Главная » Форум » Форум Анонимных Алкоголиков » Здоровый выход из употребления

Здоровый выход из употребления

поделитесь опытом АА
Листопад
Всем привет! Я - Листопад, ВДА. Решила спросить у членов АА о том, где находится выход из употребления.

Я сама не употребляю. В том смысле, что у меня нет хим. зависимости. Но я часто впадаю в "эмоциональное опьянение". Для меня схема похожа на опьянение от любого вещества: происходит стресс (ссора с коллегой/мамой/подругой), я начинаю что-то доказывать или защищаться, т.е. вхожу в "эмоциональное опьянение" - больше ничего не существует кроме проблемы и я раз за разом возвращаюсь к конфликту в голове и словах, потом я медленно осознаю, что "Каштанку понесло", осознаю, что жизнь больше, чем эта ситуация. И тут начинаю испытывать чувство вины за своё поведение. Мне стыдно, хочется заискивать перед другими.

Мой отец-алкоголик поступал похоже. Ссора, выпивка, запой, медленное протрезвение, стыд и неловкость, заискивание в виде добрых дел.

Поделитесь опытом, пожалуйста, когда я начинаю ощущать стыд за свой "эмоциональный запой" - где выход? В какую сторону идти, чтобы обрести здравомыслие?

Спасибо!
Охо-хо-хо
Здравствуй, Листопад
У нас есть девиз "Живи проще!" и я его использую всегда когда мой больной мозг начинает анализировать мое состояние (а он очень любит это дело, потому как больной) и как следствие продолжительные "мои гоны" или "эмоциональное опьянение" или "полоскание мозга". Группы, храмы, молитвы - других рецептов нет от неудержимого желания объяснить свое состояние. Но любимое - группа - на ней я переключаюсь с темы "мое эмоциональное состояние" на тему сегодняшнего собрания группы, и уже с этой новой темой я с группы ухожу.

"Живи проще" :)
Листопад
Охо-хо-хо:
У нас есть девиз "Живи проще!" и я его использую всегда когда мой больной мозг начинает анализировать мое состояние
Большое спасибо! У ВДА тоже есть этот девиз smile А я забываю.
Я и вправду слишком концентрируюсь на том, что я могла сделать и что сделала.
Ассорти
Золотое перо
Привет Листопад! Для меня есть только один выход из употребления-это Первый-Второй-Третий Шаг.
Людмила В.
Золотое перо
Привет, Листопад! Я не член АА, но эмоциональная нетрезвость мне хорошо знакома smile Что поняла на сегодняшний день - если происходит стресс (ссора с коллегой/мамой/подругой), я начинаю что-то доказывать или защищаться - значит, я ДО ТОГО уже была в плохой духовной форме, просто не замечала этого, поскольку состояние в принципе привычное для меня. И именно в этом состоянии меня легко зацепить - я начну спорить там, где вполне можно позволить человеку иметь свое мнение и ничего не доказывать. Я обижусь там, где меня никто и не хотел обидеть, но меня зацепило что-то. Я ж ВДА, у меня иногда срабатывают какие-то очень глубокие крючки, с которыми я только сейчас разбираться начинаю. Поэтому нужна профилактика, как мне кажется - например 11 Шаг с утра и 10 в течение дня. И молитвы - не только утром и вечером, но и в течении дня по возможности. Внутренняя молитва не требует специальных условий и много времени, но очень хорошо поддерживает мое духовное состояние.
Если эмоциональная нетрезвость налицо, то опять же - 10 Шаг, иногда дневник чувств очень помогает и еще инвентаризация 4 Шага. Это дает возможность увидеть ситуацию под другим углом, тогда гон в голове прекращается. Дневник чувств мне дает возможность простить себя за срыв.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 апреля 2016 в 22:20)
Я иду не спеша по карнизу судьбы...
Листопад
ассорти:
Для меня есть только один выход из употребления-это Первый-Второй-Третий Шаг
Но именно чувство "стыда за своё поведении"? Как с ним справляться, когда я уже "трезвая" и понимаю, как ужасно я себя вела.

Людмила В.:
Поэтому нужна профилактика, как мне кажется - например 11 Шаг с утра и 10 в течение дня. И молитвы - не только утром и вечером, но и в течении дня по возможности.
Спасибо! Уже думала об этом вчера, это как моё размышление о рамках выздоровления.

