27 июня. Наставничество

27 июня - стр.179 книги "Мужество Меняться" (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992

Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Список литературы и информационных материалов Ал-Анона, изданных РСО находится на официальном сайте РСО - Российского Совета по обслуживанию семейных групп Ал-Анон/Алатин (www.al-anon.ucoz.ru), а заказать Литературу можно, прислав заявку по адресу: 123242 Москва, а/я 50 или по e-mail: rus.al-anon@mail.ru
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 17:11)
Fler
Золотое перо
Наверное, именно так и нужно относиться к наставничеству.Я не знаю, так ли я отношусь к такой возможности-быть наставником. Вот здесь мне , скажем, близко то, что человек сам попросил другого быть спосором. И тот, другой, согласился". Сама я израдка предлагаю помочь с Шагами, но при этом помню об ограниченности своих возможностей. Конечно, наставничесвто-это огромная возможность, я благодарю Бога за то, что можно помогать друг другу. Но я знаю, что не каждому могу быть наставником. Потому что я слабый человек со своими огрнаничениями.И опыт у меня не универсальный а вполне конкретный.Так что в общем я отношусь к наставничеству спокойно...не очень стремлюсь предлагать себя.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
В этом году я в первый раз стала спонсором (наставником). Т.е другой член Ал-Анон обратился с просьбой, и я согласилась. Страшно ужасно. Чувствую себя пятиклассницей, которую послали проводить урок в десятом классе. Чему я могу их научить?
Но в том-то и дело, что учить никого не надо. Отношения в Ал-Аноне, независимо от срока выздоровления, это всегда отношения равных. Я получаю уж точно не меньше от этого нового опыта, чем моя подопечная (мне даже странно называть ее этим словом - просто я раньше пришла в Ал-Анон и раньше начала работать по Шагам, и не более того...) Мне не надо быть умнее, лучше, более продвинутой и духовной, чем я есть. Но это новая ответственность, которая говорит мне, что, видимо, я стала взрослее. И главный девиз для меня в этом - "Не навреди"
И еще. В последнее время замечаю, что нередко не пользуюсь своими собственными советами, которые я даю другим. И сегодняшние слова как раз об этом: прислушайся к тому, что ты говоришь другим - с большой долей вероятности это нужно тебе самой.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 июня 2011 в 00:00)
Татьяна
Золотое перо
Я такая, какая есть. Наставником еще рано быть. Но чувствую и согласна с тем, что когда я говорю с другим чловеком о тех периодах, которые я уже проходила, я слышу себя и слова свои, те, в которых я сама нуждаюсь. Я всегда говорю своим девчонкам, что когда у меня самой "крючок" падает, то и вы напоминайте мне все наши "прописные истины".
myrka
Золотое перо
"Отдавайте то, что у вас есть. Это для другого может быть гораздо ценнее, чем вы даже можете предположить"
Каждый человек это мой наставник в познание самой себя. Я не была ни у кого наставником и у нас в группе это не практикуется. В какой-то момент когда я подумала, о наставничестве я ощутила страх от той ответственности, которую мне необходимо будит брать или вину от того, что кому-то придется за меня переживать или думать. Может быть это мое высокомерие или желание все сделать самой я не знаю. Во всяком случаи, то что я могу накуралесить в своей жизни мне необходимо разбираться самой и понять почему я так поступаю, а не по другому это мой жизненный урок. Всегда идут какие-то подсказки, осознания, понимания. Со стороны конечо виднее и что отказываться от помощи других, но я такая как я есть. Всегда есть помощь Высшей Силы к которой я могу обратится за помощью приходит осознание того в чем моя проблема. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Toby
Золотое перо
Для меня мое наставничество (а я решилась на него только на 9 Шаге) - это еще один шаг к честности и открытости. Мне уже сейчас кажется, что я получаю больше, чем даю.
