День за днем

Христианский ежедневник
свс
Золотое перо

05.09/23 АВГУСТЪ

«Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы». (1 Корин. 15, 33).

Это изречение Апостола Павла, повторяемое так часто, сделалось почти пословицей, и многие забыли об его происхождении. Уже в Ветхом Завете мы находим ту же мысль в притче Соломона: «Обращающийся с мудрыми будет мудр; а кто дружится с глупыми — развратится». [Пр. Сол. 13, 20].

Не всегда от нас зависит выбирать общество, в котором мы вращаемся. Иногда жизнь сводит нас с людьми, против нашей воли, и, подобно Лоту, мы мучаемся зрелищем недостойных дел. Что делать, когда жизненные обстоятельства ставят молодёжь в сообщество дурных товарищей? Юноша должен избегать не только разврата, но и легкомыслия. В свете часто все понятия и взгляды до того фальшивы, что молодёжь, невольно подчиняясь им незаметно даже для себя, изменяет постепенно своим высоким идеалам, своим благородным стремлениям; она перестаёт возмущаться злом и уже не преклоняется перед добром так горячо, как бывало.

Дурным обществом можно также назвать дурные книги, которых, увы, так много в наше время; в них как бы изощряются рисовать зло в самых привлекательных красках и, приучая воображение ко всему дурному, оскверняют первобытную свежесть юношеского ума.

Есть ещё одно дурное общество, которое преследует нас даже в одиночестве: это общество дурных мыслей, которыми дух зла искушает нас, подобно тому, как он искушал Христа в пустыне. Я ненавижу этот внутренний голос, я его страшусь, я не могу от него избавиться, я его гоню от себя всеми силами, а он всё возвращается.

О, Боже, Ты, Который победил сатану, избавь и меня от зла! Защити меня Твоею Любовью, укрепи Твоею Силою, победи и уничтожь всю скверну души моей Твоею Победою!
свс
Золотое перо

06.09/24 АВГУСТЪ

"Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его"
(Ис. 40, 10)

То же слово повторяется ясновидцем Иоанном в его Откровении, когда он слышал от Самого Господа: "Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его" (Откр. 22, 12).
Это обещание Господа есть ответ тем, кого вводят в заблуждение кажущиеся несправедливости на земле, где так часто зло как бы торжествует над добром.
Но мы знаем, что грядёт Господь, - "и награда Его с Ним"; и есть у нас ещё лучшие обещания. Предоставим Господу воздаяние за дела каждого. Он уже здесь, на земле, часто даёт предвкушать его. Если бы мы могли проникнуть в тайники совести наших ближних, мы бы убедились, что Господь действительно воздаёт каждому по делам его.
В ту минуту, когда, по-видимому, мы беспечно предаёмся "греховному наслаждению" (Евр. 11, 25), неопределённая и томительная тоска шевелится в глубине нашего сердца и предвещает нам о неизбежном наказании Божьем за наши дела. Это Господь приближается, и "воздаяние Его пред лицем Его".
И здесь, на земле, Господь даёт иногда предвкушать вечное блаженство, и даёт даром, не принимая ничего от нас взамен, как и даром, не за наши заслуги, ведёт нас в Царствие Небесное.
Служба Господу приносит уже с собою награду, потому что, служа Ему, мы находим Его Самого.
Пусть смысл слов, сказанных отцом старшему сыну в евангельской притче, будет нам понятнее, чем ему: "Сын мой, ты всегда со мною, и всё моё - твоё" (Лк. 15, 31), ведь его награда была велика: не есть ли это высшее блаженство - быть всегда с ним?
Апостол Павел говорит: "Господь ищущим Его воздаёт". Да, Он даёт Себя Самого тем, кто Его находит, "награда Его с Ним" (Евр. 11, 6), ибо Он Сам есть высшая награда наша.
свс
Золотое перо

07.09/25 АВГУСТЪ

«Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Господь». (Ис. 40, 1)

Как отрадно звучит слово утешения! Как прислушиваются к нему страдальцы! Как необходимо утешение в этом скорбном мире! В приведённых словах оно относится к пленникам. Много таких и в наше время: скитальцев, изнывающих на чужбине, далеко от родного крова и родной любви. Много пленников, которых сковало горе, сковал грех или нужда безысходная, томятся в своей беспомощности, бедности, порочности, безнадёжности. И вот раздаётся Божественный глас — «утешайте, утешайте народ Мой!»

