16 июня. Отстранение.

16 июня - стр.168 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2011 в 03:09)
Отстранение правда работает. Несколько лет назад мой сын полгода прогуливал школу. Меня несколько раз вызывали к классному руководителю и директору. Я приходила, на меня выливали кучу жалоб и претензий. Я ощущала себя побитой собакой, а сын получал "индульгенцию" и продолжал прогуливать. Я после долгих молитв, прохождения 5-го Шага и 5-й Традиции объявила сыну, что не буду больше ходить в школу. Не сколько раз он проверял меня на прочность, из школы раздавались телефонные звонки, а я говорила одно и тоже:"Я ничего не могу с ним поделать." И вот,за месяц до экзаменов за 8-й класс, директор объявила сыну, что он не будет аттестован и останется на 2-й год. Сын бросился ко мне.Я не злорадствовала, а просто сказала, что верю в то, что у него самого хватит сил решить эту проблему. Вы не поверите, но он сдал экзамены за 8-й класс с одной тройкой, все остальные оценки были 4 и 5.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 июня 2010 в 18:26)
Fler
Золотое перо
В Ал-Аноне много говорят о том, что необходимо позволять другим испытывать последствия своих действий.
Мне вообще кажется, что испытывать самой последствия своих действий-это самый эффективный способ чему-нибудь научиться. Так же и для моих близких, и вообще для других людей.
Совладать с собой там. где люди поступают "неправильно" и ждут от меня вмешательства, мне стало легче с годами, когда я уже неоднократно убедилась, что благие намерения устилают дорогу в ад.
Даже если я пытаюсь помочь, мои действия могут означать, что я не доверяю способностям тех, кого люблю. Когда я отстраняюсь с любовью, то предлагаю поддержку, оставляя любимым свободу испытывать как удовлетворение, так и разочарование.
Вот это недоверие, неуважение к моим близким "вылезло" в моём 4-ом Шаге давно, и это меня поразило! Оказывается, там, где я думаю, что люблю и потому вмешиваюсь, я вовсе не люблю, а не доверяю - даже свои любимым детям!
В то же время я могу иметь свой взгляд на происходящее и принимать решения о собственных действиях. Это тоже важная для меня часть отстранения-что я при этом не "сжимаюсь" в ожидании удара судьбы и не остаюсь безразличной- а я живу.
Так было, когда мой младший сын решил поступать в Школу милиции-чтобы не попасть в армию. Это было его решение, он со мной его не обсуждал. Поэтому я "кивнула" согласно в ответ -и только. Потом сын попросил меня, чтобы я договорилась о рентгенограмме носовых пазух-в Школе была серьёзная медклмиссия. НА рентгенограмме оказалось "затемнение" -это значило, что сын в Школу не попадёт. Подруга-врач предложила мне заменить снимок на "чистый, чтобы помочь сыну. Подумав, я отказалась это сделать - потому что в таком случае уже взяла бы на себя ответственность за сына и его дальнейшую судьбу. Сын не прошёл в Школу милиции, а гайморита у него так и не обнаружили.:) Но я чувствовала себя спокойно: ведь никто не знает, как бы сложилась судьба сына далее, если бы я ему "помогла". А так- я позволила событиям идти своим чередом и положилась на Бога. Для меня это- самое лучшее из того, что я могу сделать для себя и моих близких.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
Мне очень трудно было понять, что отстранение не есть равнодушие или безразличие.. Если я отхожу в сторону, это не значит, что я отказываюсь от любви. Иногда отстранение представляется единственным способом проявить любовь - и к себе, и к другому человеку: я признаю, что моя любовь несовершенна и бедна, и отхожу в сторону, чтобы дать Богу проявить Свою полную и безусловную любовь к моему близкому. А я могу могу молиться: "Боже, даруй мне стать рядом с Твоей любовью к нему!"
Fler
Золотое перо
Идя по Шагам, я увидела и приняла глубоко скрытый и очень серьёзный мой недостаток: отсутствие уважения к мужчинам. Неважно, кто это: дети, муж,сосед или просто прохожий(которых я боялась, не осознавая этого.
Это было трудное и неожиданное для меня открытие и признание: вообще-то я много лет прожила в иллюзии, что мужчин люблю - ведь я такая влюбчивая! Вот только не в кого влюбляться, никто мне не нравится...:)))
И от того, что я не знала истинного своего отношения, заложенного во мне женской половиной нашей семьи, я волей-неволей руководила всеми и вся. И чувствовала себя глубоко несчастной, до тех пор, пока не встретила алкоголика и не пришла в Ал-Анон.
