#1 - 20 апреля 2010, вторник
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
20 апреля - стр.111 книги "Мужество Меняться" (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992 Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ). Список литературы и информационных материалов Ал-Анона, изданных РСО находится на официальном сайте РСО - Российского Совета по обслуживанию семейных групп Ал-Анон/Алатин (www.al-anon.ucoz.ru), а заказать Литературу можно, прислав заявку по адресу: 123242 Москва, а/я 50 или по e-mail: rus.al-anon@mail.ru
Редактировалось: 2 раза (Последний: 2 июня 2011 в 11:29)
|
#2 - 20 апреля 2010, вторник
|
Посетитель
Москва
1921 день назад
|
0
"Мы доходим до точки, когда демоны, наводящие на нас ужас. все уменьшаются, а мы все растем" Август Уилсон Отлично сказано! :) Как раз мой первый Пятый Шаг и был именно таким-я рассказала другому человеку из Ал-Анона всё, что даже встараласть не вспоминать о себе, всё, чего я стыдилась и никому никогда не рассказывала. Перед нашей встречей я волновалась-мне казалось, что я сейчас услышу, чтовсё это и вправду очень стыдно и лучше никому никогда этого больше не говорить. У меня шея уходила в плечи...Но я шла через свой страх -меня вела надежда и вера в Ал-Анон. И =о, чудо!, -я рассказывала всё спокойнее, легче, а моя подруга спокойно меня слушала, яи я не чувствовала никакого негатива с её стороны -как будто мы просто беседуем на солнышке. А, когда я, наконец, выговорила всё до конца, она сказала мне: "Ты знаешь, что я тебе скажу? У тебя низкая самооценка. Тебе нужно учиться относиться к себе гораздо лучше". И-всё!!!! То, что я почувствовала -невероятное облегчение -я редко испытывала такое состояние когда-нибудь!
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
#3 - 21 апреля 2010, среда
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
undefined:если я готова это позволить, правда меня освободит от стыда. Сегодня разговаривала с подругой по телефону и поняла, что мне не стыдно признав ать свою безденежность. Сейчас у меня нет денег, а я чувствую себя превосходно. Более того, я поняла суть Четвертой и Седьмой Традиций. Я свободна только тогда, когда самостоятельна и ответственна за саму себя.Когда принимаю реальность такой, какая она есть. От этого становится легко,спокойно и появляется уверенность в себе.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 апреля 2010 в 12:19)
|
#4 - 20 апреля 2011, среда
|
Администратор
Москва
9 дней назад
|
0
правда меня освободит от стыда Я уже давно поняла, что мне не стыдно узнавать о себе даже неприятную правду. Впрочем, иногда в первый момент стыд возникает: как же это я так, ай-ай-ай! Но потом часто радость: как хорошо, что я это о себе узнала или поняла! Как это сказано в псалмах: "... от тайных моих очисти меня, Боже..." И в известной фразе "Все тайное становится явным" для меня звучит не угроза, что меня "выведут на чистую воду", а надежда, что постепенно я смогу узнать себя такой, какая я есть, и смогу что-то сделать с тем, что не соответствует моим "хорошо-плохо", смогу отдать свои "плохости" Богу и поблагодарить Его за "хорошести".
