Главная » Форум » Форум Ал-Анон » Растерялась совсем

Растерялась совсем

муж ушел в крутое пике.
Жульета
Здравствуйте!
Такое дело.... Заранее простите за сумбур. Я сама очень долго пила, но бросила с АА это дело, не пью около пяти лет, и не тянет и мыслей даже нет. Все казалось у меня наладилось в жизни, и курить бросила, воцерковляться стала, и в универ поступила и мужа встретила, брак официальный и у него и у меня первый, хотя нам по 44 года, у меня есть взрослая дочь, она замужем, у него не было семьи и детей. Обвенчались, муж образованный, православный, добрый. Переехала к нему в квартиру, обустроили жилище, подремонтировали, насадила цветов, купили все необходимое. Он и я работаем. Познакомилась я с ним в АА на одном из форумов, приглянулись друг другу, влюбились и поженились два года назад. Все бы хорошо... У меня сегодня день рождение, завтра годовщина свадьбы у нас. Сегодня чего-то засиделась я до поздна, шила на машинке щвейной там всякого. и буквально час назад приходит смс от мужа(он за городом работает по неделям) что ему надоело врать и что он уже месяц пьет и желает мне счастья в личной жизни.... Хотя когда приезжал домой на выходные эти, даже не заметно что он в срыве, правда перед его отъездом мы немного повздорили. Они там с другом дом строят, друг побухивает, вот наверно и мой на тягу подсел.
Так я вот не знаю как себя вести в таких случаях, пьяным я его никогда в жизни не видела. В АА я не хожу уже с год, т.к. мне нет надобности, иногда с психологом общаюсь, мне достаточно. АА мне учеба в православном университете заменяла, я три раза в неделю вечером по пять час. после работы тратила на учебу. И он смотрю тоже прекратил в АА ходить, в свободное время играл в интернет игры, иногда ходили с ним в музей, на великах катались и пр. Последнее время он стал какой то нелюдимый. Думала, что православный, Бог убережет, молится ведь и причащается изредка, я думала он контролирует ситуацию.

И у меня вопрос в голове один ... ведь он теперь будет пить, в АА не пойдет, а мне как себя вести.. Так же как будто ничего не произошло... Или как то иначе... Я вот не была в таких ситуациях... Пьяного его не видела никогда, понятия не имею, может он агрессивный... может работать бросит, уйдет в запой... Что делать то? Как ему на его смс ответить? Или позвонить... Утешать или орать и ругаться... У меня вообщем ступор. Подскажите пожалуйста, может у кого есть опыт или рекомендации какие-нибудь. А то я с пьяными то вообще года три не общалась и за себя боязно, я ведь тоже зависимая на эту тему.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 14 июня 2014 в 03:35)
Fler
Золотое перо
ПРиветик,Жульета!
Пишу телеграфно:православный университет-это не АА.Первым делом главное-это твоя трезвость.Я бы стрелой помчалась на собрание и висела бы на связи с аа-вцами.
Срочно читай здесь конспекты собрания группы Ал-Анон "Радуга" (см."Статьи",их даже на главной странице видно)и ежедневники Ал-Анон: здесь столько всего понаписано,что тебе читать-не перечитать.
И,конечно,у тебя должны появиться книги Ал-Анон,в првую голову-!Набор новичка","Карусель отрицания" и хотя бы один из ежедневников.Ещё нужна "ДИлема брака с алкоголиком".Это на первое время.
Не будь самоуверенной и не пытайся заменить опыт Ал-Анона своим знакомством с программой АА.
Вот мои советы.
Что касается СМС-ки,то можешь вообще не отвечать.Чем меньше у вас будет связи,тем лучше.Признавай своё бессилие перед его алкоголизмом и признавай то,что контролировать себя ты не в силах.То есть ты сама нуждаешься в помощи в первую очередь.
И шагай в Ал-Анон.Психологи тут ну совершенно ни при чём.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Анна
Золотое перо
Наша болезнь созависимости заключается в уверенности, я бы даже сказала в самоуверенности. На алкоголиков не обращаю внимание, бесполезно весь этот бред воспринимать)) серьезно. Чтение литературы, общение, занятие собой, не отрицания, что алкоголик пьет, панику тоже долой. У меня было значимым признать мне и дать понять алкоголику, что пьянство разрушает все. я просто отпустила, появилось своя новая интересная жизнь. и что самое интересное на днях всплыло уже алкоголик бегает по святым местам и просит о чуде. я понимаю, что до чуда далеко, много чего разрушено и только время все расставит на свои места. хотя были моменты когда с алкоголиком жить было невозможно, но при первой его трезвости мы сходились. и конечно сразу наступал очередной запой. это к тому, что это безумие. для меня важно чтение ежедневно литературы. Бог в помощь!!!
NATIK
Не, Жюльета. Зря ты надеешься на то, что у него что-то под контролем. Алкоголизм такая штука, что ничего здесь не поддается контролю
У нас в программе есть ТРИ НЕ "Я не виновата, мне не вылечить и не проконтролировать. "
Так что и он тебе тоже не подконтролен.
Делать вид, что ничего не случилось-только показать, что тебя все устраивает.
Свою позицию и отношение по этому вопросу я бы высказала. При встрече. А орать, ругаться и тем более поглаживать по головке и утешать-не поможет. Никакие манипуляции не пройдут .Только честность.
А дальше- отстранение от алкоголизма и головой в программу.
Есть такое золотое правило" Если близкий в срыве-утраивай свои усилия в программе.
Кроме вышеназванных Флер книг, я бы посоветовала тебе прочесть "Большую синюю книгу Анонимные алкоголики." В интернете есть
Будешь знать, суть этого заболевания и многое станет ясно, как себя вести.
А без программной литературы тебе не обойтись.
И еще :Когда не знаешь, что делать-не делай ничего. Да и что ты можешь сделать, кроме как принять свое бессилие и попросить помощи себе у Бога, чтобы даровал в первую очередь здравомыслие. Я, когда взмолилась о помощи, попала сюда. Бог за ручку привел. Теперь у меня нет вопроса, что делать Есть шаги, которые поведут в верном направлении.
Добро пожаловать в программу 12 шагов.
МамУшка
Золотое перо
у церкви нет задачи бороться с алкоголизмом и посещение церкви совершенно не гарантирует отсутствия срывов - иначе не было бы пьющих священников
болезнь алкоголизм - как семейное явление очень четко характеризуется самоуверенностью "под контролем", " нас все хорошо", "мы верующие и воцерковленные"
как только начинаешь так думать - все, здравствуй, срыв
увы
читай книги АлАнон, иди на собрания, пообщайся с АА, что тут еще скажешь
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 июня 2014 в 12:32)
Охо-хо-хо
Жульета:
И у меня вопрос в голове один ... ведь он теперь будет пить, в АА не пойдет, а мне как себя вести.
Зря тебя это беспокоит - у меня было три срыва, и только в АА видел возможна какая-то помощь и поддержка. Если твой муж ходил в АА, то он в него и вернется на новый круг работы по программе. Он из тех, которые "зацепились" и на собраниях я часто вижу людей, которые после срывов. Срыв - как возможность по новому взглянуть на себя и на свои отношения к окружающим.
Ты говори ему об АА, о необходимости АА, а сама ситуацию не форсируй и не "наезжай" на него с упреками и претензиями - позволь событиям идти своим чередом. Но будь рядом. Он не должен чувствовать себя отверженным ...
Жульета
Спасибо всем огромное за ответы, очень много полезной информации.

