Главная » Форум » Общение на различные темы » Книги, которые мы читаем...

Книги, которые мы читаем...

Поделись прочитанным
Fler
Золотое перо
sam666:
на Российские прилавки литература попадает с кривым и непонятным переводом.
Надо же...а я знаю,что многие известные современные авторы из зарубежных стран считали советскую школу переводчиков сильнейшей в мире. Если я задумала пополнить свою библиотеку книгой,переведённой с иностранного языка,я непременно ищу фамилию переводчика и только тогда покупаю,когда нахожу имя.
Не так уж их и много у нас-профессионалов высочайшего уровня.Тем более-переводчиков поэзии.Хотя не могу спорить с тем,что читать в оригинале,безусловно,лучше,но язык при этом тоже нужно знать не хуже профессиональных переводчиков (на мой взгляд:)
Но я-о книге "Убить пересмешника".С чего,вроде бы:наверняка её давным-давно прочитал (и не раз) каждый грамотный человек.
Ан нет,оказалась она решающей в нашем с квартирантом диалоге на тему: что такое"Хочу жить хорошо".Квартирант мой напоминает мне моих сыновей в прошлом,и разговоры у нас примерно той же направленности,что и прежде бывали в нашем доме.И книги те же пригождаются....:)
Квартирант утверждает,что сейчас большинство молодёжи хотят быть блогерами,чтобы.....хорошо зарабатывать.Когда я спрашиваю,для чего хорошо зарабатывать,выясняется,что для того,чтобы хорошо жить.
А что означает "хорошо жить"? Ответ:"это иметь дом,машину,отдых на океанском побережье и так далее.
То есть-без труда,без пользы,без смысла-но "заработать хорошо".
А "Пересмешник"-то ему очень нравится....вот я и спросила его:"Как по-твоему,Аттикус хорошо жил?"
Отвечает без заминки:"Да..."
"Часто он задавал себе вопрос:как заработать побольше денег?"
"Неееет...."
...Я не была намерена его переубеждать,мне только хотелось,чтобы он увидел: есть и другая точка зрения на то,что такое "хорошо жить"...
Мужество- это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца.
Просто есть такие люди, они... они чересчур много думают о том свете и потому никак не научатся жить на этом.
Я зажмурилась. Судья Тейлор читал: «Виновен… виновен… виновен… виновен». Я украдкой поглядела на Джима: он так вцепился в перила, что пальцы побелели, и от каждого «виновен» плечи у него вздрагивали, как от удара. Судья Тейлор что-то говорил. Он зачем-то сжимал в руке молоток, но не стучал им. Будто в тумане я увидела - Аттикус собрал со стола бумаги и сунул в портфель. Щёлкнул замком, подошёл к секретарю суда, что-то ему сказал, кивнул мистеру Джилмеру, потом подошёл к Тому Робинсону и стал ему что-то шептать. И положил руку ему на плечо. Потом снял со спинки стула свой пиджак и накинул его. И вышел из зала, но не в ту дверь, как всегда. Он быстро прошёл через весь зал к южному выходу - видно, хотел поскорей попасть домой. Я всё время смотрела на него. Он так и не взглянул наверх. Кто-то легонько толкнул меня, но мне не хотелось оборачиваться, я не отрываясь смотрела на людей внизу, на Аттикуса, который одиноко шёл по проходу. – Мисс Джин Луиза. Я оглянулась. Все стояли. Вокруг нас и по всей галерее негры вставали с мест. Голос преподобного Сайкса прозвучал издалека, как перед тем голос судьи Тейлора: – Встаньте, мисс Джин Луиза. Ваш отец идёт.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 30 августа 2017 в 18:14)
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Fler
Золотое перо
Празднование Дня города продолжается: я было начала писать,да гости вновь явились на пороге,так что я сейчас,в завершение праздника,напишу: в библиотеке сладили стенд "Незаслуженно забытые писатели".Руки мои потянулись к книге "Во сне ты горько плакал" Юрия Казакова.
Никогда прежде,увы,я не читала произведений этого автора.Открыла книгу и-не могу оторваться...не могу понять,каким образом я ничего о нём не слышала: он писал в пятидесятых и далее.Сейчас освобождаю место на книжных полках для его книг: эта литература должна жить в моём доме на почётном месте рядом с книгами К.Паустовского,Вл.Солоухина и других моих любимых писателей.
Без слёз чтение не обошлось,особенно когда добралась я до рассказов о животных.И я твёрдо решила найти непременно эти рассказы в детском издании. И нашла,в Озоне!: "Арктур-гончий пёс".Заказала сразу три экземпляра,чтобы начать обеспечивать всех своих чадушек этой крайне необходимой книгой.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 сентября 2017 в 21:25)
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Anakonda
Золотое перо
А Песнь Льда и Пламени кто нибудь читает?
Вероничка
Золотое перо
Столько интересных книг. Взяла себе парочку на заметку. А то давно не читала ничего.
На днях прочитала "Дом на краю света" Каннингема. Сильная вещь, когда читаешь даже не можешь понять, нравится, или нет, но послевкусие остается такое, что на всю жизнь запоминаешь.
ИгорьКорн
Золотое перо
Anakonda:
А Песнь Льда и Пламени кто нибудь читает?
Пробовал - совсем не катит чтение. Может просто не стоило сериал смотреть.
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.