Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "День за днем в Алатине" (ежедневник) » 20 апреля. Перестать беспокоиться.

20 апреля. Перестать беспокоиться.

20 апреля - стр.111 книги День за днем в Алатине [B-10 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 мая 2011 в 22:30)
Fler
Золотое перо
Вместо того чтобы думать о школьных занятиях, я беспокоился об отце: напьется ли он опять, как будет вести себя дома? Все это плохо сказывалось на моих отметках.
А я , особенно в младших классах, беспокоилась о том, поссорились родители или нет. И ещё я очень сильно боялась "Мосгаза" - у нас такой убийца ходил по Москве. На учёбе это, вроде бы, не сказывалось, а вот на самочувствии моём отражалось очень сильно.
Сейчас, благодаря Ал-Анону, у меня всё иначе. Даже от извержения вулкана я жду хорошего урожая. А мировой кризис, от которого я тоже ждала положительных результатов, уменьшил число разводов. :)
63!!! «Расцветали яблони и груши..»
Я ничего не могу сделать, чтобы изменить поведение своего отца, поэтому какой смысл переживать об этом?
glasses
Fler
Золотое перо
Сегодня я сосредоточусь на работе над собой и не оставлю времени для переживаний о том, что не в моей власти.
Я привыкла к тому, что беспокойство за других людей - это любовь. Поэтому я воспринимала слова: "я звоню тебе, потому что беспокоюсь -как твои дела?", - веря, что меня так любят. Потом я заметила, что такая любовь всё сильнее мешает мне, потому что каждый такой "звонок любви" требовал от меня отчётов, рассказов обо мне. Затем неминуемо наступал "Урок", когда я выслушивала то, что думали обо мне старшие. Это не были советы, это было осуждение и указание. И отношения с родителями стали очень охлаждаться, вплоть до того, что я старалась избегать разговоров с ними, а потом- и встреч.
В Ал-Аноне я осознала, что беспокоиться о ком-то или о чём-то - это моё желание вершить жизнь по моим меркам. "Что такое "хорошо" и что такое "плохо". И теперь, если некоторое беспокойство настигает меня, то я молюсь, чтобы Бог дал мне разум, душевный покой и указал мне путь, по которому мне следует идти.
"Живи и дай жить другим" - этот девиз обращает моё внимание на том, что моя жизнь препоручена Богу в Третьем Шаге. И беспокойство лишь отнимает моё время и силы от понимания Бога.
"Если ты молишься -зачем беспокоишься? А если ты беспокоишься - зачем ты молишься7" music
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 апреля 2011 в 09:59)
63!!! «Расцветали яблони и груши..»
Наталия
"я звоню тебе, потому что беспокоюсь -как твои дела?"
Наверное родители у нас одни и те же. Мне мама то же звонит и по делу и без дела, иногда я очень занята, а сказать, что перезвони позже или что я перезвоню сказать не могу, потому что я знаю что мама обидится, что вот мол дескать мать уже не нужна (это ее любимая реплика). Из-за того что не могу ей это сказать начинаю злиться на себя, а потом на нее. Разговор не получается, на душе все равно тошно. Лучше бы ей сказать, что бы перезвонила позже. Почему родители не могут понят, что ритм жизни их детей совсем не такой как их, ведь они так же были молодыми?. Слава Богу, что я в Программе и что испытала на себе все это, поэтому своим детям я не звоню вообще, только если очень что-то надо, правда иногда червь точит мозг, что дети подумают, что мама их забыла и они мне не нужны. Это все моя болезнь.
Натали
Fler
Золотое перо
мать уже не нужна (это ее любимая реплика).
И это - правда. Это на самом деле так. smile
Этому "мать уже не нужна" я стала учиться в Ал-Аноне. Чтобы к 18-ти годам своих детей мать (то есть я) стала уже не нужна. :))))
Я лювила себя на мысли о том, что, живя далеко от детей, я...о них не часто вспоминала-только в молитвах . У меня была своя жизнь, у них -своя. Почему-то я уверена в том, что если моя жизнть наполнена смыслом, то это вызывает доверие и интерес детей. А не мои звонки. Я очень редко звоню-и не с вопросом, как дела -а по существу. А вот дети имеют такую привычку -узнавать , как у меня дела.:))))) Иногда, конечно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 апреля 2011 в 10:04)
63!!! «Расцветали яблони и груши..»
Helmikuu
Золотое перо
Я не беспокоилась в школе об оценках или о том, напьется отец или нет. Беспокойся-не беспокойся, он все равно напьется. А оценки... Учиться мне было легко, сидеть и корпеть над уроками было совсем не нужно, и еще у меня не было цели - заиметь аттестат с оценками получше. Мне просто было некогда ))) А вот часами в библиотеке пропадать - это с превеликим удовольствием.
Но жизнь с отцом-алкоголиком свой вред принесла, я выбрала такого же мужа, и беспокойство стало неотъемлемой частью моего существования. Беспокойство приводило к буйной фантазии, самые невероятные страшные сцены роились в голове и я успокаивалась только, когда чады собирались дома и было ясно в каком виде придет муж. Или не придет. Это было еще хуже, потому что беспойство усиливалось - когда придет, в каком виде, а вдруг ... и т.д. и т.п.
Слава Богу, Ал-Анон отучил меня беспокоиться. Почти отучил, так будет вернее. А дети обижаются, что это я не звоню и не интересуюсь, все ли у них в порядке )))
Сначала я обижалась на маму, что она не звонит и не говорит о своей жизни, уже (или еще) 81 год. Но потом поняла, что та живет своей жизнью, довольна ею и в случае острой необходимости все равно позвонит. Что попусту звонить? - это ее слова. Ну и ладно, ну и хорошо.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Toby
Золотое перо
Fler:
Я очень редко звоню-и не с вопросом, как дела -а по существу. А вот дети имеют такую привычку -узнавать , как у меня дела.:))
Я звоню маме часто - и не для контроля, и не из чувства вины. Мне кажется, эти звонки нужны нам обеим. Иногда мы разговариваем обо всём и ни о чем. А иногда я просто говорю наш пароль: "Проверка связи". И уже не надо объясняться, зачем позвонила. Да просто, чтобы своим звонком и этими двумя словами подтвердить, что она мне нужна и дорога.
Yuli
Золотое перо
В основном на нас всех( в моей семье) повлиял не активный алкоголизм папы, а так называемые “ сухие запои”. Я даже радовалась, когда отец приходил с работы не трезвый,он был весёлый и разговорчивый ,а в доме разряжалось напряжение от ожидания ,что же сегодня не понравится папе,например как лежат неправильно его тапки. Получается моя тревога и беспокойство наоборот исчезали при виде нетрезвого отца.
olga1961
Золотое перо
Я звонила маме тоже и тоже- " проверка связи". Иногда хитрила- позвоню , когда идёт какая- нибудь " мыльная опера" 986серия- а ей некогда, она "там в страстях по Эльзе". Ну и ладно, ну и хорошо. Я спокойна. А вот своих в семье я " доставала" Слава Богу, Ал- Анон и тут меня разворачивает.От сына ничего уже не жду ( все равно может сорвать мои планы), а муж не очень- то что теперь может. Зато и на себя беру по своим силам. Вот и беспокойства меньше.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.