Главная » Форум » Форум Ал-Анон » Властный алкоголик

Властный алкоголик

Игорь
Золотое перо
Привет всем! меня зовут Игорь. Я живу с пьющей мамой, от которой я физически завишу: я на инвалидности по сердцу, поэтому мама обычно приносит продукты, готовит мне еду. Я хожу на Аланон, но с мамой жить тяжело. Она в ТРЕЗВОМ ВИДЕ любит контролировать, давить, властно добиваться от меня своих просьб, при этом сама не делает, что просишь, злится на меня. Я не могу от неё уехать!!! Хочу услышать истории, как по-здоровому научиться реагировать на такое ее поведение!
Вишенка
Золотое перо
Привет, Игорь, я думаю самое главное, это не прекращать посещать Ал-Анон (также можно попробовать посетить несколько разных групп, в Москве их множество), т.к. наше внутреннее состояние быстро не меняется. Я в Ал-Аноне скоро будет 8 лет, а все равно еще идут изменения, и их очень много. Практических советов наверное я не смогу дать, т.к. у меня нет такого опыта как у тебя. Но по своему опыту могу рассказать, что все начинается с первого шага. Для меня это было так. Жизнь с моим мужем-алкоголиком тоже в какой-то момент стала невыносимой. И много-много раз повторяя про себя слова первого шага - "признали свое бессилие перед алкоголизмом" - я вдруг почувствовала, что действительно лежу как "морская звезда на берегу", а где-то далеко муж, который давит на меня, обижает и обижается, пропивает мои вещи... То есть муж был совсем рядом и что-то говорил, но для меня он был как будто далеко. Я не обязана реагировать вообще никак ни на что. Да, у меня в животе еще что-то боялось и свербило, но все равно было ощущение, что я могу не реагировать, не говорить ничего, не делать. Жить своей жизнью. ТАк я поняла, что у меня не было главного - меня самой, я состояла только из реакций на происходящее.
Также нужно помнить, что есть психопатические личности - тираны - с которыми кроме как физического отделения ничего не поможет. И перед этим тоже можно признать бессилие, перед такой ситуации. И отдавать ее Богу, возможно со временем все решится.
Все будет хорошо!
Игорь
Золотое перо
Здравствуйте. Это Игорь, у меня мама пьет! Вспомнил, как Вы писали, что произнесение текста 1 шага помогло отстраниться от мужа, и решил написать. Как вы учились с мужем п признать бессилие, если хотели ответить по-старому-злобой, упреками?
Вишенка
Золотое перо
Привет, Игорь! Наверное, ключевое не то, что я произносила эти слова, а вот это
Жизнь с моим мужем-алкоголиком тоже в какой-то момент стала невыносимой
К этому моменту было наверное уже лет шесть, как я пыталась применять программу Ал-Анон. Просто я отпустила ситуацию и она стала ухудшаться и ухудшилась наконец настолько, что отрицать это было невозможно. Я поняла, что хожу по кругу, пытаясь изображать нормальную жизнь с мужем-алкоголиком. И пора признать свое бессилие - в моем случае это означало, что я ничего не могу сделать и мне надо устроить свою жизнь. КАК это сделать пока не было никаких представлений, но когда появилась решимость, Господь стал удивительно помогать. Муж сам все почувствовал и согласился на развод (который в последствии не понадобился).
Что касается
Как вы учились с мужем п признать бессилие, если хотели ответить по-старому-злобой, упреками?
то просто когда это происходит в милионный раз, просто понимаешь, что все идет по старой схеме - ты отвечаешь по-старому, упреком на упрек, гневом на гнев и ничего не меняется. Просто усталость наступила обычная от одного и того же. Решила попробовать по-другмоу и посмотреть что будет. А вообще если невыносимо - это первый признак, что ситуация действительно плохая! Отвечать негневаясь есть смысл, если зреет решение, как изменить свою жизнь - лучше всего физически отделиться, мне кстати помогали длительные прогулки на целый день, чтобы видеться как можно меньше. Потом я приняла решение разъехаться.
Все будет хорошо!
Aluca
Золотое перо
А почему вы не можете от нее уехать если вы инвалид по сердцу но вы ведь нормально живете в повседневной жизни, просто не работаете так? попробуйте отделиться от нее начните работать может в интернете найти работу сможете, сегодня многие так работают. или ели все это для вас невозможно просто абстрагируйтесь от нее и все.
ИгорьКорн
Золотое перо
Потому что придется все самому, а для человека постоянно привыкшего к опеке нелегко решиться на такой шпаг, тем более имея проблемы со здоровьем...
Незабудка
Золотое перо
Игорь, шаг в независимость делать тяжело, это всегда изменения и некий дискомфорт от того что ты делаешь что-то новое, играешь новую "социальную роль", берёшься за новые обязанности. Но мне кажется, что такой шаг, необходим, потому что независимость -это воздух: появится чувство самоуважения, а с ним придёт и повышение самооценки.
Я понимаю тебя. У меня иная ситуация чем у тебя, но если подумать, то очень близка.
Я тоже сейчас на пороге изменений и все никак не могу сделать свой первый шаг в "независимость". Все оттягиваю зачем-то, почему не знаю. Боюсь испытать дискомфорт. Это всё равно что одеться и смотреть на улицу через окно, думать о том куда можно было бы сходить и что сделать, где побывать и что увидеть, но продолжать смотреть в окно как другие живут, боясь что выйдя из дома туфли ноги натрут.
Спасибо тебе за то что ты так честно признался: "для человека постоянно привыкшего к опеке нелегко решиться на такой шаг". Благодаря твоим словам я как-то посмотрела на себя со стороны.
ИгорьКорн
Золотое перо
Для всех в такой ситуации надо главное решиться и сделать этот самый шаг. Пусть по-началу будет трудно, но это закалит и позволит избавиться от опеки, стать самодостаточным человеком и не от кого не зависить.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.