Toby
К сожалению, у меня нет своего опыта участия в создании новых групп Ал-Анона, поэтому сегодня я слушаю.
Евномий
Всем привет, я Евномий, у меня, кроме семейной болезни, - почти все друзья, знакомые, коллеги - алкоголики и наркоманы (к счастью - большинство в Программе, иначе - не знаю, что было бы со мной сейчас).
Несколько месяцев я довольстовался Форрестом. Не помню, как пришло понимание, что мне нужна живая группа в реале. Видимо, это созревало постепенно. Но она мне была очень нужна, и я понял, что раз ее нет - значит, мне и заботиться об ее открытии. Как открывать - не имел понятия. И потому - решил ее просто "высиживать". Рассказывал о программе тем потенциальным членам, которые попадались в мое поле зрения, знакомился с другими группами Беларуси. Через какое-то время познакомился на семинаре "Анастасис" с членом уже недействующей группы Слонима, которая также хотела возобновить группу. Потом - кто-то еще начал подъезжать. Большую помощь оказала опытный член Ал-Анона из-под Минска, много раз на своей машине приезжавшая к нам. Через нее из Интергруппы получили кой-какую литературу... Не раз бывало,что я на группе был единственным присутствующим. Но все равно шел. Высиживал... А сейчас - у нас активный "костяк" из четырех человек, а в Слониме возобновилась своя группа. Конечно, хочется пополнения - давно уже нет. Но я верю, что группа нужна, и не только мне, и потому не умрет.
фиалка
Я пришла на группу Созависимых семь лет назад. Я понимала, что я больна, но что делать не понимала. Читала литературу, "Карусель отрицания", но что делать? Через три года создалась группа Ал-Анон. Очень страшно было отделяться от родной группы. Состав группы менялся три раза. Девочки приходили разводились и уходили. Но я и еще одна бывшая жена алкоголика и мама остались. Летом я всегда оставалась одна. Кто только не приходил на группу. Я все время спрашиваю: "Как вы о нас узнали?" Очень часто отправляют АА, иногда психотерапевты, иногда кто-то приводит, где-то прочитали и нашли в инете. Когда в группу АА пришел мой муж, пошли жены АА. А еще у нас в городе читались лекции "Алкоголизм - семейная болезнь". Оттуда тоже много пришло и осталось. На сегодня группа вполне прочно стоит на ногах. Мы делаем праздники, ездим с АА в автопробеги по своей области, где говорим о себе. Сейчас решила пообщаться в инет группе, т.к. некогда ходить на свою в реале. Занимаюсь группой ВДА (высиживаю). Вчера уже пришло 4 человека вместе со мной. Помещение делим вместе с АА, Ал -Аноном, Созависимыми. Помещение сняли как частное лицо и платим арендную плату. Хочется выходить на мэрию, но нас не принимают, говорят зарегестрируйтесь как Общество с ограниченной отвественностью. Решили, что это нарушение традиции. Поэтому снимаем. Было уже 2 праздника вместе с Созависимыми. Была пресса и телевидение, жалко, что не было гостей из других городов. Сейчас я уже знаю в некоторых городах лично людей из Ал Анона и это радует. сейчас собираемся опять провести праздник - день рождения групп (Ал Анон и Созависимых). Так, что милости просим на наш праздник. Архангельская область, город Северодвинск. 29 или 30 марта. День уточняется взависимости от снятия помещения.
У АА Архангельска есть опыт открытия групп при храмах. Мы еще только закидываем удочки. У нас плохо в городе нет нарколожки, в нее ездят ребята с Архангельска. В автопробегах мы ходили в интернаты для престарелых и детей. Но в своем городе пока страшно. Недавно давали интервью по радио. Пока вот такой опыт, хочется его расширить.
Стрелочка
Тема просто - моя.
Я 4,5 года ходила на одну группу, люблю её, много служила и ездила туда через всю Москву, хотя плохо переношу метро. В случае с группой это меня не останавливало. На другие группы я ходила очень редко, за всё время возможно 15 раз.
