#1 - 16 мая 2010, воскресенье
|
Посетитель
Сообщений: 585
Оффлайн
|
0
16 мая - стр.137 книги "Мужество Меняться" (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992 Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ). Список литературы и информационных материалов Ал-Анона, изданных РСО находится на официальном сайте РСО - Российского Совета по обслуживанию семейных групп Ал-Анон/Алатин (www.al-anon.ucoz.ru), а заказать Литературу можно, прислав заявку по адресу: 123242 Москва, а/я 50 или по e-mail: rus.al-anon@mail.ru
Редактировалось: 3 раза (Последний: 2 июня 2011 в 11:17)
|
#2 - 16 мая 2010, воскресенье
|
Посетитель
Сообщений: 4203
Москва
1949 дней назад
|
0
Когда-то, на втором году Ал-Анона, мне предложили работу в наркодиспансере как врачу, знакомому в программами АА и Ал-Анона. Это было интересно, так я мне предложено было заниматься профилактической работой с семьями, но через два года я ушла. Я почувствовала, что на собрании группы(где сидели некоторые люди, попавшие сюда после приема в моём кабинете) я стала чувствовать себя неуютно-словно я была "истиной в последней инстанции". А ведь я остаюсь членом Ал-Анона потому, что сама нуждаюсь в опыте духовного выздоровления от алкоголизма! И я должна была выбирать между профессией и собственным выздоровлением. Конечно, я выбрала оставаться членом Ал-Анона. А работы сколько угодно моей душе-и она мне позволяет выздоравливать без помех: накапливать свой опыт в программе и принимать опыт моих друзей."Мы своё призванье не забудем!":)
Редактировалось: 2 раза (Последний: 16 мая 2014 в 22:47)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
#3 - 15 мая 2011, воскресенье
|
Администратор
Сообщений: 1129
Москва
13 дней назад
|
0
Люди помогают друг другу, оставаясь самими собой и делясь собственным опытом В разные периоды моей жизни в Программе я по-разному формулировала, что же я жду от нее, какая моя цель. С какого-то момента, как одну из своих целей, я приняла задачу стать самой собой. И сначала в качестве этой самой "самой себя" я нарисовала идеальную картинку без недостатков, вернее без того, что я считала недостатками. Т.е. опять-таки своеволие: вместо того, чтобы терпеливо и смиренно ждать, что из меня получится, я фактически заявила Богу "Давай я буду вот такой!" Но вот что я сейчас начинаю осознавать: некоторые мои качества, которые мне во мне не нравились (и не нравятся), в определенных ситуациях являются даже полезными, причем не только для меня. Например, моя манера выступать по каждому поводу (я же во всем разбираюсь и обо всем имею мнение!) меня в себе раздражает. Мне кажется, что я не даю сказать другим и "забиваю" других своим всезнайством и активностью. Но недавно от нескольких человек я получила "обратную связь" о том, что хорошо, что я принимала участие в собраниях, и хорошо, что я высказывалась, а не молчала - мои слова кому-то показались важными и нужными. И я понимаю, что тоже самое качество "выступать" в паре со смирением ("Не нам, Господи, не нам, но Имени Твоему дай хвалу...") уже работает. Я никого ничему не могу научить теоретически. Мои слова (на собрании или в личном разговоре) имеют смысл, если за ними стоит мой личный опыт (опыт поступков, слов, опыт чувств, опыт отношений, опыт размышлений, опыт молитвы). В противном случае: слова, слова, слова... и больше ничего.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 15 мая 2011 в 23:25)
|
#4 - 16 мая 2011, понедельник
|
Посетитель
Сообщений: 4203
Москва
1949 дней назад
|
0
"Мы собираемся как равные и помогаем друг другу не потому, что одни из нас -эксперты, а другие -ученики, а потому,что у всех у нас есть потребности и силы" Благодаря Традициям я, человек больной, дышу свободно-потому что я среди равных.И мне не надо быть"кем-то", а только быть открытой для нового . И -отдавать то, что у меня прибавилось,благодаря Ал-Анону: желание и силы жить. Я сейчас начинаю быстро скучать, если собеседник передаёт мне информацию, а не свой опыт. Я могу соглашаться или не соглашаться с опытом, но- тем не менее это самое ценное, что я могу получить от человека. И порой именно негатив несёт большую пользу для меня: потому что я "складываю два и два" и понмаю, что по такой дорожке не пойду, а выберу другую.На собраниях мне бывает неизменно интересно: я ведь не только слышу, но и вижу своих друзей, наблюдаю за их мимикой, за интонациями. Это обогащает, потому что я -сопереживаю. Я представляю себе почти всё, о чём слышу. И меня понимают также-"влёт", потому что нас объединяет одна цель.За чаем очень интересно бывает слушать: в группе много молодёжи, они ездят, читают, посещают семинары специалистов. И я тоже "складываю" себе в копилочку то, что от них слышу.:) А профессионалам -надо давать слово, когда мы их приглашаем. Были у нас в группе очень памятные встречи с профессионалами. Однажды мы "дали маху": пригласили на 10-летие группы известного специалиста, а вот слова она не просила, а мы не догадались ей предложить. Она обиделась.:( Я учла, "намотала на ус"...:)))
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
#5 - 15 мая 2012, вторник
|
Модератор
Сообщений: 1756
