Главная » Форум » Христианский форум » День за днем. Христианский ежедневник.

День за днем. Христианский ежедневник.

свс
Золотое перо


Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Глас 1.
Великий пост.

30.03/17.03
Воззови ко Господу

"Близок Господь ко всем призывающим Его"
(Пс. 144, 18)
"Из глубины взываю к Тебе, Господи"
(Пс. 129, 1)

Когда ты, погруженный в бездну сомнения и греха, тщетно ищешь проблеска света - воззови к Самому Господу Иисусу, Он услышит тебя! Иди к нему Самому, к Источнику воды живой. Зачем искать утешения и поддержки у земных созданий, когда мы можем искать их у Самого Создателя? Пойдем же к Нему и воззовем к Нему из самой глубины нашего отчаяния; будем взывать день и ночь, неотступно, неустанно, из бездны нашего бессилия, нашей немощи - к Его всемогуществу.
Всякий из нас имеет право "приступить с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи" (Евр. 4, 16). Благодать эта дана каждому, самому слабому, самому грешному, самому немощному Ибо "близок Господь ко всем призывающим Его" (Пс. 144, 18), и когда они "возопиют к Нему, Он услышит вопль их" (Ис. 22, 23).
свс
Золотое перо


Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Лазарева Суббота. Глас 1.
Великий пост. На трапезе разрешается вкушение рыбной икры.

Воскрешение праведного Лазаря

31.03/18.03
Духовной жаждою томим...

"Кто жаждет, иди ко Мне и пей"
(Ин. 7, 37)

Духовную жажду испытывают многие. И те, кто недоволен собою, кого терзают неудовлетворенные мечты и стремления, и те, кто не находит применения своим силам, кому обязанности кажутся непосильными, сомнения неразрешимыми. Эти люди были бы готовы на всякую жертву, на всякую перемену в жизни, на всякое нравственное потрясение, лишь бы все это их очистило и исполнило любовью и состраданием ко всему человечеству.
Тот, Кто возбудил в нас духовную жажду, несомненно Сам и утолит ее. Для всех алчущих и жаждущих есть у Него слово утешения и ободрения; они блаженны, ибо насытятся; слово Божие обмануть их не может.
Кто имеет духовную жажду, тот найдет утоление. Вы, желающие быть лучшими людьми, вы, стремящиеся ко всему прекрасному, будете удовлетворены, если пойдете к Тому, Кто сказал: "Иди ко Мне и пей". Что произошло, когда эти слова впервые были сказаны на земле ясно и громко Самим Сыном Божиим? Ни одна душа не двинулась к Нему! Стали рассуждать между собой, даже ссориться; разбирали Его происхождение, Его слова, но на прямой, определенный, личный зов Его никто не откликнулся!
То же самое происходит и теперь. Люди остаются неудовлетворенными, потому что хоть и говорят, может быть, о Христе, но не идут к Нему сердцем, чтобы принять от Него ту воду живую, которая всякую жажду утолит навсегда.
свс
Золотое перо


Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье).
Великий пост. На трапезе разрешается рыба.

Вход Господень в Иерусалим

01.04/19.03
Жатва вечной жизни

"Сеющий в дух, от Духа пожнет жизнь вечную"
(Гал. 6, 8)

Семя, сеянное нами, семя раскаяния, семя смирения, семя наших воздыханий и мольбы о помощи пустит корни, возрастет и принесет плод, неведомо для нас самих, не тогда, когда мы этого ожидаем, а во время, назначенное Господом. Мы, быть может, изнемогаем на пути, унываем и падаем духом, ослабевшие очи наши ждут явления Господа "более, чем стражи утра"; но, как стражи утра, и мы дождемся этого света, который должен воссиять и рассеять мрак самой длинной ночи. Как несомненно то, что каждое утро загорается заря и восходит солнце, так и над нами взойдет солнце правды, побеждающее всякое зло, - и Господь избавит нас, взывающих к Нему об избавлении. "Долготерпите, и вы укрепите сердца ваши" (Иак. 5, 8), настанет жатва вечной жизни, и тогда найдется в целости всякое зерно, посеянное в Духе Христовом и для славы Его.
свс
Золотое перо


Страстная седмица.
Великий пост.

