20 июня. Страх.

20 июня - стр.172 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2011 в 03:05)
Fler
Золотое перо
Возможно, такое поведение оправдано, но в моем случае это не результат осознанного выбора.
Надо сказать, что осознанный выбор- есть плод духовного выздоровления, на мой взгляд. Поясню: сейчас, когда мне страшно, я признаю это перед собой немедленно. Это-следствие Божьего руководства, не меньше-потому что признать, чтомне страшно-уже освобождение...А вот открываюсь я порой не сразу: потому что теперь, прежде чем реагировать, мне бывает куда полезнее разобраться с собой-то есть снова обратиться к программе, к тем полезным идеям, которые здесь в изобилии а каждый мой день. Чаще всего мой страх-от малой моей веры. И тогда я прошу Бога о том, чтобы он укрепил мою веру: "Верую, Господи! Помоги моему неверию!" Приходит на память мысль о "Сегодня"и о том, что нужно во всём положиться на Бога. Чаще всего от страха моего почти ничего не остаётся.
А иногда я вижу, что страх мой обоснован: например, дети на открытом солнце без головных уборов бегают: значит, мне нужно их одеть поскорее и напомнить им о том. что головку нужно укрывать, чтобы не заболеть. Или: наш маленький внук научился ловко забираться на третий этаж по навесной узкой лесенке, а это-высоко. И тут мой страх подсказывает мне разумные выходы: поднимать лесенку, либо быстренько спускаться и влезать вслед за внуком для подстраховки.
Я обдуманно редко возражаю маме на её высказывания, потому что любое разъяснение даёт ей повод к новому взрыву обид и гнева. Поэтому мы много молчим, хотя, признаться, это действительно бывает трудно...непривычно уже нам закрываться и быть неискренними...мы, взрослые, свои чувства и тревоги обсуждаем друг с другом и детей приучаем к тому же.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
Не могу не прицитировать.
"научиться адекватно относиться к самому себе"
Мне очень важно понимать и помнить (особенно в критические минуты и часы), что я - это не только страх и чувство вины. Что у меня есть реальные возможности справляться с тем, что происходит в моей жизни. Что я состою не только из эмоций, которые иногда "забивают" во мне всё остальное, но из мыслей (и даже здравомыслия), из принципов, из чувств, из поступков, из волевых решений и т.п. Мне не надо пугаться своих эмоций, даже всепоглощающих - при любом раскладе они остаются всего лищь эмоциями, и не больше.
Fler
Золотое перо
Совсем не так давно, перед Первым Шагом, я переживала страхи-различные. Страхи меня останавивали, формировались какие-то мысленные и эмоциональные "структуры", скрывающие реальность.
Когда происходит движение в Шагах, то очень быстро от страхов ничего не остаётся, а вновь начинает проистекать жизнь. Появляются живые чувства, простые мысли, и всё это -в ладу с жизнью.
ТО есть страх даёт мне две возможности: либо подчиниться ему и вести испуганное существование, уходя от реальности, либо - обернуться к Богу и обретать иное видение жизни. Это возможно только в присутствии Бога, во всяком случае, в осмыслении Его присутствия и Его реальности -единственной. И тогда страх уходит сам собой-как дым от огня-исчезает и всё.
Я замечаю в последнее время свои внешние перемены, которых я хотела, вообще-то: я стала двигаться более плавно, легче. Часто распрямляюсь, перестала торопиться говорить(хот я иногда это возникает). Всё это приходит по мере того, как спокойствие моё углубляется. Тем более в Шагах. Вот сейчас у меня -Третий Шаг. И я чувствую, что внутренне всё больше успокаиваюсь. Это не инертность, а именно глубина, а в ней-сила.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Ал-Анон помог мне признать факт, что, хотя я и не могу конролировать реакции и мысли других людей, я могу изменить собственные реакции"
Иногда страх посещает меня я просто разбираюсь чего я боюсь и стоит ли мне опасаться этого. Ведь инсктинт самосохранения не помешает это забота о себе.
мурка
Fler
Золотое перо
Недавно поймала себя на страхе, придя на собрание в группу Ал-Анон, куда я последнее время не попадаю. Встреча с одной из членов группы и её вроде бы безобидный подход ко мне ввёл меня в состояние душевного напряжения, и я быстро начала обороняться, т.е.отвоёвывать дистанцию с ней.
Десятый Шаг немедленно пришёл мне на помощь. Это был мой страх духовного насилия, когда у меня нет запроса, а мне предлагается этот запрос иметь и ещё в него вникать.
Отчего же я так панически стала выбираться из этого контакта? Да потому что страх-это всегда следствие какого-либо насилия, даже меня надо мной. Когда я сделала Одиннадцатый Шаг, увидела свою гордыню(я в такие минуты придаю себе слишком много значения-это ведь её, а не мой путь программе, я свободна сказать"Спасибо, в другой раз"), которая толкает меня продолжать и углублять общение, чтобы...та женщина изменила сои поступки(!!!!)А она она меня ни о чём не спросила, она уверена в своей правоте и в своем праве! Так какого же рожна мне-то нужно? его я так боюсь-что она мне что-то навяжет?
