#1 - 25 мая 2010, вторник
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
25 мая - стр.146 книги "Мужество Меняться" (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992 Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ). Список литературы и информационных материалов Ал-Анона, изданных РСО находится на официальном сайте РСО - Российского Совета по обслуживанию семейных групп Ал-Анон/Алатин (www.al-anon.ucoz.ru), а заказать Литературу можно , прислав заявку по адресу: 123242 Москва, а/я 50 или по e-mail: rus.al-anon@mail.ru
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 мая 2011 в 23:29)
|
#2 - 24 мая 2011, вторник
|
Администратор
Москва
1 день назад
|
0
Я, увы, не всегда могу честно ответить на этот вопрос "Как дела?" Даже на группе. Иногда потому, что не верю, что человека, действительно, интересует мое состояние. Наверное, оттого, что я сама часто задаю этот вопрос автоматически, не предполагая услышать ответ. Порой мне не хочется "грузить" других моими проблемами; я забываю, что все мы приходим в Ал-Анон за помощью. Но чаще я не готова ответить честно на такой вопрос, потому что я сама не знаю ответа, сама не задаю себе этот вопрос. Но если все-таки спросить себя: Как твои дела? Не знаю. Пожалуй, смущает какой-то застой на фоне внешней активности. Стало проявляться какое-то поверхностное отношение к Программе: надо успеть всем помочь, всем ответить - где уж тут найти время на глубину. Пока живу старыми запасами, а запасы надо обновлять, иначе, извините, стухнет всё, и делиться будет нечем.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 мая 2011 в 23:37)
|
#3 - 26 мая 2011, четверг
|
Посетитель
Москва
1898 дней назад
|
0
"Мы можем говорить то, что думаем, только если у нас хватит мужества с самими собой и с другими" Мне как человеку больному, честность даётся с трудом не только потому, что я не умела быть честной. Иногда я говорила человеку всё, что думала-без внутренней коррекции, на порыве-и причиняла боль. Такую же боль нередко чувствовала я, когда значимые для меня люди говорили честно то,что они обо мне думали. И потому я бы добавила ещё одно важное качество к своему общению: бережность.Если я хочу сказать что-то, затрагивающее другого человека, мне нужно быть внимательной к своим мотивам, к своим интонациям и, конечно, к словам. Ну и прочее-время, место... В общем, это свойство-честность-требует от меня долгих "тренировок", и не всегда я бываю "на высоте". Я помню, как однажды сказала внучке то, что хотела до неё донести,но-сделала это довольно резко.Интонационно резко-потому что сама я в этот момент устала. Всё бы ничего, но я решила, что должна извиниться и ещё раз обсудить ситуацию,но -другим тоном. Так я и поступила. Я не могла отказаться от своих слов-они были нужны и мне, и ей. И принесли ей пользу, как выяснилось. НО вот от своих эмоциональных "наслоений" мне нужно было отказаться-чтобы измениться самой и внучке дать пример.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
#4 - 30 мая 2011, понедельник
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Очень созвучно моему отношению к честности -бережность,думаю в этом для меня главное-правда нужна и важна,только уметь ее говорить тактично и деликатно по отношению к близким людям
|
#5 - 25 мая 2012, пятница
|
Модератор
Н. Новгород
347 дней назад
|
0
" Несмотря на то, что мы часто жили в полном хаосе, в постоянных внутрисемейных стычках, сами себе не верили и страдали духовно, эмоционально и физически, мы научились делать вид, что все хорошо" Скрытность симптом болезни алкоголизма, делать вид, что все хорошо. Программа научила быть честным с самим собой. Я раньше отрицала это качество в себе. Но программа помогла мне обнаружить это качество во мне. Страх вынести сор из избы, страх рассказать, что происходит дома, страх попросить помощи, чувство вины, что я не могу справится сама загоняли меня в тупики от безисходности, я не знала, что делать. Чем я больше старалась сделать, что-то своими силами тем больше я увязала в этих проблемах. Придя в Ал-Анон я научилась не отрицать проблему, а решать с помощью Высшей Силы. Жить "здесь" и "сейчас" помогает мне отследить свои мысли и чувства, не отрицать их, а просто проживать не пугаться от своих поступков, а понимать, что меня побудило это сделать и если совершаю ошибки, подумать и исправить их, если не могу понять то попросить помощи у Высшей Силы помочь мне понять, что я сделала не правильно. Спсибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
#6 - 25 мая 2012, пятница
|
Администратор
Москва
1 день назад
|
0
Какая это роскошь - находится среди тех, кто старается быть честным. Я могу сама пойти на риск быть открытой перед собственной правдой. В программе у меня как-бы повышается чувствительность к собственной нечестности.