В октябре наш диспансер, в котором проходила группа закрылся на ремонт. Я попросила о помощи священника и он дал мне разрешение проводить группу в библиотеке монастыря. Мы временно перетекли туда большинством состава. Сейчас ремонт закончился и в прошлый понедельник собрания группы возобновились на старом месте. Но... знаю, что моя привычная группа сильная, надёжная, рабочая лошадка, я решилась просить разрешения продолжать группу в библиотеке монастыря. И мне разрешили!!! Ура!!! Мне немного жаль терять уютное гнёздышко, но то, что увеличивается возможность помощи, вдохновляет меня больше!!!
Мало того, месяц назад я с подругами ("случайно") открыли ещё одну группу. "Ковчег". Я занимаюсь в параллельных православных группах в диспансере на метро Полежаевская и там есть группы АА, АН, но нет Ал-Анона и там САМИ предложили дать нам помещение по вторникам вечером для Ал-Анона. Конечно, нашлись желающие. А поскольку я много служу, я сделала папку с преамбулой, шагами, заключением. Я позвала подруг для поддержки (благо опыт плодотворных встреч у нас есть). Председательствовали по очереди, а на этой неделе провели рабочее собрание, закрепили основные рабочие моменты. Кого на сколько выбираем, какое расписание тем, кто отвечает за литературу, что дарим новичкам, как будем знакомить врачей-пациентов с программой и расписанием нашей группы и т.д. Есть очень слабые члены группы, которым приходится напоминать, что говорим о себе, не философствуем, что выполняем регламент выступлений - без обид и трений. В связи с этим у меня вылез страх и перфекционизм, пришлось прорабатывать. Молюсь, чтобы хватило сил ходить туда, хотя мне тяжело ходить два дня подряд, а потом ещё в четверг, а потом изредка в субботу. А ещё ежедневно на работу. Надеюсь, что когда на Полежаевской окрепнет костяк, я буду ходить туда только раз в месяц. Такие планы.
На Тульской я не боюсь. Четыре человека вместе со мной, надеюсь, перенесут лучшие традиции группы "Алые Паруса" в новую группу. Названия новой группе ещё не придумали, на первом собрании решили, что до понедельника думаем, озвучиваем и голосуем. И вперёд, регистрироваться в РСО. Так что 3 марта надеюсь будет день рождения нашей новой группы!
Кто собирается открывать группу и не решается - пишите в личку, поделюсь теми нюансами, которые я прочувствовала, с радостью поделюсь.
Да, а на Полежаевской - день рождения - 6 февраля.
Вот так нежданно - негаданно... Главное, что и я и мои друзья были готовы выполнить волю Бога, не струсить.
А что будет дальше : поживём - увидим.
Хочу добавить, что параллельно у меня не была хорошая обстановка вокруг. И болела. и тяжело переживала трения с мужем. Но похоже, я научилась не смешивать мою "дырку в душе" со служением. Я выздоровею нескоро, эта работа на всю жизнь. Но каждый день я спршиваю свою Высшую Силу - чем я могу быть полезна. И прошу помочь мне исполнить Его волю. Получилось как-то пафосно, извините, в жизни всё прозаичнее, но смысл всё же именно этот.
Ирина
Начала ходить на группы с декабря 2013г. Работаю в храме, где мы давно уже хотели начать вести работу "антиалкогольную", если это можно так назвать. Наш настоятель осенью ездил на семинар по этим вопросам, после которого вернулся воодушевленным. Правда, четкого плана, с чего начать у нас не было. Он предлагал создать то ли общество трезвости, то ли еще какую-то группу. Необходимость в решении вопроса есть, т.к. часто приходят в храм и сами страдающие от алкоголизма и особенно много их родственников. У батюшки времени, конечно, мало. Поэтому он попросил меня внести какие-то предложения. На сегодня для меня очевидно, что открытие группы Ал-Анон -- это реальное дело, с которого стоит начать. Для встреч батюшка уже благословил использование помещения воскресной школы (естественно бесплатно). Заинтересованные люди тоже подтяниваются. Принесла в храм литературу, дала почитать и нашим батюшкам и заинтересованным прихожанам, которые сталкиваются дома с этой проблемой. Как надо дальше действовать? Как зарегистрировать группу? Как внести ее в списки групп? Храм находится в ближнем Подмосковье -- Казанский храм в Котельниках. Добраться из Москвы проще всего на а/м. Зато рядом находятся довольно большие районы, неохваченные Ап-Аноном, -- сами Котельники, Белая Дача, Силикат , Люберцы. Ближайшие действующие группы находятся от нас достаточно далеко- в Кузьминках, на Волжской, в Ильинке. А к нам люди могли бы ходить "лечиться" и "выздоравливать" пешком. Вот. Подскажите, пож., с чего начать и к кому обращаться.
