20 апреля. Стыд

20 апреля - стр.111 книги "Мужество Меняться" (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992

Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Список литературы и информационных материалов Ал-Анона, изданных РСО находится на официальном сайте РСО - Российского Совета по обслуживанию семейных групп Ал-Анон/Алатин (www.al-anon.ucoz.ru), а заказать Литературу можно, прислав заявку по адресу: 123242 Москва, а/я 50 или по e-mail: rus.al-anon@mail.ru
Редактировалось: 2 раза (Последний: 2 июня 2011 в 11:29)
Fler
Золотое перо
"Мы доходим до точки, когда демоны, наводящие на нас ужас. все уменьшаются, а мы все растем" Август Уилсон
Отлично сказано! :)
Как раз мой первый Пятый Шаг и был именно таким-я рассказала другому человеку из Ал-Анона всё, что даже встараласть не вспоминать о себе, всё, чего я стыдилась и никому никогда не рассказывала.
Перед нашей встречей я волновалась-мне казалось, что я сейчас услышу, чтовсё это и вправду очень стыдно и лучше никому никогда этого больше не говорить. У меня шея уходила в плечи...Но я шла через свой страх -меня вела надежда и вера в Ал-Анон.
И =о, чудо!, -я рассказывала всё спокойнее, легче, а моя подруга спокойно меня слушала, яи я не чувствовала никакого негатива с её стороны -как будто мы просто беседуем на солнышке. А, когда я, наконец, выговорила всё до конца, она сказала мне: "Ты знаешь, что я тебе скажу? У тебя низкая самооценка. Тебе нужно учиться относиться к себе гораздо лучше". И-всё!!!! То, что я почувствовала -невероятное облегчение -я редко испытывала такое состояние когда-нибудь!
v
63!!! «Расцветали яблони и груши..»
undefined:
если я готова это позволить, правда меня освободит от стыда.
Сегодня разговаривала с подругой по телефону и поняла, что мне не стыдно признав
ать свою безденежность. Сейчас у меня нет денег, а я чувствую себя превосходно. Более того, я поняла суть Четвертой и Седьмой Традиций. Я свободна только тогда, когда самостоятельна и ответственна за саму себя.Когда принимаю реальность такой, какая она есть. От этого становится легко,спокойно и появляется уверенность в себе.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 апреля 2010 в 12:19)
Toby
Золотое перо
правда меня освободит от стыда
Я уже давно поняла, что мне не стыдно узнавать о себе даже неприятную правду. Впрочем, иногда в первый момент стыд возникает: как же это я так, ай-ай-ай! Но потом часто радость: как хорошо, что я это о себе узнала или поняла!
Как это сказано в псалмах: "... от тайных моих очисти меня, Боже..."
И в известной фразе "Все тайное становится явным" для меня звучит не угроза, что меня "выведут на чистую воду", а надежда, что постепенно я смогу узнать себя такой, какая я есть, и смогу что-то сделать с тем, что не соответствует моим "хорошо-плохо", смогу отдать свои "плохости" Богу и поблагодарить Его за "хорошести".
myrka
Золотое перо
"Даже когда мне очень стыдно, кто-нибудь из содружества может помочь мне вдруг увидеть ситуацию в новом свете. С помощью членов содружества, если я готова позволить, правда меня освободит то стыда."