Я сегодня утром проснулась, прислушиваюсь к себе, а у меня не жалости к нему, не гнева, даже разочарования нет... Просто я оказалась в совершенно новой для меня ситуации и моя психика не знает какие чувстваи эмоции использовать в этом случае. А на душе огромный покой. Это очень интересное и новое состояние, кстати. По всем прогнозам должна быть паника и ужас. И это вначале напугало, потому как мысли приходить стали на тему, что какое каменное холодное сердце у меня, раз я не испытываю сострадание к человеку. Но эта наверно просто здоровая реакция на больные обстоятельства.
Кстати он недавно звонил, я не взяла трубку. Решила игнорить пока, ведь что толку в разговорах с человеком с измененным сознанием, это все равно что в дурдом придти и общаться там с психами.... И многие истории тому подтверждение. Но потом он опять названивать стал, думаю от греха подальше узнаю что хочет. Поговорили буквально 1 мин. Поздравил меня с ДР, очень раскаивается, сказал что в крутое пике не собирается. Но ведь это его душа, и ему решать куда он к жизни или к смерти ее поведет. Я бессильна тут. Орать и ругаться я не собираюсь, у нас не принято с ним повышать голос. Но я боюсь что начну его спасать, это меня в себе и бесит. Как от этого уберечься, не причинять помощь. А то я как обычно панику развожу, вдруг ринусь его спасать, играя не свою роль в этой ситуации, и тем самым украду у него возможность самостоятельно управлять своими делами. Соблазн играть роль мамки для великовозрастного сына очень велик. Хорошо бы не осуждать его, не упрекать, и не принижать. Ееееэээх... В этом и есть сейчас моя задача, мой рост духовный, так ск. А черное, это не обязательно плохое, это точно. Это просто жизнь. ... А жизнь утопающих в руках самих утопающих. Философия...
Надо думать, что делаешь. Мы же не виноваты в том что мы алкоголики, но ответственны за свою трезвость, так отложилось у меня с АА. Я лично, а не дядя. Тем более разделив свою жизнь с другим человеком. Друзья тут не причем, и работа не при чем, человек сам выбирает свое окружение и занятие, в зависимости от личных предпочтений. Если мою душу будет смущать какой-либо человек на предмет алкоголя, то я естественно удалюсь от такого друга. Ведь Господь говорит(своими словами), даже если рука, и если глаз соблазняет тебя, то отруби такую руку и выколи глаз, что бы не завладел тобой полностью грех, и не погибнуть тебе целиком. Ну ничего, посмотрим что дальше будет... Захочет ли этот упавший человек подняться, и идти дальше, или так и останется валяться в дерьме.
А мне, по всей видимости, суждено пройти и такой опыт. Хорошо бы это сделать достойно для себя, не впадать в крайности, и не идти на поводу у безумствуещего, не опускаться до его уровня. Господи дай мне на это сил. Аминь.