Galina
После духовных встреч в Жировичах я знала, что группа нужна. Искала в г.Пинске, но их не было.Мне посоветовали обратиться в организацию "Матери против наркотиков". Они говорили о программе, зачитывали шаги. Но, как теперь я понимаю, полностью игнорировали традиции. Походив два месяца, я решила, что больше полезной информации найду в инете. На праздновании юбилея "Анастасис" один из членов нашего сообщества просто сказал: "Открывайте. Группу надо "высиживать"." Главное, что нашлись заинтересованные люди в церкви, которые предложили пользоваться помещением для работы группы. Нас было всего трое, но когда группа объявила о своей работе, осталась я одна. Было страшно кому-нибудь навредить. Знаний, опыта работы в группах не было. Помогли члены минских групп материалами к собранию, позже пришла литература. Новички приходили по одному. Многие звонили (была связь с врачом наркологом, батюшкой, небольшая статья в газете об АА, Ал-Анон). Вместе с открытием группы я нашла себе спонсора, проходила программу и,конечно, была с вами. Приглашали спикера из Бреста.Сейчас нас трое, кому хочется приходить и выздоравливать. Главное я поняла - не спешить, учиться у вас как строить работу групп.
Эдита
.Как раз совпало так,что буквально на этой неделе я и ещё одна женщина из нашей группы говорили о создании своей группы -мы обе созрели,чтобы уйти,попробовать с чистого листа.Хотя очень много сомнений и страхов,но ещё больше потребность в выздоровлении.Сейчас мы обсуждаем где,когда собираться,литература у нас есть,в том числе Жёлтый учебник.,есть бесценный опыт всех вас.Знаю точно,что группа Ал-анон нам очень нужна.
Fler
Две "реальные" группы я открывала в одиночку,ещё две(это те,что я точно помню)-открывались при моём участии.Кроме того,видела я несколько групп,которые распались,и это тоже был важный опыт для меня.
Поэтому скажу о том, какие идеи позволяли "дойти" до рождения и роста новых групп.
Первое условие-это отсутствие группы в том месте,где я обитаю.Вернее,группы ,куда я пришла,прекращали собираться,и я оставалась без помощи.
Втрое-это огромный опыт содружеств АА и Ал-Анона,который рекомендует брать инициативу на себя,если я испытываю потребность в таком важном деле,как группа Ал-Анон. Здесь не имеет значения ни мой стаж,ни отсутствие опыта.Опыт накапливается (и весьма быстро),как только начинаешь что-то предпринимать.Главное для меня было то,что ,пробыв в Ал-Аноне несколько месяцев,я уже почувствовала,что моя жизнь резко изменилась к лучшему,и что без группы мне этого не видать.
Третье условие-это дисциплина и терпение. Обе группы,которые я начинала"-создались не сразу.Одна в Москве0потребовала почти год для своего начала,а другая-в Сочи-около двух лет постоянного "хождения по 12-му шагу".т.е. постоянных,практически ежедневных моих действий для установления контактов с профессионалами с целью донесения информации об Ал-Аноне до населения.
Что я пробовала? В начале 90-х я ночью печатала или от руки писала объявления об Ал-Аноне и расклеивала их везде,где мне казалось это правильным. Никто не пришёл по этим объявлениям.
Зато имело успех вот что: я сама обзванивала все общественные телефонные службы: "Скорую помощь", телефоны "Доверия" Москвы(откуда и я попала в Ал-Анон ), а также оставила свой телефон в офисе АА, куда звонит постоянно очень много родственников. Вот оттуда пошли звонки и стали приходить люди. С каждым я встречалась,общалась,но постепенно поняла,что лучше меньше "разъяснять" программу,но приглашать человека в группу.Там он сам разберётся,что к чему. А мне нужно лишь дать краткую информацию о том,что профессионалов у нас нет,и что мы не платим денег за своё участие в группах.Ну и об анонимности,конечно,то же.