Великий Понедельник

02.04/20.03
Прежде всего является благодать

"Благодать же Господа нашего Иисуса Христа открылась во мне обильно, с верою и любовью во Христе Иисусе"
(1 Тим. 1, 14)


Заметим, как поучительна последовательность этих трех выражений: благодать, вера и любовь.
Прежде всего является благодать как противоположность всякого личного нашего достоинства и как удовлетворение всех наших желаний и потребностей. Вся наша надежда заключается в одной благодати Божией, которая дается и нам, недостойным, по Божией любви и милосердию. Сам Христос есть живое воплощение и ясное выражение этой любви.
Апостол Павел, вспоминая историю своего обращения, приписывает его единственно всесильной благодати Божией. Он говорит, что благодать эта "открылась в нем обильно"; хотя грех его был велик, но любовь Божия превзошла его и покрыла его преизбытком благодати Своей. Ал. Павел этого никогда не забывал. Сознание этого было основою его великого смирения. И вера вселилась в его сердце вместо неверия: не только общее, бессознательное чувство упования на Бога, но живая, твердая вера в живого Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа. И вместе с этой пламенной верой возгорелась любовь к живому Спасителю. Будем же и мы неотступно молить Господа об этих дарах, и открывшаяся в нас благодать да наполнит все наше существо. Она изменит для нас все, смягчит гнетущую нас скорбь и даст нам новые силы.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 апреля 2018 в 19:56)
Toby
Золотое перо
свс:
благодать как противоположность всякого личного нашего достоинства
свс
Золотое перо


Страстная седмица.
Великий пост.

Великий Вторник

03.04/21.03
Кто может нам помочь?

"Сам Он претерпел, быв искушен"
(Евр. 2, 18)

Мучает ли нас искушение, тревожат ли сомнения, пойдем с ними прямо к Тому, Кто, "быв искушен, может и искушаемым помочь".
Пойдем со всеми гнетущими нас мыслями, которых мы стыдимся и которые ненавидим, - теми мыслями, которые мы не могли бы высказать никому, - и выскажем их Тому Единому, Кто может помочь, потому что и Он претерпел искушение.
С глубоким чувством сокрушения, в сознании своего греха, пойдем к Иисусу, Который пришел призвать "не праведников, а грешников к покаянию" (Мф. 9, 13). Не будем медлить, не будем откладывать ни на минуту, пойдем сейчас, изольем всю душу нашу пред Ним, выплачем пред Ним все наши слезы, возлюбим Его много, чтобы многое нам было прощено (Лк. 7, 47).
Тогда все сомнения наши исчезнут, мы победим искушение, и "Господь нас исполнит и преисполнит любовию друг к другу и ко всем, чтобы утвердить сердца наши непорочными во святыни пред Богом и Отцем нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа, со всеми святыми Его" (1 Фес. 3, 12-13).
свс
Золотое перо

Страстная седмица.
Великий пост.

Великая Среда

04.04/22.03
Как обрести Божий кров?

"Живущий под кровом Всевышнего, под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: "прибежище мое и защита мой, Бог мой, на Которого я уповаю!"
(Пс. 90, l-2)


