25 мая.Честность

25 мая - стр.146 книги "Мужество Меняться" (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992

Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Список литературы и информационных материалов Ал-Анона, изданных РСО находится на официальном сайте РСО - Российского Совета по обслуживанию семейных групп Ал-Анон/Алатин (www.al-anon.ucoz.ru), а заказать Литературу можно , прислав заявку по адресу: 123242 Москва, а/я 50 или по e-mail: rus.al-anon@mail.ru
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 мая 2011 в 23:29)
Toby
Золотое перо
Я, увы, не всегда могу честно ответить на этот вопрос "Как дела?" Даже на группе.
Иногда потому, что не верю, что человека, действительно, интересует мое состояние. Наверное, оттого, что я сама часто задаю этот вопрос автоматически, не предполагая услышать ответ. Порой мне не хочется "грузить" других моими проблемами; я забываю, что все мы приходим в Ал-Анон за помощью. Но чаще я не готова ответить честно на такой вопрос, потому что я сама не знаю ответа, сама не задаю себе этот вопрос.
Но если все-таки спросить себя: Как твои дела? Не знаю. Пожалуй, смущает какой-то застой на фоне внешней активности. Стало проявляться какое-то поверхностное отношение к Программе: надо успеть всем помочь, всем ответить - где уж тут найти время на глубину. Пока живу старыми запасами, а запасы надо обновлять, иначе, извините, стухнет всё, и делиться будет нечем.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 мая 2011 в 23:37)
Fler
Золотое перо
"Мы можем говорить то, что думаем, только если у нас хватит мужества с самими собой и с другими"
Мне как человеку больному, честность даётся с трудом не только потому, что я не умела быть честной. Иногда я говорила человеку всё, что думала-без внутренней коррекции, на порыве-и причиняла боль. Такую же боль нередко чувствовала я, когда значимые для меня люди говорили честно то,что они обо мне думали.
И потому я бы добавила ещё одно важное качество к своему общению: бережность.Если я хочу сказать что-то, затрагивающее другого человека, мне нужно быть внимательной к своим мотивам, к своим интонациям и, конечно, к словам. Ну и прочее-время, место...
В общем, это свойство-честность-требует от меня долгих "тренировок", и не всегда я бываю "на высоте". Я помню, как однажды сказала внучке то, что хотела до неё донести,но-сделала это довольно резко.Интонационно резко-потому что сама я в этот момент устала. Всё бы ничего, но я решила, что должна извиниться и ещё раз обсудить ситуацию,но -другим тоном. Так я и поступила. Я не могла отказаться от своих слов-они были нужны и мне, и ей. И принесли ей пользу, как выяснилось. НО вот от своих эмоциональных "наслоений" мне нужно было отказаться-чтобы измениться самой и внучке дать пример.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Очень созвучно моему отношению к честности -бережность,думаю в этом для меня главное-правда нужна и важна,только уметь ее говорить тактично и деликатно по отношению к близким людям
myrka
Золотое перо
" Несмотря на то, что мы часто жили в полном хаосе, в постоянных внутрисемейных стычках, сами себе не верили и страдали духовно, эмоционально и физически, мы научились делать вид, что все хорошо"
Скрытность симптом болезни алкоголизма, делать вид, что все хорошо. Программа научила быть честным с самим собой. Я раньше отрицала это качество в себе. Но программа помогла мне обнаружить это качество во мне. Страх вынести сор из избы, страх рассказать, что происходит дома, страх попросить помощи, чувство вины, что я не могу справится сама загоняли меня в тупики от безисходности, я не знала, что делать. Чем я больше старалась сделать, что-то своими силами тем больше я увязала в этих проблемах. Придя в Ал-Анон я научилась не отрицать проблему, а решать с помощью Высшей Силы. Жить "здесь" и "сейчас" помогает мне отследить свои мысли и чувства, не отрицать их, а просто проживать не пугаться от своих поступков, а понимать, что меня побудило это сделать и если совершаю ошибки, подумать и исправить их, если не могу понять то попросить помощи у Высшей Силы помочь мне понять, что я сделала не правильно. Спсибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Toby
Золотое перо
Какая это роскошь - находится среди тех, кто старается быть честным. Я могу сама пойти на риск быть открытой перед собственной правдой. В программе у меня как-бы повышается чувствительность к собственной нечестности.
Ada
Честной мне часто мешает страх отвержения, страх не понравится. Надеюсь когда-нибудь он полностью исчезнет
myrka
Золотое перо
"Мы сможем говорить то, что думаем, только если у нас хватит мужества быть честным с собой и с другими".