Главное-что мы-самостоятельная организация и ни к кому не принадлежим,к церкви-в том числеНО мы со всеми сотрудничаем.Не помощи просим,а сотрудничаем как организация,оказывающая духовную помощь семьям и друзьям алкоголиков.
Вот с этим предложением о сотрудничестве я пришла в наркодиспансер нашего округа в Москве,а много позже-в наркодиспансер Сочи.
К профессионалам я приходила с набором буклетов об Ал-Аноне и оставляла их вместе со своими координатами..Сейчас этих буклетов стало гораздо больше.
В Москве нам немедленно выделили прекрасное помещение,к нам присылали своих пациентов.В Сочи главный врач открыл нам широчайшее поле для 12-го шага,которым мы впоследствии и пользовались.Потом я уехала,но перспективы для роста Ал-Анона там были просто бескрайние. Многие новички также пришли к нам из сочинского наркодиспансера,где висело наше объявление.
Однако самый "сильный" эффект оказали две газетные статьи и передачи по радио,где наши женщины в Москве регулярно выступали со своими историями выздоровления.
Чтобы статьи появились,я ходила к главным редакторам газет,приносила им всё те же буклеты со своими телефонами и предлагала написать статью об Ал-Аноне. Обычно редакторы выделяли журналиста и статья появлялась.Однако в Сочи вышло несколько таких статей, прежде чем прилетела "первая ласточка",и группа В Сочи стала расти и расширяться уже благодаря её усилиям.Помещения для групп часто предлагали нам Анонимные Алкоголики,но нам и самим нужно было регулярно обходить кабинеты,чтобы найти подходящее помещение. То есть 12-й шаг -перманентный.Сейчас в нашей московской группе застой,т.к. 12-м шагом некому заниматься. А это необходимо делать постоянно "на местности"
.Постоянно общаться с профессионалами: вречами,священниками, администрацией города или села,с сотрудниками местных СМИ, с социальными работниками и педагогами.Причём 12-й шаг должен быть постоянным.т.е. нужно устанавливать постоянные и устойчивые контакты во всех направлениях.Тогда к нам появляется доверие,что мы,действиетльно хотим помочь.
Что самое главное,чтобы возникла группа Ал-Анон?
Словом,вот тут,при образовании группы главное для меня было-иметь терпение быть уверенной,что Бог помогает мне самой прежде всего выздоравливать на этом пути, а также всегда "держать" себя в курсе 12-го шага с профессионалами
Какое условие в "Жёлтом учебнике"-главное дляорганизации группы Ал-Анон?
Укоренить в группе дух Традиций.
Это вменяется в основную обязанность лидера,взявшегося за организацию новой группы.Первые полгода лидер берёт ведение группы на себя,т.е является её председателем с целью внедрения духа Традиций.
Второе условие-непременное наличие ЛОК_литературы Ал-Анон.Прежде всего-"Жёлтого учебника". оговорюсь,что я тех группах,которые я организовывала,я сразу же имела запаса буклетов,книг и брошюр ,и особенно-"Жёлтых учебников".И дарила этот учебник вместе с буклетами весм приходящим.
Сейчас мы в группах оговариваем,что именно из ЛОК мы дарим новичкам (это функция секретаря), а что они приобретают сами. При этом каждый член группы оставляет для себя возможность подарить какую-либо литературу Ал-Анон новичку по своему желанию.
Что касается регистрации группы,то это желательно сделать уже тогда.когда есть постоянные два-три человека,намеренные ходить в группу,когда есть помещение и есть телефоны для связи с теми,кто будет искать группу. То есть-когда основа уже создана.Тогда можно известить РСО (это я о России,раньше мы высылали информацию во Всемирный офис обслуживания групп Ал-Анон в Штатах) о том,что есть группа,и оттуда присылается бланк (сейчас это делается и в электронном виде),который нужно заполнить и отправить в РСО. С этой поры информация о группе будет доступна всем,кому она понадобится.
