Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "Мужество меняться" (ежедневник II) » 22 июня. О чем говорят мои слова.

22 июня. О чем говорят мои слова.

22 июня - стр.174 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2011 в 03:04)
Toby
Золотое перо
Я не обвиняла алкоголика в своих плохих чувствах. Я очень быстро вызубрила теорию, что мои чувства - это мои чувства. И пошла еще дальше: я не разрешала даже себе подумать, что поведение другого человека (моего мужа) может быть причиной того, что мне плохо. Любую попытку сказать алкоголику, что я чем-то недовольна или что мне от чего-то плохо, я приравнивала к обвинениям. А "хорошие девочки" других (особенно, своих мужей) не обвиняют. Но справиться со своими состояниями я не могла, и всё внутри кричало "Это он виноват!"
Мне, по-прежнему, трудно говорить, что я чем-то недовольна. Но, во всяком случае, я уже хотя бы перед собой признаю свои чувства. Я учусь видеть, что проблема, возможно, не во мне, поэтому мне не надо очень замарачиваться. Я пробую говорить, прося Бога направить меня и подсказать нужные слова. Стараюсь честно осознавать, почему и зачем я хочу сказать то или другое.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 июня 2011 в 23:52)
Наталия
Дневочки, а почему не пишите текст, ведь так удобно, здесь прочитать, а не где-то?
Натали
Toby
Золотое перо
Наталия:

Дневочки, а почему не пишите текст, ведь так удобно, здесь прочитать, а не где-то?

Привет, Наталия! В соответствии с Разрешением ОВО на цитирование литературы Ал-Анон, одобренной Конференцией, мы можем приводить цитаты только на собраниях группы, причем только по абзацу на каждого участника. Форум не является собранием группы "Радуга", он открыт для всех интересующихся. Было принято такое решение: давать номер страницы, тему и ссылку на литературу. Посмотри на форуме группы записи в наших рабочих собраниях.
Конечно, это требует от нас больше усилий, но что ж делать. Для себя, любимой, можно и потрудиться.
Хорошего тебе дня!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 июня 2011 в 14:34)
Наталия
Понятно, спасибо. Прийдется привыкать работать так, ведь действительно, для себя.
Натали
Fler
Золотое перо
"Я могу объяснить, как я прожила то или иное обстоятельство, вместо того, чтобы говорить другому, что он заставил меня испытать"
Мне до сих пор бывает трудно перейти на такие "рельсы" в споре, который близко меня касается.Но я очень стараюсь, и вижу, что усилия мои того стОят. Потому что возникает хотя бы повод для взаимопонимания.
А когда мои чувства увлекают меня, я предлагаю человеку:"Сделай то-то и то-то". И останавливаюсь, потому что дальше будет конфликт и непонимание.Вот остановиться у меня получается чаще, и я предпочитаю долго молчать там, где пока не имею возможности сказать: "Я". Наверное, это потому, что я всё ещё боюсь говорить о своих чувствах.
В общем, я позволяю событиям идти своим чередом.
Вчера как раз такая ситуация сложилась: старшему сыну принесли уведомление из сбора транспортных налогов. Приставы принесли. А он здесь не живёт, но прописан. И все подобные визиты приходятся на меня. Это довольно неудобно бывает, и яб этом я говорила сыну не раз.
Сейчас снова то же самое. Я позвонила сыну, передала ему , что ему нужно позвонить завтра приставу. В это время я была внутренне спокойна. А когда он не перезвонил, как обещал, не узнал телефон пристава, я почувствовала и страх и свой протест.
Поэтому решила больше ему не звонить. Будь что будет, в конце концов я в эту ситуацию вмешиваться отказываюсь. А говорить ему, что со мной-уже было сказано. Значит, пусть всё развивается помимо меня. Я дала приставу мобильный телефон сына. При встрече отдам уведомление. А сама буду приходить к душевному спокойствию через молитвы и размышления.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
Часто слова, которые я использую, выдают меня с потрохами. Особенно, это проявляется, когда я "прописываю" болезненные ситуации и чувства. Перечитываешь, и из слов видно, где торчат "уши" тщеславия, превозношения, жалости к себе, зависти...
myrka
Золотое перо
"Что передают мои слова? Выражают ли они то, что я пытаюсь сказать? Сегодня я буду внимательнее слушать, о чем говорят мои слова."
