#1 - 14 мая 2010, пятница
|
Посетитель
Москва
1478 дней назад
|
0
13 мая - стр.134 книги "Мужество Меняться" (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992 Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ). Список литературы и информационных материалов Ал-Анона, изданных РСО находится на официальном сайте РСО - Российского Совета по обслуживанию семейных групп Ал-Анон/Алатин (www.al-anon.ucoz.ru), а заказать Литературу можно, прислав заявку по адресу: 123242 Москва, а/я 50 или по e-mail: rus.al-anon@mail.ru
Редактировалось: 2 раза (Последний: 2 июня 2011 в 11:18)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
#2 - 15 мая 2010, суббота
|
Посетитель
Москва
1478 дней назад
|
0
ДА, риск есть в программе, это точно...Сколько раз я поступала так, что не укладывалось ни в какие мои прежние "рамки"! И я так сейчас понимаю, это отучает меня от слишком серьёзного подхода к себе, от занудства ума, который всегда у меня "боялся" - ккак бы не было хуже! Помню, я скрывала от родителей очень тщательно, что человек, с которым я встречаюсь-пьёт,да ещё бывает в сильных запоях (я тогда уже начала соображать потихоньку, что к чему). Потому что это было невозможно-мне,дочери таких приличных и уважаемых родителей встречаться с пьяницей! Это-позор! Это вред для воспитания детей! И вот я скрывала то, что, конечно, и так выпирало изо всех дыр...я всеми силами отрицала реальность и- при этом боялась родительского осуждения (мне было 33 года!).Врала и изворачивалась, ходила "с хорошей миной при плохой игре". Изображала радость и успешность. Стоило мне прийти в Ал-Анон на первое собрание, стоило потом прочитатьзалпом всю литературу АА и Ал-Анона, которая тогда была- как японяла, что врать больше не буду, что бы ни было дальше. Я буду ходить в Ал-Анон. Удивительно, но это я даже обсуждать ни с кем не собиралась! Здесь мне ничьи советы или мнения не были нужны- я приняла решение. И перестала бояться. И в следующий приход мой к родителям я на какой-то их вопрос уже спокойно ответила, что мой новый знакомый пьёт, пьёт сильно, и теперь я буду ходить в Ал-Анон. Никакие возмущённые возражения меня не поколебали. Я почувствовала себя впервые так свободно - без ссор, без возражений поднялась и ушла домой. Это было новое чувство-чувство независимости. Это было моё решение и моя жизнь.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
#3 - 12 мая 2011, четверг
|
Администратор
Москва
20 дней назад
|
0
Многие годы я избегал принимать решения... Непринятие решений - это был мой диагноз начиная с детского сада. Я видела, что ситуация может закончиться для меня весьма печально, но ждала, что все как-нибудь решится без меня. Я отказывалась нести ответственность за свою жизнь. И именно потому, что считала, что существует единственно верное решение, которое я не знаю и не способна принять. Сейчас я все-таки несколько ослабила эти тиски перфекционизма. Да, я не знаю это самое идеальное решение (и даже допускаю, что его может вовсе не быть), но я принимаю то решение, которое на данный момент считают наиболее правильным и предпочтительным - исходя из моего сегодняшнего разумения и сегодняшней честности перед собой. И отдаю его Богу с верой, что, если я ошиблась, Он найдет способ (не слишком мучительный для меня), чтобы меня поправить. В Программе я поняла, что никакое решение не является окончательным и необратимым - у меня есть возможность по ходу пьесы внести уточнения и изменения в сценарий и даже иногда начать сначала. Есть много дорог, которые могут привести меня к цели (если мне вообще туда надо стремиться) Сегодня я знаю, что ничего не решать - это тоже решать. Но это не то бездействие и пассивность жертвы, которые были у меня раньше. Теперь, если я воздерживаюсь от принятия в какой-то момент решения, я стараюсь делать это с открытыми глазами и с решимостью все-таки "включиться в процесс", если станет понятно, куда и как. Насчет предвкушения с радостью и надеждой ... С этим пока не очень получается. Сказывается отсутствие легкости и гипертрофированная серьезность в отношении к собственной персоне.
