19 мая. Сравнение

19 мая - стр.140 книги "Мужество Меняться" (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992

Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Список литературы и информационных материалов Ал-Анона, изданных РСО находится на официальном сайте РСО - Российского Совета по обслуживанию семейных групп Ал-Анон/Алатин (www.al-anon.ucoz.ru), а заказать Литературу можно , прислав заявку по адресу: 123242 Москва, а/я 50 или по e-mail: rus.al-anon@mail.ru
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 мая 2011 в 17:01)
Fler
Золотое перо
Мне так понравились когда -то слова девиза: "Не сравнивай"! Я даже не могла предстваить, сколько трудностей я приношу сама себе этими глупыми сравнениями одного с другим, себя с остальными! Это "судить да рядить" и казалось мне важным потому, что другого я не знала.Особенно, конечно, мне было трудно таким образом реально увидеть саму себя, потому что сравнение-это бесконечные утомительные "качели" -то я лучше, то я не такя красивая, то я удачливее, то-одинока -не так, как мои соседи, они-то все парами!
Ой, хорошо, что в Ал-Аноне я учусь не сравнивать! Тут и некогда- своих забот полно, и не поощряется-ведь мы на собраниях обсуждаем открытия о самих себе, остальное анинимно...так и исчезает привычка сравнивать. Ничего я не могу сравнить-я не Бог, а живой человек, и вдобавок всё так быстро меняется!:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Если честно, то я не могу сказать, что не сравниваю себя с другими. Еще как сравниваю, но вот в чем я вижу свои изменения:даже если человек в чем-то лучше меня(ну, например, на работе у кого-то выше квалификация и оперативная хватка), я отдаю должное этому человеку и даже могу порадоваться, не впадая в зависть или самоуничижение. Иногда, видя успехи других, например в танцах, я решаю, что тоже так хочу, и со временем начинаю танцевать очень хорошо, во многом лучше других. И вот это "лучше" дает повод обратиться с благодарностью к Высшей Силе за то, что она дала мне такие способности, и дает силу и мужество их развивать, к тому же я могу научить других так же хорошо танцевать.Получается, что здесь сравнение работает мне на пользу, я расту. Но есть часть жизни, где сравнивая себя с другими, например, с замужними подругами, я очень долго чувствовала, да иногда и чувствую себя неполноценной, т.к. я незамужем. Но и здесь, когда уходят зависть и самоуничижение, сравнивая, я могу увидеть, что бы я хотела иметь в своей жизни, а с чем не соглашусь ну ни за что.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2010 в 12:45)
Toby
Золотое перо
Раз нет такого положения, что кто-то обязательно должен быть неправ, мы все можем жить в гармонии друг с другом, оставаясь самими собой.
Теоретически мне это было понятно давно. Помню, еще в наших первых "разборках" с мужем я пыталась убедить его, что есть ситуации, в которых нет виноватых. Но практически я все время наступала на эти грабли: кто-то должен быть признан виноватым и неправым, и чаше всего я била этими граблями по голове именно себя (ведь "хорошие девочки" не обвиняют других). Сейчас я все чаще возвращаюсь к своему прежнему убеждению, что у каждого своя правда, и только истина у Бога. Мне не надо доказывать неправоту другого или свою исключительную правоту, чтобы чувствовать себя нормально.
"... Каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит,так и пишет,
не стараясь угодить..." (Б.Окуджава)
Редактировалось: 2 раза (Последний: 19 мая 2011 в 12:50)
myrka
Золотое перо
" Посещая собрания, мы постепенно начинаем понимать, что в большенстве случаев наш дисконфорт-следствие наших собственных установок"
Раньше до Ал-Анона я никак не могла помять алкоголика как я могу не пить, а он нет. Я сравнивала его с собой, но мы разные люди он не я, а я не он. Когда меня мама раньше сравнивала с кем-то и хотела, чтобы я была как кто-то я протестовала всем своим существом против этого. Я такая какая я есть и не нужно меня переделовать, любите меня такой какая я есть. Ведь истенная любовь не ставит условия она принимает и любит, не переделовая под себя никого. Когда я поняла, что алкоголик не может по другому пришлось смирится с этим и заняться собой. Я сравниваю себя какая я была и какая я стала. Годы идут, я понимаю, что мне приходится считаться с этим. С годами меняется мое отношение к физеческому состоянию и это надо понимать и учитывать прежде всего мне самой. Я не могу вернуть прошлое и с этим нужно просто смириться, а не сожалеть о том, что было вчера. Установки нужно менять постоянно. Я меняюсь, меняются установки и когда возникает какая-то проблемма, то мне необходимо заменить установку которая уже устарела. Спасибо Богу! Спасибо Вам1
мурка
Ольга
Золотое перо
Я всегда сравнивала то,что касалось жизни моих детей,вот у других дети радуют родителей,а мои,ну почему я не имею права жить как все.Теперь я не сравниваю.Во-первых,если честно,я не знаю как живут другие,во-вторых я довольна своей жизнью,я согласна принимать жизнь такой какая она есть и не нуждаюсь в сравнении.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 мая 2013 в 21:40)
myrka
Золотое перо
"Лучший способ перестать считать себя не на высоте-это престать сравнивать себя с другими."