|
#5 - 20 апреля 2012, пятница
|
Модератор
Н. Новгород
370 дней назад
|
0
"Даже когда мне очень стыдно, кто-нибудь из содружества может помочь мне вдруг увидеть ситуацию в новом свете. С помощью членов содружества, если я готова позволить, правда меня освободит то стыда." Мне было стыдно признаться в том, что я что-то не могу сделать. Придя в Ал-Анон постепенно мой стыд стал уменьшаться и я стала реалистично смотреть на жизнь и признавать и принимать, то что я не могу и делать то, что я могу в данный момент времени и чувство вины стало уменьшаться, на душе стало легче, уходит свертребовательность к себе и другим. Был стыд просить о помощи и этим я попадала в безвыходные ситуации, а потом страдала из-за этого. Зацикливаясь на своих понятиях я не видила ситуацию в новом свете. Придя в Ал-Анон постепенно программа и члены содружества помогли освободится от стыда, который был. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
#6 - 20 апреля 2013, суббота
|
Модератор
Н. Новгород
370 дней назад
|
0
Однажды я пристыдила соседа за то, что он мне обещал, а не смог с собой справиться и обещание не выполнил. Я упала в обморок от того, что я его стыдила и мне уже самой была нужна помощь, я поняла что не стоит никого стыдить за то, что кто не смог с собой справиться, потому-что силой бывает очень трудно себя в чем-то удержать. Я так часто укоряла раньше алкоголика в его слабости, но это злило его еще больше и было больше повода напиться. Сегодня ходили с внучкой на кладбище и убирались на могилах, мы так с ней устали, что придя на остановку обе уселись. Подошла пожилая женщина и хотела заставить внучку встать, чтоб она села и ей грубо ответила, что она устала и мне не было стыдно. Мы немного подвинулись и она села. Мое "здесь" и "сейчас" помогает мне понять, что я чувствую в данный момент и я понимаю, что не стоит делать все через силу и если я устала, то нужно просто отдохнуть. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 апреля 2013 в 22:08)
мурка
|
#7 - 20 апреля 2013, суббота
|
Посетитель
Пугачев
651 день назад
|
0
Я всегда стыдилась своих близких,за их поступки,слова или манеру вести себя с людьми ,или одеваться,но очень обижалась,если мне указывали на мои недостатки,теперь понимаю,что и в первом случае , и во втором случае я чувствовала свою бездуховность,принимала людей не не такими ,как они есть и переживала,что меня не принимают такой какая я есть.Вот и все встало на места.Мне сейчас подумалось,что мое нежелание , не согласие с Богом приводило в действие мое отрицание мира вообще ,я думаю,что мы не можем сказать о том,что чувствуем или думаем не только в семье,но и в общении с другими. Вроде бы ну ,что тут такого ребенок тоже может устать и ему нужен отдых,а взрослый может и постоять,ведь все имеют право на удобство.На меня недавно водитель маршрутки накричал,за то,что у меня не получилось открыть дверь его машины,ну вот такая я не умелая ему попалась,ну и что же ,раньше я очень бы переживала или вообще пошла пешком,а теперь подумала,ну ведь это его перечувствование,его проблема,а значит мне не стоит переживать и начинать болеть я могу ему простить грубость,и пожелать здоровья все,я просто доехала до места и вышла,сказав ему спасибо.Вот так.
|
#8 - 21 апреля 2014, понедельник
|
Модератор
Н. Новгород
370 дней назад
|
0
Я всю неделю болела и мне не было стыдно, что я лежу, а дочь с зятем убирались. Придя в Ал-Анон я стала больше себе позволять, а раньше вся сгорала от стыда. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
#9 - 30 апреля 2015, четверг
|
Модератор
Н. Новгород
370 дней назад
|
0
Стыда стало намного меньше и когда я его чувствую, то есть повод заняться осознанием то, почему мне стыдно за что-то. Есть способ исправить свои ошибки. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
#10 - 24 апреля 2016, воскресенье
|
Модератор
Н. Новгород
370 дней назад
|
0
"Мы доходом до точки, когда демоны, наводящие на нас ужас, все уменьшаються и мы растем." Стыд и гордость две стороны одной медали, когда гордость возвышает, а стыд унижает и я становлюсь маленькой,а когда горжусь то такой большой и надутой как воздушный шар. Стыдно когда я чего-то не могу, а могу ли я все? Взросление это принятия себя такой какая я есть в данный момент время и признание своих ошибок, которые я совершают и исправление их удел взрослого человека, который с годами становиться более ответственный. Спасибо Богу! Спасибо вам!