Fler
Золотое перо
Спустя год я могу сказать, что и для меня, как для Татьяны и мурки процесс наставничества-это пребывание в группе, в служении. "Думайте, слушайте, учитесь, наблюдая". Ну и конечно же, ежедневный настрой на принятие Божьего руководства в своей жизни. То, что программа духовная, очень облегчает мою жизнь и моё выздоровление,т.к. Я становлюсь ведомой.Процесс выздоровления-тихий, медленный, о чём мне часто напоминали мои предшественники в Ал-Аноне, и в чём я сама убеждаюсь из года в год.Торопиться бесполезно, "тище едешь - дальше будешь".
Поэтому к наставничеству как к таковому я отношусь очень спокойно, скорее- я не "выступаю ни за, ни против".:) Есть немногие люди, с которыми мы годами сотрудничаем в программе-видимо, я выполняю роль спонсора. Хотя мне очень интересно как раз думать, слушать и учиться, наблюдая - за ними.
Никаких цепочек я не создаю,Боже упаси, никаких групп по Шагам не затеваю-т.к. собрания являются для меня оптимальным средством обмена опытом.Следить за развитием своих подспонсорных т.е. звонить, расспрашивать их, как у них дела-это я тоже себе не представляю.Это явно помешало бы моей свободе, а ведь 12-й Шаг я делаю прежде всего ради себя. Как сказал Билл Бобу: "Я пришёл помочь не Вам. Я пришёл помочь себе".
Наверное-скажу честно-меня останавливает и опыт некоторых членов АА и Ал-Анона, которые являются ключевыми фигурами в спонсорстве и живут, образуя спонсорские структуры, или "цепочки". Лично мне не хотелось бы приходить к такому выздоровлению. Вполне допускаю, что моё выздоровление тоже кому-то непривлекательно. Так что-теперь я спокойно сосуществую рядом с активными спонсорами и ...и мне хорошо. Для каждого из нас в программе-свой путь.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 июня 2012 в 19:58)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Насчёт предположений о полезности-я ничего не предполагаю. Не оттого, что я такая амёба, а как раз наоборот. Я знаю, что за своё духовное здоровье я несу полную ответственность, и вот как раз последствия моего заболевания или моего выздоровления - явно больше и значимее, чем я, человек с проблесками духовного осознания, могу себе представить. Поэтому я очень стимулирована выздоравливать. В этом я вижу свою любовь к себе, к ближним, к жизни. Наверное, передача опыта и возможна тогда, когда люди имеют примерно одну и ту же меру стимулированности.НО ведь каждый из нас выбирает этот "потолок"? Так что я никак не могу вообразить-как мне свою степень полезности измерить.
Сегодня в какой-то передаче по телеку появилась Зинаида Кириенко-мой многолетний восторг. dance
И вот я подумала: она из тех,с кого я снимаю мерку, как говорится. Она для меня образец, в ней мне всё нравится. Получается, что она-мой спонсор, потому что она сумела в жизни сделать то, что я и хотела бы, да не сделала.Или прихожу долгим путём Шагов к подобному мироощущению. Вот на таком полюсе, наверное, появляется потребность в наставничестве. Вр всякрм случае за те 19-15 минут что она появлялась в передаче, я глаз с неё не сводила и замечала каждую мелочь, ловила всё, что она говорила. И мне есть, чему у неё поучиться в данный момент.:)Вот и спонсорство. А кто отвечает за него? Разве Кириенко? :)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 июня 2012 в 00:19)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Отдавайте то, что у вас есть. Это для другого может быть гораздо ценнее, чем вы даже можете представить."
Я могу помочь когда я сама через это прошла, делясь тем опытом который я получила иначе мы будем говорить на разных языках не понимая друг друга. Я хотела помочь алкоголику, но когда я поняла, что я не могу понять т.к. я другая, то я не стала заморачивать себе голову, а просто занялась тем, что в моих силах понять-это саму себя и тех людей, которые приходят В Ал-Анон. Я восхищалась членами АА, а мне рассказать самой было не о чем. Я делала за двоих ту работу, которую нужно было делить пополам т.к. действующий алкоголик не мог этого делать. Поэтому придя в Ал-Анон я настолько привыкла делать все за всех, что мне пришлось в корне поменяться. В начале я всех мучила своими вопросами, а потом поняла, что нужно справляться самой со своими проблемами применяя программу Ал-Анон. Ведь, если я сама ничего не буду делать, то никакой наставник мне не поможет. Он может высказать свое мнение, но осознавать и принимать так ли это на самом деле мне нужно самой. Каждый человек, которого я встречаю по жизни является моим учителем, поэтому я благодарна тем кто меня учит, если у меня нет благодарности и любви, значит меня нужно будет наставлять снова и снова пока я не научусь. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Наставник в моем понятии- это человек, который меня будет учить, указывать или являться неким образцом (не идолом), но от меня будет зависит -приемлимы для меня мысли, чувства, действия и т.д.