Здесь речь об отстранении зашла сразу. То, что можно не вмешиваться в жизнь другого человека, даже когда он явно катится в пропасть-сразу соединилось в моем понятии с присутствием Бога. Раньше я этого присутствия не знала.
Как и то, что я-не Бог, как и то, что у Бога все любимы.
Все эти здравые идеи Ал-Анона, все истории, которые я слышала в АА и Ал-Аноне, привели меня к тому, что, отстранившись, я стала учиться уважать и Бога, и людей, и с собой у меня наступило куда бОльшее согласие.
Сейчас я с радостью могу сказать, что страничка эта пройдена мною. Но это вовсе не означает, что "навсегда".
В настоящее время я вновь в Шагах, и Третий Шаг нопоминает мне, как важно внутреннее благоприятное отношение мк моими близким-неосуждении и принятие. Именно в то время, когда я с ними могу быть в чём-то внешнем не согласна.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Я учусь отличить помощь от вмешательства. Сегодня я рассмотрю, как я предлагаю помощь.
Отстранение не означает безразличие... Я рассматриваю отстранение как форму уважения к человеку"
Когда предлагаешь помощь и человек отказывается и говорит я сам. Я уважаю его выбор, я не вмешиваюсь. Мои родители часто отказывали мне в помощи когда я их просила об этом. Да я научилась сама справляться со своими проблемами, но когда они вмешивались в решение моих проблем иногда они делали еще хуже.
Для того, чтобы кому-то помочь нужно знать как помочь, а иногда я и не знаю как помочь, а только мешаю. Высшая Сила лучше меня знает как и чем помочь каждому. Я отстраняюсь и даю Богу возможность помочь. Ведь помощь необходимо уметь просить и принимать, но от посторонних принять помощь бывает проще. Своей помощью я иногда поднимаю свою самооценку и если я об этом еще безконца напоминаю, то это уже не помощь, а мое напоминаею о моих заслугах и моя корысть. Ведь в жизни у каждого бывают трудные минуты в жизни, когда необходима помощь других и если это безкорыстная помощь идущая от любви, то она принимается и не отвергается. Ей не нужна плата она помогла и ушла, она сдела все что могла и она об этом не кричит, она просто делает что нужно в данный момент и уходит. И моя благодарность Богу и тем людям безгранична они помогли мне потому-что я в этой помощи нуждалась. Я им отдаю то, что в данный момент у меня есть и они благодарны мне. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Мы, любящие алкоголиков,должны учиться уходить с дороги, которая ведёт их в пропасть.Мы учимся отстраняться с любовью.
Что значит для меня "отстраниться с любовью"? Это значит, что я уступаю место Бога - Богу.
Мне никогда не постичь бесконечной глубины Его любви к Своим созданиям и Его планам. Ив то же мне очень, очень важно сохранять и взращивать в себе убеждённость в Его любви. Только тогда я обретаю и благоразумие и, как следствие-душевный покой. Я смиряюсь с тем, что знаю о жизни очень мало, поэтому мне не нужно надзирать за кем-либо, даже если это больной человек. И тем более-если это больной человек.Не только алкоголик. Я давно уже осознала, что только отстранившись с любовью (т.е. с мыслью о Боге и с ощущением Его присутствия во всём, я в состоянии чувствовать себя равной с другими людьми и участницей Божьих дел. А это часто предполагает моё внешнее бездействие или минимальные действия и внутреннее соприкосновение с Богом.Значит, такая линия становится основной во всех моих взаимоотношениях.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Отстранение помогло мне успокоится и снять эмоциональное напряжение.Правда, иногда бывают перегибы и я изолируюсь от всех.Пока я не установила равновесие между отстранением и полной эмоциональной изоляцией от людей.
Господи,помоги мне больше полагаться на Тебя, твой Промысел, ничего не бояться, научи видеть проблемы со стороны и находить новые пути их решения.
myrka
Золотое перо
"Даже, если я пытаюсь помочь, мои действия могут означать, что я не доверию способностям тех, кого я люблю. Когда я отстраняюсь с любовью, то предлагаю поддержку, оставляя любимым свободу испытывать как удовлетворение, так и разочарование."
