12 мая. Я слушаю...

Fler
Золотое перо
12 мая - стр.133 книги "Мужество Меняться" (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992

Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Список литературы и информационных материалов Ал-Анона, изданных РСО находится на официальном сайте РСО - Российского Совета по обслуживанию семейных групп Ал-Анон/Алатин (www.al-anon.ucoz.ru), а заказать Литературу можно, прислав заявку по адресу: 123242 Москва, а/я 50 или по e-mail: rus.al-anon@mail.ru
Редактировалось: 2 раза (Последний: 2 июня 2011 в 11:18)
63!!! «Расцветали яблони и груши..»
Toby
Золотое перо
Я по природе своей не скептик. В каком-то смысле мне легко верить, и это свойство меня нередко в жизни выручало: там, где можно было застрять на почве излишних умствований, я проскакивала просто на доверии. Я говорила себе, что что-то меня смущает, что я не понимаю, почему и как, но я принимала решение принять это как есть, в надежде и с верой, что потом я пойму, разберусь и т.д. И так часто и происходило: через некоторое время все становилось ясным и понятным. Конечно, это работало и работает не во всем. Есть какие-то глубокие представления (например, о том, что хорошо, а что плохо в семейной жизни, в отношениях между мужем и женой), которые не дают мне перейти к чему-то новому. Когда я заранее знаю, КАК должно быть, КАК правильно. И это пока для меня проблема...
"... меня поддерживает честность моих друзей по Ал-Анону"
Очень поддерживает. И вдохновляет. Я часто оказываюсь несколько зажатой в своих оценках, не свободной. Но когда я слышу, что и как говорят другие, как они стараются строить свою жизнь, как серьезно и последовательно они работают по Программе, у меня появляется дополнительный стимул двигаться дальше.
"... я начинаю ставить свои сомнения под сомнение"
Очень полезная штука, когда голова набита стереотипами. У меня есть такой образ: я вся "одета" в какие-то представления, правила, стереотипы, и они иногда мешают мне двигаться. Тогда я говорю себе, что, на самом деле, не знаю ничего наверняка, что не стоит быть такой уж уверенной в истинности своей модели жизни. И я представляю, что стою перед Богом "голенькая", без этих моих одежд из самоуверенности и всезнайства. Мне нечего предъявить этому миру, но зато я полностью открыта тому, что Бог хочет мне дать. Бывают у меня такие минуты...
"...я должен очень внимательно слушать"
Должна? На самом деле, это потрясающее занятие - слушать. Людей, птиц, ветер, слова, музыку, скрипы и шорохи, свои мысли... Мир как бы расширяется... Но как же тяжело мне слушать и слышать алкоголика, особенно, когда у нас семейные раздраи. Я закрываюсь, прячусь от его слов и от него самого. Его у меня не получается слушать так же свободно. Страх и чувство вины - вот спутники наших кризисных разговоров. И с этим я пока не могу справиться. Но я могу просить Бога дать мне возможность и способность услышать и об этом что-то важное.
"Я никогда не знаю, откуда мне будет послан знак"
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 мая 2011 в 22:52)
Fler
Золотое перо
Я стала куда внимательнее относиться к своим чувствам и ощущениям.Это, наверное, и есть самоконтроль и самоанализ.Теперь я могу видеть разницу моих прошлых слов и поступков и теперешними. Даже не столько слов и поступков, сколько то, что им предшествует -то есть разницу моей внутренней жизни.
Раньше я состояла в основном из предрассудков, и из страха боли. Я избегала боли, пытаясь отрицать всё, что могла принести мне боль. И тем самым накапливала в себе обиду, злость, мстительность, зависть и -эту самую боль! Её становилось всё больше во мне, а я считала , что это -ранимость -такая черта моей личности. И жить мне было трудно. Я часто задумывалась, отвлекалась от сиюминутной реальности, уходя в мир мыслей, ничего мне не дающих...так, жвачка...
Сейчас всё стало иначе, и я очень рада сказать : наша программа работает, да ещё как!
Сейчас я успеваю осознавать свои чувства, не оценивая их, не квалифицируя их на "хорошо" и "плохо".