Я пока в поиске наставника.Сама быть не могу, потому что 1-ый класс.
Татьяна
Золотое перо
Я учить и контролировать никого не собираюсь. Меня Программа не этому учит. Я и так занималась всю жизнь контролем своих близких. Мне от этого нужно уходить, а не снова к нему возвращаться. Программа меня учит не лезть в чужие дела, не навязывать свое мнение и не считать себя всезнайкой. Когда человеку нужна помощь, он сам может ее попросить. Так я делала сама - помощь нужно научиться просить. Я могу делиться только своим опытом, а другой человек или его берет или отвергает. Я не могу знать или догадываться, что другому нужно, как ему проходить. Выбор я оставляю за ним. Мне самой помогает то, что я знаю и усвоила. Этим я и делюсь, это продолжает мне и дальше помогать. Но нет никакой гарантии, что мой опыт будет подходить каждому другому. Это выясняется после нескольких бесед, подходим мы друг другу или нет. Потому в Программе говорится, что каждый из нас имеет право свободного выхода и поиска другого наставника или другого подспонсорного.
Меня всегда смущает вопрос: Я прошла очередной Шаг? Для меня это вопрос оценки, а я не даю себе такого права. Я сама себя оцениваю, а никто другой.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 28 июня 2013 в 09:38)
Fler
Золотое перо
Татьяна:
Меня всегда смущает вопрос: Я прошла очередной Шаг?
Это вопрос меня уже не смущает,да и не было у меня,пожалуй,особенного смущения,потому что Шаги я делала как-то практически, и потом уже стала"улавливать" то внутреннее состояние,которое соответствует каждому сделанному Шагу.Равно как и то,что некоторые Шаги приводят к примерно одинаковым внешним переменам.
Смущает меня другое: думаю,что с наставничеством у нас сложно потому,что своеволия ну очень много.Вот вопрос с литературой Ал-Анон,её приобретением и изучением: вот кто из новичков внял просьбам "опытных" членов пользоваться ЛОК?
И если нет смирения с самого начала,то каким образом,спрашивается,человек хочет найти себе спонсора? Чтобы спонсор в поте лица убеждал его выздоравливать,то есть читать и применять ЛОК в своей жизни,регулярно посещать собрание,найти себе служение?
Нет,обычно вопрос к спонсору( я сейчас скажу о вопросе,которые мне задают чаще всего-не все, к счастью) -это есть ли у меня задания и вопросы (или методички) по Шагам? И когда я говорю"нет",потому что в Ал-Аноне нет заданий и методичек,то больше ко мне и не обращаются.И это-чья воля-моя или новичка,который уже имеет программу для своего будущего спонсора?
Поэтому я стойкий "пас". Мимо.Учить читать определённые книжки-навык первого класса школы,а мне это невозможно-учить взрослого человека не своевольничать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 июня 2013 в 10:11)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Helmikuu
Тема спонсорства/наставничества для меня сложна. Ну в АА понятно. А вот спонсор в Ал-Аноне... Никак не поддается моему пониманию. Поэтому я тоже "пас".
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
myrka
Золотое перо
"Отдавайте то, что у вас есть. Это для другого может быть гораздо ценнее, чем вы даже можете предположить."
Меня никто не просит об этом, но всяком случае есть страх, что вдруг не справлюсь, да и какой из меня учитель. Мне самой нужно расти, расти да расти. Поэтому такого опыта у меня нет. А на группах отдаю то, что могу. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
Я столько времени наставляла алкоголика на путь истинный, а у меня ничего не получалось, что я потеряла веру в себя и в свои возможности. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.