Главная » Форум » Форум Ал-Анон » Кто может стать членом Ал-Анон? Ответы по третьей традиции

Кто может стать членом Ал-Анон? Ответы по третьей традиции

Ответы группе "Шаги к свободе" от ОВО и РСО
Вишенка
Золотое перо
Мы от своей виртуальной группы "Шаги к свободе" задавали вопрос в РСО и в ОВО (т.к. из РСО долго не было ответа). Вопрос о том, должны ли мы отказывать в приеме в группу родственникам наркоманов и других зависимых. Вот ответ от ОВО с моим вольным переводом:
undefined:
Greetings from your World Service Office! We’re happy to respond to your question about Tradition Three.



Tradition Three defines the membership requirement for Al-Anon: “…that there be a problem of alcoholism in a relative or friend.” The Tradition does not specify that the alcoholic has to be present in the person’s life today or that the effects of someone else’s drinking be the exclusive problem. Only the individual can decide for themselves whether or not Al-Anon can help them.



Members have shared that it was only after attending Al-Anon for a while that they realized that there was a problem drinker in their past—perhaps a grandfather who passed the family disease to his children, who, in turn, passed those attitudes to their children. In many cases, the alcoholics are deceased. Denial can run deep, and the effects of someone else’s drinking can linger through generations as attitudes are passed from one generation to the next, leaving the current member confused about whether or not they belong in Al-Anon. That is why we leave the decision of whether someone belongs in Al-Anon up to the individual.



Many groups hold regular meetings on the Traditions using the various CAL such as Paths to Recovery-Al-Anon’s Steps, Traditions & Concepts (B-24), Al-Anon’s Twelve Steps & Twelve Traditions (B-8), How Al-Anon Work for Families & Friends of Alcoholics (B-22) and the workbook Reaching for Personal Freedom—Living the Legacies (P-92). Members are provided with insights and opportunities on how to practice these principles, and lets them see how the Traditions help in all relationships, allowing personal progress for the greatest number. Your meeting might consider having Tradition Three as a meeting topic so that all the members can share their experience, strength, and hope and gain a better understanding of how to practice the Tradition.



Liliana, we hope this information is helpful and that you continue to find recovery and serenity in Al-Anon. Thank you for all you do for the families and friends of alcoholics and please feel free to contact us again if we can be of any further service.



Yours in fellowship,


Sharon Barnes

Group Services Assistant II

Перевод:

"Третья традиция определяет требование для членства в Ал-Анон так: " наличие проблемы алкоголизма среди родственников или друзей.” Эта традиция не указывет, что алкоголик должен присутствовать в жизни человека сегодня или что последствия чужого питья должны быть единственной проблемой. Только человек может решить для себя, является ли он членом Ал-Анон и могут ли здесь ему помочь.


Члены Ал-Анон отмечают, что часто только после посещения Ал-Анон они осознали, что проблема пьянства существует в их прошлом - возможно, это был дед, который передал семейную болезнь своим детям, которые, в свою очередь, передали эти отношения своим детям. Во многих случаях алкоголики находились среди умершихо. Травма может быть очень глубокой, когда последствия чужого питья передавались из поколения в поколение, в то время как в настоящем человек запутан, может он быть членом Ал-Анон или нет. Поэтому мы оставляем решение о том, кто может быть членом Ал-Анон, на волю каждого отдельного человека.


Многие группы проводят регулярные встречи по Традициям, используя литературу ЛОК, такие книги, как "Пути к выздоровлению с помощью шагов в Ал-Аноне", "Традиции и Понятия" ("Б-24"), "Двенадцать Шагов И Двенадцать Традиций" (B-8), "Как работает Ал-Анон для Семей И Друзей Алкоголиков" (B-22) и книга "Достижение Личной Свободы-Живое Наследие" (P-92). Участники представляют свои идеи и предложения, о том, как применять эти принципы, что позволяет им увидеть, как Традиции помогают во всех отношениях, помогая личному прогрессу большого количества людей. Ваша группа может рассмотреть вопрос о необходимости собрания по теме Третьей традиции, чтобы все участники могли поделиться своим опытом, силой и надеждой, и лучше понять, как на практике применяются Традиции.


Мы надеемся, что эта информация является полезной, и что вы продолжите находить помочщь и спокойствие в Ал-Анон. Спасибо вам за все, что вы делаете для семьи и друзей алкоголиков и, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам снова в любом случае, когда мы можем быть полезными.

Ответ от РСО
undefined:
Если мы обратимся к книге "Двенадцать Шагов и Двенадцать Традиций Ал-Анона" на странице 112 в главе "Третья Традиция" написано: Третья Традиция говорит: Единственное условие для членства - наличие проблемы алкоголизма среди родственников или друзей". Это означает, что любой, кто подходит под это определение , может прийти на группу Ал-Анон. Даже если группа Ал-Анон была образована с намерением заниматься какой-либо особой проблемой отдельной категории людей, ее собрания открыты для всех, кто может принадлежать к Ал-Анону... Далее на стр 113 написано, о том, что некоторые члены Ал-Анона являются также и членами АА. Особенности их борьбы с алкоголизмом и вопрос их трезвости - это история их выздоровления в АА, которая должна остаться на собраниях АА. В Ал-аноне же мы делимся тем, как на нас сказывается пьянство наших близких.

Как вы знаете, мы на собраниях делимся только своим опытом, силой и надеждой. Если у человека нет такого опыта проблемы и соответственно опыта, то чем он может делиться? А если он будет делиться своим с другим своим опытом, это значит он будет отвлекать группу от ее единственной цели - помочь семьям алкоголиков (А это уже Пятая Традиция). А как мы достигаем этой цели - соблюдая Двенадцать Шагов АА, ободряя и выражая понимание нашим родственникам алкоголикам и давая приют и утешение семьям алкоголиков.
Таким образом, нарушение Традиции ставит под угрозу одну из наших главных ценностей - единство.
Опыт моей родной группы - приходящему на собрание человеку с другими проблемами ( не имеющим родственников алкоголиков), мы разрешаем остаться на собрании. Но в правилах собраний мы подчеркиваем, что "Если вы являетесь членом другого содружества, например, Анонимных Алкоголиков или Нар-Анона, просим вас делиться опытом ТОЛЬКО как родственник или друг алкоголика".
Если человек говорит, что среди его родственников или друзей есть алкоголики, мы конечно не проверяем, но если человек начинает делиться опытом по другим вопросам, то ведущий его сразу останавливает. Поэтому на ведущем лежит очень большая ответственность - сохранить единство. Ведь, мы говорим часто, что помощь нашли в Содружестве, так как мы все одинаковые. Но, я как жена алкоголика, никогда не пойму жену наркомана, игромана или сексоголика. Мы попросту будем разные.


С уважением, секретарь РСО Юлия Теплоухова.
Все будет хорошо!
Toby
Золотое перо
Спасибо, Вишенка! Эти два ответа, на мой взгляд, затрагивают два разных аспекта. Кто может быть членом Ал-Анона, участвовать в собраниях группы - и это решение самого человека. И какие вопросы мы обсуждаем на собрании - преодоление последствий жизни с проблемой алкоголизма в семье или в ближайшем окружении. Я так поняла... И опять такая жалость, что мы не можем читать эти книжки, которые еще не переведены на русский.
Спасибо за информацию.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 марта 2014 в 17:52)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.