А Всем еще раз огромное спасибо, за ваше участие, за то что не остались равнодушной к чужой беде. Хорошо что есть вы и можно тут писать, хоть себя понимаешь когда пишешь. Да и нужны мы друг другу, одному лукавый быстро мозг запаривает.
NATIK:


Делать вид, что ничего не случилось-только показать, что тебя все устраивает.
Свою позицию и отношение по этому вопросу я бы высказала. При встрече.

И еще :Когда не знаешь, что делать-не делай ничего. Да и что ты можешь сделать, кроме как принять свое бессилие и попросить помощи себе у Бога, чтобы даровал в первую очередь здравомыслие. Я, когда взмолилась о помощи, попала сюда. Бог за ручку привел. Теперь у меня нет вопроса, что делать Есть шаги, которые поведут в верном направлении.
Добро пожаловать в программу 12 шагов.

Да я думала сегодня над этим, мне необходимо определить свою позицию, согласно внутренним моим убеждениям.

1. В доме никакого алкоголя и бухалова, а если он скажет что моя квартира что хочу то и делаю.

2. Нужно ли спать в одной постели.. или по разным комнатам разойтись пока он не протрезвеет.

3. Деньги забрать и выдать ему... или не прикасаться, ведь он вправе их тратить как угодно, потму что заработал...

4. Говорить ли ему что бы шел в АА, ставить ли какие то условия дальнейшего совместного проживания.

5. ................. и т.д. и т.п.


Спасибо за рекомендации, действительно, когда не знаешь что делать, в этом случае лучше "не суетиться под клиента".

Бог должен быть на первом месте, остальное все уладится, это точно, проверено опытом и мужненым в том числе.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 14 июня 2014 в 19:25)
NATIK
music smile Хотелось бы еще смайлик с цветочком.
Что ты предпримешь-покажет время, лишь бы это не было манипуляцией достижения его трезвости. Честность. Я задаю себе внутри вопрос:что я хочу достигнуть тем или иным вопросом или действием.
Спать или нет в одной кровати-дело вкуса smile
У тебя семья, значит ты имеешь право иметь деньги на ее содержание.
Конечно это могут быть условия, но такие, которые ты можешь отстоять.
Не бросаться в крайности. Живи только сегодня.Остальное отдай Богу
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 июня 2014 в 02:31)
NATIK
Говорить ли ему что бы шел в АА, ставить ли какие то условия дальнейшего совместного проживания.


Ты думаешь он, взрослый человек, не знает что ему надо? Что если ты скажешь приказным тоном, он немедленно отправится в АА? Только в том случае, если его решение совпадет с твоим указанием smile
Я стараюсь говорить от своего лица. Например:" мне было бы спокойнее, если бы ты посещал АА."
Я раньше говорила сыну: иди подстригись. А сейчас говорю, например: мне больше нравится у тебя стрижка покороче или люблю видеть тебя подстриженным.Выбор за ним. Больше не наседаю.
От себя и про себя. Про свои чувства, а не упреки и приказы и указания.
Твоя цель не его трезвость, а твой душевный покой. Только когда я это прояснила для себя, я начала понимать, что такое мои манипуляции.
Если ты поставишь посещение АА условием вашего совместного проживания, а он не пойдет, тебе придется разъезжаться? Ты готова? Если так, и есть куда, то можно.
Жульета
NATIK

Сходила сегодня на группу КоДа, купила книжки. Пойду еще, куда деваться, вроде как группа решает мою проблемму, т.е. отношений. Считаю что сходила не зря, услышала для себя очень полезный опыт, который знала, но подзабыла. Последнее время я все часто делилась советами и знаниями, а ведь самое главное нужно опытом делиться и чувствами(!))) А если нет такового, то сидеть и молчать как рыба. А то я мужу к его приезду, уже целый пакет помощей приготовила, как ему протрезвляться)

Прочитала модели поведения на их сайте, http://coda-spb.ru/models.html многое про меня. Оказывается у меня много проблем, а так вроде не заметно. Мне реально трудно делать выбор, там где он требуется, будь то продукты или вещи или еще что. И про чувства, я не могу вот так сказать про себя, что я чувствую, мне тяжело понять что я чувствую и пр. Эээх..