Порой сказанное слово может залечить душевную рану, а могут наоборот ранить. Не стоит бросать слова на ветер. В каждом слове заключен смысл, который мне нужно понять. Слово подкрепленное чувством, которое я данный момент испытываю имеет значение о чем я говорю. Каждое слово прочитанное и произнесенное вызывает отзвук в душе и происходит ответная реакция, которая вызывает чувство. Для того, чтобы его осознать нужно время. Если я среагирую сразу и не дам себе осознать, я могу ошибиться и не правильно понять, что человек имел ввиду. Поэтому осознавая значение слов, которые я испльзую, я учусь более ответственно общаться. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Ой, вот как раз недавно разрешилась "приставная" ситуация. Нам с мужем снова позвонил пристав и уже предупредил о том, что нашу квартиру могут передать кредиторам, а получать её назад мы будем через суд.Так как наш сын не отзывается на их послания извонки.
Вот тут я уже никакого спокойствия не испытала. Я позвонила сыну и, едва не плача, спросила его, что со мной не так как с матерью, если мне уже и дома придётся лишиться? Отчего я так живу, имея детей?
В общем, я ничего не предлагала, но сын живенько туда отправился, и пока нас не беспокоят. Тем временем муж поискал все доступные нам сведения о подобных ситуациях, и эти сведения нас успокоили.А я пошла по первым Шашам и бустренько успокоилась. Пришла к выводу, что всё будет так, как нужно-и я всё приму.
В общем, мои слова были искренними, не содержали прямой критики и -подействовали.:)
Меня смущают не столько мои слова (хотя я постоянно тружусь над своей речью, произношением слов-мне кажется, что речь-это одна из самых важных характеристик человека).НО вот на что я давно обращаю внимание (и cqtxfc это бывает-так это на свою интонацию и звучание голоса). Когда я напрягаюсь внутренне, я начинаю "говорить связками", торопиться произносить слова, увожу глаза в сторону, тело моё напрягается. Это не есть хорошо.:)
Потом я обнаруживаю, что это моя привычная суетливость(сиречь встревоженность жизнью) вязла верх над благоразумием. И когда я снова становлюсь сама собой, то мой голос мне приятен.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 июня 2012 в 23:59)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Когда я ругаю других за то, что я сама чувствую, я даю им власть над моими чувствами, а эта власть принадлежит только мне одной. Никто не может заставить меня чувствовать что бы то ни было без моего согласия. Мне надо многое изменить в своих установках."
Я могу говорить о своих чувствах, я могу говорить, я могу писать, а раньше я не знала о чем говорить т.к. я не понимала себя, а когда я стала понимать себя, то мои слова стали говорить обо мне. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Мои ругательные слова означают потерю контроля над собой, утрату власти над своими чувствами.Результат-мои оппоненты властвуют.
Моя задача: говорить о себе, о своих чувствах, об обстоятельствах, а не ругать всех подряд за те неприятные чувства, которые я испытываю из-за проблемных ситуаций и проблемных людей.
Господи, помоги мне здраво мыслить,здраво чувствовать,здраво действовать,здраво говорить.
Fler
Золотое перо
В настоящее время я могу с радостью отметить,что честность во мне присутствует.И слова мои говорят обо мне. smile
То есть-я чувствую себя свободной,когда говорю.Лишь изредка я привираю,но-это тема моего 10-го Шага, и,если я могу уделить себе время для самоанализа,то обычно понимаю,что привиранием я стремлюсь как раз сориентироваться в себе, а времени у меня остро не хватает.Вот и "загораживаюсь" словом.Потом уже ,обдумав всё,могу и высказать то что мне кажется важным.
Но.Есть и другая сторона, и она тоже мною "выращивается" в новой моей жизни.
Это умение молчать и думать,прежде чем высказаться.Особенно в тех случаях,когда речь идёт о чём-то важном.
