Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "День за днем в Ал-Аноне" (ежедневник) » 15 июня. Первый Шаг предполагает...

15 июня. Первый Шаг предполагает...

Fler
Золотое перо
15 июня - стр.167 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 09:31)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
NATIK
«Мы признали свое бессилие перед алкоголем». Как только я прочитала эти строки первый раз, я почувствовала огромное облегчение, потому, что многолетняя борьба с алкоголем высосала все силы, а результата - ноль. По моему, и сыну стало легче от этого признания и, на самом деле, с этого начался его первый шаг к трезвости.Ведь столько лет я его призывала напрячь силу воли и отказаться от алкоголя и мы оба поняли, что здесь необходимы другие шаги.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 июня 2010 в 07:22)
А вот для меня гораздо сложнее было признать потерю контроля над собой. Иллюзия, что я еще что-то могу сделать хотя бы со своей жизнью давала ощущение безопасности, а отрицание позволяло прятаться под покрывалом мученичества и страданий. Отказаться от них казалось невозможным, потому что тогда пришлось бы увидеть руины, в которые превратилась моя жизнь. Но однажды я услышала фразу, которая поставила все на свои места:"Первая часть Шага относится к болезни близких, а вторая-к твоей собственной болезни". Понимание, что моя болезнь ничуть не нменее разрушительна и опасна, привело к тому, что я начала испытывать сострадание не только к алкоголикам, но и к себе самой. И 1-й Шаг получился!
если я действительно хочу упорядочить свою жизнь,у меня не останется времени вмешиваться в чью-то жизнь.
прочитала сегодняшнее размышление и появилось чувство вины...расслабилась однако я последнее время,недостаточно уделяю времени работе над собой,т.к.последнюю неделю ко мне вернулось желание влиять на другого,близкого мне человека,опять захотелось изменить его на свой лад...Господи помоги мне не ожидать от другого того,чего он мне не даст.научи меня смотреть за своей жизнью!
Fler
Золотое перо
Первый Шаг даёт мне возможность остаться наедине с собой и никуда не бежать. Потому что-невозможно уже бежать, длаже мысленно: я -бессильна.
Другое дело, что мне хочется бежать! Исправлять, улаживать, советовать...и мне преподносят другую идею: я потеряла контроль над собой и над своей собственной жизнью. Так чему я могу научить кого-то ещё?
И всё же болезнь играет со мной в "кошки-мышки". И мне вновь приходится вспоминать о Первом Шаге: единственном в том смысле, что он останавливает всякуб мою деятельность, даже интеллектуальную. Я бессильна, потому что я -больна. Ничуть не меньше самого алкоголика, тлько незаметней для окружающих. Ну и для меня, конечно.

