День за днем

Христианский ежедневник
свс
Золотое перо

10.11/28 ОКТЯБРЬ

«Имея надежду на Бога, что будет воскресение мёртвых, праведных и не праведных».
(Дѣян. 24, 15)

.
Надежда на воскресение из мёртвых должна исполнить нас радостью во время земной нашей жизни. Могила не есть конец; мы восстанем вновь к новой, вечной жизни.

Христос не только проповедовал о воскресении мёртвых, но Сам сошёл в могилу, и через три дня вернулся на землю живой. Этим Он доказал возможность воскресения; Он, Богочеловек, умер и воскрес, и это удивительное событие стало возможным для всех. Он Своею смертию победил смерть раз и навсегда. Теперь смерть уже побеждённый враг. — «Я есмь воскресение и жизнь, верующий в Меня, если и умрёт, оживёт!» [Iоан. 11, 25], — говорит Христос. Жизнь наша не прекращается, не прерывается смертию, Дух не умирает, а живёт после смерти более полною, более чудною жизнью. Тело одно опускается в могилу, где праведные спят во Христе до воскресения; их ожидает окончательное пробуждение; восстанут уже не прежние, бренные, греховные, смертные останки человека, а тело обновлённое, бесстрастное, которое будет жить во веки со Христом.
свс
Золотое перо

11.11/29 ОКТЯБРЬ

«Употребляйте их в оборот, пока я возвращусь». (Лук. 19, 13).

Мы все исполняем на земле дело, порученное нам Богом. Каждому из нас дан талант для известного употребления. Самая жизнь наша, и всё, что нам дано с нею, есть талант, нам вверенный. Жизнь наша нам не принадлежит, она не для того посылается нам, чтобы только прожить беззаботно и в довольстве несколько лет на земле; нет, мы должны будем после смерти отдать верный отчёт в употреблении жизни Тому, от Кого её получили. Наше дело «употреблять в оборот» всё то, что мы имеем, чтобы ничего не пропало.

Часто говорят о важности смертного часа. Но и жизнь, сама по себе, такое же великое и важное дело. Умирая, мы возвращаем в руки Божии Его дар — жизнь, и если мы прожили достойно, смерть есть победа, освобождение души от телесных земных уз, пробуждение к новой, полной истинной жизни. Великая задача прожить так, чтобы все дары Господни были пущены в рост, и чтобы в день суда мы могли бесстрашно встретить всевидящее око Господа и отдать отчёт в употреблении всего, полученного нами при нашем рождении.
свс
Золотое перо

12.11/30 ОКТЯБРЬ

«Радуйтесь всегда в Господе, и еще говорю: радуйтесь» (Фил. 4, 4).

Слово Божие настаивает на том, чтобы радость преобладала в жизни христианина. Христос желал чтобы «радость наша была совершенна». [Iоан. 15, 11].
Апостол Павел убеждает верующих всегда радоваться, и причисляет радость к плодам Духа Святого. Духовная радость христианина не есть шумное веселие; можно и среди горя быть радостным. Это есть внутренняя, возвышенная радость, истекающая из духовного источника, недоступного внешнему миру. Но не всякий обладает этим источником. Большею частью расположение людей меняется, смотря по обстоятельствам, подымаясь и опускаясь, как ртуть под влиянием атмосферы. Мы должны стремиться к достижению этой внутренней радости, независимой от внешних обстоятельств. Один способ есть безусловная покорность воле Божьей, другой — служение ближнему. Только научившись полному самозабвению, научившись «служить», и не искать, чтобы нам служили, можем мы иметь в себе истинную, глубокую радость. Каждый подвиг любви и самоотвержения усиливает эту радость и даёт нам понять настоящую цель жизни
свс
Золотое перо

13.11/31 ОКТЯБРЬ

«Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса». (Евр. 12, 2).

Всё меняется для того, кто взирает на Иисуса. Во временной и вечной жизни, — в самой смерти, всё становится для него утешением, упованием, благословением. Он знает, что он любим, и что любит его Господь, в этом вся его сила; это чувство покрывает все его радости и все печали. Когда мы приближаемся к концу нашего земного странствования, когда и дух, и плоть наша изнемогают, тогда в особенности, будем взирать на Иисуса очами веры. Как умирающий мученик Стефан, узрим Иисуса, одесную Бога Отца, подкрепляющего верных Своих в последние их минуты. Когда перед нами раскроется непостижимая нам вечность, когда мы должны будем перешагнуть неведомое, тогда с полной верой воззрим на Иисуса, как на единственный верный путь в вечное жилище, единственную дверь, которою мы можем войти в царство праведных. Мы, которые ещё страшимся смертного часа, укрепим сердца наши мыслью о любви Господа Иисуса к нам. Ободримся. Тот, Кто «отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб» [Iоан. 3, 16], и Кто готовит нам вечное блаженство, облегчит нам также и переход из жизни в вечность, — быть может он окажется менее трудным, чем мы думаем. Будем стараться жить достойно, Господь даст нам и достойно умереть в мир.
свс
Золотое перо

14.11/1 НОЯБРЬ

«Познать Его, и силу воскресения Его». (Филип. 3, 10).

