12 мая. Ключевая фигура

Fler
Золотое перо
12 мая - стр.133 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
Редактировалось: 2 раза (Последний: 13 мая 2012 в 09:22)
63!!! «Расцветали яблони и груши..»
Fler
Золотое перо
Да, удивительно устроен этот мир: он и проще и в то же время гораздо насыщеннее и при этом спокойнее, чем я ощущала раньше. Действительно, жизнь-это праздник каждого дня, каждой минуты, если я учусь жить своей жизнью. Почему мне раньше казалось, что моя задача- спасать всех и всё? Ведь я не умела радоваться, я всего боялась, серые краски сгущались ? Да потому что мне внушили давным-давно, что жизнь трудна, что нужно бороться, что счастье-это нечто неуловимое. И так как я не справлялась с этой борьбой, то моё чувство вины -опять же взращённое с детства, тем более не позволяло мне освободиться .
Конечно, свет Ал-Анона так изменил и преобразил мою жизнь, что мне хотелось это подарить каждому члену моей семьи. Но больше никто из нас не был долго в программе, а я стала понимать, что если я буду счастливой, то и близким будет легче найти свой путь. Так и происходит. Конечно, это бывает трудновато порой-найти разумный баланс участия и суверенности. Но-на то и жизнь, на то и Ал-Анон, чтобы я выполняла свои задачки только одним днём.
Что мне это даёт? Ощущение ежеминутной благодарности Творцу за подарок жизни. Свободу от подавляющего страха. Возможность видеть и ощущать разнообразие жизни и видеть её красоту даже там, где раньше всё было покрыто мраком неизвестности для меня.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2014 в 20:15)
63!!! «Расцветали яблони и груши..»
Helmikuu
Золотое перо
Fler:
Наша же работа в Ал-Аноне, над собой, очень часто ведёт к формированию у алкоголика прочного желания обрести трезвость и поиска путей к этому. Разве это не достойное вознаграждение за наше служение программе?
Когда читаю вот такие строки, уныние овладевает… Значит, награда за работу над собой – трезвость алкоголика? Что-то абсурдное витает, никак не могу уловить, наверное, потому что на работе пишу ))) А если алкоголик не собирается трезветь, потому что это его личное дело и его личное желание, – то фиг вам, а не вознаграждение. Получается, что нужно работать над собой, чтобы другому было хорошо, а если тому другому хорошо, то и тебе будет хорошо. Вот она, созависимость. )))
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Fler:
Наша же работа в Ал-Аноне, над собой, очень часто ведёт к формированию у алкоголика прочного желания обрести трезвость и поиска путей к этому. Разве это не достойное вознаграждение за наше служение программе?
мне эти слова напомнили Серафима Саровского.Он говорил- Обрети мир внутри себя и вокруг спасутся тысячи!
Сейчас открылся смысл этих слов.если я стремлюсь к развитию и совершенству,то и мои родные будут стремиться к тому же.подобное притягивает подобное.а если у нас одна цель,то и отношения и вся наша жизнь будут гармоничными.а те кому с нами не по-пути просто отойдут на второй план и не смогут испортить нашу жизнь.а может даже глядя на нашу жизнь захотят что-то изменить в своей!
Наша же работа в Ал-Аноне, над собой, очень часто ведёт к формированию у алкоголика прочного желания обрести трезвость и поиска путей к этому. Разве это не достойное вознаграждение за наше служение программе?
Главное вознаграждение - МОЙ духовный рост, изменение МОЕЙ жизни к лучшему:
Я направляю свои усилия на улучшение единственной жизни, над которой я имею власть, – моей собственной жизни».
Ключевой фигурой в моей работе по программе Ал-Анона являюсь я, я сама, собственной персоной.
А напоминание про алкоголика - это для тех, кто еще не совсем избавился от созависимости, не совсем отстранился от проблем близкого человека, для кого кажется, что только ради него мы работаем в Программе.
я перестану мучиться вопросом,что делать с алкоголиком,и подумаю о себе.
в этом состоит сложность программы Ал-Анона,и именно это дает действительно положительный эффект.
Татьяна
Золотое перо
Я не испытываю эйфории по поводу, будут ли мои близкие оставаться трезвыми или нет, если я буду работать по Программе. Свою работу по программе я не собираюсь связывать с другим человека. Программа научила меня, что мое выздоровление никак не может зависеть от выздоровления другого человека.
Приняв однажды, что мои близкие имеют право и не выбрать никакого пути выздоровления (как не плачевно, но такой вариант тоже может случиться), я стала заниматься своим развитием для себя.
Самым важным для меня стало открытие : изменив свое мышление и отказавшись от предрассудков, я могу жить в душевном покое. Я просто смогу реагировать на окружающие меня обстоятельства спокойнее, с принятием. Для меня это важно.