А потом - действую так, как мне подсказывают мои чувства. И прихожу к спокойствию, к возможности общаться.
Слух мой редко меня подводит и очень облегчает мою жизнь. Я вообще думаю иногда, что здравомыслие - это жизнь в спокойствии и радости, лёгкая! Этого мне всегда не хватало...
63!!! «Расцветали яблони и груши..»
myrka
Золотое перо
"Когда я чувствую, что нахожусь очень далеко от Высшей Силы, я должен очень внимательно слушать. Я слушаю на собраниях, я слушаю музыку, я прислушиваюсь к мудрости, которой полна наша литература, и я стараюсь оставаться открытым к тому, что слышу. Я никогда не знаю, откуда мне будет послан знак."
Программа научила слушать и слышать о чем говорят на собрании. Раньше когда я находилась на собрании и если я с чем-то не соглашалась мне хотелось перебить говорящего, но правила собрания не допускают этого делать и я уже не слышала о чем дальше говорит выступающий. Я ждала момента когда придет моя очередь, чтобы высказать свое мнение, но это получалась обратная связь, которая тоже не допустима на собрании. Со временем я научилась просто слушать мнение каждого по теме и принимать каждое мнение как ценный опыт каждого члена группы, который можно потом использовать в жизни. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Я осознаю, что в глубине души какая-то часть меня самого жаждет для меня добра и толкает на поиски мира, счастья, правильного пути и полноты жизни."
Я раньше была настолько погружена в проблему алкоголизма близкого человека, что совершенна не слыша и не видела ничего вокруг себя. Близкий человек от меня прятался, чтоб я его не заметила, а проходила мимо погруженная в его проблемы. Он был удивлен моим поведением, а я ходила словно зомби от постоянных дум, что мне делать и как мне жить дальше. Ни о каком мире и счастье в то время речи быть не могло т.к. была постоянная борьба за выживание. Когда приходят новые люди к нам в группу и я вижу в них себя. И какое счастье испытываешь на группе когда люди начинают смеяться, улыбаться и словно нет уже никаких проблем дома. Именно на группе я училась жить "здесь" и "сейчас" и так было трудно порой прислушиваться к себе, осознавать, понимать и принимать свои чувства, мысли и поступки. Порой я испытывала шок от самой себя неужели я такая, но принятие себя помогает мне в дальнейшем принять и других людей т.к. я все приняла в себе и я их понимаю, а когда понимаю, я люблю без условий. Вчера стала писать и началась гроза мне пришлось отключить компьютер. Когда я стала засыпать, то меня разбудил гром и шорохи за окном я проснулась и ощутила страх, но потом я поняла, что ветки яблони от ветра ударяют в окно, я успокоилась и заснула. Ведь порой не известность пугает и настораживает, а когда пройду через эту не известность и приобрету какой-то опыт, то уже все понятно и не так страшно. Именно на группе люди делятся своим опытом, я могу верить и не верить им, но то что я уже приобрела находясь в программе мне пришлось все испробовать и это уже знания опробыванные на практике, дают мне уверенность в том, что программа работает хотите верти, хотите нет. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 мая 2013 в 10:54)
мурка
"Что-то привело меня в Ал-Анон в самый мрачный период моей жизни.Я думаю о том, что музыка и слова некоторых песен дали мне силы продолжать жить, когда легче было бы все оставить."
Когда-то я была самоуверенна и пыталась справиться со всеми проблемами дома, на работе и личной жизни.В Ал-Анон пришла неосознанно, когда уперлась в тупик.
В Евангелии есть такие слова:"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете;стучите, и отворят вам".
Я учусь просить о помощи, я учусь искать ответы на вопросы, я учусь заботиться о себе, я учусь жить духовно, я учусь следить за состоянием своего здоровья и своего тела.
Я учусь действовать.Под лежачий камень вода не течет.
Меньше старалась говорить ,а больше слушать и смотреть.И это так хорошо.
myrka
Золотое перо
"Когда я чувствую, что нахожусь очень далеко от Высшей Силы, я должен, очень внимательно слушать."
