Главная Форум Форум "Семья" Как воспитать чужого ребенка?

Как воспитать чужого ребенка?

Fler
Золотое перо
Да, и вот ещё что: у нас время от времени устраиваются детские праздники малого масштаба и побольше. Дети сами их готовят в основном, а мы, взрослые, на подхвате бываем.
В воскресенье внученьку нашу увезут: ей идти в первый класс. Другие ребята тоже учатся- кто в каком. Мы хотим отметить это событие -прощание с летом. Конечно, что-нибудь приготовим им, купим лимонада и сладкого, включим им музыку для танцев (они любят "дискотеки", как гордо их именуют).
НО ведь это -ещё и переход в иную возрастную категорию, в другой психофизиологический период. Был предшкольный период, а теперь начнётся ранний школьный. smile
Вот я сейчас и подумала: а что напоследок можно сделать такого , чтобы дети осознали себя творцами, активными жителями их горячо любимой деревни?
...Предложу-ка я им вместе с нами, взрослыми, убрать мусор на тропинке к магазину! Собрать всё в пакеты - потом мы отвезём это на свалку. А потом уже,исполнив это вполне приличное для младших школьников дело - смело сядем за празднично- прощальный стол. Крепить единство.
Вот такая "педагогическая поэма" будет, с мажорным окончанием! smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 августа 2010 в 11:54)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Жена говорит, что надо брать ребенка из детдома.
А как его воспитать, в него ведь уже заложена определенная программа (генетическая).
Эта программа мне не известна. Это ведь нужно видеть, кто у него родители (были).
Fler
Золотое перо
Mike
МЫ с мужем об этом не раз думали; сейчас пробуем узнать, какие у нас возможности. Скорее всего-ребёнка нам не дадут, но попытка -не пытка.
Насчёт генетики-а какая генетика у наших собственных детей? Алкоголизм в поколениях. cry
Если взглянуть на это глазами генетика-клинициста, то лучше и не начинать-впечатление будет траурным. Так что вряд ли кто нашу генетику переплюнет-это я как педиатр могу утверждать.
Другое дело, что Бог к таким как мы благоаолит. И генетику нашу изменяет. И тому свидетельств -нет числа.
А здоровый ребёнок или больной-так это и о родном ребёнке никто не знает.
А как твоя жена представляет себе "взять ребёнка"? Она тебя в счастье тащит колотушками - теперь и его будет тащить? Скандалами пробивая дорогу к светлой семейной жизни? look
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Ген алкоголизма, вроде бы, конкретно не найден (с точки зрения науки).
Не, я не смогу воспитать ребенка из детдома. Кто его знает, что там за программа заложена.
Я смогу воспитать ребенка только человека, которого я хорошо знаю.
Fler
Золотое перо
Ну, Mike,
не трать свои нервы по пустякам. Подобное притягивает подобное-так что случайность исключена.
А если ты о своей генетической программе печёшься-то есть сомневаешься-так она у тебя -как у всех-ничего такого, чего у других не было...:)
Шучу, конечно -я помню, как впервые Евангелие открыла на страничке, где семь смертных грехов и три добродетели.
Я, собственно, уж очень смертными грехами интересовалась, боялась умереть -и беспокоилась-а вдруг и у меня есть?!
Но, когда страничку нашла-то мне как-то сразу полегчало: нет у меня ни одного смертного греха! Правда, с добродетелями я как-то не очень сперва разобралась, но -главное, что я-без грехов! А только с некоторыми несущественными недостатками.
И я рассказала об этом алкоголику, который мне это самое Евангелие принёс-чтобы я удовлетворила своё любопытство.
Он и говорит мне: "Ну, что ж...если нет у тебя смертных грехов-значит, тебя скоро возьмут на Небеса" smile
"Думайте сами,решайте сами..." laugh
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 февраля 2012 в 17:09)
Кто его знает, что там за программа заложена.
Я бы не стала на эту программу оглядываться. Не все важно что заложено, важно и что привито. Сколько хороших детей вырастает в приемных семьях, и сколько бывает ошибок в семьях родных.
У меня бабушка была учительницей, дедушка ученым-физиком. И все у них со стороны казалось так замечательно и прекрасно, а доченьки-красавицы не получили образования, повыходили замуж за алкоголиков и долго вместе со своими детьми висели на шее родителей. Почему? непонятно.