Я имела ввиду состояние стыда после того, как я уже "протрезвела". Как работать с этим стыдом? Он толкает на разные поступки и я не могу разобраться, что реально нужно делать, а что будет новой компульсией.
Охо-хо-хо
У меня чувство стыда, как и чувство вины начали уходить только после девятого шага. И по мере компенсации ущерба они уже сходят "на нет". Иначе - никак. Но мне далась такая возможность только на девятом году в Аа и только после прохождения первых шагов, которые и дают силу для девятого. Особенно важен для меня был седьмой шаг...
Людмила В.
Золотое перо
Я имела ввиду состояние стыда после того, как я уже "протрезвела". Как работать с этим стыдом?
Это похмелье, т.е. тоже эмоциональная нетрезвость, часть вторая smile Мне реально помогает дневник чувств, поскольку там высказывается и критик и любящий родитель. Могу извиниться, если явно есть за что. Согласна с Сержантом Охо-хо-хо по поводу 9 Шага, но мне в жизни пока еще не удалось испытать освобождение от чувства вины в 9 Шаге живым людям. Только в письмах умершим было какое-то облегчение. Видимо, не готова я была их делать..Кстати, именно для ВДА 9 Шаг по БК иногда имеет вот эти сложности, на которые я налетела - я и так по жизни в чувстве вины сижу, в 9 Шаге это еще больше усугублялось для меня и все.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 апреля 2016 в 11:30)
Я иду не спеша по карнизу судьбы...
Ассорти
Золотое перо
Согласна с Охо-хо-хо,что чувство вины и стыда уходит после Девятого шага. Но тебе возможно поможет здесь и Десятый. Сразу после того,как начала ощущать свой "эмоциональный запой"-остановилась,признала свое бессилие поступать в данный момент здоровым образом,помолилась Богу (попросила его забрать у тебя негативные чувства,эмоции,попросила помощи у Него),позвонила и проговорила эту ситуацию с кем-нибудь программным (кому ты доверяешь),если нанесла кому-то вред,причинила ущерб-постарайся возместить его (но это лучше обсуждать с программным человеком,потому что часто мы вешаем на себя вину,не причиняя никому ущерба,и готовы возмещать ущерб,даже если это нам причинили вред,поэтому для меня важен взгляд со стороны),потом сделала доброе дело и живи дальше спокойно. Каждый из нас имеет право на ошибку и пока мы живем на этом свете-у нас есть возможность исправить ее (искупить вину).
Еще чувство стыда и вины уходило когда я стала понимать что Бог-всепрощающий,и несмотря на все мои ошибки и неправильности-Он-любит меня. Вот эта безусловная любовь Бога,принятие меня на группах,Пятый Шаг(где я поняла что все мои "страшные" грехи,за которые я не могла себя простить-не так страшны,а обычные человеческие,и что даже порой и вины моей в этом не было,а просто так сложились обстоятельства) Когда я поняла что человек меня выслушал и ни капли меня не осуждает,не отвернулся от меня,что Бог меня любит несмотря на мое прошлое, что-то ушло,комок грязи выплюнула из своей души (а раньше все старалась спрятать его поглубже,чтобы никто не видел),и оказалось что моя душа-прекрасна,и мне нечего стыдиться. Это огромная перемена во мне,которая произошла благодаря Программе.
Ой Ли
Золотое перо
Как работать с этим стыдом? Он толкает на разные поступки
Я пытаюсь этот стыд преобразовывать в осознание своей греховности и затем чувство покаяния. А потом, конечно, возможны и какие-то поступки.
Ойлинька
Листопад
Большое спасибо за ответы!

Очень хочу научиться различать, когда мой стыд настоящий (ой, а он бывает настоящий?), а когда это ложный стыд. Потому что может вообще не нужно так заострять на нём внимание, а просто принять.
Людмила В.
Золотое перо
Листопад:

Очень хочу научиться различать, когда мой стыд настоящий (ой, а он бывает настоящий?), а когда это ложный стыд.
В моем понимании настоящий стыд - голос моей совести, если я обидела кого-то или еще каким-то образом нанесла ущерб. Сегодня слушала лекцию православного психолога о страстях и зависимостях. Он говорил о токсичном стыде - вот это уже не совесть, а проявление моей болезни, уничтожающее меня.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 апреля 2016 в 22:09)
Я иду не спеша по карнизу судьбы...
Листопад
Людмила В., я так внутри себя чувствую, что есть стыд естественный, а есть именно "токсичный". Различать пока не получается. И, наверное, из-за токсичного я так ищу выход. Он же прям душит меня! И там мало покаяния. Скорее желание сделать вид, что ничего не было.
Инга
Листопад:
Я пытаюсь этот стыд преобразовывать в осознание своей греховности и затем чувство покаяния. А потом, конечно, возможны и какие-то поступки.
Извините,хотелось бы уточнить в чем ваш стыд и греховность? Мне кажется вы просто не в состоянии оценить создавшуюся ситуацию из-за чувства не комфорта и вины созданные манипуляторами в вашем окружении.
Мама, моя((( прочитала все что написали - вы что, детей убиваете? Где-то в лесах? Ну просто других тем для такого массового покаяния в грехах я не вижу)))))
«То, что рай для дурака, то ад для мудреца» Томас Фуллер
Листопад
Инга
Привет! Приведённая тобою цитата принадлежит не мне, а Ой Ли Думаю, что будет более корректно отредактировать твоё сообщение. Странно читать слова от моего лица, которые я не писала smile

Что касается меня, то я понимаю, что стыд и вина, которую я ощущаю после "эмоционального" употоребления часто ложные. Не правильные, так сказать. Но иногда справедливы - я ведь могу что и натворить, будучи не трезвой "эмоционально". Вот и хочу найти способ различать, когда это целебный стыд - ведущий к изменениям, а когда ложный - загоняющий в никуда.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.