Главная » Форум » Форум Ал-Анон » Что такое "слив негатива"

Что такое "слив негатива"

Помогает ли нам описание наших отрицательных эмоций,если мы не применяем идей духовного выздоровления?
Fler
Золотое перо
Приветик всем!
Я предлагаю обсудить эту тему здесь,на форуме, т.к. она стихийно возникла в одном из личных блогов и тем самым "увела" обсуждение темы,заданной автором блога.
Выскажу своё мнение о том, что такое "слив" и почему он не полезен ни говорящему,ни слушающим.
Когда в группу Ал-Анон ( а у меня только этот опыт,поэтому я опираюсь на него) приходит новичок, то ему ,конечно же,очень хочется рассказать о своих бедах -отнюдь не выдуманных. Он ещё не знает,что может дать ему программа Ал-Анон, чем могут помочь те,кто сидит рядом на собрании.
Но те,кто уже ходит на собрания,Знают,для чего они туда пришли.Они принесли с собой некоторый новый опыт,разрешая изо дня в день свои очень непростые проблемы благодаря тому,что учатся применять в своей жизни идеи предлагаемые Ал-Аноном. Так как результаты бывают очень ободряющими,то каждый,рассказывая о себе,действительно вносит надежду в остальных членов группы,и собрания дают ни с чем несравнимый эффект!Один или полтора часа такого собрания могут совершенно изменить перспективу каждого члена группы,выявить новые полезные идеи.Каждый уходит вдохновлённый и ждёт следующего собрания, чтобы снова объединиться в выздоровлении.
Конечно, после собраний, в частных разговорах обсуждение ситуаций проходит постоянно.Но-для чего?
На мой взгляд,это главный вопрос.
"Слив" -это когда я настолько погружаюсь в описание своей боли, переживаний,тяжёлой ситуации,что увлекаюсь этим до самозабвения.И забываю,для чего я это рассказываю.
Чтобы убедить слушателей в том, что мне плохо? Зачем? Чтобы посочувствовали,покивали головами,пообнимали? Это неплохо,но лично мне это не помогало,увы.Я утверждалась в своих страданиях после такого общения.
А если я хочу,чтобы мои товарищи поделились своим опытом, то я е буду сосредоточиваться на своих переживаниях, в подробностях своей болезни.Я ведь не у специалистов нахожусь. Я стану спрашивать и слушать.Что они делали в таком случае,как у меня? Как мне выполнить то,что они мне посоветуют?
И тогда-я получу настоящий опыт,НО.
Мне нужно выполнить то,что мне с любовью и сочувствием подарили.ВЫ-ПОЛ-НИТЬ.И тогда уже я смогу оценить,какие безграничные возможности выздоровления у меня есть.
И тогда я тоже смогу убедиться,насколько сильна программа Ал-Анон.И поделиться этим с тем,кто также ищет выхода.
Конечно, если говорить о форумах,о блогах,то каждый свободен говорить о том,что ему важно.
Но мне кажется, что всё же прежде желательно определить для себя цель написания блога.Хочу ли я получить духовный опыт тех,кто выздоравливает или просто рассказать о своих трудностях?
Если говорить о "сливе" в блогах,то я его вижу так: человек пишет о своих чувствах,словах и поступках, вызванных нашей болезнью.Он получает в ответ ту поддержку и те советы,которые посетители сайта могут ему оказать,каждый по=своему,опираясь на своё выздоровление.Но далее происходит следующее: следующее его сообщение показывает, что всё сказанное ему с доверием и сочувствием игнорируется. Ничего не выполнено,никакого опыта не приобретено. И так далее,запись за записью....
Тогда зачем мы общаемся?
Спасибо.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler:
каждый,рассказывая о себе,действительно вносит надежду в остальных членов группы,и собрания дают ни с чем несравнимый эффект!Один или полтора часа такого собрания могут совершенно изменить перспективу каждого члена группы,выявить новые полезные идеи.Каждый уходит вдохновлённый и ждёт следующего собрания, чтобы снова объединиться в выздоровлении.
