом дне больше радости,чем носиться с неприятностями(связанными с алкоголиками), как со "списанной торбой"!!!!!!
Я не отменяю намеченное,если муж в очередной раз подводит. А раньше жизнь останавливалась,практически замирала, что это было?????? Сегодня на многие вопросы нахожу ответы,спасибо Богу,спасибо Ал-Анону♥
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.