|
#4 - 13 мая 2012, воскресенье
|
Модератор
Н. Новгород
659 дней назад
|
0
Страх совершить ошибку, страх оказаться виноватым, страх взять ответственность на себя это страх перед будущим. В жизни необходимо прнимать решение идти дальше, но так трудно избавится от каких-то привычек, от старых тапочек, которые уже все порвались, а с ними так трудно растаться, но мне необходимо рискнуть для того, чтобы идти вперед в неизведанное будующее, которое манет и зовет и я не знаю, что меня ждет. Ведь так удобно сидеть на диване и ничего не делать и вся жизнь проходит мимо. Каждый человек совершает какие-то ошибки, а потом приходится их исправлять, но мой страх мешает мне, что-либо делать и я сижу и ничего не делаю, и чувствую себя виноватой от своего безделия, и я на себя злюсь и мое состояние угнетает. И я встаю и начинаю, что-то делать и постепенно все забывается и все приходит в норму. Мне все равно, что делать лишь бы только не сидеть на месте. Я что-то делаю, но не вижу смысла, что-то делать. Голова забита мыслями, но мысли о других как они среагировали на мои решения. Я понимаю, что я не в моих силах изменить реакцию других людей на мои поступки и решения, но мое желание принять такое решение, чтобы всем было хорошо, чтобы все были довольны не получается и я из-за этого переживаю. Я совершаю ошибку взяв ответственность на себя за всех кто меня окружает. Каждый человек выбирает сам как ему реагировать на поступки и решения других людей. Мои родители все время ругались, а мне так хотелось, чтобы в семье был мир и покой. Я построила такие же отношение с мужем и требовала от него, чтобы он принимал какие-то решения хотя он не в состоянии был, что-либо решать. Я все время искала виноватых, а их не надо было искать, а просто принимать решания рисковать, делать ошибки и не боятся их совершать, а исправлять прошать и идти дальше и понимать, что каждый человек учится кто-то на своих, а кто-то на чужих ошибках и мне дана только моя жизнь в которой я несу ответственность за свои решения, поступки, мысли и чувства. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
#5 - 13 мая 2013, понедельник
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
"Сегодня я знаю, что ничего не решать - это тоже решать." Воздерживаюсь от принятия решений на данный момент, но это осознанный выбор.
|
#6 - 13 мая 2013, понедельник
|
Модератор
Н. Новгород
659 дней назад
|
0
"Достаточно мне слегка изменить свою установку, и, вместо того чтобы ждать их со страхом и беспокойством, я могу предвкушать их с радостью и надеждой." Когда я просила помощи от родителей, иногда они мне отказывали и мне приходилось все делать самой, то возникали обиды на их отказы и я стала поступать так же с дочерью. Иногда я могла помочь, но я сидела и ничего не делала так я учила ее самостоятельности. Порой дочь на меня обижалась и я не понимала, что я поступаю также как мои родители. Сегодня мне нужно было быть дома и нужно было еще забрать внучку из школы. Я договорилась, что дочь или зять как-то решат вопрос на работе, чтобы забрать внучку. Обстоятельства сложились так что я могла забрать внучка сама и я поймала себя на мысли, что я могу соврать и не идти за внучкой т.е. сидеть и ничего не делать. Я поняла что нужны быть честной и не манипулировать другими, а сделать то что я могу в данной ситуации. Я позвонила зятю и сказала, что я заберу внучку из школы и я рада, что мне не пришлось врать и изворачиваться. Спасибо Богу! Спасибо Вам
мурка
|
#7 - 14 мая 2013, вторник
|
Посетитель
Москва
1478 дней назад
|
0
Сейчас я не приниимаю решения-они принимаются мною как-то сами собой,мне для этого не нужно делать усилий. Но если я не могу вот так просто прийти к решению,то я немедленно обращаюсь к Богу в молитве,прошу о знании Его воли для меня и-делаю первые три Шага. И тогда я всё-всё препоручаю Богу и радуюсь тому,что мне ничего не "Нужно" делать.самой,даже принимать решения.Я позволяю событиям идти своим чередом и живу счастливо.Конечно,это всё разительно отличается от прежней моей жизни,когда я мучилась этими решениями,ничегошеньки не предполагая о том,что Бог всё подвластно, а не мне.И что Он-любящий Бог. Третий Шаг перевернул мою жизнь раз и навсегда.И тогда мне стало всё чаще приходить в голову то,что с Богом всё легко,потому что всё можно препоручить Ему. И в какую-то минуту я даже не замечаю своего решения,то есть-своего выбора и действий по выбору.Всё идёт как будто так и было задумано.
