Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
#1 - 9 мая 2010, воскресенье
|
|
0
9 мая - стр.130 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 мая 2011 в 15:16)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
#2 - 9 мая 2010, воскресенье
|
|
0
Моя тема. Просто приходится хватать себя за язык, чтобы не обидеть хорошего человека. Это сейчас, когда я стала понимать.
А раньше я считала, что отнекиваться от комплиментов - это правильно, мол, скромность украшает. И что же при этом происходит на самом деле, если отбросить в сторону эту ложную скромность? А вот что получается. Человек искренне говорит мне, что он видит во мне нечто хорошее. А я начинаю его в этом разубеждать, оспаривая его мнение. А кто я такая, чтобы делать человеку по сути - замечание за то, что он думает не так, как я (несмотря даже на то, что в глубине души я с ним согласна)? Эта ложная скромность - зло, как я понимаю. Ведь когда я сама искренне делаю кому-то комплимент, замечая хорошие качества человека - разве мне хочется получить в ответ - "нет, ты не права, я вовсе не такой.."? Нет, мне не хочется слышать о своей неправоте (я же действительно считаю так, как сказала)- мне хочется видеть искреннюю радость человека от моих слов. Это же позитив для двоих в чистом виде - а позитив мне нужен больше скромности, тем более - весьма сомнительной. Поэтому мне нравится говорить людям о том, что хорошего я в них сегодня увидела. Говорить комплименты - это здорово. А принимать их я учусь с благодарностью - и это тоже очень хорошо. И пусть пока мне приходится сначала поставить себя на место говорящего, напомнив себе, что оспаривать его мнение - не дело, прежде чем ответить "спасибо". Пусть - главное, что я учусь принимать любовь. Для меня, как человека созависимого, это не так уж и просто. Зато дает большой плюс к самооценке и вообще - больше позитива в жизни. ![]() |
|
#3 - 10 мая 2010, понедельник
|
|
0
С моим списком достоинств была такая последовательность: сначала я видела только свои недостатки (правда, это приносило мне и радость открытия-я ведь и впрямь не знала себя раньше, до Шагов в Ал-Аноне). Затем я была поражена тем, какие замечательные люди собрались в АА и Ал-Аноне - я была счастлива встретить столько прекрасных самобытных людей!
Потом я стала замечать положительные качества моих близких, которые стали очевидными после того, как я начала отвыкать от негатива, страха и недоверия по отношению к ним. Я с трудом вернулась к привычке говорить им ласковые слова, радоваться их успехам. Обннимать их,целовать, гладить по головам своих подросших сынишек. Видеть, какими редкими и привлекательными качествами обладжает алкоголик, несмотря на то, что он сильно пьёт. Потом я стала учиться прощать доугихи -себя! Это было очень трудно порой, почти на грани невозможного для меня -простить себе некоторые поступки прошлого! НО я двигалась в этом направлении. И в какой-то миг я...увидела себя! Живую, идущую непротсым жизненным путём, ищущую смысл своей жизни, стремящуюся любить тех, кто подарен мне судьбой! И вот- я как будто отражая ссовё новое отношение к другим, и себя стала видеть с новой стороны. Ведь я получала столько любви от окружающих! И теперь я уже представляла, что это-искреннее ко мне отношение. И радовалась себе! Это -чудо Ал-Анона-когда я начинаю любить себя такую, какая и пришла в эту жизнь. Я теперь вижу, чтотмногие качества , которых я в себе раньше не ценила, действительно помогают мне изо дня в день. Значит, они есть! И, чтобы делаться ими, мне нужно их в себе видеть, растить и-дарить другим, по-возможности! Ура! ![]() — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
#4 - 9 мая 2011, понедельник
|
|
0
Мне вспоминается юмореска Миронова Андрея:"Ну,не умеют наши мужчины целовать руки у женщин,а женщины руки выдергивают и тоже не умеют". Та же история и с комплиментами. Я тоже от комплиментов как-то тушуюсь и почти всегда кажется,что меня хвалят и говорят добрые слова не по заслугам,а чтобы просто меня поддержать,сделать приятное. Хотя,мне казалось,что с самооценкой у меня неплохо.
Olivka
|
|
#5 - 9 мая 2012, среда
|
|
0
Предательство другого человека в любви предостерегает меня от излишний доверчивости в чувствах другого человека. Мои разочарования в любви, мои сомнения, мои страхи не дают мне принять любовь других. Каждый человек достоин любви и я в том числе, но иногда я принимаю за любовь то, что мне нравится. Я откликалась любовью на это, а потом получала разочарование и перестала верить в искренность чувств другого человека. Иногда я не понимала как можно любить и так поступать с человеком, которого ты любишь. Придя в Ал-Анон я отследила в себе, что могу любить и ненавидеть одновременно.