Из-за низкой самооценки мне всегда казалось, что хуже всех так как не могу делать то, что другие делают и в чем-то они лучше меня. Из-за зависти я старалась находить какие-то недостатки и мне -это помогало возвысить себя перед другими, я говорила себя я не такая как они, я лучше. Я всем доказывала, что я лучше и моя гордость не давала мне признать свою неправоту или ошибку. Но иногда я садилась "в лужу" и мне было стыдно от этого. Придя в программу я стала учиться быть самой собой, признавать свои ошибки, свою неправоту и сравнивать себя с собой какая я была и какая я стала. И когда я сажусь "в лужу" то мне уже смешно т.к. я понимаю, что снова вылезла моя гордыня и распушила хвост как павлин и моя самооценка стала выше чем нужно. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Ada
Только в ал-аноне у меня реально стало получаться не сравнивать с другими. Это была одна из самых важных для меня проблем. Я душилась то от своей ничтожности, то от небывалого превосходства.
А потом я узнала "делай не лучше всех, делай по-своему" и "у Бога для всех хватит благ", "чем больше я сравниваю себя с другими, тем больше у меня поводов для беспокойства" и о том, что когда я сравниваю, то ТЕРЯЮ собсвенную уникальность. Что Бог всем нам дал достоинств, способностей и подарков еще и с запасом... И что сравнивая людей "кто лучше, кто хуже", это как сравнить килограмм и километр. Вот например я играю на гитаре а подруга играет в футбол - кто лучше?
В общем легче мне стало... ох как легче! Но я еще в начале пути, надеюсь дальше вообще научусь совсем-совсем не сравнивать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2013 в 14:49)
Родители так сильно давили на меня учебой, определенными нормами поведения, что я, защищаясь, надевала определенную маску. Такая роль сулила выгоды, но, с другой стороны, я часто была подавлена и одинока.Но с меня требовали отличных отметок, безупречного поведения и много чего еще.
Наступило время выбора, когда думаешь: не пора ли расстаться с ней, поскольку она не дает мне как личности возможность развиваться.Живу ли я своей жизнью?
У меня есть естественная потребность вписаться в социальную жизнь, быть принятой другими людьми. А это сложно, если я не подчиняюсь правилам, по которым живет подавляющее большинство в нашем обществе. Вопрос «Соответствую ли я требованиям родителей,детей, родственников,друзей, сотрудников и т.д.?» выражает мою зависимость от других – от родителей, родственников,детей, одноклассников, однокурсников, коллег… Я испытываю на себе влияние той группы людей, к которой принадлежу. Мои сомнения в своем соответствии "нормам" – это проявление страха быть отвергнутой этой группой.
Когда-то про чужих детей-отличников я говорила:"Есть же дети у родителей!"
Ал-Анон научил меня не сравнивать себя, своих родителей,детей и больных-зависимых...
myrka
Золотое перо
Я всегда сравнивала себя с другими и мне трудно от этого отвыкнуть. От сравнения может вспыхнуть саможалость, я начинаю гневаться и мне все не так. Я становлюсь всем не довольной, у меня начинается истерика и паника. Я не могу остановиться и я бессильна в этом. Я не могу понять для чего, я сравниваю себя с другими, когда я могу сравнить саму себя какая я была вчера и какая я стала сегодня. Сравнивая себя с собой я вижу свой рост и развитие, сравнивая себя с другими я этого не вижу т.к. я только оцениваю себя по отношению к другим людям и мои оценки могут быть разные. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Отменили оценку,отменили ценность правоты по мере продвижения по Шагам.Зато появился новый смысл жизни:,новая ценность: "Бог,как мы понимаем Его" здесь и сейчас.