Если бы не Первый Шаг-то как можно съехать с этих рельсов? Непременно найдётся кто-то вместо алкоголика, чтобы я устремилась на помощь. Так что мне очень полезно бывает по многу раз за день вспоминать о том, кто я есть на самом деле.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Наталия
Первый Шаг, Второй и Третий- для меня это фундамент, я строю его для себя и мне на нем очень комфортно. Я думаю, что изначально человеку с самого рождения Богом закладываются эти три шага, что человек не всемогущ- первый шаг, понимает это- второй шаг и выполняет волю Бога-третий шаг. Но вот потому что мы растем в больных семьях, то ребенку с детства вдалбливают: ты должен быть сильным- первый шаг, во всем, что с тобой случиться, виноват ты- второй шаг, и ни на кого не надейся-третий шаг. Во всяком случае я так была воспитана. Поэтому, когда прочитала три первых эти шага, было ощущение, что я их знала давным давно, только мне запрещали ими пользоваться.
Натали
Fler
Золотое перо
Вообще Первый Шаг для меня-это состояние, как будто я - умерла. Вот всё есть, и все есть, а меня - нет. И ничего я не могу. Я - покойник (в смысле полного спокойствия). Течение продолжается, а я уже ни на что повлиять не в силах. Все свободны от меня. И я - от всех.
"И ничего уже не надобно отныне
Новопреставленной болярыне Марине"
smoke
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Татьяна
Золотое перо
Порой я нахожусь в таком состоянии, что принимаю бессилие даже перед собственной болезнью. Когда я утомляюсь от нагрузки познаний и анализа собственной жизни, надрываюсь от постоянного напряжения от сдерживания, наступает моральная усталость. Я сравниваю свое состояние как на войне: постоянно на стороже, постоянно в напряжении. Не скажи лишнего, не крикни, не стукни... Мне и в этом случае надо привести свои мысли и жизнь в порядок.
Я принимаю, что мне и тут нужна помощь Силы, более могущественной, чем я сама. А, дойдя до 6-го Шага, я, наконец, поняла, что и от моих недостатков меня может избавить только мой Бог. Я бессильна и в этом вопросе. Сама без Него я ничего не могу. Моя работа - все осознавать и понимать, а потом уже действовать под Его руководством.
Fler
Золотое перо
Первый Шаг подобен Золотому ключику, за которым умные охотились, а достался он озорнику Буратино и его компашке.:)
Сколько всего умного я знала про жизнь, пока со всем своим багажом не шлёпнулась в лужу.
Ничего не было такого, что могло бы мне помочь! И - никого. Ведь я хотела, если подумать, ни больше ни меньше как исправить все ошибки мира-чтобы стать счастливой и сделать счастливыми своих близких. Борьба с жизнью сложилась отчего-то не в мою пользу.Знания, о том, что, почему и как, -не дали ничего , кроме разочарования и депрессии. Жизнь теряла свои краски, а сказки не сбывались одна за другой.
Что-то брезжило, но-что?
...Золотой ключик-Первый Шаг- открывает дверь в совсем иную жизнь. И вот уже плечи расправились, петь хочется, праздновать, плакать и горевать от души, потом-творить всякие чудеса и не загружаться больше тем, что называется предрассудками.И ни с чем не бороться, потому что некогда и неинтересно.
Я теперь уже не могу согласиться, что Первый Шаг-это только шаг отчаяния. В нём-океан надежды.ИДя дальше по Шагам, я начинаю видеть, что всё сбывается, только не моими волевыми усилиями, а-от того, что жизнь и есть то, что описано в сказках.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
Первый шаг это начало пути к своему счастью и осознание того, что мешаем мне быть счастливой. И оказывается я сама, со своей суетой, со своим все сразу и быстро. Оказываются контроль друг за другом в алкогольной семье так естественен. Я нахожусь под постоянным контролем близких, а они под моим такой неусыпный контроль друг за другом. Я под колпаком и незнаю, что делать. Я букашка в банке, которую все расматривают, а я смотрю на них. Вот уж действительно бессилие. Спасибо Бог! Спасибо Вам!
мурка
Ольга
Золотое перо
: «Я испробовала всё. Он ни к чему не прислушивается.
,вот и дочь ни к чему не прислушивалась,а только
заявляла"Я = алкоголик" ,а я думала,что проблема алкоголизма дочери моя и я ее должна решать,это мой крест. Познакомившись с программой я поняла,что алкоголизм ее крест,а мне хватит моих проблем и они не менее опасны для меня.
. Потому что усилия прилагаете вы, а не он. Я предлагаю вам прекратить всякие действия. Единственная сила, которая может изменить участь алкоголика, это давление, которое будет исходить от него самого, когда семья перестанет на него реагировать. Когда он не сможет реагировать на вашу помощь ему, когда вы не будете облегчать его вину, ругаясь с ним, когда вы откажетесь вызволить его из беды, тогда ему придется повернуться лицом к своим проблемам
,вот так теперь и живу отделяя свои проблемы от проблем близких.
я сознательно принял ПЕРВЫЙ ШАГ...сознательно
В Ал-Анон привел полный хаос в моей жизни, мои больные-зависимые вымотали так, что даже плыть по течению стало невыносимо уныло и безысходно.Бессилие перед алкоголем признано и потеря контроля над собой тоже.
Fler
Золотое перо
Рано или поздно мы должны признать,что у нас нет способа погасить страсть алкоголика к выпивке. Желание быть трезвым должно исходить только от него самого.
Да,это так,и Первый шаг спасает меня от вмешательства в те ситуации,которые я ошибочно принимаю за "свои".И не только в отношении алкоголик,но и во всех областях моей жизни,особенно важных для меня сегодня,мне важно вспоминать о том,что я бессильна изменить жизнь,лучше мне принимать реальность и обращаться к Богу.
А вторая часть Первого Шага говорит мне о том,что я забылась и в моей жизни есть много нерешённых вопросов.И что мне нужно обернуться к своей жизни и сначала навести в ней порядок,прежде,чем смотреть на то,что мне кажется нужным исправить в жизни других людей.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Позавчера на работе я почувствовала,что устаю,и мой разум работает вхолостую.Созрели некоторые вопросы,но меня старались поторопить с ответами,а мне не хотелось торопиться.И я вспомнила о Первом,причём в том состоянии,когда я всё ещё не лишилась самоконтроля,но мысль о признании своего бессилия показалась мне весьма уместной. Сделав Первый шаг,сразу же вспомнив Второй,я сказала,что мне нужно подумать,но главное-я хочу посоветоваться с коллегами.
Дома я читала всё,что могла найти,одновременно написала смс коллеге,что мне очень нужен его совет.
Переворошив литературу,я убедилась,что иду верным путём,но неясные места остались.Тут мне ответил и мой товарищ,и я выложила свои готовенькие вопросы.
Это сразу же облегчило мне самочувствие,потому что ему самому стало интересно поискать ответы.Сработало групповое сознание.Мы договорились о консультации детишек,а сегодня родители,услышав,что он придёт к ним домой,были просто счастливы.
Я не могу сказать,что это-новая моя привычка в профессии.Как раз с юности нас учили именно групповому сознанию: ведь результаты совместного поиска решений всегда придают уверенности и спокойствия.Очень жаль,правда,что в ту пору не было веры в Бога....
Но вот во всём остальном меня выручила программа Ал-Анон: теперь,когда я привыкла к групповому обсуждению моих вопросов,я чувствую себя защищённой от своих ошибок.И от своеволия: в групповом сознании всегда присутствует Высшая Сила.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 июня 2017 в 19:31)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.