3 мая. Отстранение с любовью

Fler
Золотое перо
3 мая - стр.124 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 мая 2011 в 15:05)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Helmikuu
Очень сложная тема - отстранение. Я смогла отстраниться с любовью только полностью поняв, что химические вещества сильнее меня, что моя жизнь стала неконтролируемой и мои поступки безумны. Но мое отстранение не означало полный уход в сторону: живи, как хочешь. Да, живи, как хочешь, но иногда я предлагала или подсказывала, ненавязчиво так, напоминала, ненастойчиво так. Я не вмешивалась в его дела, не контролировала, но тоску в глазах ловила, особенно по утрам после полубессонной ночи. Вовремя смогла убедить его уехать в реабцентр, вовремя - пока не натворил дел всяких. Вот такое было мое отстранение. Сейчас идет 9 месяц трезвости у моего химзависимого. И опять не вмешиваюсь в его дела, не контролирую, он полностью отдался Программе и служению, это замечательно, особенно на первом году чистоты и трезвости.
Однажды я встретилась, еще прошлой зимой, с одним замечательным человеком, он член АА уже 7 лет, был консультантом в реабцентре нашем. И этот замечательный выздоравливающий алкоголик, радость от встречи с которым у меня будет на этой неделе zst , сказал, что мой сын - один из основателей дружественного сообщества. Только срывов у него было больше всех, но без срывов нет выздоровления.
Иногда я думаю, что самые первые годы в Ал-Аноне я провела безответственно, бездумно, несерьезно, поверхностно. Я целиком отдалась организации группы, и при этом я совсем забыла о себе, о своем выздоровлении. Я вела себя как классическая созависимая - делала на группе всё за всех. Слава Богу, я вышла из этого тупика.
И все-таки я смогла это сделать - включить свое сердце.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Fler
Золотое перо
Часто мои попытки прийти на помощь обусловлены моим желанием избавить его от этих страданий. Сегодня я учусь проживать свой страх, свое горе и свою тревогу.
У меня последние два года наблюдается это процесс вовлечённости в жизнь моих близкуих, прежде всего - моего мужа.Меня волновали его отношения с моей мамой, а точнее- я боялась, что она его обидит. Даже не говорила ей, что язамуж вышла. Постепенно я стала понимать, что и муж, и я, и, наверное, мама-все мы дуъовно растём в общении друг с другом. А мой страх за мужа вызвает у меня защитные реакции по отношению к маме, что не здОрово.
Вчера сын приыёз маму к нам в деревню-yxnj,s она жила с нами летом. Это не близкий путь. Сегодня мама сказала, что хочет вернуться в Москву. У меня это вызвало новый страх: как сын будет с ней один управляться-у него семья, а мама живёт одна. Сын же очень спокойно сказал:"А я ничего не буду делать". Муж -хоть и был ошарашен таким её решением-тоже был спокоен. Ия-ни ухом, ни рылом, как говорится. Таки расстались все -спокойно. Я сначала помучалась -мне всё время хочется проверить и перепроверить своё отношение к маме. Молилась, признала своё полное бессилие, просила помощи у Бога и-открыв книгу-получила ответ. Нащла в этой ситуации хорошее-продлились наши с мужем каникулы и-позволила событиям идти своим чередом. Не пришлось мне ни бояться, ни защищаться, как только я перестала контролировать мамино поведение.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
olivka
Золотое перо
undefined:
Сегодня я учусь проживать свой страх, свое горе и свою тревогу. Это наполняет меня желанием верить, что другие тоже переживают такой процесс роста, потому что я по опыту знаю, какие это может принести плоды.
Сегодня в нашей интернет-группе целый поток писем от жен,переживших в прошедшие выходные срыв мужа и решивших расстаться с ним.Я читаю и думаю: мой муж не приходит в сознание уже 10 дней и как долго это протянется одному Богу известно,а отстраняться эмоционально от этого я пока еще не умею.Принесет ли мое мужество и духовные усилия какие-то плоды или мои сестры по Ал-Анону правы и не следует и далее "ловить рыбку в мутной водичке"?
Olivka
Учусь отстраняться, хоть меня и пугает результат. когда я контролировала своего мужа, он держался месяц, потом пил 5-6 дней. сейчас, когда он оказался вне контроля, график поменялся. трезвый 4 дня и пьет 3 дня в неделю. все выходные превращаются в кошмар. умом понимаю, что он взрослый человек и никто не должен водить его за ручку всю жизнь, да и толку... сколько я бегала за ним, находила в злачных местах, приводила домой, запирала, прятала деньги и выливала спиртное в унитаз ( наверно сотни литров за нашу жизнь), результат -он все равно зависим. т.е. результат -ноль. Бог знает как лучше. если суждено жить вместе-сделает сам хоть какой-то шаг. если будет деградировать дальше несмотря ни на что- значит пора принимать решение мне.
Fler
Золотое перо
alis:
Бог знает как лучше. если суждено жить вместе-сделает сам хоть какой-то шаг. если будет деградировать дальше несмотря ни на что- значит пора принимать решение мне.
