Шестая Традиция

Людмила В.
Золотое перо
ШЕСТАЯ ТРАДИЦИЯ
Группе ВДА никогда не следует поддерживать, финансировать или пре-доставлять имя ВДА для использования какой-либо родственной органи-зацией или посторонней компанией, чтобы проблемы, связанные с день-гами, собственностью и престижем, не отвлекали нас от нашей главной цели.
Эта традиция научила меня многому в отношении моей склонности к спасательству и желания привлечь к выздоровлению в ВДА всех и каждо-го. Бывало, я забавлялся мыслью, что ВДА излечивает любые типы психиче-ских расстройств и к тому же некоторые формы рака – в дополнение к созави-симости, зависимости и компульсивности. Действительно, Программа ВДА имеет широкую аудиторию и дает надежду и исцеление при многих разновид-ностях дисфункционального поведения. Но мы не можем сделать что угодно для кого угодно. Мы не способны помочь людям, которые не хотят помощи, и мы не имеем права впутывать имя ВДА в проекты и организации, которые мо-гут отвлечь нас от нашей главной цели.
Как Сообществу, нам также не следует гоняться за престижем. В 1980-х, уча-ствуя в ток-шоу о ВДА и сотрудничая с авторами коммерческих книг о взрос-лых детях, мы, похоже, заработали какой-то престиж. Но где он теперь? В общем, ВДА сами должны рассказывать о себе, не предоставляя собственное имя писателям или кому-либо еще. Поступая таким образом, мы можем сохра-ниться как Сообщество и явить себя миру и всем, кто нуждается в том, что мы имеем.
Есть много возможностей отвлечь нас от нашей основной цели – рас-пространения идей ВДА. Опыт показал, что если ВДА будет участвовать в посторонних мероприятиях, это может повредить. Вот простое высказыва-ние, которое я слышал: «ВДА не имеет мнения по посторонним вопросам».
Мы не симпатизируем никакой политической партии, не состоим ни одной церкви, и не вмешиваемся ни в какие злободневные сенсации. Мы просто несем весть о выздоровлении.
Стоит подчеркнуть, что мы, как Сообщество, не оцениваем никаких внешних групп, предприятий или организаций, и не утверждаем, что они являются хо-рошими, плохими или приемлемыми. У нас нет мнения относительно них. Мы о них ничего не говорим.
Сообщество ВДА никого не финансирует; мы не даем и не одалживаем деньги ни частным лицам, ни отдельным групппам ВДА. Мы не предоставляем своего имени ни по каким причинам и ни в каких целях, вне зависимости от того, на-сколько они благородны и достойны. Мы не оцениваем никаких врачей, психо-терапевтов, больниц, лечебных программ, медицинских групп или агентств и не предоставляем им своего названия. Мы не оказываем поддержки от имени ВДА ни образовательным или законодательным проектам против домашнего насилия, ни коммерческим организациям, неважно, насколько они хороши и бла-городны. Мы ни за, ни против всех этих вопросов. У нас лишь одна основная цель, выраженная в Пятой Традиции.
Понимание Шестой Традиции
ВДА – впечатляющая программа, верно? Здорово было бы ее развить, основав сеть лечебных центров ВДА? Можем быть, мы могли бы иметь несколько больниц для людей, выздоравливающих от деструктивных взаимоотношений? Мы могли бы даже сформировать пару групп политического давления, чтобы заставить на-ших законодателей принять законы, защищающие от этих отношений. Раз все так, почему бы не спасти мир?
Мы не хотим замусолить программу ВДА или наши задачи подобными замысловатыми идеями. ВДА – зрелая программа, находящаяся на переднем крае борьбы за жизнь и предлагающая твердую надежду глубоко травмированным людям. Мы не отказываемся от утверждения, что ВДА – проверенная программа. Мы стали последней надеждой для множества взрослых детей, но мы не можем сделать что угодно для кого угодно. Мы – Сообщество выздоравливающих взрослых детей. Это и есть фокус нашего внимания.