В общем страх-смертельная болезнь души, враг всякого хорошего дела.
Если бы не мои предрассудки (а я её побаиваюсь уже в течение многих лет, вернее-побаиваюсь её активности в служении), то я бы могла воспринимать её куда реальнее-милейшим человеком со своими привычками и задачками, каким она на самом деле и является, если отминусовать мой страх. И никак к её действиям не относиться-с ней Бог, а не я. И я очень мало веса имею в чьей-либо судьбе, даже в судьбе своих близких.Если я не буду бояться её, у меня сохранится мир в душе. А для этого мне почаще нужно напоминать в себе, какое место в мирозданье я занимаю.:)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 июня 2012 в 18:17)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
От своего страха я нападаю на других и они начинают от меня защищаться, но ведь это мой страх что люди не живут так как я считаю нужно, а откуда я знаю как им нужно жить. Мы решили строить пристрой и я включила свой контроль как идут дела и кто чего делает. От моей суеты и от страха, что дело не движется я стала нападать на мужчин, а потом свекровь наехала на меня, что я могла бы и поработать вместо того, что сидеть дома, я оправдывалась и защищалась, а потом я на нее обиделась. А теперь меня приходится переключиться на себе т.к. я заболела и моя боль не дает мне следить за другим, а обратить внимание на себя. Но страх, что меня свекровь не любит у меня есть. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Страх- это мое переживание (как правило без повода),
это эмоциональное выражение этого переживания,
это особый рисунок моего тела (неуверенная походка, разворот плеч и сутулость, определенная склоненная посадка головы и определенный рисунок жестов, характерная мимика и интонации),
это мое особое восприятие происходящего,
это особый алгоритм моего внутреннего поведения.
Господи, помоги мне избавиться от страха.
myrka
Золотое перо
"Я должен признать свой страх, помолиться и ждать с доверием успокоения."
Часто мой страх включается от моего недоверия. Я сразу начинаю контролировать других и когда я это понимаю, то признав свое бессилие я осознаю, что я просто боюсь. Жизнь с алкоголиком разрушает мое и так шаткое доверие другим т.к. мне говорят одно, а делают другое. Я перестаю верить тем обещанием, которое мне дают, не реагируют на мои просьбы, а делают все по своему и поэтому я уже не знаю, что делать т.е. мне так же не доверяют. Происходит такое общее недоверие друг другу и взаимный контроль. Помолившись я ощущаю доверие прежде всего Богу, а потом уже учусь доверять другим. В основном мой страх идет перед будущем и поэтому девиз "Позволь событиям идти своим чередом и положись на Бога" помогает мне расслабиться и снять напряжение. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
Признав свое бессилие в чем-то и идя дальше по шагам начинаешь осознавать, что корень всех недостатков идет от страха, который сидит внутри меня. Неважно страх за себя или за других, но он впитался с молоком матери и передается из поколения к поколению. Осознавая свой страх я просто принимаю тот факт, что он во мне есть, не отрицая его, а просто проживая и надеясь на Бога, что он мне поможет преодолеть мой страх и научиться нового опыту в жизни. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Жаннуля
Золотое перо
боюсь общаться с людьми потому что я хочу чтоб мой пример их вдохновлял делать как я .а так как этого не происходит значит я плохо работаю.вот и вылазят мои недостатки(страх оценки,корысть гордыня заниженная самооценка)спасибо Богу и программе я это увидела
стриж
Золотое перо
Страх,заключался в одном,даже не знаю откуда он появился, тольк чтобы мой муж не стал алкоголиком,но оказалось это и не страх,а так выдуманное в голове. Настоящий СТРАХ появился за сына,что одно мгновение и его может не стать,вот где я начала сходить с ума по-настоящему.
Слава Богу я в Ал-Аноне и страх практически рассеялся,потому что жить сегодняшним днём,- это лучшее,что я могу себе дать. Да и девиз "Здесь и сейчас", не позволяет заплывать далеко (я сейчас на море, и здесь я тоже себе в спину слышу свисток, означает сигнал СТОП!!!!!,хотя так хочется как можно дальше " заплыть")))).
Как же хорошо работает наша Программа,напоминания о себе постоянно,что она есть и что мне не нужно ничего придумывать!!!!
Я спокойно уезжаю из дома и в голове у меня чисто и на душе спокойно, а раньше ,если я уезжала я прогнозировала всё,что могло произойти дома....что сеяла,то и жала!
Я ничего не могу изменить,у каждого из нас своя защита и свой помощник.
Спасибо Богу за такие изменения в моей жизни и за душевный покой❤
Редактировалось: 3 раза (Последний: 20 июня 2020 в 09:52)
стриж
Золотое перо
Столько радости в жизни! Но стоит запустить страх внутрь себя ( неважно по какому поводу),пульс начинает биться учащенно, мысли "дерутся" между собой, наскакивая одна на другую и очень сложно справиться с этим состоянием....Жизнь на время замирает и вокруг только одна ситуация,которая сковывает! Лучшее лекарство - вовремя помолиться и попросить помощи Свыше. И как можно больше думать о хорошем,именно страх рисует картины не самые лицеприятные.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.