Ты знаешь,alis,, вполне возможно, что тебе нужно самой решать. ТО, что он пьёт больше -это естественно для алкоголизма. И от тебя не зависит. А вот то, что ты сама себя плохо чувствуешь при этом-это говорит,на мой взгляд, о твоём выздоровлении.
Я в Ал-Аноне стала различать принятие , терпимость-которых у меня не было до программы и -невозможность в здравом уме и ясной памяти находиться с пьяным под одной крышей. Мы с активным алкоголиком тихо-мирно разъехались, он продолжал пить, а я -ходила в Ал-Анон, теперь уже не испытывая негшативных чувств и ложных ожиданий. Всё отдала на волю Бога, а сама занималась обретением здравомыслия. И в конце концов он бросил пить.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Наталия
Отстранение... Сейчас я могу сказать, что научилась отстраняться. Когда младшая дочь уехала в другой город и я не знала чем она там занимается и что она там делает, а тем более приезд все откладывала и откладывала, да еще и осталась без денег, конечно была паника, потом Шаги, потом "Руководство...", молитва, просьба Бога, что бы она приехала. А потом как то осознала то, что это Я ХОЧУ, это МНЕ НАДО, но при этом я не беру в расчет, а что НУЖНО БОГУ, не я творю мир, и я ведь перепоручила ее Богу. А потом подумала, возможно место там, или как говорится у Бога на нее другие планы, вот тогда я поняла, что если не отстранюсь и буду лезть со своим Я, то точно беды будет много. Я просто молилась и говорила Богу, что на все его воля, а не моя, и я приму все с терпением и любовью. Было немного по началу странно, что после такого отстранения получила от дочки СМС, что завтра приезжаю. Накупила нам всем подарков и приехала, я уж и не спрашивала, где она взяла денег, наверное отдолжила, но это и не важно, самое главное, что отстранившись и переставь диктовать Богу, что я хочу, все получается хорошо.
Натали
myrka
Золотое перо
" Отстранение. С первого взгляда отстранение может показаться проявлением холодности и равнодушия, полностью лишенное любви. Но я пришла к убеждению, что отстранение- чудесный дар: я дарю право тем, кого люблю, быть самим собой"
мурка
Учусь отстраняться и так хочется это сделать с любовью, а не с холодным сердцем.И еще ,так трудно перестать контролировать.
Эдита
Золотое перо
Сейчас я учусь не реагировать на провокации мужа-алкоголика,это довольно трудно,т.к он знает ,как и чем может меня "достать".Я понимаю,что ему хочется тем самым избавиться от своего чувства вины.Но мне уже не хочется больше играть в эти игры и это мое отстранение.Но,вот я размышляю-а не позволяю ли я своим молчанием при этом беспрепятственно себя оскорблять?
Ольга
Золотое перо
а не позволяю ли я своим молчанием при этом беспрепятственно себя оскорблять?
,начиная перепалку с алкоголиком ты тоже получаешь оскорбления,если твоя реакция-равнодушное отношение к его словам и оскорбления тебя не цепляют,если ты понимаешь,что тебя оскорбляет больной человек,ты не получаешь негатива,просто представь,что между тобой и оскорблениями стена и оскорбления до тебя не долетают,и живи спокойно,не демонстрируй спокойствие,а попытайся быть спокойной на самом деле,посмотришь,тебя станут обвинять в бездушии,это так интересно слушать,когда человек чувствует свое бессилие перед твоим спокойствие,он становится растерянным.Но самое интересное то,что через некоторое время тебе самой расхочется выяснять отношения,мне вот теперь скучно слушать алкоголизм и его претензии,отпусти ситуацию и пусть ругается,самому надоест.
myrka
Золотое перо
"Иногда мы проявляем больше любви, когда позволяем другому человеку самому отвечать за свои поступки, даже если это тяжело для обоих."
Мы с дочерью собрались убраться к Пасхе, а она вчера немного переборщила и ей плохо. Я не стала ругаться и мое отстранение помогает мне заняться тем что я могу, а ей дать время придти в себя и понять, что главное для нас двоих, тем более, что время еще есть. У каждого из нас своя жизнь и свои задачи в жизни. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Romashka
Золотое перо
Отстранение... как я этого боялась! Уверяла всех, что так нельзя, так не правильно. Но однажды на группе я кого-то услышала. Говорили о том, что только отстраняясь я могу дать человеку жить своей жизнью, могу показать ему свою любовь. А недавно почувствовала сама пользу , когда за меня перестали "жить". Мне очень страшно , но только сейчас я живу и принимаю решения сама, чувствую за них ответственность.
Часто еще хочется проконтролировать, но я уже знаю какие инструменты программы применить!
Все пройдет... пройдет и это...
Ольга
Золотое перо
Мне очень страшно
,что бы не испытывать страх,т.к. это вредно,живи по Божьим зонтиком Здесь И СЕЙЧАС,только в коридоре здесь и сейчас не страшно,не выходи из этого состояния.
Romashka
Золотое перо
Ольга:

Мне очень страшно
,что бы не испытывать страх,т.к. это вредно,живи по Божьим зонтиком Здесь И СЕЙЧАС,только в коридоре здесь и сейчас не страшно,не выходи из этого состояния.

я знаю... у меня сейчас такое состояние, когда по-старому не хочу, а по-новому не научилась. Прошу Бога помочь мне применять в жизни то, что узнала. Пока сложно
Все пройдет... пройдет и это...
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.