День за днем

Христианский ежедневник
свс
Золотое перо

19.07/6 IЮЛЬ

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит». (1 Кор. 13, 4-7).

Кажется, что сильнее этих слов Апостола Павла о любви не найти. Они выражают всё, что может дать нам почувствовать всю необходимость любви; они должны согреть нашу душу и зажечь в ней ту искру любви, которая, разгораясь, наполнит всё наше существо, и с помощью Божию прольётся и на всё окружающее нас. О, как холодно и страшно становится при мысли, что мы так легко отпадаем от любви. Кто из нас не раздражается, кто не превозносится, не ищет своего, не мыслит зла? А однако, во всех этих проявлениях человеческой слабости любви нет! Будем же молиться, всеми силами нашей души, чтобы Господь не дал погаснуть в нас этой искре, чтобы Он, Который Сам есть любовь, научил бы нас любить так, чтобы любовь наполняла нашу жизнь своим светом и, никогда не омрачаясь, светила бы нам до конца наших дней, указывая путь к небу. Каждый уголок земли, даже самый скрытый, освещённый вечным солнцем, при этом свете, становится прекрасным, так и любовь широкая, беспредельная любовь, ко всем и ко всему, должна освещать, возвышать и согревать каждое наше дело; и всё, что нам кажется ничтожным, скучным или отталкивающим, получит и другую окраску и другое значение, и так, «всё у вас да будет с любовью». [1 Кор. 1, 14].
свс
Золотое перо

20.07/7 IЮЛЬ

«Я знаю, в Кого уверовал и уверен, что Он силён сохранить залог мой на оный день». (2 Тим. 1, 12).

Когда гнетёт нас забота о дорогом нам существе, от которого мы далеко, или которому мы помочь не можем, — передадим его всецело, с полною верою Тому, в Кого мы уверовали, — Ему, Который несравненно лучше нашего сохранит залог наш. Так часто в жизни страдаем мы от этой невозможности помочь, облегчить в чём-нибудь тяжёлую участь ближнего; даже молитва наша ослабевает, и мы чувствуем себя вполне бессильными, когда готовы кажется отдать жизнь свою, чтобы помочь ему. В такие то минуты вспомним, откуда может придти помощь и утешение; друг наш не один, его охраняет Тот, чья рука всегда сильна помочь, поддержать, восстановить погибающего, Кто и заблудшую овцу не оставит, а приведёт на хорошее пастбище. Эта уверенность апостола должна перейти и к нам, и поддерживать нашу слабую веру. Всё самое нам дорогое и близкое, то самое, над чем мы как бы постоянно дрожим, решимся передать прямо в руки Спасителя, и да успокоит нас сознание, что Он сохранит дорогой залог до того дня, когда минует для него всякая опасность.
свс
Золотое перо

21.07/8 IЮЛЬ

«И поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом перед ними и кривые пути — прямыми: вот что Я сделаю для них, и не оставлю их». (Ис. 42, 16).

Как часто мы ропщем на нашу судьбу, — когда нам кажется, что мы как-будто ощупью плутаем во мраке, что мы свернули с верного пути, что окружены неизвестностью. Но и тут, в этом мраке, в этой неизвестности, кто же ведёт нас? Один Господь. Почему и куда? Мы этого не знаем, но будем довольствоваться тем, что Он ведёт нас, — и уже ничего более не должно нас страшить. Слышите, какое обещание даёт Господь Своему народу: «мрак сделаю светом перед ними, и кривые пути — прямыми». Не будем же отчаиваться, братья: Отец наш Небесный нас не оставит, Он заботится о нас, Он приведёт нас туда, куда следует. Если он наводит на нас мрак, если Он посылает нам испытания, всё это нам нужно, всё это должно содействовать нашему благу. Он знает, лучше нашего, по какому пути нам нужно идти. «Что я делаю теперь, ты не знаешь, а уразумеешь после». [Iоан. 13, 7].
свс
Золотое перо

22.07/9 IЮЛЬ

«Господь будет для тебя вечным светом».
(Ис. 60, 20).

На старинной картине Рождества Христова, младенец Иисус представлен лежащим в яслях, пресвятая Дева Мария нагнулась над Ним, их окружают пастухи, в немом благоговении, а на заднем плане виден скот. Кругом тёмная ночь, — пещера лишь слабо освещена фонарём. Но от самого Младенца исходит сияние, которое бросает яркий свет на всю эту картину. Так бывает и в душе омрачённой горем, когда Христос воистину в ней пребывает. Свет исходящий из Того, Кто Сам есть Свет мира, в котором «нет никакой тьмы» [1 Iоан. 1, 5], озаряет глубочайший мрак скорби; больше того, — сама скорбь обращается в милость Божию, так как только через неё нам открывается источник духовной радости, сокрытый в обыкновенной жизни. Не было бы темноты ночной, — и мы бы не знали о существовании звезд, — не было бы скорби на земле, и мы были бы лишены того утешения, той неизреченной благодати, которую Господь изливает обильно на скорбящих.

При этом чудном Свете, все заботы, все нужды житейские, даже самое жгучее горе, отходят на задний план, — и просветлённые наши очи благоговейно взирают на Самого Спасителя — Источника всякого утешения.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.