Христос умер на кресте; каково же было Апостолам, друзьям Его, всем Его ученикам, пережить такое происшествие? До последней минуты они надеялись, такая развязка казалась невозможной, немыслимой, — они ожидали чего-то необъяснимого, что должно было отвратить это бедствие. Но нет, неумолимая смерть и тут разрушила все их надежды, и обратила во прах все их мечты.

Не случалось ли некоторым из нас испытать нечто подобное? Не встречались и на нашем жизненном пути необъяснимые события, раздирающие душу испытания, таинственные несообразности, неразгаданные задачи, в силу которых нам представлялось, что солнце померкло, и луна не даёт света своего? Тоже, что перечувствовали тогда первые христиане, глядя на эту свежую могилу, похитившую у них то, что было им всего дороже и священнее, — то же, повторяется и с нами. Самые тяжёлые удары судьбы рушатся на нас неожиданно; среди нас, среди ключом бьющей жизни, является смерть, отнимает у нас самое дорогое, и мы как бы окаменеваем от горя. Тяжелее всего для учеников Спасителя было то, что они по своему скудному разумению могли видеть в этой смерти как бы противоречие своим ожиданиям. Из Его слов они поняли, что Он Сам был жизнь и истина, что веруя в Него, они не увидят смерти, что Отец пребывает в Нём, — как же могли они объяснить себе Его внезапное исчезновение? О братия, неужели вы хотите понять теперь пути и намерения Божии? неужели вы ищете причину и объяснения всякого события, прежде чем довериться Господу? Где же тогда вера ваша? Только из полного мрака, из совершенной слепоты, возникает вера живая и истинная; полное доверие к Нему является только тогда, когда мы ни осязать, не видеть ничего перед собою не можем. Как часто наше возрождение совершается среди горя, бури, разочарования, разбитых надежд, умерщвлением плоти нашей, сокрушением, уничтожением нашей гордости, достигается беспрекословное подчинение закону любви.

Воскресение Христа явилось также внезапно, как землетрясение; этого ожидали всего меньше, — оно казалось невозможным. Однако, «сила воскресения Его», освободит и вас: оставайтесь тверды во мраке, и свет, сила и любовь озарят вас; не отказывайтесь от надежды. Вам Он кажется мёртвым, но Он во веки живой, и возлюбил вас любовию вечною. Ваша победа послужит победою и для других. Господь проявит Свою силу в вас; люди увидят вашу веру, вашу покорность в испытании, ваше долготерпение, вашу духовную радость среди горя, ваш невозмутимый мир среди житейских бурь, и они скажут: вот плод, вот «сила воскресения Его».

Этою силою Христа, совершающейся в вашей немощи, вам дано будет исполнить даже неисполнимое, и достигнуть недостижимого.
Toby
Золотое перо
свс:
Только из полного мрака, из совершенной слепоты, возникает вера живая и истинная; полное доверие к Нему является только тогда, когда мы ни осязать, не видеть ничего перед собою не можем.
свс
Золотое перо

15.11/2 НОЯБРЬ

«Господь укрепит его на одре болезни его. Ты изменишь всё ложе его в болезни его». (Пс. 40, 4).

Вы может быть изнемогаете от слабости и болезни. Но Господь обещает «укрепить» вас; обратитесь же к Нему, опираясь на Его слово; вместо того, чтобы жаловаться людям на вашу судьбу, молитесь, чтобы Он умножил в вас терпение и «изменил бы ложе ваше». В болезни особенно устремляйте взор ваш к Господу, Который Один может исцелить вас. Он Один может дать вам силу, мужественно переносить величайшие страдания, и оставаться твёрдым среди самых ужасных испытаний. Томитесь ли вы под гнётом ваших физических немощей? Вспомните о тех благодеяниях, которые вы получили от Господа. Спаситель с вами. Он не пошлёт испытания сверх ваших сил. Если и люди покинули вас, и никто вас не понимает, Он вас не оставит никогда. Удалите от себя всякое сомнение, и обратитесь к Нему, храните в сердце слова Его: «Господь укрепит его на одре болезни», и вы воскликнете с полным убеждением: «В день когда я воззвал, Ты услышал меня, вселил в душу мою бодрость» [Пс. 137, 3]; оставайтесь тверды в вере, и Господь укрепит сердце ваше в час уныния. Не бойтесь, когда тёмные волны окружают вас, ступите на них, опираясь на Иисуса. Житейское море волнуется вокруг вас и грозит поглотить вас; не бойтесь, с вами Тот, Кто сказал: «Держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: не бойся, — я помогаю тебе». [Ис. 41, 13]. Чтобы ни пришлось перенести, чтобы ни тяготело над вами, «Бог твердыня сердца вашего», и поддержит вас в вашем бессилии. Чем слабее вы будете себя чувствовать, тем большая небывалая дотоле сила овладеет вами, потому что Господь Всемогущий будет с вами; вы даже и не узнаете всю полноту Его силы, пока не постигнете всей вашей слабости, ибо сила
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 ноября 2017 в 22:01)
свс
Золотое перо