Но какое же это утешение? Иные люди думают, что оно похоже на обыденное, человеческое утешение: пожалеть, поплакать со страдальцами, побыть около них в самую горькую минуту, вот и всё. Но Божие утешение иное. Он, участие и сострадание Своё, проявляет тем, что разбивает оковы, освобождает душу, избавляет её от греха, снимает с неё бремя, и делает её победительницей над скорбью и испытанием. Утешение Божие имеет в себе силу, которая сокрушает, по видимому несокрушимое, и восстанавливает развалины души и жизни. Никакой плен не устоит против всемогущих лучей этого утешения, — самые яркие звёзды его сияют в самой мрачной темнице, и нет ни одного пленника, в сердце которого не стучалась бы утешающая любовь Божия.
свс
Золотое перо

08.09/26 АВГУСТЪ

"Звезда шла перед ними"
(Мф. 2, 9)

Где же была звезда, пока они оставались во граде Ирода? Неужели она перестала сиять на небе и погасла в ту минуту, как довела их до дворца великого царя?
Нет, звезда оставалась там же, но они потеряли её из виду. Она была заслонена славою человеческою, высокими зданиями обширного города. Волхвы перестали видеть чудное небесное знамение, которое вело их, когда оно омрачилось мирскою, житейскою тенью. Когда же они вновь оставили за собою всё земное, звезда снова явилась им. Она их ждала на чистом небесном своде, и когда их глаза отвернулись от греховного мира, их снова озарило свыше тихое сияние.
Так же бывает, подчас, и с тобою, душа моя. Раздаются твои отчаянные вопли об исчезновении Вифлеемской звезды, тогда как ты сама от неё отвернулась. Звезда осталась на своём месте, но ты потеряла небо из виду. Всё суетное, всё мирское, земное отуманивало твой взор и омрачило славу прежних дней.
Поднимись же выше, и звезда снова воссияет для тебя во всём своём блеске. Чудный свет на востоке будет тебе возвращён, и ты снова познаешь славу, явившуюся тебе в дни твоей юности. Твоя звезда тебя ждёт, чтобы вести к яслям Божественного Младенца, и когда ты достигнешь смирения, проявленного в Вифлееме, ты обратишься сама в младенца и будешь иметь сердце ребёнка и мудрость зрелости.
свс
Золотое перо

09.09/27 АВГУСТЪ

"Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением"
(Колос. 4, 2)

Для того, чтобы следовать примеру Спасителя и жить по слову Его, надо прислушиваться к Его голосу в нашей душе, к голосу Святого Его Духа в нас. Духом Своим Святым Бог подчас призывает нас, увещевает, утешает, возрождает. Дух Святой один может научить нас истинному, сердечному сокрушению, вере живой, миру невозмутимому. В непрестанном тесном единении со Христом мы учимся любить, в Нём мы понимаем всю тщету земного счастья, в Нём, среди борьбы и испытания, нам открываются чудные сокровища духовного утешения.
Следуя Его указаниям, мы следуем за Самим Христом, одним словом, "Дух животворит"; в Нём истинная жизнь! Блаженна душа, заглушающая в себе все земные звуки для того, чтобы внимать лишь Его божественному голосу. Блажен прислушивающийся к этому голосу, вкусивший и видевший, "яко благ Господь". Блаженны те, которые научились жить внутренней, духовной жизнью, которые научились молиться! Молитва, от неё всё исходит, и к ней мы возвращаемся непрестанно, в ней вся сила, ею держится всё, снова и снова будем прибегать к ней.
Будем постоянны в молитве, и все препятствия, весь окружающий нас мрак, все наши сомнения исчезнут. Будем молиться, и Сам Христос научит нас следовать за Ним, нести крест наш, отвергнуться себя; сделавшись истинными и верными Его учениками, будем молиться, и мы победим! Горе имеем сердца! Господи, прими и в эту минуту сердца наши, взывающие к Тебе, очисти их, недостойных, Твоею благодатью, посвяти их Себе и научи нас верить Тебе одному, Тебя любить, на Тебя лишь надеяться. И пусть запечатлеется в нашей душе Твоё слово: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною".

Что значит *Горе имеем сердца*?
"Горе" (ударение на последний слог) - значит к небу, к Богу имеем свои мысли, свое сердце. Этот призыв возносит священник во время литургии перед освящением Святых Даров.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.