12 июня. Десятый Шаг.

12 июня - стр.164 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2011 в 03:10)
Toby
Золотое перо
Сейчас я ощущаю Десятый Шаг как возможность дышать полной грудью. Он иногда почти мгновенно (ну, за час или за день, но уже не неделями и месяцами) снимает с меня груз, который постоянно генерируют мои больные мозги. Это как бы экспресс-вариант предыдущих девяти Шагов.
Он учит меня серьезно относится к любому психологическому дискомфорту, который возникает во мне – как к сигналу, что я что-то делаю не так. Любой мой напряг, любой тяжести, с рыданиями или без, требует моего внимания – иначе есть риск, что я доведу ситуацию до того, что она станет «неоперабельной».
Сразу, почти на автомате, подключается цепочка Шагов, начиная с Первого, говорящего о моем бессилии иногда даже понять, что со мной происходит и что именно не так. И т.д. по всем остановкам. Иногда в качестве лечебного средства я обхожусь юмором – не из-за всего надо бежать к онкологу, иногда достаточно помазать зеленкой. А иногда требуется пройти серьезное обследование и лечение, обращаясь к Врачу. Да, это труд и усилия (увы, моя болезнь – семейная болезнь алкоголизма – не дает мне проскочить все это просто так), но я уже не умираю перед этим, как раньше. Мой самоанализ становится постепенно просто рабочим процессом, иногда напряженным и не слишком приятным, а иногда даже радостным.
Как раз позавчера я проделала все это после того, как потеряла спокойствие и выдержку на одной встрече. При этом я не объявляла себе: «А вот, сейчас, товарищи, я буду делать Десятый Шаг! Нервных прошу удалиться из зала!». Вся работа была проделана, пока я возвращалась домой, а потом закреплена в телефонных разговорах с подругами по Ал-Анону. Легкий осадок остался, но это предмет для 6-7, а затем, может быть и для 8-9 Шагов. Но я очень благодарна тому, что Бог учит меня жить «собственными силами», и я благодарна всем вам, кто идет со мной рядом.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 июня 2011 в 15:15)
Fler
Золотое перо
Благодаря Десятому Шагу я могу увидеть свои сегодняшние заблуждения "Здесь и сейчас, Отнюдь не всегда это бывает приятно, но - облегчение, которое приходит вслед за исчезнувшим и мучительным напряжением - ни с чем не сравнить! dance
А всего лишь мне надо отказаться от собственной непогрешимости и захотеть исправиться! Не дожидаясь для этого никого, не надеясь, что кто-то тоже захочет исправляться.
И всё же Десятый Шаг -не последний. За ним следуют важнейшие Шаги-Одиннадцатый, где я путём молитвы и размышления нахожу новый путь прямо сейчас и-Двенадцатый, где я уже думаю, чувствую и поступаю иначе, чем раньше. Этап Одиннадцатого Шага мне необходим прежде, чем я начну исправлять совершённые мною ошибки.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Продолжая самоанализ и сразу признавая свою неправоту, я освобождаюсь от многих нежелательных установок, которые в противном случаи испортили бы мне день"
Жить "здесь" и "сейчас" помогает отследить то, что я чувствую. Иногда всплывает инстинкт самосохранения на то как кто-то сказал или, что-то сделал по отношению ко мне или к близким. Во мне срзу появляется такой защитник в доспехах, который отражает нападение других людей. Да раньше пришлось защиться от нападок алкоголика и его друзей такая реакции на происходящие сразу возвращается хотя мой жизни ничто не угрожает, но иногда какие-то слова сказанные кем-то могут задеть и возвращаются старые привычки. И вспомнилась из "Делемы брака с алкаголиком" Говиришь ли ты, то что думаешь? Думаешь ли ты, то, что говоришь? Да иногда может из-за этого вспыхнуть скандал в семье. И то, что говоришь только о себе и о своих чувствах не переходя на личности может помочь избежать конфликта. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Мои прошлые обиды помешают моему сегодняшнему душевному покою. Не пора ли мне от них избавиться."