Мировые проблемы легко заметить, и часто мы жаждем их разрешить. Но лишь немногие из нас знают, как организовать работу по искоренению насилия во всем мире, небрежного отношения или других ужасных форм дисфункциональности. Пытаясь управиться со всеми этими программами и проектами, очень скоро мы бы оказались настолько занятыми, что отвлеклись бы от своей главной цели. Мо-ментально раздавленные работой, мы были бы вынуждены спасаться сами, если только не будет поздно. Наша Шестая Традиция предостерегает нас от таких грандиозных замыслов.
Значит ли это, что мы не можем сотрудничать с другими организациями? Что ж, и нет, и да. Сами по себе многие из нас способны и делают многое для организа-ций, не связанных с ВДА. Как отдельные люди, мы жертвуем свои время и силы для посторонних сообществ. Проблема возникает, когда мы пытаемся связать эти организации с нашей группой ВДА. Существует масса прекрасных групп, реабилитационных центров и психотерапевтов, с удовольствием бы сочетавших свои программы и практику с ВДА, но нам следует отклонять их предложения. Согласие на это может привести нас к спорам или связать с какими-либо группами вне ВДА. Если общественное мнение будет ассоциировать нас с отдельными группами, это может смутить людей, ищущих помощи. Мы можем отпугнуть их, сотрудничая или сливаясь с посторонними организациями.
Например, группа ВДА может получить от некоего реабилитационного центра предложение совместно поддерживать региональную программу работы с дис-функциональными семьями. Этот центр верит в программу ВДА и ее прекрасную работу. С добрыми намерениями он желает финансировать мероприятия и пре-доставлять помещение. В свою очередь, имя ВДА появится в газетах или телепе-редачах вместе с названием центра. Хороша ли эта идея? Очень заманчиво при-нять такое предложение. Нам бы понравились гласность и возможность донести нашу весть до взрослых детей. Однако Шестая Традиция напоминает нам, что в таких совместных проектах таится ловушка. В нарушение Шестой Традиции, мы окажемся связаны с этим реабилитационным центром в глазах общественности. А ВДА – не программа для реабилитационных центров. Это самостоятельная 12-шаговая программа, основанная на духовных принципах. Было бы лучше, если бы центр проводил свои собственные мероприятия, а ВДА в то же время оставались бы самостоятельными и распространяли бы свои идеи среди его клиентов.
Также Шестая Традиция напоминает группам и обслуживающим структурам ВДА, что нам следует избегать обладания собственностью или накопления значитель-ных средств. Обладание собственностью вызывает в группах споры по ее поводу, что никак не соотносится с выздоровлением в ВДА. Помещение для проведения собраний ВДА, находящееся под управлением не являющегося частью ВДА сове-та директоров, - один из способов, позволяющий группе получить надежное место для встреч, не обсуждая при этом деньги и недвижимость на собраниях. Другие группы ВДА избегают вопросов собственности, арендуя помещение в различных учреждениях, но не сливаясь с этими учреждениями.
Шестая Традиция сохраняет ВДА свободными от постороннего влияния и учит нас не предоставлять имя ВДА никаким посторонним компаниям или родственным организациям. Следуя ей, мы также избегаем проблем с деньгами или престижем, которые мешали бы достижению нашей основной цели.

Письменная проработка и обсуждение:
1. Что означает «поддерживать»?
2. Что означает «финансировать»?
3. Что означает «предоставлять имя ВДА»?
4. Что такое «родственные организации»?
5. Что такое «посторонние компании»?
6. Каков духовный принцип Шестой Традиции?

Иллюстрация к Шестой Традиции
Нарисуйте плакат или компьютерную картинку, иллюстрирующую Шестую Традицию

Медитация
Высшая Сила, даруй мне мудрость различать, когда группа несет весть о выздоровлении тем, кто еще страдает, а когда – отвлекает групповую энергию от распространения наших идей. Избавь нас от дискуссий об имуществе, престиже и поддержке дел, не имеющих отношения к ВДА. Дай мне мужество говорить ясно и содержательно, чтобы соблюдать Шестую Традицию, как я ее понимаю.
Я иду не спеша по карнизу судьбы...
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.