Милосердый Господь принимает с любовью всякого приходящего к Нему. Одни, как нищие, останавливаются у порога Его дома и стараются наполнить корзину свою только крохами, и их Он не отпускает с пустыми руками. Другие довольствуются положением слуг; они живут в Его доме, стараются исполнять Его волю, имеют с Ним сношение, но, исполнив назначенный им труд, не отдыхают внутри жилища Его, а переходят к своим делам.
Есть, наконец, и дети Божий; эти всегда пребывают с Ним, они живут в Его присутствии, всегда у Него дома, знают сердце Его, и им Он говорит: "сын Мой, ты всегда со Мною, и все Мое - твое".
Пусть каждый спросит у себя, кто он - проситель, слуга или сын. Слова псалма написаны человеком, который "пребывает" с Господом. Нашел в Боге покой, удовлетворение души и родной кров. Лишь тот, кто ищет, - найдет этот кров, эту благодать, о которой всякий может сказать: "она будет моею, я взыщу усердно, пока не найду ее". Но нерадивое сердце этого никогда не достигнет. Господь призывает всех нас к Себе, как детей Своих, Он предлагает нам кров Свой и под сенью Своей дает успокоение. Поспешим же укрыться в этом верном пристанище от злого веяния соблазна, от бури сомнения, от греха, от искушения, и, пребывая в Нем, мы найдем мир и покой душам нашим.
свс
Золотое перо

Страстная седмица.
Великий пост.

Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери

05.04/23.03
Как следует угождать ближнему?

"Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо к назиданию"
(Рим. 15, 2)

Обязанность угождать нашему ближнему прямо истекает из великого учения о любви христианской; но о чем должны мы стараться и к чему стремиться, угождая ему? Любовь наша, конечно, не должна выражаться в потворстве всякой прихоти или в бессмысленной похвале, дающей пищу самомнению. Во всех наших словах и действиях и в отношениях наших с ближними мы всегда должны иметь в виду исключительно то, что может служить им "во благо, к назиданию".
В земной жизни Спасителя мы видим живой пример этой любви, соединенной с твердостью. Спаситель всем желал добра, от Него веяло благостью и кротостью. Однако Он никогда не уклонялся от правды, справедливо и прямо обличал зло. Смысл Его слов всегда был ясен, и окружайте Его знали, что ни малейший оттенок зла не ускользнет от Него. Подражая этой всеобъемлющей любви Христовой, мы научимся угождать нашему ближнему не во вред ему, а на пользу Смирением пусть дышит каждое наше слово и каждый поступок, и если придется сделать необходимое замечание, пусть оно будет сказано в духе кротости, смягчающем все то, что могло бы причинить боль. Будем остерегаться каким-нибудь необдуманным словом оттолкнуть от себя того, кому мы хотим помочь.
Назидать - значит созидать, и такова цель истинной любви. Соприкасаясь нашей жизнью с жизнью ближних наших, будем помнить, что Господь посылает нас быть благословением всюду, куда бы мы ни пошли, и всюду, в лице ближнего, мы должны исполнить что-либо для Самого Господа. Поэтому мы должны постоянно искать случая делать добро и всегда быть готовыми отказаться от нашей воли в пользу ближнего. Не забудем, что то же Св. Писание, которое учит нас "угождать", говорит нам, чтобы мы не были "человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души" (Еф. 6, 6). Воля Божия должна управлять нашим служением людям, тогда только оно будет им истинно во благо.
свс
Золотое перо

Страстная седмица.
Великий пост.

Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

06.04/24.03
Дающий радость

"Пойте Господу, живущему на Сионе, возвещайте между народами дела Его"
(Пс. 9, 12)
"Рабы Мои будут петь от сердечной радости"
(Ис. 65, 14)


На стене старинного замка - так гласит предание - висел старый, запыленный, сломанный инструмент. Употребление его никому не было известно и, несмотря на все старания, никто не мог извлечь из него ни единого звука! Однажды странник зашел в ворота замка и, увидав висящий на стене предмет, снял его со стены, стал бережно стирать с него пыль и нежною рукою поправлять порванные струны. И так долго безгласные, струны зазвучали вновь, под его рукой полились восхитительные звуки, проникающие до глубины души. То был хозяин замка, вернувшийся домой после долгого отсутствия.
Каждому понятен тайный смысл этой легенды: душа человеческая подобна этой арфе. Она разбита, запылена, безмолвна, пока до нее не дотронется рука Создателя.
Молчат ли струны вашей души? Заглохло ли всякое хваление, исчезла ли всякая радость? Растворите широко двери сердца Христу Впустите Его к себе, и Он Своей любящей рукой очистит ваши душевные струны от всякой пыли, нанесенной грехом, восстановит все разрушенное, разбитое в вашем сердце; все неправильные звуки сольются тогда в одну чудную гармонию, и радостная, торжествующая, хвалебная песнь будет звучать непрестанно в обновленной душе.
свс
Золотое перо