Сейчас каникулы и внучка дома, мне сегодня пришлось много раз открыть дверь, посмотреть где она, подержать собаку когда к ней приходили подруги. Я сегодня устала от всего этого, немного позлилась, а потом мне стало смешно над собой и сил нет злится. Им все интересно, а я как старая овчарка, которая знает, что такое волк, но забыла какая была в детстве. Так же было не до еды и также было все интересно, радостно, так же на меня ворчали взрослые, а мне было все не почем было интересно жить. И я увидела себя в них и какая я была, и на что я обижалась и чего не понимала, а не понимала я старости т.к. была ребенком, а сейчас мне смешно над теми обидами, которые были и мне пора с ними расстаться т.к. я стала понимать взрослых прожив свою жизнь и набравшись опыта. Как я смеялась над бабушкой, а она говорила без зла смейся, смейся и над тобой будут так же смеяться твои внуки, вот время и пришло. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Мне не удается пока закрепить привычку вечером проанализировать свой прошедший день.А это упущение анализа своих недостатков.Помоги мне, Господи, быть усердной каждый день.
myrka
Золотое перо
"Продолжая самоанализ и сразу признавая свою неправоту, я освобождаюсь от нежелательных установок, которые в противном случае испортили бы мне весь день."
Порой какое-то слово сказанное другим вызывает во мне недовольство и я высказываю это недовольство сразу или высказываю потом. Конечно мое недовольство порождает недовольство другого и бывает скандал, когда обвинения выливаются друг на друга, а иногда затаивается обида на другого. Признав свое бессилие я поняла, что снова я хочу, чтоб люди вели себя и говорили так как я хочу. Мое недовольство от того, чтоб было все по моему. А кто я такая? Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Анна
Золотое перо
Мне важно осовободиться от всего, что меня тревожит и сбивает с толку. Нужно прожить один день. больше от меня не требуется. раньше я легко разбивала доб о своих убеждениях и все равно придерживалась их. Сейчас я выбираю, что сегодня важно и нужно.
myrka
Золотое перо
Десятый шаг помогает мне не копить негатив, а просто навести порядок сразу т.е. каждый день уделить немного времени для наведения порядка в своей жизни, Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Продолжая самоанализ и сразу признавая свою неправоту, я освобождаюсь от многих нежелательных установок, которые в противном случае испортили бы мне день."
Мои обиды забываются, когда я смотрю на себя со стороны и пытаюсь понять другого человека. Ведь порой я могу столько себе напридумывать и обидится, а самом деле этого и нет. Ведь я обижаю другого духовно своим высокомерием, а потом он обижает меня. Спасибо Богу! Спасибо вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Я пока только ступила на ПЕРВЫЙ ШАГ,но в течении нескольких часов,осознала суть ДЕСЯТОГО...иначе не день и не месяц,и не год,был бы испорчен и время потеряно зря,а я дорожу временем сегодня,поэтому,не откладывая в долгий ящик,я приняла,что была неправа и почти сразу признала это и ничуть не жалею,зато сегодня я счастлива! Я не с АЛ справилась сегодня,а с собой, победила гордыню,понятное дело,что ее пучок огромный,но одной веточкой меньше.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 октября 2017 в 10:53)
Toby
Золотое перо
"... и когда совершали ошибки..."
Я сталкиваюсь с тем, что часто не понимаю, ошибка мое поведение, моя реакция или нет. Самоанализ в такой момент не помогает - попытки самоанализа без признания бессилия не срабатывают. Но мне же нужен ответ прямо сейчас! Скажите, я ошиблась или нет? Я права или не права? И бывает, что выйти из этого больного состояния помогает обращение к Богу, как я Его понимаю, с просьбой дать увидеть себя, ситуацию Его глазами, т.е. глазами Его любви. И иногда происходит чудо - я вдруг и правда вижу по-другому, и сам вопрос, ошибка или нет, становится неуместным.
стриж
Золотое перо
Спасибо Богу, Программе и всем впередиидущим и тем,кто идёт рядом.
Утро радостно и душевно!!!! Это ли не счастье❤
Если бы не Ал-Анон, погода чаще была бы пасмурной,а здесь и сейчас я с лёгкостью вижу,где неправа,не всегда конечно,но это не беда,ведь есть большие изменения в моей жизни.
Десятый Шаг он со мною,я помню о нем каждой клеточкой, я больше не собираю старые обиды в мешочек,я развеяла их по воздуху и не коплю новые.
Если вижу,что увлеклась в своих эмоциях и зацепила ненароком,стараюсь вовремя сглаживать углы,чтобы никто не поранился,а если всё-таки зацепила,- то вовремя приношу свои извинения. Когда я слежу за собой,чтобы никому не нанести вреда, другие тоже стараются,это я только сегодня стала замечать.
Утренняя и вечерняя молитва позволяют проанализировать прошедший день или наступающий, не всегда вовремя конечно вспоминаю,но стараюсь придерживаться многого,что даёт мне Ал-Анон.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.