Главная » Форум » Форум Ал-Анон » Бессилие перед созависимостью

Бессилие перед созависимостью

Игорь
Золотое перо
Здравствуйте. Я-Игорь, сын алкоголиков. Я живу с пьющей, тяжелой по характеру мамой и НЕ МОГУ от нее съехать. Я-инвалид по сердцу, нуждаюсь в помощи по дому, слабый физически, Я давно хожу на группы Ал-анон, но ситуация ухудшается, я вижу тяжелую, давящую на меня маму. Мне говорили, что важно сдаться в 1 шаге перед своей болезнью-созависимостью. Я плохо понимаю, как ,признать бессилие перед своими дефектами? Я же должен справляться с делами, сам не лежать на диване и ждать чуда. Если череда неудач идет, надо отказаться от своих планов в быту?
martyshka
Золотое перо
Игорь, добрый день! Я надеюсь, ответить на ваши вопросы еще не поздно. Давайте по порядку.

Когда мы в Ал-Аноне, наша болезнь называется семейная болезнь алкоголизм. Созависимость это состояние из психологии, которое совершенно необязательно связано с наличием алкоголизма.

Также надо помнить, что в Первом Шаге мы признаем бессилие не перед дефектами.

Наши жизни страдают от алкоголизма близких. Мы ничего не можем с ним сделать. Полагаю, вы, если задумаетесь, то сможете назвать десяток-другой действий, которые вы предпринимали, чтобы не дать пить своей маме. Полагаю, что ни одно из них не привело к успеху. Я, например, когда мой бывший муж пил, пыталась отвлекать его внимание от сцен с выпивкой в фильмах, продумывала как пройти по магазину, чтобы не наткнуться на витрины с алкоголем, всячески высмеивала других алкоголиков перед ним, втихую выливала алкоголь, когда он засыпал и делала множество других совершенно бессмысленных действий. Ничего не помогло. Он что мыслями, что действиями так и остался алкоголиком.

То есть, пока я держалась за иллюзию, что могу САМА что-то с этим сделать, я страдала и думала о себе очень плохо.

Если посмотреть на наши жизни со стороны, то замечаешь, то мы не видим, где лежит наша сфера ответственности, а где нет. Мы вмешиваемся в дела алкоголика, пытаемся решать его проблемы. Иногда мы действуем таким образом и по отношению к неалкоголикам тоже.

Пока мы концентрируемся на алкоголике, мы не думаем о себе, своем состоянии, своей жизни. Вот тут наша жизнь становится неуправляема: мы теряем контроль над нею.

В Первом Шаге мы признаем, что:
1. не были причиной алкоголизма близкого,
2. не можем контролировать алкоголика,
3. не можем вылечить алкоголика.

Это так называемые три "НЕ" Ал-Анона.

Задача Первого Шага -- признать свое бессилие перед алкоголизмом. Увидеть, прочувствовать, понять, что мы ничего с этой болезнью сделать не можем. И увидеть, почувствовать, понять, что мы себя из-за этого не контролируем.

На практике это может выглядеть так. Если я сталкиваюсь с обострением алкоголизма близкого, то я не бегу как раньше спасать и отвлекать его, а занимаюсь СВОИМИ делами. Возможно, мне в тот момент надо постирать, возможно, пойти на работу, возможно, помыть голову. ТО есть, я останавливаюсь, думаю о том, что мне надо сделать ДЛЯ СЕБЯ и по мере сил занимаюсь СОБОЙ. А алкогольные дела -- это забота алкоголика. Вот таким образом я признаю свое бессилие перед алкоголизмом не только на словах, но и делами.

Спасибо, что задали вопрос.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.