Я не могу сказать, что я всем могу сказать то, что я думаю о себе или о других и стоит ли об этом говорить, особенно если это касается других людей. Я говорила честно, а мне не верили в мою честность и я поняла, что моя честность нужна только мне самой, а другим нужна или нет я не знаю. Порой бывает трудно разобраться в самой себе поэтому моя честность- это честность на данный момент и она может меняться, но Бог меня видит и учит меня быть честной и прощать нечестность свою и других. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Мы сможем говорить то, что думаем, только если у нас хватит мужества быть честными с самим собой и с другими."
Говорить о том, что меня не устраивает я учусь на группе. Сегодня в автобусе я задела свою ногу за ногу, молодой женщины и мне стало больно. Она сидела нога на ногу хотя сиденья были напротив друг друга. Я сделала ей замечание, что так не сидят в автобусе и нужно думать о других. На что она ответила, что как хочет так и сидит, причем она ехала со своей мамой и та так же налетела на меня. Я поняла, что спорить с ними без полезно да и нога уже прошла, да и не стоит обращать внимание на то, что я исправить не могу, но мне пришлось немного перетерпеть, чтоб прийти в согласие с собой и не ругаться с ними дальше. Они были собой довольны как они мне ответили, а у меня хватило мужества, чтоб простить их хамство и эгоизм. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
И правда,отвечать всем спросившим о моей жизни, я всегда отвечала "хорошо", а как было на самом деле,-знала только я. Праздный и любопытный вопрос о чужой жизни, с некоторых пор я избегаю вопросов о насущном. Если человеку нужно,он сам поделится и выговорится.
Так,как я доверяю в группе,я не доверяла никому.
А раньше,трёпом занималась обо всём и ни о чём,лишь бы не молчать,на самом деле порой хотелось кричать, но я не думала о помощи, надеялась на себя,многие проблемы отрицала,о душевном покое даже не задумывалась, называла себя травой перекати-поле,- которая по дуновению ветра летела туда - куда ее несло,не сопротивлялась. Так и я,единственно,что я хваталась за все подряд,чтобы жить!!!
Отрицая,что в семье есть проблемы,я продолжала обманывать себя в первую очередь,. Но если подумать я не отрицала, а понятия не имела что такое семейная болезнь алкоголизм (СБА), я все сводила на характеры и на их столкновение,на неприятие каких-либо поступков.
На собраниях я наполняюсь ...как бы это сказать поточнее - оптимизмом!!!!
Столько искренности и честности мало где увидишь, без какого-либо кокетства и разукрашивания - люди делятся прожитым,порой очень больно даже слышать,но это опыт и он важен для нас,для меня....Только отдавая - получаем,я об этом помню.
Что бы не происходило у каждого из нас, мы с такой любовью и радостью друг к другу встречаемся,что передать словами сложно,это видеть нужно или находиться рядом. Все кто в Ал-Аноне, это проживают....
Сегодня я чувствую себя спокойно,несмотря на......
Занимаюсь своими делами,не спешу,отсутствие суеты, на душе тихо....
стриж
Золотое перо
"Как я себя чувствую сегодня? Хорошо?"
На многих страницах ежедневников Ал-Анон, нам задают вопросы и оказывается очень классно на них отвечать здесь и сейчас ,конечно честно - по-другому сегодня уже и быть не может!
Я не знаю как чувствует сегодня себя мой муж......понедельник же, но я чувствую себя хорошо:и после вчерашней группы настроение хорошее сохранилось( приживается)) и дела все сладились сегодня,и даже нежданно - негаданно разжилась суккулентами( такой приличной кучкой)! Погода хорошая,правда солнышко спряталось, сижу пью кофе и слушаю птиц - все окна в доме открыты настежь....чувствуется,что перед грозой!!!! Господи, благодарю тебя за всё,что я имею,хотя бы за это утро!
Yuli
Золотое перо
Находится в обстановке искренности прежде всего по отношению к себе . Ну, трудно до меня доходило , что это про " начни с себя". Не искать в других честность, а воспитывать в себе.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 мая 2023 в 15:26)
Yuli
Золотое перо
Как я себя чувствую? Когда, я пришла в Ал-Анон это вопрос раздражал, потому что я не знала ответ. Сейчас благодаря общению с друзьями, если я по привычке не обращаю на себя внимания, мне мои друзья помогают об этом помнить, когда интересуются моим самочувствием.
Спасибо, девочки give_rose
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.