Ах, я помню эти собрания, когда вся душа пела после них dance и столько внутренней силы появлялось! Мы, действительно, объединялись в выздоровлении, а не в нытье. Никто не носился со своей болью, холя и лелея её, и не желая с нею расстаться.
Fler:
Мне нужно выполнить то,что мне с любовью и сочувствием подарили.ВЫ-ПОЛ-НИТЬ.И тогда уже я смогу оценить,какие безграничные возможности выздоровления у меня есть.
Вот об этом ВЫПОЛНИТЬ я дотумкала месяцев через 6 после прихода в группу.
Наталия
Ответила в блоге, не видела этой записи. Но прочитала Катину запись и оказалось, что мы написали одно и то же, поэтому переписывать не буду. Добавлю еще немножко отойдя от Программы, а написав как бы "по-научному", хотя лучше чем это написано в дитературе Ал-Анона нет. Так вот: все знают о треугольнике Карпмана, это Жертва-Спасатель-Преследователь. Хотим мы того или нет, но при нашей болезни мы сидим прочно в этом треугольнике, выбрав для себя одну из любимых ролей (моя любимая роль Спасатель, а потом Жертва). Так вот о сливе: Жертва (которой нравится эта роль) пишет в блогах МНЕ ПЛОХО!!!!, а дальше цепная реакция Спасатель бежит спасать, утешает, подсказывает и т.д. Жертва "накушавшись" на следующий день, опять АУ,МНЕ ПЛОХО!!! сценарий повторяется. И так как я больна, я всеголишь в начале пути, то незаметно цепляуюсь за это мне плохо, потому что мне пока еще нравится роль Спасетеля, а следовательно выздоровления ноль. Написала это для тех, если кто-то еще не совсем проникся духом Ал-Анона, может такое трактование слива поймет.
Натали
Наталия
Мы, действительно, объединялись в выздоровлении, а не в нытье. Никто не носился со своей болью, холя и лелея её, и не желая с нею расстаться.
подписываюсь.
Натали
NATIK
Девочки в блоге "Новичку" я эту тему поднимала еще в 2011 году.
ВОТ ЗДЕСЬ
Но не поленюсь скоприровать и поместить, чтобы не повторяться. точка зрения с тех пор только укрепилась.. Там есть комментарии, так что кому интересно- добро пожаловать. А вот текст:

Дорогие, милые девочки Форреста Гамп! Мы все пришли сюда, чтобы найти поддержку и начать выздоравливать от семейной болезни по 12- шаговой Программе личностного роста.
Что это предполагает? По моему мнению – это – во -первых высказать свою проблему и получить поддержку в виде постов, высказываний. Для этого я завожу свой дневник и начинаю там работу - свой личностный рост. То есть, я описываю этапы своего выздоровления. Я читаю опыт выздоровления по той или иной теме или темы форума и собоания и применяю к себе, читаю на эту тему литературу, задаю себе вопрос, а как я справлюсь с этой проблемой, подходит ли мне этот опыт и передаю свой. Делюсь сомнениями на форуме, в дневнике или пишу в личку участникам. Написание поста помогает четко осмыслить свою проблему и себя в этой проблеме. Когда пишешь, это как высказать что- то другому и сам много начинаешь понимать и видеть в другом ракурсе. Мне очень нравится, когда со мной не соглашаются, если я не права и высказывают, почему. Это учит мыслить. Когда мне нечего сказать или нечем поделитьс, я просто читаю и осмысливаю – это тоже бесценно. Наши девизы – это прямое руководство жизни. С ним мне стало жить проще, кстати это тоже девиз.