16.11/3 НОЯБРЬ

«Доколе есть время, будем делать добро всем». (Гал. 6, I0).

Мы подражаем Христу только тогда, когда мы стремимся принести пользу, помочь ближним, сколько-нибудь облегчить их участь, подкрепить слабых, внести луч света в мрачную жизнь. Каждое дело любви и самозабвения приближает нас к Богу. Не трудно найти тех, кто в нас нуждается, они встречаются нам на каждом шагу, и почти не проходит дня, чтобы Господь не посылал нам случай оказать какую-нибудь помощь нашему ближнему. Но для того, чтобы всегда быть на готове воспользоваться этим случаем, надо не быть поглощённым самим собой; кто занят собой, своими заботами, своими ощущениями, своими желаниями, у того так суживаются понятия, так ограничивается кругозор, что он уже не видит ничего дальше самого себя и проходит мимо чужого горя, не замечая его. Напротив, чем глубже рана в нашем сердце, тем оно должно становиться более чутким, более отзывчивым к страданиям других: «чужого горя» для нас быть не может, всякое горе нам близко, каждому страждущему должны мы сострадать и «носить бремена друг друга», забывая о своём бремени.
Toby
Золотое перо
свс:
надо не быть поглощённым самим собой; кто занят собой, своими заботами, своими ощущениями, своими желаниями, у того так суживаются понятия, так ограничивается кругозор, что он уже не видит ничего дальше самого себя
Увы, я бываю в таком состоянии. И ужас в том, что в этот момент я его не осознаю. Только потом (в лучшем случае).
свс
Золотое перо

17.11/4 НОЯБРЬ

«От скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда». (Римл. 5, 3, 4).

По мере того, как проходит год за годом, мы конечно должны становиться лучше, полезнее, достойнее. Мы могли разочароваться в наших широких мечтах, но зато мы постигли, быть может, яснее, что нам доступно на деле. Если и остыл сколько-нибудь наш юношеский пыл, он заменён более твердою выдержкою; если мы утратили излишнюю чувствительность, мы приобрели зато с годами более прочные качества: силу воли, деятельность, истинное снисхождение к ближнему. Если наши физические силы покидают нас, нравственные умножаются; и самые наши скорби, неужели бесполезны для нас? О нет! Ими мы более приобрели, чем утратили, если во время скорби Дух Божий обитал в нас! «От скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда», — надежда на Того, Кто довёл нас невредимыми доселе, и конечно поведёт нас далее; кто в прошлом испытал и наставлял нас и приготовил сердце наше к восприятию новых испытаний, но и новых радостей; уже не тех, которые могли привлекать нас в юных летах, но других, более глубоких, более светлых, смысл которых с каждым годом становится нам понятнее.
Toby
Золотое перо
Ох, как мне нужны терпения и надежда...
свс
Золотое перо

18.11/5 НОЯБРЬ

«И сказал Давид: «доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо? а теперь оно умерло, зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне». (2 Цар. 1, 22, 23).

При этом трогательном случае из жизни Давида, в его скорби проявилась благодать Божия, освящающая её. Когда скорбь можно назвать святою? Когда мы в ней видим любовь Божию, и уверены в благом намерении Его о нас. Много бывает горя на свете, кто его не испытал. Но одна скорбь убивает душу, другая вносит в неё жизнь, бодрость и мир. Так и в нас, скорбь будет действовать различно, смотря по тому, постигаем ли мы, или не постигаем всю святость любви Божьей, и благое намерение, с которым Он послал нам эту скорбь. Для нас недостаточно только скорбеть; будем молиться, чтобы Господь освятил нашу скорбь; не освящённая, она будет для нас проклятием, а не благословением; а скорбь святая приближает к Богу, сближает с людьми, одухотворяет сердце, ведёт к непорочной жизни, и бросает новый свет на будущее, озаряя его видением славы. Скорбь Давида, смиряя и смягчая его сердце, приблизила его к Господу, он не мог бежать от Бога, и поспешил к Нему, как к единой надежде, единому прибежищу. Поражённые тяжёлым горем, нам кажется подчас, что не было никогда скорби подобной нашей и что мы покинуты Богом и людьми. Но мы, как Давид должны в этой скорби найти Самого Бога, Он явится нам в ней, освятит её, укроет нас, и «под тенью крыльев Его мы будем безопасны». История Давида рисует нам сначала картину полного отчаяния, когда он заперся в своей печали, и не мог видеть никого. Но из этого испытания он выходит обновлённый, с сердцем открытым для своих ближних, его горе заставило его понять чужую скорбь; так и наша скорбь не должна удалять нас от наших братьев, а сближать с ними, мы им можем послужить и через неё.