Fler
Золотое перо
Чем старше я становлюсь, тем больше семейная болезнь "завязана" на мне.И тем больше возможностей я имею, чтобы изменять мир вокруг себя к лучшему.Но это как раз и значит, что, как бы мне не хотелось посмотреть куда-то вне меня и искать объяснений в неудачах вне себя, единственным человеком, способным что-то изменить, являюсь я. Стоящая перед Богом.
Во мне с годами формируется уверенность, подкрепляемая всеми жизненными ситуациями, что воздействие программы не ограничивается только мною, хотя явно тружусь на ниве Ал-Анона лишь я. А в последние годы это сильнейшим образом укрепилось со стороны мужа.
Самое главное воздействие Бога на меня и близких мне невидимо. А вот вера в программу подкрепляется очень видимыми переменами в судьбах многих наших друзей. А теперь уже я могу видеть и реальные перемены к лучшему в своей семье. И хотя болезнь отнюдь не сдаётся без боя,Богу всё возможно.А мне необходимо стремиться к пониманию, идя по Шагам и вдумываясь в Традиции, а также передавая свой положительный и отрицательный опыт тем, кому это нужно.
Я не могу так изолироваться от своих близких ( и неблизких тоже), чтобы не замечать их трудностей и несчастий, связанных с болезнью алкоголизмом. И не ставлю перед собой такой задачи, даже если это называется созависимостью.:) Мне бывает горько и больно от того, что они страдают. Однако теперь, в Ал-Аноне, я осознаю, что мой душевный покой, моя возрождённая способность радоваться каждому мгновенью жизни-принимая и боль, и страх-моё устремление к пониманию Бога как высшего авторитета-это и есть та тайна семейного выздоровления, к которой я приобщилась.
И тогда я могу радоваться всем победам над болезнью-многочисленным и разнообразным_которые я вижу в себе и вокруг. Я знаю, что имею некоторое причастие к ним. И это-самый главный подарок жизни для меня.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2012 в 11:25)
63!!! «Расцветали яблони и груши..»
Ольга
Золотое перо
я перестану мучиться вопросом,что делать с алкоголиком,и подумаю о себе.
я перестала ждать от близких трезвости,я занимаюсь своим выздоровлением.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 мая 2013 в 23:37)
Мое видение мира меняется с мрачных тонов на яркие и праздничные.9 мая-праздник победы над фашизмом.Каждый день-борьба за себя и победа над бессилием, тоской и безысходностью.
Анна
Золотое перо
Для меня очень сложно было перестроить мышление перестать спасать алкоголика и наш "Брак", а заняться собой.
Так хорошо не заниматься спасением ближних и просто наблюдать.
Fler
Золотое перо
Одна из самых определяющих программу Ал-Анон в целом страниц,на мой взгляд.Нужно запомнить.
Новая и очень трудная идея - перестать стремиться управлять всем происходящим вокруг; но реализация её зависит и от того, как скоро мы осознаём,что достижение мужем трезвости - не наше дело,как бы разрушительно его пьянство не отражалось на нашей жизни и семейном счастье.
В течение последних часов я старалась подобрать слова,чтобы выразить примерно ту же мысль,но,открыв ежедневник,я нахожу,что лучше не скажешь.И потому оставляю эту цитату,да простят меня службы Ал-Анона.
В тот период времени,где я нахожусь здесь и сейчас я именно это и переживаю.Из Первого Шага вытекает всё остальное.Сначала то,что трезвость близких-не моё дело,а затем-то,что программа Ал-Анон прямо указывает,что моё дело-жить счастливо. И я "здесь и сейчас" счастлива без оговорок,наслаждаюсь жизнью благодаря программе.Потому что,как выясняется,всё зависит от того,какой личностью я могу стать в Ал-Аноне,применяя к свой жизни идеи программы,какой жизнью я выбираю жить.То есть-не внешне,а именно-по содержанию.Форма-в руках Божьих изначально и всегда, а вот к содержанию я и прихожу благодаря программе как раз при Его любящем руководстве.
Теперь я,пожалуй,прихожу к тому,что здравомыслие - это и есть счастье.Если проживать по 11-ти Шагам любую ситуацию,то 12-й становится в конце концов "вечным и блаженным жизни наслаждением".И,безусловно,облегчает жизненный путь моим близким.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2014 в 20:21)
63!!! «Расцветали яблони и груши..»
Yuli
Золотое перо
Мне сегодня не хочется думать о трезвости алкоголика как о вознаграждение за мою работу, потому как сразу всплывает "наказание" за мою "плохую" работу в виде непрекращающегося употребления. Мне больше подходит принять трезвость как дар, к которому я не имею никакого отношения.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.