Представляешь, про стрижку. Последний наш конфликт был из-за его нежелания подстригаться. А нам надо было сходить в одно общественное место, а он оброс немного. И вот я предложила ему сходить подстричься, но он заупрямился, а я сказала, что нафик устала уже каждый раз уговаривать что бы привел себя в порядок, а он еще бороду носит где то до 1 см длинны, и вот когда она обрастает, он начинает на мамонта походить. И вот значит, сказала, что он может вообще не стричься, больше с этим вопросом не подойду, но и не стриженым он мне не нужен, и все это в сердцах произнесла. И мы друг на друга обозлились и надулись. Но он тогда уже в тихаря побухивал, просто я не знала.

Как ты мне Натик, все хорошо разъяснила, как бы научится такому поведению. Нужна работа, я знаю что само собой все не получится. Сегодня купила какую то тетрадь по шагам на КоДе, вообщем надо разбираться в деструктивном своем поведении.
NATIK:
Ты думаешь он, взрослый человек, не знает что ему надо? Что если ты скажешь приказным тоном, он немедленно отправится в АА? Только в том случае, если его решение совпадет с твоим указанием

Да, внутренне я понимаю, что у меня нет опыта срыва и помочь я ничем ему не могу. Дорогу и выход он знает. Но видишь, алкаши же такие хитрые, он будет делать вид, что ему нафик ничего не надо и провоцировать меня на участие в его ситуации, на созу подсаживать, они ведь в большинстве своем инфантильны и им нужно что бы жопу подтирали, а когда эта провакация прокатит, то начинается "не хочу","не буду", "надоела". А я ведь тоже не контролирую свою созависимость и конечно могу сорваться на причинение помощи, на жалость, как мне будет казаться христианское милосердие к падшему и пр. и пр. У меня вообщем мозг кипит. И страхи, что я все испорчу и напартачу как обычно.

Завтра еще на Ал-Анон схожу, послушаю.

Ты очень хорошо написала, про акцент на личный душевный покой, а не на его трезвость. Только непонятно как одно без другого может быть. Он ведь муж, у нас семья, какой покой без любви, а какая любовь, без его трезвости. Тревога все равно будет и неудовлетворенность, а он на подсознательном уровне это будет чувствовать... Ставить ли границы на отношения... Ребус целый.
Редактировалось: 7 раз (Последний: 16 июня 2014 в 02:11)
Жульета
«ПЬЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК, ЭТО ИКОНА УПАВШАЯ В ГРЯЗЬ...»

""


Памятник пьянице. Ужупис - район Вильнюса.
NATIK
Не надо решать ребусы и кроссворды. Живи здесь и сейчас. Проблемы решай по мере поступления. Не строй мрачных прогнозов и не усложняй. Все просто. Это девизы Ал-Анона.
У меня не муж, а сын. Нам с мужем проще было выстроить границы и выдвинуть условия совместного проживания.
Не сразу, постепенно, для собственного душевного покоя и комфорта выдвигались те или иные условия.
А потом и вообще было заявлено, что в нашей квартире больше не будет пьянства и отходняков.
Ему было предложено съехать ил жить в трезвости. Домой пьяного и после 11 не пускали. То есть мы все это делали для собственного покоя, а ему была предоставлена свобода:пить или не пить.Только не на нашей территории.
На это ушел год. И я все время учусь себя вести не как мамочка, а как человек с взрослым и даже чужим человеком:с уважением и отстранением. .
Опыта с мужем у меня нет.
Но я думаю и здесь и на других сайтах его достаточно. Ал-Анон тебе жизненно необходим. Ты теперь сама понимаешь, что нужно разобраться с собой. Вот этим и займись, а дело спасения и воспитания отдай Богу. Он знает, как это сделать лучше. Не мешай.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 16 июня 2014 в 03:40)
Fler
Золотое перо
КОДА и Ал-Анон -это совершенно разные вещи,Жульета.Не путай их в один клубок.И книжки там и тут совершенно разные.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
NATIK
Жюльета:
Как ты мне Натик, все хорошо разъяснила
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает! v ("Доживем до понедельника")
Евномий
Золотое перо
Подписываюсь под Сержантом и под Флер. В таких случаях я еще говорю (причем - если могу сказать это искренно) - ты знаешь сам, что тебе нужно делать. Это твой выбор. И, думается, еще никто из моих близких по Ал-Анону не сомневался, что я - православный христианин. Так вот, в Ал-Анон я пришел через много лет после прихода в Церковь. Однозначно убежден, что одно другое никак не может заменить. Итак, милости просим в наше Сообщество!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.