мурка
|
#11 - 20 апреля 2019, суббота
|
Модератор
5 дней назад
|
0
Мне нравится ,что я поверила программе, поверила людям и их опыту и пошла на “ риск” рассказывая о себе, в Ал- Аноне это такая внутренняя свобода открывается, знать о себе без стыда ,что я такая какая есть. Но теперь получается я отчасти рискую, когда вне программы “ возвращаюсь “ в себя прежнюю, не настоящую, это уже не стыд,а больше похоже на неловкость, что знаю теперь себя другую, а изображаю прежнюю. Получается я в начале с друзьями в Ал- Аноне выглядывала из своего панциря,а теперь набираясь опыта в программе пробую в повседневной жизни обходиться без “ панциря”. И мой стыд всегда был больше не за себя, а за других людей,даже мне не знакомых. Стыд за мужа,детей,родителей постепенно превращается “ живи сам и позволь жить другим”.
|
#12 - 20 апреля 2019, суббота
|
Модератор
Тюмень
218 дней назад
|
0
Было время,когда рассказывая о себе, я обходила стороной те места, где нелицеприятно выглядела,мне было очень стыдно,что я такое творила. Но когда послушала других, моё поведение местами стало казаться мне "ангельским" и я начала быть более открытой - это на самом деле очень помогает увидеть себя и сравнить с той, какой я была,и какой становлюсь сегодня. Иногда мне было стыдно,что я творила,когда муж был в употреблении, а порой было все равно,наступала аппатия, и уж точно не до стыда было.... А так, слово стыд,у меня больше проскальзывало в голове - за других (в той моей жизни,до Ал-Анона), мне было стыдно за маму,что она конфликтный человек, мне было стыдно за детей,что они не оправдывали мои ожидания (я всю "жизнь положила",чтобы у них все было хорошо)-из этой серии, мне было стыдно за мужа, что люди вокруг видели его в разных состояниях. Сегодня я понимаю,что я в ответе,только за себя,за свои мысли и за свое поведение. Очень часто мысли соответствовали поступкам, о чем думала,то и выливалось в действия. Учусь принимать себя со всеми изьянами, стараюсь видеть больше хорошего)
Редактировалось: 2 раза (Последний: 20 апреля 2020 в 14:59)
|
#13 - 23 апреля 2020, четверг
|
Модератор
Тюмень
218 дней назад
|
0
Взглянуть на себя со стороны,мне было очень полезно, Ал-Анон именно к этому меня "подтолкнул" мне очень было стыдно за то,что я порой вытворяла, в очередной раз - оправдывая себя я скажу,что не ведала,что творила! Сегодня мне не составляет большого труда поговорить о наболевшем с кем-нибудь из группы, потому что доверяю. В прошлой жизни,ожидая сострадания и понимания я проговаривала налево и направо о наболевшем, конечно больше всего ждала чтобы меня пожалели - а это было огромным заблуждением,да и только хуже делала Разговаривать о сокровенном и порой о том,что не даёт жить спокойно, можно только с тем,кому доверяешь и в ком не сомневаешься. По прежнему учусь принимать себя и других такими,какие мы есть, именно это помогает мне избавляться от стыда.
|
#14 - 23 апреля 2020, четверг
|
Администратор
Москва
9 дней назад
|
0
Повторюсь о стыде... Стыд для меня благо. Это значит, что во мне осознанно или неосознанно (Божьей милостью) произошла оценка "себя и своей жизни с нравственной точки зрения". А это значит, что открывается дорога дальше, через 5 Шаг к 6 и 7 Шагам. Т.е. если мне стыдно, значит я понимаю почему и отчего, значит, я уже понимаю, чего я в себе не хочу и могу задать вопрос, что хочу взамен... Но это с поправкой, что для меня стыд и чувство вины - это о разном и разное.
|
#15 - 20 апреля 2024, суббота
|
Модератор
5 дней назад
|
0
Рассказывать о себе это для меня не сложно здесь я по другую стоорону, слишком разговориючива и чувство неловкости будет, что наговорила лишнего.
|