Прежде чем написать что- либо, я думаю, а что я жду в ответ? Что я хочу получить –просто поддержку или ответ на вопрос или чей то опыт выздоровления. Часто бывает так, что просто стираю свой пост, если он не несет информации или негативен. Так вот поддержка –это то, чем не стоит злоупотреблять. Мы все болеем общей болезнью и все очень восприимчивы к эмоциям других людей. Мы с удовольствием утешаем друг друга, но все –таки, мы приходим сюда выздоравливать и в первую очередь-делиться опытом выздоровления. Если у меня нет продвижек по вопросу, я читаю литературу и спрашиваю мнения у людей и решаю свою проблему.
Простите, но наши блоги превратились в стену плача изо дня в день. Форум становится неполезен. Может дома просто завести дневник и писать туда свои постоянно негативные , грустные, не способствующие выздоровлению эмоции, или переписываться с участниками, которые заинтересованы в этом. А может создать свою группу и описывать там свое плохое настроение? Человек описывает свое настроение, получает кучу отзывов и своего опыта, но воз где был, там и остался. Их просто не слышат. На следующий день все то же.
Я понимаю, что скорость выздоровления у всех разная, но все – таки я пришла сюда за опытом выздоровления, а не читать историю болезни с неподдающимися излечению эмоциями. Вот если вы начнете хоть по чуточки, по маленькому шажку писать свои положительные моменты, я порадуюсь с вами и возьму на вооружение ваш опыт. Это только мое личное мнение. Это и причина, по которой я не стала ходить на реальные группы, которые к тому же оказались не Ал-Аноновскими. Считайте, что это тоже опыт выздоровления, но только не претензии.
Желаю всем выздоравливать. Спасибо, что выслушали.
NATIK
Теперь насчет резкости: если бы меня поглаживали и успокаивали, приговаривая, чтобы я успокоилась, что все рассосется, не знаю, где бы я была сейчас. То есть на каком этапе выздоровления.
Мне помогали именно "волшебные пендели". И сейчас помогают.
Если уж очень хочется поделиться какой-то информацией в виде подробного слива и получить оценку происходящего, я пишу Кате в личку и получаю такой пендель, что вначале злюсь, потому что иногда ждала совсем другого взгляда на проблему. Но проходит какое-то время и понимаю, насколько прав был человек- все происходило именно таким образом. Во- первых, со стороны виднее, а во- вторых, это взгляд человека, который давно в программе.
С удовольствием отвечаю на разные ситуации, которые описывают мне в личке подружки.
Прежде чем поднимать тему, смотрю, а что я хочу получить. Если просто поделиться неприятностями (тот самый слив) - я воздерживаюсь. Но если понимаю, что поднятая тема будет полезна (именно полезна) не только мне, поднимаю. И уж второй раз аналогичную тему не поднимаю. Прорабатываю до конца, до дущевного покоя smile
Например мне очень помогло, когда я проговорила тему происшедшего со мной эпизода на даче. Я совсем по-другому собиралась разрулить ситуацию, думала, что права. А вот когда применила то, что мне посоветовали девочки (и мальчик smile )
получилось на все 100 и дров не наломала. dance
Ситуации у нас схожие и много опыта можно получить, иногда просто прочитывая то, что уже есть на сайте. А здесь опыт- будь здоров - только применяй!
Наталия
Если уж очень хочется поделиться какой-то информацией в виде подробного слива и получить оценку происходящего, я пишу Кате в личку
лучше не советуй этого, а то представляю Катину почту hoho помойное ведро.
Натали
Спасибо девочки за вновь поднятую тему. Я "Новичку" вообще пропустила, будто самая умная crazy
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 марта 2013 в 13:45)
NATIK
лучше не советуй этого, а то представляю Катину почту помойное ведро.
laugh
А ты думаешь там по-другому?