"мысль изречённая есть ложь", И я убеждаюсь,что при всём моём желании я не в силах до совершенно точно выразить то,что я думаю и чувствую.И мне вполне можно говорить реже и меньше.Толку будет больше, да и точность возрастает.так как я берегу силёнки,мыслительные в том числе.
Больше наблюдаю ,меньше говорю.
А ещё.Уходит в прошлое моё желание во что бы то ни стало отстоять свою правоту или быть услышанной.Всё чаще мне достаточно бывает поговорить с Богом-открыто,вот это как раз проще,чем всё остальное,чем разговор с человеком.Ведь я уверена,что Бог знает то,о чём я хочу Ему сказать....
Мне проще принять боль,даже проще обидеться,чем вести дебаты с людьми.Я уединяюсь-иногда внешне,иногда внутренне, и там уже конфликт перемещается к Небу, а не к окружающим. И тогда приходит спокойствие,затем-любовь, а вот в это время я могу высказаться.
Но если нужна быстрая реакция,то она у меня тоже появилась.Это-от свободы и от равенства,которое уж стало моим вторым "я".Я теперь не безответная овечка и не пулемёт. laugh
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 июня 2013 в 19:14)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Мне надо было многое изменить в своих установках."
Мне раньше было очень трудно говорить нет. Я испытывала чувство вины от этого. Иногда я поддавалась на уговоры и уступала другому, а иногда просто проявлялось насилие в отношение моего нет. Такое впечатление, что на меня не обращали внимания и я была просто жертвой. У меня появлялась апатия, безразличие ко всему и к себе в частности. Я не знала как жить и порой хотелось просто убежать, куда глаза глядят. Сейчас когда я говорю другому нет, я осознаю и понимаю какая может быть реакция другого на мой отказ. Сейчас я не убегаю, а просто проживаю то, что происходит со мной самой. Раньше я не признавала нет другого и старалась как-то его убедить, чтоб получить да т.е. добиться своего любыми способами. Мне нужно было просто самоутвердиться в своей правоте, я была эгоистична по отношению к другим, мне казалось, что это проявление любви, а не насилие. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Со временем мы узнаем, что вовсе не тема разговора вызывает препирательства между нами, а то, как мы ее преподносим, и те элементы личного осуждения, которыми мы ее сопровождаем в минуты раздражения."
Для того, чтоб принять какую-то ситуацию мне нужно время. Когда происходит акция-реакция, то я выпаливаю сразу не подумав, а потом даже вспомнить не могу, что я говорила. Моя суета не дает мне времени на принятие, а потом уже, что-то говорить и делать. Поэтому мое здесь и сейчас помогает мне прежде всего понять саму себя в данной ситуации. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Даже не открыв страничку,а только прочитав ее название,мне вспомнилось,что большая часть моих мыслей и необдуманных слов, относилась к жалости - к себе "несчастной",а дальше - много негативных последствий,которые опять же чаще устраивала я, все время хотелось быть,а не слыть...
Да и отсутствие тишины в душе, наносило мне огромный вред!!!!!
Только в Ал-Аноне я начала понимать,что порой не отвечала за то,что говорила. Обиды выходили на первое место и все закрывали собой,не пропуская ни единого лучика надежды что-либо изменить...ни единого!
Сегодня я не мету всё подряд,как было раньше, а слежу за своей стороной в первую очередь.
Это один раз сложно,а затем все по накатанной, начинаю с себя и только с себя, не позволяю другим выводить меня на эмоции, очень плавно ухожу в сторону и оказалось это возможно,было бы желание),а желание у меня огромное жить со всеми в мире и любви. И к себе относиться с уважением, оказалось это не так сложно. А если и разговаривать,то сдержанно и спокойно,важно проговаривать то,что беспокоит в данное время,копить тоже вредно.
Столько лет потеряно, а потом мысли...нет,не потеряно, а дано Свыше,чтобы я увидела,что можно жить и по-другому,опытом называется...
Как много я ждала от других,при этом не утруждая себя, все время указывала на то,что мне недодали и подчеркивала,как я ради них разбивалась в дребезги!
Как же радостно жить,потому что, как оказалось я никому ничего не должна, как впрочем и мне,осознание этого помогает в каждом наступающем дне.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 июня 2019 в 23:53)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.