Вся жизнь переменилась для Давида, сама печаль получила для него новое значение и новое проявление, и вместе с тем она открыла ему блаженство в будущем, о котором он не подозревал.

«Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне».

В этих словах слышится радостная надежда, твердое упование, заменившее горечь сожаления о прошлом.

О, испытанное, разбитое сердце, принеси свою ношу и себя самого к Богу Давида, и Он спасёт и поддержит тебя. Жив Господь, простивший кающегося Давида. Он может благословить и нашу скорбь, Он есть «Бог всякого утешения», — положись на Него. Молись, чтобы Он освятил твою печаль, молись со смирением, с любовью и упованием, и Он скажет тебе: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся». [Матѳ. 5, 4].
свс
Золотое перо

19.11/6 НОЯБРЬ

«Иисус взял Петра, Иакова и Иоанна и возвёл на гору высокую особо их одних и преобразился перед ними». (Матѳ. 17, 12).
Человеку полезно

иногда вознести свои мысли ко всему божественному и святому, вникнуть в глубокую истину Слова Божия, и иметь перед собою как бы небо отверсто; тогда, охваченный сознанием величия Божия, он горит любовью к Своему Спасителю. Но всё же, теперь, как и во времена Апостолов, не следует забывать о своём земном труде, увлекаясь созерцательным восторгом. Любовь наша к Богу не должна зависеть от минутного увлечения; когда нам не дано чувствовать в себе горящее пламя этой любви, тогда мы должны разогревать его делами милосердия; поспешив принести нашу долю помощи в служении ближним, даже тогда, когда нам кажется, что мы совершаем наш труд лишь поверхностно, с холодным сердцем. Господь посмотрит на наши намерения, снизойдёт к нашим стараниям и вслед за делом пошлёт нам и теплоту чувства. Апостолы должны были покинуть гору Фавор, и чудное, явившееся перед ними там видение, чтобы заняться своим трудом. Так и мы, поверьте, что каждое доброе слово, каждый подвиг любви и самоотвержения, стакан воды, поданный во имя Христа, отречение от своей воли, победа над собою, стоят всех восторгов, всего воодушевления созерцательной жизни. Добрые плоды, по которым узнаётся доброе дерево, суть дела, истекающие из нашей веры, а не бесплодно приходящие порывы восторга.
свс
Золотое перо

20.11/07 НОЯБРЬ

"Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною"
(Ин. 17, 24)

У Господа никто и ничто не пропадает. Наши близкие, перешедшие к Нему, у Него в полной безопасности, сохраняются невредимыми. Черты любимого лица, неизгладимо запечатленные в глубине нашего сердца, годами восстают перед нами, как живой образ того, кого похитила смерть. Когда же мы сделаемся подобными им, и перед нами откроются все тайны вечной жизни, Господь примет нас к Себе и соединит нас навеки с теми, кого мы оплакивали на земле. Тогда в блаженстве бесконечном мы забудем о всех скорбях земных.
Ободритесь же, бедные труженики, изнемогающие под бременем вашей тяжелой ноши. Продолжайте смело ваш путь, скоро настанет для вас час избавления. Уповайте только на Того, Кто лучше вас знает, когда пора будет сказать вам: "Хорошо, добрый и верный раб... войди в радость господина твоего" (Мф. 25, 21). Смотрите глазами веры на ваших возлюбленных, которые отдыхают от трудов своих и ожидают вас в Небесном вашем Отечестве, где Господь приготовил место и вам, чтобы там, где Он, и мы были бы с Ним.
Еще немного дней труда и скорби, и вы будете соединены навеки с теми, кого оплакиваете. Вы будете соединены с ними там, где уже не будет ни страха, ни слез, ни греха, ни разлуки, где Христос будет "всяческая для всех" на нескончаемые веки и где вы будете навсегда утешены утешением непоколебимым и истинным.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.