Катя привыкла, прости нас Катя cry
Я не советую! Я делюсь своим опытом. У каждого свой гуру! smile
Добро пожаловать в мое ведро, хотя мне до гуру еще ого-го glasses
myrka
Золотое перо
Мое "здесь" и "сейчас" помогает мне осознать мое отношение к информации, которую я читаю. Выздоровление в программе идет у всех по разному и если я предъявляю требования к другому человеку то -это моя суета, не терпимость и желание, чтоб было все по моему. Человек просто высказывается и никаких советов не спрашивает. Выбрать себе наставника с ходу очень трудно. Я могу пропустить блок и ничего не написать. Мне же никто не заставляет кроме меня самой всем давать советы. Вот для того, чтобы что понять нужно время кто-то схватывает налету, а кто-то нет. Я получаю советы, но принимать решение нужно мне самой, пробовать мне самой, набивать шишки тоже. А то получается, что и люди должны писать только то, что я хочу, но ведь я сама выбираю, что мне читать, а что нет. Читая что-то я принимаю то, что могу принять в данный момент, а перечитываю я воспринимаю другое и еще думаю почему я этого не видела. Спешить не нужно всему свое время. Раз человек сюда попал и об этом пишет значит ему нужно и нам для чего-то тоже. А то получается об одном писать можно, а о другом нельзя, а кто это установил? На группе понятно обратной связи нет, а здесь никаких правил нет в отношении того, что писать, а что нет. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
NATIK
Писать можно, но нужно ли? Речь о том, что человеку пишут- читай литературу, думай, применяй, посещай собрания. А на следующий день он пишет очередное проишествие. Ему дают советы, призывают успокоиться, и опять же читать литературу. но проходит месяц и человек выходит с той же проблемой и четко видно, что литературу он не читает. просто пишет, чтобы поделиться, но не опытом выздоровления или ростом, а просто негативными событиями. Вот о чем речь. просто если человек думает, что без литературы, собраний, применения принципов и девизов он послушает, что ему скажут и все пойдет на поправку, сама понимаешь, что не пойдет и не поправится. Можно обрисовать проблему, но каждый день писать о срывах на ту же тему-не стоит. нужно все-таки приложить усилия и почитать книжки. Иначе зачем мы в программе?
К счастью, это редко, но бывает. Я уже терпимее к этому отношусь. Тоже выздоравливаю smile
NATIK
А больше всего меня умиляет, когда человек поднял тему, пишет про развод , а потом начинает убеждать всех, что на самом деле у него все шоколадно и муж замечательный и суп вкусный.Зачем был сыр-бор?
Хотя конечно, это разнообразит форум laugh
myrka
Золотое перо
Я в Ал-Аноне 17 лет и бывают срывы и иногда хочется с кем-нибудь поделится, а мне говорят только о хорошем можно и я ничего не пишу потому-что я уже -это поняла, но так я делала пока не пришла в Ал-Анон. Сейчас решаю проблемы с помощью Бога и программы, но на -это ушли годы в Ал-Аноне, а она всего лишь месяц и все на нее нападают за слив. Живи и давай жить другим.
мурка
NATIK
Это не кто- то "она" лично. Это относится ко всем новичкам. Может все-таки сначала почитать литературу, как советуют, осмотреться, а потом вновь писать? Бывает срыв. Понимаешь? Бывает!!! Дак человеку и пишут все дружно, что бы сделали или уже сделали.
Не надо только о хорошем, к сожалению, на первых порах мало хорошего, но не повторять же проблему, о которой ты уже написала. И повторяем как попки: читай литературу, читай и применяй!
Мурочка!как раз твои- то посты, мне очень даже помогают выздоравливать, 17 лет не прошли даром ie . Хотя конечно это много.Но мы ведь теперь просто живем по принципам программы.
Человек только месяц на сайте? Вот пусть и учится решать проблемы с помощью программы и Бога. Учится и ПРИМЕНЯЕТ!!!
Но ведь человек просто не читает.Не вникает. Нужно ведь обдумать и вникнуть в суть постов.
Хотя конечно у меня есть выбор просто не реагировать на подробности таких блогов. Что я и делаю. Но уж конечно, если подняли тему, то как же не написать? joke
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.