Главная » Форум » Форум Ал-Анон » Обсуждение эмоций на малой группе по шагам

Обсуждение эмоций на малой группе по шагам

martyshka
Золотое перо
Привет!

У меня возникли сложности с работой на малой группе в реале и никто на группе не может понятно объяснить процедуру работы. Может, здесь помогут?

Работа на нашей малой группе строится по серии из 3 книг "Двенадцать шагов Ал Анон". Мы пишем ответы на вопросы дома, а на группе их зачитываем. Во время зачитывания слушатели не сидят без дела и записывают свои чувства по поводу услышанного, опираясь на раздаваемый список. Если надо, могу приложить его скан. После зачитывания ответа на вопрос слушатели по очереди зачитывают свои списки и если у того, кто читал ответ, есть вопросы к кому-то по поводу его чувств, он их задает. Потом читает ответы следующий.

У меня проблемы с записью своих чувств относительно выступления других и я стала спрашивать у участников группы, на что обращать внимание и т.п. Никто не смог объяснить достаточно понятно. Пока мы сошлись на том, что раз у меня нет чувств по поводу выступлений других, то можно расслабиться и пропускать этот момент. Печатных материалов по этому поводу на группе нет.

Может, расслабиться и можно, но если это важный компонент работы по программе "Ал Анона", я не хотела бы его упускать. В общем, скажите мне, пожалуйста, в каких аланоновских книгах про эту процедуру слушания и записывния своих эмоций можно прочитать? В принципе, даже если они еще не переведены, не проблема.
Toby
Золотое перо
Честно говоря, я о таком опыте именно в Ал-Аноне не слышала. Что-то очень похоже на психологические практики?
martyshka
Золотое перо
Возможно. Меня очень смущает отсутствие информации.
Toby
Золотое перо
Конечно, я не всю литературу Ал-Анон читала, а только то, что переведено на русский. Ну, еще пару книг. И там нигде такой практики я не встретила. Честно говоря, я вообще нигде в нашей литературе не встречала каких-то конкретных методик. Поэтому, может, стоит разобраться, на каких принципах работает ваша малая группа.
Кстати, а что такое "серия из трех книг Ал-Анон"?
martyshka
Золотое перо
"Шаги 1-3", "Шаги 4-7" и "Шаги 8-12"
Toby
Золотое перо
Прости, но я опять не поняла...
"Шаги 1-3", "Шаги 4-7" и "Шаги 8-12"
Я такого не знаю.
Насколько я знаю, в официальной литературе Ал-Анона по Шагам, переведенной на русский язык, есть такие книжки:
"Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций в Ал-Аноне"
"Двенадцать Шагов и Традиций" (брошюра в Наборе новичка)
Рабочая тетрадь по 4 Шагу.
Поэтому, мне кажется, стоит уточнить, являются ли книги, которые вы используете, литературой Ал-Анон.
Насчет "прописывания" чувств: у меня нет какого-то особого опыта. Я знакомилась со своими чувствами постепенно, учась распознавать их и называть. А сначала у меня, вообще, было два слова для них: "плохо" и "хорошо". А для негативных чувств одно слово - обида. Все остальное я просто в себе не видела или боялась увидеть. Поэтому, мне кажется, не стоит от себя требовать, чтобы ты сразу понимала и умела назвать все свои чувства. Это процесс знакомства с собой, который, наверное, будет длиться всю жизнь...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 марта 2014 в 11:42)
martyshka
Золотое перо
Да, спасибо. Я сама уже задумалась о том, а по аланону ли мы здесь работаем. И это касается и проведения собраний, и используемой литературы. Напишу-ка я в РСО
Toby
Золотое перо
Удачи!
myrka
Золотое перо
Разбираться в своих чувствах мне помогли группы с психологами, которые были в начале как у нас организовались группы Ал-Анон. Я хотя бы стала их распознавать и проживать. Я описывала какое-то чувство, а мне говорили это мысли. Алкоголизм связан с замораживанием чувств т.к. я не разрешала себе гневаться т.к. боялась реакции алкоголика. Со временем я стала разбираться и мне это помогало понять саму себя в данный момент. В ежедневниках в оглавлении выделены чувства и поэтому когда я осознаю свое чувство, то открываю странички с этим чувством и читаю, мне это помогает выйти из этого навязчивого состояния т.к. меняются какие-то мысли, установки, приходит здравомыслие.
мурка
martyshka
Золотое перо
Спасибо! Написала свои вопросы и про книги, и про практику проведения собрания. Посмотрим, что удастся понять
martyshka
Золотое перо
Toby:

Прости, но я опять не поняла...
"Шаги 1-3", "Шаги 4-7" и "Шаги 8-12"
Я такого не знаю.
Насколько я знаю, в официальной литературе Ал-Анона по Шагам, переведенной на русский язык, есть такие книжки:
"Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций в Ал-Аноне"
"Двенадцать Шагов и Традиций" (брошюра в Наборе новичка)
Рабочая тетрадь по 4 Шагу.
Мне подсказали ответ со ссылкой на Форрест Гамп )
http://www.fgump.ru/stati/literatura/literatura-al-anon.html
См. сообщение Fler от 22 июня 2013 в 18:26 (ссылка на сообщение почему-то не работает)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 марта 2014 в 23:03)
Fler
Золотое перо
Да, спасибо. Я сама уже задумалась о том, а по аланону ли мы здесь работаем. И это касается и проведения собраний, и используемой литературы. Напишу-ка я в РСО
По-моему это верная мысль,потому что под видом Ал-Анона -множество специалистов и просто людей властолюбивых (по болезни)-пытаются реализоваться.
В вашем случае это,скорее всего,так и есть: "малые группы" -это вообще не имеет отношения ни к Ал-Анону,ни к АА.
К тому же проговаривание чувств (я имею в виду не просто рассказ в котором мы делимся друг с другом своим опытом,а задание)-тоже ничего общего с собранием Ал-Анона не имеет.
Вроде бы-что такого страшного? А на самом деле всё это отвлекает нас от простых идей программы и уводит в сторону.И люди разочаровываются,хотя здесь совсем не программа виновата,а наша невдумчивость и своеволие.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
martyshka
Золотое перо
Собственно, разобрались.
Я пообщалась с представителем РСО и на основании разговора с нею подбила информацию на бумаге, а потом дала почитать паре человек из группы. И внезапно выяснилось то, о чем за целый год как минимум в моем присутствии не говорилось вообще.
Наша "малая" группа это не Ал-Анон, но ряд интересных недоговоренностей и совпадений в моем случае привели к непониманию ситуации.
1. Когда я пришла в Ал-Анон, мне сказали, что собрания начинаются в 10:00, а это именно время начала работы «малой» группы (Поясню: мы встречаемся только один раз в неделю – в субботу — и сначала час малой группы, а потом час Ал-Анона почти без перерыва).
2. Когда мне предложили быть казначеем Ал-Анона, мне передали деньги, собираемые на «малой» и большой группе.
3. Когда я обратилась с просьбой о спонсорстве к члену Ал-Анона, я получила ответ: «Я не считаю, что могу быть спонсором, но у нас есть малая группа по шагам».
4. На этой «малой» группе помимо прочего пользуются рабочей тетрадью «Движение вперед».
5. За год хождения на собрания Ал-Анон и три месяца хождения на «малую» группу я ни разу не слышала однозначного заявления, что «малая» группа это не Ал-Анон.
6. Когда мы противопоставляем два подряд идущих собрания, называя их «большая группа» и «малая группа», мы их связываем.
7. Состав «малой» группы практически тот же, что большой.
8. Собрание "малой" почти без перерыва перетекает в собрание "большой" группы.
Соответственно, на "малой" можно творить, что душе угодно.
Я предложила подумать, как сделать так, чтобы визуально, аудиально или как-то еще отделить мух от котлет. Мое предложение пока встречено без энтузиазма "и так все понятно, что тут говорить". Но я все же хочу донести свою мысль, потому что то, что "все и так понятно" тем, кто в группе либо с самого ее начала, либо пришел через давних членов группы, совсем не означает, что "все и так понятно" тем, кто в группу пришел с улицы. За последнее время с улицы в группу пришла только я.
Fler
Золотое перо
Уважаемые модераторы форума! У меня большая просьба: пересмотреть все темы Форума Ал-Анона и убрать темы,к Ал-Анону никакого отношения не имеющие в свете Традиций Ал-Анона (в частности, Первой,Второй и Шестой).
В частности Эта тема,созданная в марте 2014 (!) года до сих пор здесь почему-то присутствует.
Давай те помнить,что эта часть форума- территория Содружества Ал-Анон,поэтому задача модераторов-вовремя убирать те темы,которые к Ал-Анону не принадлежат,иначе мы дискредитируем идеи и имя нашего содружества.
Прошу убрать и тему, и комментарии к ней.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
martyshka
Золотое перо
Fler, привет!

А надо ли? Вот ты отметила таким же сообщением тему "созависимые отзовитесь", и я понимаю, почему ее не должно быть. А здесь мы разбирались с реальным примером нарушения традиций на группе. Не лучше ли оставить такую тему, чтобы было видно, что вот это не Ал-Анон? В сегодняшних условиях, когда на группах Ал-Анон читают литературу АА, называют друг друга созависимыми и обосновывают все это Традициями, нужны примеры с объяснениями.

Обнимаю, Мартышка
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 июля 2016 в 21:47)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.