|
#8 - 13 мая 2014, вторник
|
Модератор
Н. Новгород
659 дней назад
|
0
"Принятие решения освобождает. Когда я сделал свой выбор, мне остается только довериться Высшей Силе и верить, что последствия будут такими, какими должны быть." Сейчас идет весна и поэтому много дел в огороде. Бегаешь и видишь сколько дел. Я могу бегать и ничего не делается, но время идет и весна не будет меня ждать пока я бегаю, поэтому принимая какие-то решения и делая дела, потихоньку все встает на свои места. Что-то посажено, а что-то нужно будет еще посадить. Мне главное посадить, ухаживать, а что будет я не знаю. Ведь иногда стоит только начать и дела выстраиваются сами собой, только лениться не нужно. Смотришь все сделано и все довольны. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
#9 - 13 мая 2014, вторник
|
Посетитель
Москва
1478 дней назад
|
0
Перечитала свою запись на этой странице от 2010 года.И мне хочется добавить одну мысль,которая не так давно посетила меня во время Одиннадцатого шага. В некотором роде мои отношения с пьющим алкоголиком были своевольным протестом против постоянного неуважения ко мне мамы и моей постоянной униженности.То есть сейчас я бы поступила иначе в том смысле,что ни в коем случае не стала бы с ним иметь физическую близость.А вот отношения-то есть знакомство с ним,интерес,который он во мне вызвал как человек,его положительное влияние на меня и мои попытки помочь ему,которые привели меня в Ал-Анон,-я бы,разумеется,оставила.:)))То есть я бы поступала во многом так же,но не стала бы с ним спать. Впрочем,когда я пришла в Ал-Анон,всё именно к тому и пришло равно или поздно.Бог исправил то,что не было Его волей для меня.Третий Шаг показал мне ошибочность моего выбора отношений с ним.А остальные Шаги привели меня к совсем другой жизни. ***** Вчера вечером у меня возникло некоторое внутреннее напряжение от нашего разговора с невесткой по поводу моего дальнейшего сиденья с внучкой.Раньше это перешло бы в раздражение и поиск немедленного решения этой моей проблемы. Но сейчас у меня иное состояние и иной опыт в таких вопросах. Я попросила у Бога здравомыслия,спокойствия и бережности в этом случае.Подумала,что мне всего-навсего нужно сказать сыну о моих сегодняшних финансовых обстоятельствах-и всё.На их усмотрение с невесткой,ведь в конце концов дело вполне терпимое! Сегодня,встретив сына из больницы в добром здравии,я ему рассказала честно,что и как у меня обстоит.И сын сразу сказал: "Мама,мы без тебя обойдёмся,не беспокойся". Всё.У меня "гора с плеч"!Даже тени конфликта не было,не было никакого недовольства друг другом!Мелочь-и всё. Более того,я ещё одни,уже куда более стратегический семейный вопрос обсудила с сыном. Всё это укладывается в мой Одиннадцатый Шаг.Мне помогает всё,что предлагает программа Ал-Анон: опыт Третьего Шага,т.е.всё,что я читала и слышала об этом вопросе от священников,от членов АА и Ал-Анона,мой личный опыт.И-непременно групповое сознание.Молитва-групповое сознание с Богом и разговор с сыном. После нашего с ним согласия по всем пунктам ко мне пришло окончательное решение. И мне стало до того радостно,до того спокойно и легко на душе-не передать словами!Я знаю,что дети в будущем меня полностью поймут.И что мне не стыдно будет в Небесах перед ними. А всё началось с того,что я вспомнила слова отца Сергия,протоиерея Сочинского храма:"Все земные дела у христианина должны быть в порядке".Вот и почва для размышлений в Одиннадцатом! Приношу Богу молитву бесконечной моей благодарности.Теперь осталось только выполнить и жить спокойно и безмятежно.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 13 мая 2014 в 20:11)
|
#10 - 16 мая 2015, суббота
|
Модератор
Н. Новгород
659 дней назад
|
0
"В подходящий момент я выберу из всех решений наилучшее и позволю себе радоваться его результатом." Как реагировать на чью-то доброжелательность, которая может меня поссорить с кем-то и испортить отношение выбирать мне самой. И когда у меня есть свое мнение по поводу чего-то, то мне легче не зависеть от мнения других и не попадаться на их провокацию. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
#11 - 29 мая 2016, воскресенье
|
Модератор
Н. Новгород
659 дней назад
|
0
Принятие решения, а потом его выполнить, но иногда не получается и приходится вносить какие-то изменения и постраиваться под обстоятельства. Ну и что, что у меня не получается как я задумала, а получается по другому. Главное двигаться к цели, а какими путями она будет достигнута и когда разве так важно? Спасибо Богу! Спасибо вам!
мурка
|
#12 - 13 мая 2019, понедельник
|
Модератор
Тюмень
170 дней назад
|
0
Принимать решения,неважно какие, для меня было делом привычным. Не боялась каким будет результат, стоять на одном месте было для меня невозможным,поэтому многое совершала в спешке,порой даже не задумывалась, лишь бы был результат. Иногда все проходило на ура,иногда не очень, но тк остальные чаще самоустранялись, некому было пенять мне о неудаче)). Да и если честно, то раньше я принимала почти все решения в одного,а близких ставила перед фактом,но они и сами не горели желанием поучаствовать,а может я так это видела.... Сегодня,если мне не хочется что-либо делать,я не делаю - к принятию решений это тоже имеет отношение! С ума сойти,у меня появилось право выбора(хочу -делаю,не хочу - не делаю). Здорово!!!! Если касается меня лично я выберу то,что в приоритете,а то,что касается других,- здесь сто раз стоит подумать,прежде чем взять на себя ответственность о принятии какого-либо решения. Если сомневаюсь, то это верный признак оставить на потом,бывает,что и возвращаться к данному вопросу не приходится. Также для меня важно сохранять спокойствие,если я чувствую волнение и суету,то важно вовремя попросить помощи Свыше,а когда прошу,могу и расслабиться. Доверие - важная составляющая моего выздоровления,почему в прошлой жизни я не задумывалась о нем❤
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2019 в 20:44)
|