И что? Что произошло с мной в программе спустя 23 "с хвостиком" года в Ал-Аноне?
Я поглупела на...на 90%.10% оставляю на книги,поэзию,живопись и музыку. Никакого морального уровня во мне не осталось,потому что мне привили привычку всё время спрашивать свою совесть -всё ли со мной в порядке в данный момент? И посему я уже не совершенно "не знаю,как надо жить". И всякий раз,приходя на собрание Ал-Анон или в храм,я как раз все ответы-то и слышу.....вот и ценность.
И то,что у всех нас разный опыт,разная жизнь-не хуже,не лучше,а просто-разная - это обогащает!Каждого обогащает,а меня прежде всего.

Сравнивать мне тем не менее приходится весьма нередко,потому что я анализирую в это время как свой личный опыт жизни,так и опыт других.И в этом сравнении ко мне приходят самые важные слова и решения.Но это сравнение противоположно тому,что было принято раньше:"кто лучше,кто прав,а кто неправ".Это-сравнение с тем пониманием,о котором говорится в Третьем и Одиннадцатом Шагах.Оно безоценочное и ,похоже,самое творческое,что придумано в жизни для меня.Такой нравственный ( с одной стороны) и очевидный,чувственный анализ( с другой) -это моё духовное творчество,и оно неизменно ведёт меня по пути счастья.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2014 в 17:08)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Лучший способ перестать считать себя не на высоте - это перестать себя сравнивать с другими."
Я сейчас сравниваю себе с собой какая я была до прихода в Ал-Анон и какая я стала. Есть еще к чему стремиться и открыть в себе, что-то новое. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Я раньше удивлялась,когда в споре человек был спокоен,сдержан и тактичен, мне казалось это издевательством (как бы издёвкой), а на самом деле просто человек по-своему принимал участие и скорее всего был с собой в ладу) и не видел тех проблем,какие видела я(из мухи слона - по другому не умела)... Может склад характера не воинственный,может у него нет и не было таких проблем и он не понимает моего чрезмерного волнения, а ещё может человек не болен СБА и многое видит в розовых цветах( так то это здорово!!!!),а я накручиваю и придумываю,что ему все равно и он равнодушный. А он такой,какой есть и ему комфортно и с собой и с людьми вокруг.
Вот бы мне этому научиться!

Не далее как вчера...свеженький пример из жизни: у меня есть портниха( ленивая,но золотые руки), мне всегда приходится ее раскачивать,как качели. Она не исполнительна,часто подводит,но она лучшая и я не могу себя наказать ее отсутствием ( пробовала,лучше ее не нашла), перевоспитывать другого человека - неблагодарное и бесполезное дело, показывать характер - пустая трата времени. И вот вчера я наблюдала,как она с другим человеком,по всей видимости,более правильным( или нашла подход), чем я (тоже моя знакомая)"муж при погонах",про таких говорят - знает себе цену)).
Наша портниха - продавец тканей, мы все трое пересеклись в её отделе.
Ещё накануне,я заказала несколько летних вещей и терпеливо ждала примерки.
Каждая из нас купила ткани, и та,которая "при погонах", ей так спокойно говорит, завтра с утра приду, закажу - она уже рулит!!! sad
Я стояла в недоумении и единственно что я могла сказать, что я думала,мне БЫ пора на примерку shock . Та спокойно меня обняла,видно было,что ей неудобно, но она начала говорить со мной как обычно,что она устала, что нет ни сил ни времени.
Приехав домой я написала ей письмо,которое конечно удалила, и всё-таки приняла решение, с ней расстаться,для своего душевного покоя.
Я не могу изменить другого другого человека,но я могу изменить себя, в отношении других.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2019 в 10:55)
Toby
Золотое перо
Если с моим мнением не соглашаются. я, по-прежнему, чувствую себя очень неуютно. Какое-то время... Но благодаря движению в Ал-Аноне, теперь это только "неуютно", а раньше я проваливалась в самоотрицание. И только на "какое-то время", а не навсегда.
Это радует...
Людмила В.
Золотое перо
стриж:
Приехав домой я написала ей письмо,которое конечно удалила, и всё-таки приняла решение, с ней расстаться,для своего душевного покоя.
Я не могу изменить другого другого человека,но я могу изменить себя, в отношении других.
Стрижик, можно вопрос? Если ты решила расстаться - это и есть изменение в тебе?
Я иду не спеша по карнизу судьбы...
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.