Стрелочка
Раньше мне предлагали открывать группу, но я не решалась. Поэтому я понимаю твои опасения. Не знаю, что страшит тебя, у меня были такие страхи: я боялась, что у меня очень маленький опыт, что я запутаюсь в традициях, что группа развалится, что я из-за этого расстроюсь и всё брошу, что никто не будет приходить, что надо будет платить аренду, а денег не хватит, что не будет помощи, а я одна не справлюсь, вдруг заболею…) В общем куча всего ужасного.
Что я поняла сейчас.
1. Точно нужен хоть один единомышленник (для меня это большая подмога).
2. Нужен жёлтый учебник, наша литература (день за днём, мужество меняться, 12 шагов и 12 традиций, дилемма брака, набор новичка, буклеты и т.д.) Не знаю в каком ты городе, в Москве новым группам теперь дают папку с полным набором документов. Там всё, даже свидетельство о регистрации организации Ал-Анон в России. Я ещё не получила. На Форуме она стоила 500 рублей.
3. Нужно надёжное помещение (чтобы не выгнали, не отменяли, не переносили время и день). То есть нужен стабильный день и время проведения встреч.
4. Нужен план группы. Обычно это каждый месяц 4 темы: шаг, традиция, девиз. 4-ая тема выбирается группой. Или мы изучаем буклет, или дилемму брака, или книжечку из набора новичка, или любую тему из списка в конце ежедневника (день за днём , мужество меняться), или мы как-то выбирали темой встречи изучения преамбулы, трёх препятствий. Если выпадает 5-ая встреча в месяце, обычно мы стараемся проводить спикерское.
5. Эти решения закрепляем на рабочем собрании (минут 15 в конце встречи). Записываем. Там же выбираем должности. Председатель – ведущий. Тот кто читает преамбулу, следит за ходом встречи. Председатель следит за временем выступления (регламент должен быть, если выступление длится больше 10 минут – это слив). Обычно у нас получается от 3-х до 7 минут, в зависимости от количества пришедших. Придётся останавливать если человек начинает философствовать, говорить о религии, рекламировать другое сообщество.
6. Ещё нужен казначей, секретарь (для связи с РСО – регистрация группы, новости, вестник Ал-Анона)
Пока остановлюсь. Если нужно готова рассказывать и дальше.
Но главное, что нужно – желание выздоравливать. Отпускать страхи, мы не Боги и возможно ничего не получится, зато мы приобретём бесценный духовный опыт. Ведь Ал-Анон – это программа действия.
Всегда можно попросить кого-то заменить меня если я заболею. Если мне что-то не нравится, я могу вынести это на обсуждение группы. Как только вы соберётесь вместе и прочитаете нашу молитву, всё… дальше рулит Бог. И что-бы не случилось, будет по Его воле.
Tanja
Про группу я узнала благодаря моей маме.Она нашла информацию в нете и сказала,что в моем городе есть такая группа.Я пошла.Было страшно,но пошла.Посетила уже 3 занятия и жду каждой субботы.Хочу выразить огромную благодарность организаторам и членам группы,а также представителям церкви,которые взяли под свою опеку нашу группу.Теперь я чувствую,что мне нужен Бог и к нему мне помогает идти группа.Конечно же благодарна я и Форресту,который также помогает мне.
myrka
Мне не приходилось открывать группу и благодарна тем людям, которые ее организовали. У нас открылись группы при православных храмах, а сейчас нам не дают помещении и приходится искать новые. Немного печально, но что делать т.к. пробывали найти общий язык, но получилось, что нам отказали еще в другом храме. Сегодня проводили собрание в кафе, а что делать мы не знаем. Такой опыт у нас уже был и помещение находилось. А получилось так из-за того, что настоятель стал вмешиваться в наши собрания и происходило нарушение традиций, а члены группы стали идти сначала на поводу, чтоб сохранить помещение, а им все равно отказали. Что будет дальше я не знаю, но Слава Богу, что другие группы есть, хотя они в другом районе.
Надежда
Размышляю на эту тему. Конечно мне еще рано и далеко до того чтобы делать группу. Но мне бы хотелось и хотелось бы при храме. На все воля Божья и всему свое время.