А ведь у бабушки с дедушкой какие семьи были, отцы священники, офицеры, мамы учителя. Почему программа сбилась никто не скажет.
myrka
Золотое перо
Нужно просто любить и понимать, что у Бога чужих детей нет это мы делим на своих и чужих. Мой отец меня воспитал,
а потом ушел к другой женщине и воспитал ее ребенка. Относился он к нам одинаково и мы его обе любим. Не нужно боятся,
а нужно набраться терпения ведь родные дети, тоже бывают всякие. Нужно не воспитывать, а растить и любить, но всем
нужна мера. Сейчас столько брошенных детей раньше такого не было видимо с нами со всеми, что-то произошло, что дети
просто стали кому-то не нужны, а у кого-то их нет. Есть желание попробывать себя в роли родителей так что боятся нужно
рисковать и пробовать, а любовь подскажит как не навредить.
мурка
Fler
Золотое перо
Сегодня вечером после работы я пошла в магазин.Иду по улице; сзади вдруг начинается мат-причём "на крике"-и многоголосый. В общем-то, что называли "площадной руганью", Оборачиваюсь: это несколько (5-6) подростков-парней и девочки, которые ничуть не уступают ни в громкости, ни в разнообразии мальчикам.
Они были позади меня Шагов на десять-пятнадцать. (Я обернулась и сотановилась, чтобы посмотреть, что происходит),

И вот я иду, молюсь и размышляю....что делать? Навстречумне и им (они идут за моей спиной) идут взрослые люди-москвичи.Слышат мат все -надо быть полностью глухим, чтобы не услышать)-и все мы, взрослые, молчим и идём мимо. Иду и я.Понимая, что это-Москва, начало третьего тысячелетия с Рождества Христова и-что эту молодёжь мы потеряли. Мы все-взрослые.
Мелькнул страх-что будет, если я поговорю с ними? Он улетучился тут же.
Ребята меня нагнали. Трое парней отделились, слегка отстав,девочки и ещё два парня прошли дальше. Я с этими тремя поговорила -очень доброжелательно попросила не засорять атмосферу города.Один из них ответил:"Всё хорошо!", а я сказала: "Нет, ребятки, нехорошо. Мат-это ужасно вредно для всех". Другой сказал: "Атмосферу засоряют машины" (они уже миновали меня и говорили с оглядкой). Я ответила:"Не только машины. Мы с вами-тоже". Дальше они пошли, разговаривая друг с другом уже совсем тихо.:)
И тут я поравнялась с другой частью компании-с девочками и двумя подростками. Одна курила.Я остановилась и заговорила с девочками, я чувствовала-что это-мои дети, и так я ними и разговаривала.Я сказала им, что сама живу счастливо, и им всей душой того же желаю, и что с мальчиком, который матерится в их присутствии, вообще не нужно общаться. Рассказала о Татьяне Окуневской, которой было далеко за 80, когда молодые мужчины объяснялись ей в любви . Рассказала, что если они, по совету Окуневской, будут выращивать в своей душе высокотонность и хранит ьеё , то мальчики станут носить им букетики и посвящать стихи. Мальчики слушали и улыбались, а девочка вдруг перестала стесняться и от души сказала: "Спасибо Вам!"
Я шла и благодарила Бога, что он убрал моё высокомерие, страхи, отчуждённость и подарил мгновения любви к этим детям.И вспомнилось "Господи, помоги мне стать сеятелем Твоего мира!"
......И ещё я почувствовала, как я люблю Москву. Люблю.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 8 ноября 2012 в 00:30)
Наталия
и-что эту молодёжь мы потеряли.
эта мысль очень давно сидит у меня в голове и настолько сильно, что я чувствую такое отчаяние и бессилие что либо изменить. А вот ты своим примером показала, что действительно не надо бояться разговаривать. Надо взять это на вооружение.
Натали
Toby
Золотое перо
У меня однажды был эпизод в автобусе. Рядом ехали подростки (11-12 лет): две девочки и мальчик. И разговаривали громко между собой, вставляя разные "слова". Обычно я боюсь влезать, а тут оценила свои силы (одна против трех), и тихо сказала (почти на ухо) только мальчику: мол, не стоит при девочках ругаться матом. Я не ругала его, а просто сказала, что не стоит... Пока ехали дальше, больше я мата не слышала, да и вообще мальчишка как-то притих.