|
#7 - 25 мая 2013, суббота
|
Посетитель
Минск
3721 день назад
|
0
Честной мне часто мешает страх отвержения, страх не понравится. Надеюсь когда-нибудь он полностью исчезнет
|
#8 - 25 мая 2013, суббота
|
Модератор
Н. Новгород
347 дней назад
|
0
"Мы сможем говорить то, что думаем, только если у нас хватит мужества быть честным с собой и с другими". Я не могу сказать, что я всем могу сказать то, что я думаю о себе или о других и стоит ли об этом говорить, особенно если это касается других людей. Я говорила честно, а мне не верили в мою честность и я поняла, что моя честность нужна только мне самой, а другим нужна или нет я не знаю. Порой бывает трудно разобраться в самой себе поэтому моя честность- это честность на данный момент и она может меняться, но Бог меня видит и учит меня быть честной и прощать нечестность свою и других. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
#9 - 24 мая 2014, суббота
|
Модератор
Н. Новгород
347 дней назад
|
0
"Мы сможем говорить то, что думаем, только если у нас хватит мужества быть честными с самим собой и с другими." Говорить о том, что меня не устраивает я учусь на группе. Сегодня в автобусе я задела свою ногу за ногу, молодой женщины и мне стало больно. Она сидела нога на ногу хотя сиденья были напротив друг друга. Я сделала ей замечание, что так не сидят в автобусе и нужно думать о других. На что она ответила, что как хочет так и сидит, причем она ехала со своей мамой и та так же налетела на меня. Я поняла, что спорить с ними без полезно да и нога уже прошла, да и не стоит обращать внимание на то, что я исправить не могу, но мне пришлось немного перетерпеть, чтоб прийти в согласие с собой и не ругаться с ними дальше. Они были собой довольны как они мне ответили, а у меня хватило мужества, чтоб простить их хамство и эгоизм. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
#10 - 25 мая 2019, суббота
|
Модератор
Тюмень
194 дня назад
|
0
И правда,отвечать всем спросившим о моей жизни, я всегда отвечала "хорошо", а как было на самом деле,-знала только я. Праздный и любопытный вопрос о чужой жизни, с некоторых пор я избегаю вопросов о насущном. Если человеку нужно,он сам поделится и выговорится. Так,как я доверяю в группе,я не доверяла никому. А раньше,трёпом занималась обо всём и ни о чём,лишь бы не молчать,на самом деле порой хотелось кричать, но я не думала о помощи, надеялась на себя,многие проблемы отрицала,о душевном покое даже не задумывалась, называла себя травой перекати-поле,- которая по дуновению ветра летела туда - куда ее несло,не сопротивлялась. Так и я,единственно,что я хваталась за все подряд,чтобы жить!!! Отрицая,что в семье есть проблемы,я продолжала обманывать себя в первую очередь,. Но если подумать я не отрицала, а понятия не имела что такое семейная болезнь алкоголизм (СБА), я все сводила на характеры и на их столкновение,на неприятие каких-либо поступков. На собраниях я наполняюсь ...как бы это сказать поточнее - оптимизмом!!!! Столько искренности и честности мало где увидишь, без какого-либо кокетства и разукрашивания - люди делятся прожитым,порой очень больно даже слышать,но это опыт и он важен для нас,для меня....Только отдавая - получаем,я об этом помню. Что бы не происходило у каждого из нас, мы с такой любовью и радостью друг к другу встречаемся,что передать словами сложно,это видеть нужно или находиться рядом. Все кто в Ал-Аноне, это проживают.... Сегодня я чувствую себя спокойно,несмотря на...... Занимаюсь своими делами,не спешу,отсутствие суеты, на душе тихо....
|
#11 - 26 мая 2020, вторник
|
Модератор
Тюмень
194 дня назад
|
0
"Как я себя чувствую сегодня? Хорошо?" На многих страницах ежедневников Ал-Анон, нам задают вопросы и оказывается очень классно на них отвечать здесь и сейчас ,конечно честно - по-другому сегодня уже и быть не может! Я не знаю как чувствует сегодня себя мой муж......понедельник же, но я чувствую себя хорошо:и после вчерашней группы настроение хорошее сохранилось( приживается)) и дела все сладились сегодня,и даже нежданно - негаданно разжилась суккулентами( такой приличной кучкой)! Погода хорошая,правда солнышко спряталось, сижу пью кофе и слушаю птиц - все окна в доме открыты настежь....чувствуется,что перед грозой!!!! Господи, благодарю тебя за всё,что я имею,хотя бы за это утро!
|
#12 - 26 мая 2023, пятница
|
Модератор
7 часов назад
|
0
Находится в обстановке искренности прежде всего по отношению к себе . Ну, трудно до меня доходило , что это про " начни с себя". Не искать в других честность, а воспитывать в себе.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 мая 2023 в 15:26)
|
#13 - 25 мая 2024, суббота
|
Модератор
7 часов назад
|
0
Как я себя чувствую? Когда, я пришла в Ал-Анон это вопрос раздражал, потому что я не знала ответ. Сейчас благодаря общению с друзьями, если я по привычке не обращаю на себя внимания, мне мои друзья помогают об этом помнить, когда интересуются моим самочувствием. Спасибо, девочки
|