Нужна помощь

Поведение с алкоголиком
Светлана
Золотое перо
Здравствуйте. Заранее прошу прощения за свою неграмотность в вопросах созависимости
Сама я свою проблему осознала недавно и пытаюсь с ней справится.
Ваш сайт мне очень помог. Моя жизнь улучшилась, я перестала волноваться. Но мне очень нужен Ваш совет по поводу одного из моих решений
Мой муж пьёт периодически, может исчезнуть на сутки, приграть деньги в автоматы. У на есть сын, 5 лет. Раньше муж пил почти каждый день, но никогда не было ясно, выпьет он бутылочку пива и пойдет спать или выпьет вторую и умчится из дома за добавкой. Пьяный он невыносим, слоняется по дому, бегает на улицу, ищет деньги, оскорбляет, названивает кому-то.
Я пыталась и пить с ним, и просила пить только если ребенок спит и прочее, прочее, прочее. В конце концов я сказала, чтобы больше его пьяным дома не видела. Пусть идет куда хочет и ночует где хочет, но дома только трезвый. Но не могу я переносить вид пьяного мужа. В результате он стал пить очень редко и остается у мамы. Иногда всё же случается, что приходит домой пьяный, но мне намного легче.
Главный мой вопрос: запрет алкоголя дома - это что? Еще один способ давления, контроля с моей стороны? Или отстранение от алкоголизма?
Toby
Золотое перо
Светлана:
запрет алкоголя дома - это что? Еще один способ давления, контроля с моей стороны? Или отстранение от алкоголизма?
Я бы сказала, что это защита своих границ. Ведь речь не о том, пить ему или не пить, а том, чтобы этого не было на территории, где кроме самого пьющего есть еще два человека, которые страдают от его питья.
Светлана
Золотое перо
Спасибо большое! Потомучто муж постоянно пилит меня этим запретом. Упрекает, что я выгоняю его из дому (квартира моя, это больной вопрос у нас)
Я постоянно испытываю чувство вины. Ведь я могу придти домой выпившая, а он нет.
Yuli
Золотое перо
Светлана, Привет!
Такой запрет на алкоголь дома
( сухой закон) я "объявила" мужу год назад ,на празднование Нового Года,когда я не купила алкоголь,как делала это раньше
( теперь очень мне это странно осознавать,что я хотела трезвости мужа при этом покупая бутылки) Тогда я несовсем была уверенна в своём решение и голос дрожал и сердце стучало, не уверенная возможно так же как и ты ,сомневаясь что это давление или отстранение? На тот момент я не могла сформулировать что я хочу, но я знала,что хочу покоя.
Сегодня я точно знаю,что там где алкоголь моего спокойствия нет,это для меня не полезно,это не полезно моим детям находиться там где рядом алкоголь. И так же я готова принять выбор мужа, остаться в семье трезвым или уйти от реальности,но без нас. В течение этого года было разное и манипуляции ,и запугивание со стороны мужа, но я уверенна в своём решение о пользе для меня душевного покоя. Хочу тебя поддержать, я знаю на себе все то,о чем ты написала ,вместе выпивать и просьбы к мужу подумать о детях,это многочисленные мои способы обратить мужа на его проблемы. Выход я нашла для себя
в Ал- Аноне,это помощь для меня самой, это моё познание себя.
Светлана
Золотое перо
Вот именно, что я обрела покой. Но муж постоянно на меня давит, что он пьёт редко и почему не может придти пьяным к ребенку...
Это правильно, что я руководствуюсь только своим комфортом? Я же терплю когда муж к примеру злится или болеет. С ребенком он пьяный добрый, но отпускает нелицеприятные замечания по моему поводу при ребенке. И вообще, когда он пьяный, я будто присмерти: болит сердце, мысли мечутся, злость ужасная, но я молчу и терплю.
Мне так надоело терпеть! Почему я не терплю ничего рядом с родными? Рядом с ребенком? Рядом с друзьями?
Меня постоянно мучает чувство вины и никчемности. Что я не могу найти общий язык с мужчинами, не понимаю их. Не понимаю, как можно укладывать пьяного спать, дышать этой вонью, подтирать лужи, а утром кривить лицо, чтобы муж на своем чувстве вины хоть что-то сделал по дому. Не хочу я этих игр. Противно. В моей жизни нигде нет такого искусственного поведения, как в браке. Чувствую себя полностью проигравшей в этой роли. Как я смогу вырастить достойного мужчину, если не могу найти общий язык с мужчинами? Это третий мой брак и он опять алкогольный.Добавлено спустя 1 минутуИзвините, минуснула случайно Ваше сообщение((
Не знаю, как поменять
Toby
Золотое перо
Светлана, попробуй Ал-Анон - это может помочь тебе. И жить спокойно, и понимать себя саму.
undefined:
Почему я не терплю ничего рядом с родными? Рядом с ребенком? Рядом с друзьями?
У меня даже голос менялся, когда я с мужем разговаривала, все на напряжении.
Yuli
Золотое перо
Взаимное уважение ,когда учитываются чувства каждого в семье ,к этому я пришла не сразу, меня бросало в разные стороны, то в сторону моего благополучия
( когда я не пустила пьяного домой), то детей( запрет на разговоры с пьяным папой),то мужа( ну,ладно уж побудь с детьми, всё-таки ты отец,и подобрее меня будешь,когда пьяный). И это ответ на вопрос почему недопустимо пьяным к ребёнку приближаться,так же как и мне орущей и ничем в этот момент не отличающейся от алкоголика, когда свой комфорт возвышается над другими. Начала я с себя, перестала перед детьми колкие выражения про мужа говорить,потом ушёл вопрос пускать или не пускать пьяного домой, когда я в роли
“ мамочки”, а муж как от рук отбившийся
“ ребеночек"
Потом наши отношения перешли в стадию,когда муж в роли зрителя , никакого участия в жизни семьи ни плохого и ни хорошего, только наблюдение со стороны.Для меня это всё и есть искусственные отношения,когда играются роли, а если в спектакле один актёр отсутствует,рушится пьеса,последовательность действий.
В Ал- Аноне мне стало не страшно выйти из этой игры. Я подала на развод, но не с целью наказать мужа, проучить,шантажировать и прочие манипуляции, а потому что мы не вместе идём к взаимопониманию и выстраиванию отношений. Я не стала углубляться в прошлое,когда перед самым судом(а муж на тот момент уже не жил с нами) стал налаживать отношения с детьми,было так,что когда я перестала запрещать общаться с дочками,желания мужа куда-то исчезло,то самое желание когда требовал разрешать видеться с детьми в любом состоянии.
И со мной начал налаживать общение, и я пошла навстречу.
Мы как будто стали слышать друг друга,эта та взаимность без которой очень сложно строить отношения и решили попробовать заново. И вот сейчас такие моменты как в нетрезвом виде домой , я стараюсь не перечеркивать одним днём,все то,что мы теперь стараемся вместе выстраивать, в этом мне помогает программа Ал- Анон.
Светлана,здесь на сайте есть группа Радуга, если решишь ,Добро пожаловать!
Редактировалось: 2 раза (Последний: 29 декабря 2018 в 21:46)
olga1961
Золотое перо
Светлана. Привет. Очень хорошо, что ты здесь. Осмотрелась? Тогда за работу. желаю удачи.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.