Но, вообще, всегда боюсь вмешиваться...
Fler
Золотое перо
"Пророк Наум,наставь меня на ум!"

Этти детти! Не остановиться ни на день: постоянно ставят задачки передо мной,взрослым человеком,который,как кот министра Великобритании,уже вполне не прочь и отдохнуть. hoho
Первоклашка простудился, и мы с ним сидим дома. Разумеется,уроки-это камень преткновения.Ему не хочется, а хочется играть.Мне и хочется,но-чтобы он делал уроки с охотой, а я ему помогала,а не понукала,как ямщик свою лошадь.Однако столкновение наших интересов -это перманентный конфликт.Недавно я уже рассердилась на него,что привело меня к самоанализу в 10-м,ну и затем к Одннадцатому. Устремилась я в него путём молитвы и размышления...Вспомнила наши общие мучения со старшим сыном в первом классе,когда мы своим бездумным и бездушным отношением к нему просто погасили в нём радость и интерес к учёбе.
И отличия я увидела: то,давнее и безнадёжно-безбожное время -и сияющее сегодня.
Полистала я один из молитвословов и нашла:
Молитва перед учением
Преблагий Господи,низпосли нам благодать Духа Твоего Святаго,дарствующего и укрепляющего душевные наша силы,дабы, внимающе преподаваемому нами учению,возросли мы Тебе,нашему Создателю,во славу,родителям же нашим на утешение,Церкви и Отечеству на пользу
И тут я вспомнила свои духовные поиски перед этапом вступления в роль бабушки.Помню, что искала ключевые слова для воспитания мальчиков, и они оказались такими :"Бог,Отечество,народ".(Это я жизнь замечательных людей исследовала).
И сегодня я шла на работу с намерением дать мальчонке стимул для учения.
Молитвослов я забыла дома;открыла тот,что нашла у родителей мальчика.Там была другая молитва "Пророк Наум,наставь меня на ум!" Пока я листала молитвослов, всплыли слова Р.Баха о том, что если мы хотим научить кого-то,то это должно быть прежде всего выучено нами самими. И я стала читать эту молитву "про себя". smile
День прошёл очень неплохо.Я коротенько сформулировала мальчику его мужское будущее и то, что школа учит мальчиков становиться мужчинами.а это значит,быть полезными народу,защитниками Бога и Отечества. В общем, от души сказала, что школа-это преимущество, а не помеха к игрушкам. И мы с ним стали вместе просить помощи у Наума.
В итоге день прошёл интересно,толково.В конце концов он устал, и я разрешила ему прекратить уроки.Похвалила за прошедший день.Так он остался за столом и продолжал эти уроки!
...Когда мама привела младшего братика, я очень похвалила старшего и поставила младшему в пример,как он будет учиться в школе,когда подрастёт.Вот так же, как старший брат.
Словом,пророк Наум явно подействовал благотворно...на меня прежде всего.
Когда же отдых,а?! "Покой нам только снится"...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 января 2013 в 21:15)
Еще преп. Сергию Радонежскому молятся о помощи в учении. По его житию он в детстве никак не мог научиться читать, а потом молился и произошло чудо.
Fler
Золотое перо
salvie
Да, я и эти молитвы нашла, и ещё нескольким святым...но знаешь, вот появились у меня любимые молитвы, я их и читаю.Может быть,завтра и другие мне понадобятся...
А в той молитве меня привлекли слова:"утешение родителям","Отечество" и "Бог". Мне кажется важным закладывать эти понятия детям. Потихоньку-полегоньку,вместо "карьерного роста" и "успеха". smile
А девочкам я подыскала слова "Бог" и "Семья". Теперь сама же и осуществляю в меру сил. smile
Наталия
Я сейчас читаю "Родительскую молитву", которую мне подарила младшая дочь :
Господь мой! Дай мне Твои глаза, чтобы видеть образ Божий в моих детях.
Дай мне Твое сердце, чтобы любить их безусловно.
Дай мне Твою нежность, чтобы растить их как цветы.
Дай мне Твою мудрость, чтобы направлять их жизненный путь.
Дай мне Твою силу, чтобы, когда придет время, предоставить им свободу выбора.
Понимаю почему она подарила мне ее, она была лишена всего этого.
Натали
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.