undefined:
Перечитывая в очередной раз, вдруг споткнулась. Включилось мое воображение: я вдруг реально представила себя на такой праздничной трапезе с Иисусом во главе стола, и сразу разные чувства и мысли."Лк.14:7 Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу:
Лк.14:8 когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя,
Лк.14:9 и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.
Лк.14:10 Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою,
Лк.14:11 ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится."
Лк.14:8 когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя,
Лк.14:9 и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.
Лк.14:10 Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою,
Лк.14:11 ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится."
Во-первых, для меня нередко сесть с краю, в конце стола - это тоже проявление гордыни, способ выделить себя; т.е. лучше с краю, чем затеряться в середине между другими.
Во-вторых, быть приглашенной и пересесть ближе к Хозяину пира может оказаться для меня даже опасным - ведь я должна буду соответствовать этой чести, т.е. уже не могу позволить себе, например, есть руками или ковырять в носу (я утрирую, конечно), а я не хочу себя ничем стеснять, не хочу делать никаких усилий (это о том, что "где сокровище ваше, там и сердце ваше). Т.е. "пересесть выше" - это ответственность, которой я все время хочу избежать.
Но увидела в себе и утешительное "в-третьих": мне бы хоть на табуреточке, хоть у самой двери, но только там, где Он.
И еще (возможно, в-четвертых): если кого-то зовут сесть поближе к Хозяину, значит сейчас этот человек более нуждается в такой близости, и тогда даже радость, что Господь его утешает.