Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "Мужество меняться" (ежедневник II) » 10 мая Рассказать мою собственную историю.

10 мая Рассказать мою собственную историю.

10 мая - стр.131 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992

Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Список литературы и информационных материалов Ал-Анона, изданных РСО находится на официальном сайте РСО - Российского Совета по обслуживанию семейных групп Ал-Анон/Алатин, а заказать Литературу можно , прислав заявку по адресу: 123242 Москва, а/я 50 или по e-mail: rus.al-anon@mail.ru
Редактировалось: 2 раза (Последний: 28 апреля 2011 в 15:25)
То, что говорить надо от первого лица и только о себе - это было для меня одним из приятных известий, полученных в Ал-Анон. Но и одновременно поначалу - довольно трудным в реализации. Меня просто ужаснуло - до чего же в жизни , дома, с мужем, мы мало говорим именно о себе. Бытовые темы, рассказы о знакомых (по сути - сплетни, да-да, как это ни прискорбно осознавать). А где среди этих слов МЫ - и не увидишь уже. И я стала замечать, что разговор в стиле Я-сообщений намного более конструктивный, чем тот, где каждая моя фраза начинается с ТЫ. И вот ведь засада - вроде говорю по смыслу и фактам одно и то же, а результат получается просто противоположный и плачевный - ссора ему имя, этому результату. Спасибо Ал-Анон - в моей жизни мне уже начинает резать слух, когда я слышу - ТЫ,ТЫ,ТЫ... А вот свои фразы, в которых звучит Я и МНЕ, я перестала воспринимать как нечто эгоистичное и неправильное. И за это тоже спасибо Ал-Анон и Высшей Силе, которая привела меня сюда. И спасибо всем участником групп, с которыми я училась и учусь конструктивному общению.
Шоколадный Бисквит:
То, что говорить надо от первого лица и только о себе - это было для меня одним из приятных известий, полученных в Ал-Анон.
Для меня это тоже стало так неожиданно, что где-то первые три месяца меня постоянно придерживали - настолько я был зациклен на других. Не побоюсь слова - революционный подход во взгляде на себя, на окружающих, на многие и многие явления и процессы моей жизни. Тогда наверное человек и становится "зрелым" - когда в первую очередь видят себя и оценивает себя и свои поступки и свою роль.
Fler
Золотое перо
Теперь, когда мне хочется сказать : "Ты", я выражаю это в форме вопроса о другом человеке или в форме просьбы к нему. :)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
В праздники я встречалась с одноклассником. Конечно, мне потребовалось все мое мужество, что бы пойти на встречу с красивым и успешным мужчиной. Но вот, что удивительно, когда мы сидели за ресторанным столиком друг напротив друга, мы смотрели прямо в глаза и свободно рассказывали каждый о себе. Этому я научилась в Ал-Аноне, благодаря безопасной, дружеской обстановке. И все бы хорошо. Но уже вчера вечером меня накрыло:"Как я могла так открыто разговаривать с "посторонним" человеком, как он посмел взять меня за руку, что он подумает и т.д." Ужас. Я замордовала себя. Многолетний срах, что когда люди узнают какая я есть никто не будет общаться со мной просто накрыл темной тучей.Хорошо, что я сейчас в 10-м Шаге и все эти болезненные прцессы занимают день-два, а не годы, как раньше. Благодаря Шагам,любовь и уважение к себе к сегодняшнему полудню вернулись.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 мая 2010 в 12:28)
Helmikuu
В праздники я встречалась с человеком, который оказал мне дружескую услугу, тем более что мы в дружественных сообществах... Было это полгода назад. Мы хорошо и радостно поздоровались, а я так и не сумела взглянуть человеку в глаза. Я улыбалась, но смотрела мимо... невидящим взглядом... Страх обуял меня, такой страх... Принцип моей жизни "Самое главное - вовремя смыться" вновь овладел мною...
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
olivka
Золотое перо
Очень трудно мне было в первые месяцы в Ал-Аноне отказаться от привычки говорить "мы",обобщая. Фактически только с началом моего служения,отслеживая нарушения других участников,я твердо усвоила разговор от первого лица и стала находить его интересным.
Olivka
Toby
Золотое перо
Как же мне нравится это правило - говорить от первого лица. Особенно, когда так хочется обобщить. Поневоле заставляешь себя задуматься: а сама-то как? что я об этом думаю или что чувствую? Я так избаловалась в Ал-Аноне, что прямо-таки дергаюсь, когда в других компаниях или на ТВ кто-то начинает глубокомысленно вещать: мы ...
Но в Ал-Аноне есть еще один фокус. Говоря на собраниях, я говорю только от себя и о себе, но наши Шаги сформулированы от имени нас всех - мы (признали, пришли к убеждения, приняли решение и т.п.). И Традиции: общее благополучие ... и т.д. Это гармония общего и личного. Опыт всех и мой лично. Общие интересы и мои лично. Я учусь в Ал-Аноне все это между собой увязывать, учусь строить отношения, в которых есть и мы, и я, и он, и они....