Постепенно с прощением уходит ненависть и на ее место приходит любовь, которая не зависит от других и начинаешь понимать, что в каждому человеку присуще страхи, которые запирают любовь в душе на замок. И я не могу не отдавать и не принимать любовь -это мой страх снова разочароваться в любви, страх снова влюбиться, а это страх перед будущим. И снова нужно признавать бессилие и позволить событиям идти своим чередом и положиться на Бога. Спасибо Богу! Спасибо Вам! мурка
|
|
#6 - 8 мая 2013, среда
|
|
0
" У меня никогда в жизни не было никакого самоуважения, так что любить человека по имени Я было для меня чем-то совсем новым. "
Из-за низкой самооценки мне было неловко принимать комплименты от других. Из-за своей сверхтребовательности, перфекционизма я всегда находила какие-то недостатки в себе и поэтому считала, что это не правда. Мне было трудно говорить комплименты другим так как я видела только недостатки, а достоинств я просто не замечала. Так что убедить себя в обратном было очень трудно пока я не поняла, что мне нужно учиться любить и уважать себя в первую очередь, а для этого перестать играть роль жертвы и принимать жизнь такой какая она есть. Ведь жертв не любят их просто используют и бросают. Я не отличала жертвенность от настоящей любви. Ведь настоящей любви жертв не нужно, она самодостаточна, самоуважаема и поэтому любима. Спасибо Богу! Спасибо Вам! мурка
|
|
#7 - 9 мая 2013, четверг
|
|
0
Я настолько привыкла с детства считать себя гадким утенком,что все комплименты расценивала, как издевательство,даже плакала.И сейчас мне неловко слышать похвалу, и сразу задаю себе вопрос: "Что от меня надо?"
Сама ,если вижу красивое,то всегда стараюсь человеку сказать об этом,чтобы порадовать.Вот какие разные подходы к себе и к людям. |
|
#8 - 9 мая 2013, четверг
|
|
0
valja4: Я настолько привыкла с детства считать себя гадким утенком,что все комплименты расценивала, как издевательство,даже плакала.И сейчас мне неловко слышать похвалу, и сразу задаю себе вопрос: "Что от меня надо?" Сама ,если вижу красивое,то всегда стараюсь человеку сказать об этом,чтобы порадовать.Вот какие разные подходы к себе и к людям. все происходит точно также. Я на комплименты очень болезненно реагирую. тут же мысли "что от меня хотя добиться или они издеваются, мне это не присуще..." Очень сложно адекватно реагировать и не искать подтекст словам. Но благодаря Богу я научилась сейчас не отнекиваться на добрый слова, а тихо говорю спасибо или молчу... Все пройдет... пройдет и это...
|
|
#9 - 9 мая 2014, пятница
|
|
0
"Один из способов научиться относиться к себе с любовью - это принимать любовь к себе других."
Я как-то приняла любовь другого и откликнулась, но потом он меня предал, поэтому принимать любовь других мне очень сложно. Ведь если у меня низкая самооценка я же все равно не верю в то, что меня любят. Спасибо Богу! Спасибо Вам! мурка
|
|
#10 - 9 мая 2014, пятница
|
|
0
На самом деле ,это очень непросто,но так необходимо уметь принять любовь-от Бога,близких мне людей,ведь не умея принять любовь,я не смогу и дать её,что касается меня,то в этом я вижу проявление гордыни-когда я не пользуюсь своим достоинствами,которыми наградил Господь- для других людей.
|
|
#11 - 13 мая 2015, среда
|
|
0
"Тут я стала понимать, насколько моя самооценка понизилась за годы жизни с алкоголиком. Я даже представить себе не могла, что во мне может быть что-нибудь хорошее. "
От того, что чтобы я не делала алкоголик все равно пил я потеряла уверенность в себе и не знала, что делать. Придя на группу и узнав, что я не виновата в том, что алкоголик пьет мне стало намного легче и моя виновность в алкоголизме уменьшилась. Да и живя в родительской семье, когда меня мама ругала за все и я все делала не так, тоже повлияло на мою и так низкую самооценку. Я привыкла к тому, что мной постоянно недовольны и не верила в то когда меня за что-то хвали т.к. после этого все равно было найдено то, чем мама была недовольна. На самом деле она была недовольна своей жизнь, а я не зная этого ее недовольство принимала на свой счет и обижалась. Принимать любовь других, когда в нее просто не веришь очень трудно и всему приходится учиться за ново. Спасибо Богу! Спасибо Вам! мурка
|
|
#12 - 28 мая 2016, суббота
|
|
0
Моя вера в любовь очень сильно разрушилась и поэтому я принимаю все с опаской и недоверием. Ушла детская вера в любовь, которая со временем разрушилась от жизни рядом с зависимыми людьми. Как говориться верю всякому зверю, а тебе ежу погожу. Принимать с любовью я учусь. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
|
#13 - 9 мая 2019, четверг
|
|
0
Сегодня на похвалу за что-либо, я спокойно говорю - спасибо..
А раньше,на любой комплимент или что-либо хорошее в мой адрес,я начинала говорить...да нет,что вы,этого не может быть и тд и тп,было неудобно,а порой даже стыдно. Даже странно сегодня,почему я боялась быть хорошей,отзывчивой и в принципе приятным в общении человеком. Я помню,когда женщина женщине делает комплимент, что чаще всего слышится? - Как ты хорошо сегодня выглядишь!!!! - Что ты,не может быть, просто подкрасилась и пошло-поехало,до абсурда)))) Оказывается самоуважение у меня было на нуле. И сама я была очень жадной на комплименты,а может просто невнимательной,мне казалось,если я кому-либо скажу то,что думаю,могут подумать,что у меня какие-то свои интересы...ооооо как все запутано!!!!! А ведь дарить любовь приятно вдвойне( тебе хорошо и мне приятно,только от этого), этим самооценку другого человека поднимаешь и сам более раскованным становишься. Люди знают меня,мою прямолинейность и правдолюбие, поэтому никому и в голову не придет думать что-то постороннее. |
|
#14 - 9 мая 2024, четверг
|
|
0
Любить себя и ценить себя своим же пониманием о любви для меня это трудно, даже наверное невозможно. Посмотреть на себя глазами Бога, что есть во мне ценного от Него это для меня ближе. Благодаря этому я могу смотреть и ценить людей глазами Бога и не принижать их достоинства своим искаженным " взгядом".
|