Страстная седмица.
Великий пост.

Великая Суббота
Благовещение Пресвятой Богородицы

07.04/25.03
Благовещение

"Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему"
(Лк. 1, 38)


Пресвятая Дева Мария представляет пример полной покорности, бесконечного смирения. Возвещенная Ей Ангелом "благая весть" должна была поразить Ее, как нечто неожиданное, неизвестное, великое и устрашающее в своем величии. В предвещенном событии все для Нее ново, и можно было ожидать, что неподготовленная душа юной Девы или смутится, или возгордится при такой исключительной судьбе, открывающейся перед Нею. Но ни смущения, ни гордости не явилось в чистом сердце Пресвятой Девы Марии. Повергаясь во прах перед Всевышним, уничтожая Себя, забывая Себя совершенно, Она отвечает одним словом, одним порывом: "Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему".
Как редко упоминается о Пресвятой Деве во всей земной жизни Спасителя! После Рождества Христова мы Ее видим лишь тогда, когда Он, Отроком, учил во храме, потом на браке в Кане Галилейской и затем уже у подножия Креста. Матерь Божия как бы стушевывается, не проявляет Себя ничем в глазах человеческих, зато перед Богом Она стоит всегда на высоте Своего святого призвания. Она благословенна пред всеми женами навеки. Тайный подвиг любви и самоотвержения, скрытый от человеческих глаз, не понятый ими, но великий в своем смирении, есть и теперь перед Богом гораздо большая заслуга, чем доброе дело, стоящее на виду и вызывающее людскую похвалу и одобрение.
свс
Золотое перо

Светлое Христово Воскресение. Пасха.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ

08.04/26.03
Господь не отринет

"Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную"
(Ин. 6, 54)

Вот что возвещается нам в Таинстве Причащения. Несмотря на наши бесчисленные грехи и падения, на наше недостоинство, мы можем получить жизнь вечную верою в Господа нашего. Каждому из нас, как блудному сыну, открыта дверь в родительский дом. И Отец Небесный готов с неизменной любовью встретить нас, "когда мы еще далеко", лишь только мы воскликнем в сердце нашем: "Отче, я согрешил против неба и перед Тобою и уже недостоин называться сыном Твоим!" Не только раз навсегда, а снова и снова, ежедневно и ежечасно мы можем к Нему обращаться и никогда не будем отвергнуты. Голос Господа возвещает нам в великом Таинстве Причащения, чтобы мы приступали к Нему, надеясь не на свою праведность, но на Того, "Который сделался для нас от Бога праведностью".
Мы недостойны поднять и крохи, падающей со святой трапезы, а Он предлагает нам Свое святое Тело и Свою святую Кровь, омывая нас от грехов этою Божественною Кровью, чтобы мы пребывали в Нем и Он в нас навеки.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 апреля 2018 в 05:19)
свс
Золотое перо

Светлая седмица - сплошная.