Н. Новгород
398 дней назад
|
0
" Каждый член может способствовать врачующей силе нашей программы, просто делясь своим опытом, силой духа и надеждой. Совсем необязательно и даже не желательно обладать специальной подготовкой или специальной квалификацией, достаточно быть членом Ал-Анона." Когда у нас в городе все организовывалась у нас были психологи, которые прошли 12 шаговую подготовку в центре. Сейчас они иногда к нам приходит, но не как специалисты, а как такие же члены как и мы. Также делятся своим опытом и мы им благодарны за то, что они дали нам вначале нашего пути. Мы остаемся просто друзьями на равных это просто дружеские отношения между нами. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
|
Модератор
Сообщений: 1756
Н. Новгород
398 дней назад
|
0
"Когда люди помогают друг другу, оставаясь самими собой и делясь собственным опытом, создается удивительная плодотворная атмосфера. Сегодня я буду способствовать этой взаимопомощи." Сейчас весна и много дел на земле. Я сегодня сажала помидору и не могла написать на форуме, а зайдя на сайт я увидела, что другие написали и я благодарна им за тот опыт. Сегодня я ощутила раздражение по поводу того, что мне приходится за кем-то что-то доделывать, когда меня не пускают на компьютер т.к. он один, а нас семья из 5 человек. Вроде бы все помогаю и что-то делают, но я поняла, что когда я начинаю всех контролировать кто, что делает у меня появляется раздражение от этого. Стала писать и поняла почему пошло раздражение из-за контроля т.к. на себя снова взяла ответственность других людей. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
|
Посетитель
Сообщений: 4203
Москва
1949 дней назад
|
0
Выйдя вечером во двор на прогулку с внучкой, я повстречала нашу соседку-очаровательную,красивую,энергичнуюи,надо сказать,очень счастливую в браке женщину.Несколько лет тому она потеряла любимого мужа,который её обожал,но она,будучи человеком верующим,это перенесла очень благоприятно,не растеряв своих прекрасных качеств. А на сей раз я увидела перед собой неуверенную,подавленную,болезненного вида женщину с погасшими глазами,даже её красота куда-то испарилась...я потихоньку начала её расспрашивать. Слово за слово-выяснилось,что она с некоторых пор живёт уже не одна, а с сыном 42 лет,разведённым, и с внуком 6 лет,с которым она и гуляла."гуляла" -это громко сказано: она постоянно озиралась в поисках внука,который и не думал о том,чтобы бабушка его видела-он ,действительно,куда-то исчезал,и время от времени появлялся.На таком "дёрганом" фоне она горестно рассказывала мне все(понятные нам на Форресте) перипетии жизни с сыном и внуком,который в грош её не ставит. Честно говоря,если бы кто-то из наших внуков вытворял что-нибудь подобное тому,что делал на прогулке этот мальчик, то я думаю,что ему было бы больно об этом вспоминать.Я рассказала ей,как у нас происходит общение с внуками,как я общалась со своими подрастающими сыновьями, как проводила с родительского порога младшего "сынишку"-лося за тридцать. Призналась ей,что её вид меня наводит на мысль о том,что она сильно устала.Словом, поделилась с ней духовными идеями,которые мне помогают в похожих ситуациях. Для неё всё,что я рассказывала,было полным откровением,несмотря на её возраст и высокую человеческую культуру.И я,переживая потом наш с ней разговор,в который уже раз отдала должное нашим Традициям.Нигде больше я не вижу способа получить такой бесценный опыт,как в группах.Вот человек один,вот Бог,и-...и полное отчаяние(она говорит,что ей хочется иногда повеситься). Каждый поход на собрание группы Ал-Анон вот уже более двадцати двух лет приносит мне богатейшие плоды, веру,надежду,новые идеи,новые возможности, силу,наконец! И я уже вообще не представляю себе,а можно ли полноценно жить без программы? И я ещё раз убедилась сегодня,что наша болезнь смертельно опасная: она поедом ест эту женщину,быстро разрушая её интеллект, её душу и её тело.Я очень надеюсь,что опыт моей жизни ей пригодится,и в то же время понимаю,что у меня не было бы такого опыта,если бы не Ал-Анон,если бы не то,что мы на равных отдаём и получаем, принимая за норму нашего существования постоянное присутствие Бога в нашем групповом сознании.И осознавая наше равенство перед Ним.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 16 мая 2013 в 08:27)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
#8 - 16 мая 2013, четверг
|
Посетитель
Сообщений: 483
Владивосток
3645 дней назад
|
0
Кать, я вот так же по утрам делилась тем, что имела со своей двоюродной сестрой, у которой два "лося" со своими неработающими женами по вечерам возле электрички выклянчивают последние деньги. Она согласно кивала головой. У нее даже глаза начинали гореть.А вечером, возвращаясь домой уже с другими знакомыми, говорила, такую фразу:"Вот Наташа говорит то то и то то, но кто же им поможет, если не я?Как это не кормить? У них маленькие дети?" Ну плотно одел на себя корону человек-не собьешь. Да и не мое это дело. Пусть барахтается, раз есть силы, а я ей сказала, что бессильна перед ее избыточным материнством и смиряюсь с ее выбором. Спасай, пока есть силы.
