Главная » Форум » Форум Ал-Анон » Стоит ли создавать группу?

Стоит ли создавать группу?

Я постоянно общаюсь на одном женском форуме. А форум - структурное подразделение "школы женского счастья", многие постулаты которой так или иначе, прямо или опосредованно пересекаются с программой 12 шагов.
И там на форуме с проблемой созависимости я не одна. Мне захотелось создать там тему - для созависимых, и вместе идти по программе 12 шагов, поддерживать друг друга, выслушивать, утешать когда надо
Как вы считаете, это удачная мысль? С чего нам стоит начать?
Не просто удачная мысль, а идеальная. Я когда углубилась в проблему созависимости, то увидела, что созависимость - не вопрос только алкогольных семей. Это проблема воспитания. У меня в семье не было алкоголиков, но были дисфункциональные семьи.Кстати, у моего мужа-алкоголика тоже нет в роду(! на много поколений, проверяла) алкоголиков. А вот воспитание способствовало -ему быть алкашом, а мне - созависимой. Я долго изучала эту тему (люблю доскональности),доказаны зависимости развития алкоголизма в дисфункциональных семьях (алкоголиков нет), так что, если повнимательней приглядеться, то 80% людей -созависимы. От другого. Остальные 20% расходятся и не ищут новых партнеров. Живут для себя. А прочие ищут новые пары (независимо,какой человек), просто не приспосабливаются, не хотят. Мучаются, в большей части времени. Что не решает проблемы отношений. Созависимым с алкоголиками повезло в том отношении, что ярко видно, что другой человек -не твоя собственность, ты не можешь на него влиять (да и не должен), он делает то, что хочет, не спрашивая, нравится ли это партнеру.Здоровый человек просто делает то, что считает нужным для себя (в первую очередь).В этом проблема. А партнеру кажется, он же адекватный, почему он так со мной поступает? Программа 12 шагов работает для всех, кто недоволен любыми отношениями - в семье, с родителями, с коллегами, она применима везде. Только, кого не особо касается, не считают. что должны пересматривать что-то в себе. Они думают, это для алкоголиков и их семей, а мы просто не сошлись характерами. Но программа, действительно, универсальна.
Татьянушка, если у вас есть единомышленники на форуме (которых не коснулся алкоголизм), а люди, которые просто хотят разобраться в отношениях, без сомнений, заводите группу. Адаптируйте принципы (перепишите без алкоголизма), все это подходит для всех. Но если все-таки, есть те, у кого алкоголики в семьях, пусть они идут на эти ресурсы, больше пользы будет. Не зря же работает программа. А вообще, по моему опыту, большинство только заявляет о желании изменений. Не хотят ничего делать, идут по пути, как проще. Это же усилия нужно приложить, чтобы что-то получилось. Это я к тому, что мало народу останется, а тех, кто чего-то достиг, еще меньше. На обычных форумах, о котором, я так понимаю, идет речь. Это здесь приперло, эти люди находят нужные ресурсы сами, сами работают. На обычных женских форумах декларации могут быть большие, но дай Бог вам создать группу, в которой кто-то в чем-то захочет разобраться. Поэтому, делайте группу, а там увидите, что будет. Только не вовлекайтесь очень эмоционально, если вы лидер группы. Говорите об опыте своем, но не советуйте.
Я вот тут высказалась, но самое главное упустила - там у вас девушки с алкогольными проблемами хотят группу или просто созависимые, не могущие разобраться с отношениями?
Я хочу в первую очередь, т.к. сама созависимая. Но я там такая не одна, а у одной девочки есть успешный опыт в отношениях с мужем (он перестал употреблять).
Ну и почему нет, в чем проблема-то? Возьмите за основу группу аланон, напишите себе план действий, да и действуйте.
lusi
стоит, конечно стоит - это общение, новые знакомства для себя много чего берешь. ie
lusi
стоит, конечно стоит - это общение, новые знакомства для себя много чего берешь. ie
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.