Мне было стыдно признаться в том, что я что-то не могу сделать. Придя в Ал-Анон постепенно мой стыд стал уменьшаться и я стала реалистично смотреть на жизнь и признавать и принимать, то что я не могу и делать то, что я могу в данный момент
времени и чувство вины стало уменьшаться, на душе стало легче, уходит свертребовательность к себе и другим. Был стыд просить о помощи и этим я попадала в безвыходные ситуации, а потом страдала из-за этого. Зацикливаясь на своих понятиях я
не видила ситуацию в новом свете. Придя в Ал-Анон постепенно программа и члены содружества помогли освободится от стыда,
который был. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
Однажды я пристыдила соседа за то, что он мне обещал, а не смог с собой справиться и обещание не выполнил. Я упала в обморок от того, что я его стыдила и мне уже самой была нужна помощь, я поняла что не стоит никого стыдить за то, что кто не смог с собой справиться, потому-что силой бывает очень трудно себя в чем-то удержать. Я так часто укоряла раньше алкоголика в его слабости, но это злило его еще больше и было больше повода напиться. Сегодня ходили с внучкой на кладбище и убирались на могилах, мы так с ней устали, что придя на остановку обе уселись. Подошла пожилая женщина и хотела заставить внучку встать, чтоб она села и ей грубо ответила, что она устала и мне не было стыдно. Мы немного подвинулись и она села. Мое "здесь" и "сейчас" помогает мне понять, что я чувствую в данный момент и я понимаю, что не стоит делать все через силу и если я устала, то нужно просто отдохнуть. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 апреля 2013 в 22:08)
мурка
Ольга
Золотое перо
Я всегда стыдилась своих близких,за их поступки,слова или манеру вести себя с людьми ,или одеваться,но очень обижалась,если мне указывали на мои недостатки,теперь понимаю,что и в первом случае , и во втором случае я чувствовала свою бездуховность,принимала людей не не такими ,как они есть и переживала,что меня не принимают такой какая я есть.Вот и все встало на места.Мне сейчас подумалось,что мое нежелание , не согласие с Богом приводило в действие мое отрицание мира вообще ,я думаю,что мы не можем сказать о том,что чувствуем или думаем не только в семье,но и в общении с другими. Вроде бы ну ,что тут такого ребенок тоже может устать и ему нужен отдых,а взрослый может и постоять,ведь все имеют право на удобство.На меня недавно водитель маршрутки накричал,за то,что у меня не получилось открыть дверь его машины,ну вот такая я не умелая ему попалась,ну и что же ,раньше я очень бы переживала или вообще пошла пешком,а теперь подумала,ну ведь это его перечувствование,его проблема,а значит мне не стоит переживать и начинать болеть я могу ему простить грубость,и пожелать здоровья все,я просто доехала до места и вышла,сказав ему спасибо.Вот так.
myrka
Золотое перо
Я всю неделю болела и мне не было стыдно, что я лежу, а дочь с зятем убирались. Придя в Ал-Анон я стала больше себе позволять, а раньше вся сгорала от стыда. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
Стыда стало намного меньше и когда я его чувствую, то есть повод заняться осознанием то, почему мне стыдно за что-то. Есть способ исправить свои ошибки. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Мы доходом до точки, когда демоны, наводящие на нас ужас, все уменьшаються и мы растем."
Стыд и гордость две стороны одной медали, когда гордость возвышает, а стыд унижает и я становлюсь маленькой,а когда горжусь то такой большой и надутой как воздушный шар. Стыдно когда я чего-то не могу, а могу ли я все? Взросление это принятия себя такой какая я есть в данный момент время и признание своих ошибок, которые я совершают и исправление их удел взрослого человека, который с годами становиться более ответственный. Спасибо Богу! Спасибо вам!
мурка
Yuli
Золотое перо
Мне нравится ,что я поверила программе, поверила людям и их опыту и пошла на “ риск” рассказывая о себе, в Ал- Аноне это такая внутренняя свобода открывается, знать о себе без стыда ,что я такая какая есть. Но теперь получается я отчасти рискую, когда вне программы “ возвращаюсь “ в себя прежнюю, не настоящую, это уже не стыд,а больше похоже на неловкость, что знаю теперь себя другую, а изображаю прежнюю. Получается я в начале с друзьями в Ал- Аноне выглядывала из своего панциря,а теперь набираясь опыта в программе пробую в повседневной жизни обходиться без
“ панциря”. И мой стыд всегда был больше не за себя, а за других людей,даже мне не знакомых. Стыд за мужа,детей,родителей постепенно превращается “ живи сам и позволь жить другим”.
стриж
Золотое перо
Было время,когда рассказывая о себе, я обходила стороной те места, где нелицеприятно выглядела,мне было очень стыдно,что я такое творила. Но когда послушала других, моё поведение местами стало казаться мне "ангельским" и я начала быть более открытой - это на самом деле очень помогает увидеть себя и сравнить с той, какой я была,и какой становлюсь сегодня.
Иногда мне было стыдно,что я творила,когда муж был в употреблении, а порой было все равно,наступала аппатия, и уж точно не до стыда было....
А так, слово стыд,у меня больше проскальзывало в голове - за других (в той моей жизни,до Ал-Анона), мне было стыдно за маму,что она конфликтный человек, мне было стыдно за детей,что они не оправдывали мои ожидания (я всю "жизнь положила",чтобы у них все было хорошо)-из этой серии, мне было стыдно за АЛ, что люди вокруг видели его в разных состояниях.
Сегодня я понимаю,что я в ответе,только за себя,за свои мысли и за свое поведение. Очень часто мысли соответствовали поступкам, о чем думала,то и выливалось в действия. Учусь принимать себя со всеми изьянами, стараюсь видеть больше хорошего)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 апреля 2019 в 17:39)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.