|
#9 - 16 мая 2013, четверг
|
Посетитель
Сообщений: 4203
Москва
1949 дней назад
|
0
Натик, так и я-о том же. Или группа,где мы ,действительно,делимся тем,что освоили,или вот этот кошмар. Я теперь понимаю,что усомниться в своём здравом уме-это редкое счастье! Ведь чтобы прийти в Ал-Анон и позволить себе жить по программе,нужно прежде очень испугаться самой себя. То,что это случилось со мной-это великое счастье. А могла бы быть вот точно так,как у неё.Там не случайно: в прошлом году муж был шокирован,познакомившись всё на той же площадке с её старшим внуком (это сын другого её сына),который в истерике так орал на свою бабушку,что мужу пришлось вмешаться.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
#10 - 16 мая 2013, четверг
|
Посетитель
Сообщений: 35
Минск
3772 дня назад
|
0
для меня важна эта атмосфера равенства, как новый опыт отношений - не иерархических, когда я или снизу вверх смотрю (как бы смотрела на профессионального психолога) и не сверху вниз. Это очень важный опыт. Здесь мы говорим друг другу "ты" и мне это очень нравится. Раньше я не могла людей старше меня называть на "ты" и всегда с ними чувствовала себя маленькой и глупой. Теперь мне очень нравится наше содружество, где я учусь чувствовать себя не хуже и не лучше других, и с самоуважением. А также безопасно.
|
#11 - 16 мая 2013, четверг
|
Посетитель
Сообщений: 33
3708 дней назад
|
0
Fler:нужно прежде очень испугаться самой себя. Именно это со мной и произошло. Стало страшно за саму себя, потом за детей с такой мамой.
|
#12 - 16 мая 2013, четверг
|
Посетитель
Сообщений: 33
3708 дней назад
|
0
Еще раз перечитала сегодняшний ежедневник. У меня в последнее время какая-то неуверенность в себе. И вот мне подумалось, могу ли я в состоянии этой неуверенности чему-либо научить? Я сейчас сама многому учусь в Программе.Очень многое еще не прожито на собственном опыте.А можно ли делиться чужим опытом, не пройдя самому?
|
#13 - 16 мая 2014, пятница
|
Модератор
Сообщений: 1756
Н. Новгород
398 дней назад
|
0
Быть на равных я учусь т.к. иногда хочется кому-то что-то посоветовать ведь я уже столько лет прожила и я уже такая мудрая овчарка, я знаю, что такое волк и когда я это за собой замечаю, то не обижаюсь, если меня ставят на место. Да и мое "здесь" и "сейчас" помогает осознать свои чувства и просто спустится с лестницы и стать в круг вместе со всеми. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
#14 - 16 мая 2015, суббота
|
Модератор
Сообщений: 1756
Н. Новгород
398 дней назад
|
0
"Когда люди помогают друг другу, оставаясь самими собой и делясь собственным опытом, создается удивительно плодотворная атмосфера. " Каждый человек уникален и каждый приносит в группу. что-то свое. Поэтому отдаешь и получаешь присутствуя на группе. Порой трудно быть ведущей и можно попасть под чью-то суету и желания, чтоб было все по ее. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
#15 - 16 мая 2019, четверг
|
Модератор
Сообщений: 820
Тюмень
246 дней назад
|
0
"Fler: ...принимать опыт моих друзей."Мы своё призванье не забудем!":) ....продолжу слова из песни "смех и радость мы приносим людям", ведь это так и есть, как же многие расслабляются,попав в Ал-Анон, что порой забывают на время,что именно нас собрало вместе и это здорово,что мы можем с лёгкостью отвлекаться. Отсутствие головы (руководителя), позволяет мне быть самой собой, не уходить в себя и другим со мной намного легче,это один из важных пунктов, - быть на равных и в группе и в семье. Восьмая Традиция,она всегда теперь со мной,я член Ал-Анона и по-другому жить уже не умею, и очень радуюсь,что мой опыт( каким бы он ни был) иногда востребован, говорю только о себе. Мое выздоровление будет стоять на месте,если я не буду отдавать,ведь когда то и я получила очень много полезного и получаю по сей день.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 мая 2019 в 08:07)
|