myrka
Золотое перо
Я так привыкла я, что муж стал делать уже мне замечания и постоянно напоминает мне, что нужно говорить мы. Об этом напоминает первая традиция "Личное выздоровление зависит от единства". Свекровь когда приходит сразу начинает говорить во множественном лице, а меня это напрягает. Программа научила прежде всего отслеживать свою реакцию, проживать свою жизнь, а не чужую, а может это я очень сильно отделяюсь от других? Обособленность, замкнутость, необщительность я приобрела в результате алкоголизм близкого человека. Этим я прячусь от лишних пересудов в свой адрес и адрес моей семьи.
Было недовольство родителей, друзей, что я живу с алкоголиком и только жалуюсь, а не развожусь. На меня злилась родители, когда был живы им казалось, что причина в муже, а не во мне. Я просто перестала им говорить об этом, а на их вопросы говорила все нормально. Мы все злились друг на друга и ничего не могли с этим сделать, пока я не пришла в Ал-Анон и не стала заниматься собой. Вообще больше всего получаешь уроков от родных ведь я им больше открыта, они больше меня знают от них не скроишь, то что можно скрыть от других. Находишься под постоянным контролем и от этого никуда не денешься, т.к. каждый член семьи поврежден болезнью алкоголизма. Приходится осознавать, понимать, принимать и прощать всех такими какие они есть. И моя привычка приобретенная в Ал-Анон начинать с себя помогает отследить и не раздуть проблему до огромных размеров. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 мая 2012 в 12:12)
мурка
Toby
Золотое перо
В каком-то смысле, чтобы говорить от первого лица, нужно мужество. Словами "мы" или "все" или "многие" я прикрываюсь, я скрываю от других (и часто от самой себя), какая я есть на самом деле. Говоря "я думаю...", "я чувствую..." я ставлю себя под возможность удара. Ал-Анон научил и продолжает учить меня это делать, дает мне это мужество быть собой.
Стараюсь говорить от первого лица, но иногда моего "Я" слишком много.
myrka
Золотое перо
"Наше выздоровление зависит от нашей способности рассказывать нашу собственную историю, а не историю алкоголика или другого члена Ал-Анон или Алатина."
До Ал-Анона я так привыкла переживать и рассказывать о других, что себя совершенно потеряла, я совершенно не знала какая я на самом деле. Я хотела рассказывать свою историю и одновременно боялась той реакции людей, которая будет после моего рассказа, страх что меня осудят и отвергнут. Мне не нужна была жалость, а просто относились по человечески с сочувствием и пониманием, а не шушукали за спиной, а в глаза говорили другое. В Ал-Аноне я стала учиться открываться тем людям, которые были на группе, стала учиться говорить прежде всего о себе, о своих чувствах, мыслях, поступках. Я стала учиться слушать и слышать других о чем они рассказывают и чем делятся. Стало уходить чувство одиночества, но иногда оно снова приходит когда я сама закрываюсь от других и я осознаю, что моя обидчивость от ревности снова вылезла непонятно откуда и я бессильна перед ней, но Слава Богу, что я ее отследила и есть над чем потрудиться. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Мое выступление начинается с местоимения "я" , а затем почему-то переходит на "мы", "нас" и т.д.в множественном числе.По всей видимости еще не избавилась от своей болезни.Я больше думаю о ком-то, а не о себе.Нужно срочно перестраиваться!
Romashka
Золотое перо
В Ал-Аноне я поняла, что могу говорить только о себе и своей жизни. Что я никогда не узнаю истинную причину поступков другим людей и, соответственно, не могу давать советы. Но часто в разговоре не удается отследить переход от себя к обсуждению других и советам "как лучше". Но я быстро реагирую, что что-то не так. Слова начинают резать слух, что ли. Для меня это огромное достижение - говорить только о себе и своем опыте и вовремя заметить переход
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 мая 2013 в 16:09)
Все пройдет... пройдет и это...
myrka
Золотое перо
"Как я благодарен, что принадлежу к содружеству, где каждый говорит сам за себя!"
Я раньше брала столько много ответственности на себя за других, от чего мое чувство вины было огромным. Я ощущала себя виноватой за все. Придя в Ал-Анон я осознала и поняла, что я ответственна только за саму себя и мне стало намного легче жить. Я стала ощущать, что я делаю и как я делаю. Рассказывать о себе я просто не умела и не считала полезным для других. Так же вели себя мои родители они не делись со мной как они жили. Они не рассказывали о своей жизни и я много не знаю, а хотелось бы узнать о них побольше, но их уже нет в живых. Поэтому говоря о себе, делясь своим опытом, не давая советов, каждый может взять то, что ему полезно и нужно в данный момент. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.