То с каким чувством я отстраняюсь помогает мне понять с любовью я отстраняюсь или нет. Я иногда не могу остраниться с любовью, мне трудно вырвать себя из тех отношений, которые сложились и я начинаю злиться на себя, зачем я вовлеклась в эти отношения и для чего мне все это дано. Моя помощь мне может обернуться боком особенно в алкогольной семье, когда люди сами не знают как помочь другому. Мое отстранение помогает мне не суетится и вполне возможно, что человек справиться сам без моей помощи и я буду только рада, а своей суетой я буду только мешать и вызывать раздражение других, да и сама устану от своей суеты, а толку никакого. Каждому человеку необходимо время для того, чтобы чему-то научиться, поэтому я отстраняюсь как могу на данный момент времени. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Даже если я пытаюсь помочь, мои действия могут означать, что я не доверяю способностям тех, кого люблю. Когда я отстраняюсь с любовью, то предлагаю поддержку, оставляя любимым свободу испытать как удовлетворение, так и разочарование."
Мое недоверие - это мой страх, что человек не справиться и я начинаю навязывать ему свою помощь. При этом я ощущаю себя нужной и у меня поднимается моя самооценка. Этим самым я лишаю человека того, что ему необходимо научиться. В моем понятие поддержка - это значит мне нужно быть сильной и наверно поэтому я стремилась быть сильной, чтобы поддержать. Но любовь - это другое, а что? Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Анна
Золотое перо
и вправду нужно вовремя уметь отстраняться. отстраняться я понимала, редко когда вмешивалась, недоумевала, как так ведь человек раскаивается, тогда ему помогала. а оказывается нужно дать алкоголику своими поступками придти туда, куда он идет, не мешая, не умаляя, просто взять и отпустить, с любовью- это значит без зла!!
myrka
Золотое перо
Отпустить с любовь -это значит без страха. Ведь совершенная любовь изгоняет страх, но этому нужно еще учиться и учиться. Порой мне нужно, что найти для себя такое, когда я отпускаю без страха и тогда я чувствую, что я отпускаю с любовью и страха нет. Наверно мешает страх отпустить и нет еще того доверия Богу. Ведь Бог учит нас отпускать все с верой, надеждой и любовью. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
Отстранение помогает мне заняться прежде всего своей жизнью и не лезть в жизни других людей. Порой меня просто отстраняют, когда я очень рьяно влезаю в чью-то жизнь, чтоб я просто осознала саму себя и свое здесь и сейчас. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Кто бы мог подумать,что всё то,что я делала,оказалось "подкармливанием" болезни мужа. Что многие мои действия,только увеличивали дни его ремиссии и не давали ей( болезни) отступать ни на шаг(.
Чтобы я,да ушла с дороги, чтобы он делал что хотел...да никогда!!!!!
Вот это "никогда" и не давало мне жить спокойно, все цели ставила,планы строила, о "хорошем" думала - оказалось, не во благо, а во вред ,в первую очередь себе.
Когда на душе спокойно, начинаешь думать в правильном направлении и что очень важно - анализировать.
Отстраниться с любовью очень важно ,перестать выставлять требования и условия - бессмысленно,это я поняла только в Ал-Аноне. Болезнь алкоголизм коварна и во многом, моё правильное и доброжелательное поведение может только помочь.
Я по-прежнему разбираю свои поступки из прошлого и понимаю,сколько вреда я нанесла и себе и мужу.,но Слава Богу сегодня это происходит уже без чувства вины.

Отстраняться от чужих проблем я только учусь, хотя бывает,что пропускаю через себя,поздновато приходят мысли,что могло быть и по-другому,если бы я вовремя пошла своей дорогой - без остановок!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 июня 2020 в 11:29)
стриж
Золотое перо
Кто бы мог подумать,что отстранение будет моей любимой темой))), и это чистая правда! Не равнодушие,смешанное со злостью и ненавистью,а отстранение с любовью к ближнему,принятие того,что спокойствием и своим душевным равновесием я только помогаю обеим сторонам и избегаю помех и осуждения.
Я очень хорошо помню про прочтение страницы из нашего ежедневника,как одна женщина закрыла своего спящего алкоголика на полу - с любовью, и помню свою первую реакцию от прочитанного. Чтобы я,да укрыла,да мне задушить его хотелось и пнуть хотелось,а может быть и пинала secret ,этим мстила как бы,за мою несчастную жизнь....Ох,и дурёха была zst
Перейдем к ежедневнику)). Я раз и навсегда поняла,что мешать нельзя,что до тех пор,пока человек сам не вылезет из своей ямы,при этом сломав все ногти и искусав губы (можно многое добавить на этой картинке),он не поймет,что такое дно. А моя работа не мешать,отойти в сторону и заниматься собой и своими делами,сколько можно стелить коврик и бросать спасательный круг утопающему, ведь он вылазит на берег, отряхивается как щенок и опять за бутылку....
"Когда я отмстраняюсь с любовью,то предлагаю поддержку оставляя любимым испытывать как удовлетворение, так и разочарование.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.