09.04/27.03
Агнец Божий

"Пасха наша - Христос, заклан за нас"
(1 Кор. 5, 7)

Древняя Пасха была лишь прообразом чего-то лучшего. Ветхозаветный агнец возвещал беспорочного Агнца Божия, взявшего на Себя грехи мира. Так и Тайная Вечеря есть обещание высшего блаженства, вечной вечери любви, которой уже не будет конца.
После трудного ночного плавания апостолов ожидало на берегу приготовленное для них Спасителем подкрепление. Так и нас Он подкрепляет на пути, питая Своею любовью. Утомленные, подавленные горем, изнемогающие в жизненной борьбе, мы находим утешение, подкрепление и пищу для нашей души. Принимая с благоговением это святое Таинство, мы предвкушаем блаженство той минуты, (когда окончится наше земное поприще. Тогда, исполнив возложенный на нас труд, мы удостоимся узреть светлый образ Христа, протягивающего к нам руки с того берега, где нас ожидает "брачная вечеря Агнца" (Откр. 19, 9); и мы приобщимся вечному, нескончаемому блаженству.
Итак, "очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас" (1 Кор. 5, 7). Очистим старую закваску, предадим на смерть старые грехи наши, старые привычки силою Спасителя, Который был заклан и призывает нас умереть для греха и жить для праведности.
Toby
Золотое перо
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровов!
свс
Золотое перо


Светлая седмица - сплошная.

Иверской иконы Божией Матери

10.04/28.03
Закон любви

"Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер"
(Рим. 14, 15)

Законом всей нашей жизни должна быть любовь; любовь должна решать все вопросы. Наша свобода действий должна останавливаться там, где мы можем огорчить нашего брата. Апостол Павел, признавая вполне, что само по себе ничто не может быть нечистым, однако, по любви к братиям, советует не есть мяса из уважения к мнению других, чтобы "ради пищи не разрушить дела Божия" (Рим. 14, 20). Мы свободны употреблять всякую пищу, но по любви готовы отказаться от нее. Мы никогда не должны забывать ближних. Думая постоянно об их благе, мы учимся их интересы ставить выше своих, оставаясь свободными, подчинять эту свободу высшему закону - закону любви.
"Никто из нас не живет для себя" (Рим. 14, 7): всякий поступок влияет на ближних во благо или во вред и имеет гораздо большее значение, чем мы предполагаем. Если даже качеством пищи можно "погубить брата", то тем более недобрым и лживым словом, резким суждением, дурным примером или советом. Поэтому "поступайте осторожно, не как неразумные, а как мудрые" (Еф. 5, 15).


https://www.youtube.com/watch?v=wXiIzLwBbEI
Редактировалось: 2 раза (Последний: 9 апреля 2018 в 22:20)
свс
Золотое перо

Светлая седмица - сплошная

11.04/29.03
Как устоять?

"Но, получив помощь от Бога, я до сего дня стою"
(Деян. 26, 22)

Апостол Павел провел почти 25 лет среди врагов в мужественной борьбе за правду, никогда не унывая, никогда не уклоняясь от прямого пути. И вот, свидетельствуя перед царем Агриппой, что он и теперь стоит твердо, непоколебимо на камне веры, он не приписывает себе ничего, а прямо и открыто признает, что во все эти тяжелые годы была ему помощь от Господа.
Вступив на христианский путь, часто смотришь со страхом на предстоящее жизненное поприще, предвидишь многие опасности впереди и боишься, подвергаясь искушениям, не устоять в своей вере до конца. Но в этих словах апостола каждый найдет опору. Помощь от Бога дана будет на каждый день, на каждый подвиг, на каждый опасный шаг жизни. Надо только, день за днем, уповать на Господа, оставаясь верным Ему, и помощь Его придет непременно. Она никогда не изменит нам, придет в ту самую минуту, когда всего нужнее.
Но, чтобы получить эту помощь, надо, не колеблясь, храбро идти вперед, исполняя свой долг с молитвою, в полной уверенности, что на молитву будет ответ. Помощь Божия дана будет только тогда, когда мы будем исполнять волю Божию.
Люди привыкли к падениям и смотрят на них довольно равнодушно, как на неизбежную принадлежность жизни. Упасть в тот или другой грех и не встать считается естественным. Божие назначение человеку - стоять твердо и непоколебимо на том Камне, который есть Христос.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.