Написала все пропало значит об этом писать было не нужно. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
Иногда я слушаю, но не слышу, о чем говорят т.к. погружаясь в себя и прислушиваюсь к себе. Мне иногда это нужно было делать, чтоб не сойти с ума от той жизни, которая происходила. Мне постоянно нужно отслеживать свое "здесь" и "сейчас" включаться в реальность, чтоб не убежать в тот придуманный мною мир, которым я раньше жила. Иногда просто так приятно послушать тишину и уловить в ней музыку, пение птиц, шорох листьев и то, что просто успокаивает и отвлекает от каких-то навязчивых мыслей. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
Слушать и слышать я научилась в Ал-Аноне. Порой я делаю вид, что слушаю занимаюсь каким-то делом. Я не слышу о чем говорит другой и порой приходится переспрашивать. Нужно иногда сначало добиться внимания, а потом уже говорить, а так для чего я говорю? Порой я столько раз читаю или слушаю какую-то фразу и до меня доходит смысл и я понимаю о чем говорят т.е. я начинаю слышать. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
"....я никогда не знаю откуда мне будет послан знак."
Я стала слышать и видеть,и это так радует,раньше я не то что не слушала,а даже не прислушивалась,наивно полагая,что все это людские сказки и относилась к знакам, с сарказмом. Но нет-нет по старой привычке порой и слушаю и наблюдаю за реакцией,не могу научиться просто слушать.....
На собраниях Ал-Анон,я стала находиться как в своей стихии, вот где я учусь слУшать,долгие годы - многое пролетало мимо ушей,потому что думала и слушала только себя и о себе,да и зациклена была на своих проблемах( о каком групповом сознании могла быть у меня речь). А сейчас мне важно слушать,что говорят,как проживают,что меняется,как сегодня идёт жизнь, ведь все бумерангом возвращается.
В одной статье прочитала "есть мнение,что мы слышим половину сказанного,слушаем половину услышанного и понимаем половину того,что услышали", не самая лучшая формула для меня, но скорее всего на сегодня она имеет место быть.

Терпения у меня маловато,особенно с мужем. Когда он за что-либо берется по моей просьбе, вот бы когда мне оглохнуть на время, ему все не так,то одно то другое, я слышу каждое его слово и закипаю внутренне и жалею,что попросила,не могу в таких ситуациях отстраниться со спокойствием и просто не вмешиваться в процесс, он "всё знает и всё умеет",а моя дурная привычка выскакивает на первое место. Слух то у меня хороший,сотрудничать я пока только учусь, и нет-нет да возражаю, отсюда следует цепная реакция и в конечном итоге ,мы редко когда не поссоримся((((
Вот же болезнь,прямо вижу ее воочию,я про себя конечно!
Toby
Золотое перо
Когда я удаляюсь от Бога, мне надо внимательно слушать.
Я это очень сейчас ощущаю. Я вижу, как далеко я сейчас от Него, как проваливаюсь в болото какого-то тупого времяпрепровождения, времярастрачивания. И я не могу себя силой из этого выдернуть.
Но могу слушать, прислушиваться. Могу положить рядом с собой не роман (пусть и очень хороший), а книгу, где автор говорит об отношениях с Богом - чтобы чужие размышления чуть-чуть развернули и меня.
solnce64
Золотое перо
Я всегда была хорошим слушателем других: слушать или вернее выслушивать, сочувствовать, радоваться или огорчаться за других у меня хорошо получалось. Я такая жилетка… Была. Сейчас учусь слушать себя, свой внутренний голос, если мне интересно могу выслушать, а если нет, могу найти повод, чтобы отойти в сторону. На живой группе внимательно слушаю и принимаю то, что мне близко и понятно. Стала слышать пение птиц, даже в 3 часа ночи ,сначала подумала -показалось, нет есть такие птицы, которые так рано начинают жить своей жизнью- с рассветом.
Оказывается можно жить и слушать и слышать то, что хочешь ты, а ни всякий бред, который мне сто лет ни нужен…Спасибо всем.
give_rose
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.