16 апреля.Отношение.Изменить...

Когда я пришла в Ал-Анон, я так страдала, что сразу раскрыла свои объятья и сердце всему, что программа и друзья из Ал-Анона были готовы мне дать. Вскоре я обнаружила, что все происходящее со мной в жизни имеет гораздо меньшее значение, чем то, как я эти события воспринимаю. Иными словами, я хозяйка своего отношения к событиям.
Например. я всегда считала, что мое счастье зависит от других, в частости от моих родителей -алкоголиков. Большую часть своей жизни я провела в ожидании того, что они проявят свою любовь и одобрение понятным для меня образом. Они этого не сделали, и я чувствовала себя обделенной и недостойной любви.
Ал-Анон мне помог по-иному взглянуть на эту ситуацию. Практика шагов показала мне, что я достойна любви независимо от того, что думают родители или кто-либо другой. Я могу либо жалеть себя из-за того,что мне чего-то недодали, либо испытывать благодарность за то, что мне представился случай узнать и оценить саму себя. Я делаю понемногу и то и другое, но сегодня я знаю, что выбор за мной.

Напоминание на сегодня
"Я постепенно приняла факт, что мои мечты, выраженные словами "если бы только..", не так уж скоро осуществятся. Но еще я узнала, что могу быть счастливой, даже если они не осуществятся никогда"
"Al-Anon Faces Alcogolism"
Fler
Золотое перо
Когда я пришла в Ал-Анон, я так страдала, что сразу раскрыла свои объятья и сердце всему, что программа и друзья из Ал-Анона были готовы мне дать.
Точно обо мне. У меня совершенно отсутствовала какая бы-то ни было критическая нотка относительно Ал-Анона, я приняла программу как ребёнок -увидел и поверил во всем. dance Я считаю, что в этом отношении интеллект мой оказал мне великую услугу! joke
Практика шагов показала мне, что я достойна любви независимо от того, что думают родители или кто-либо другой. Я могу либо жалеть себя из-за того,что мне чего-то недодали, либо испытывать благодарность за то, что мне представился случай узнать и оценить саму себя.
И это оказалось именно так. До Ал-Анона мне всё виделось в серых красках; мне казалось, что меня никто не понимает (кроме самых близких друзей), никто не может помочь мне, несчастной. Это было так, хотя сейчас я с большим трудом вспоминаю это своё состояние. И, конечно, та близкая связь, которая существовала между мной и родителями, приносила мне , в основном, чувсво моей жизненной несостоятельности. Тем более, что родители -вполне состоявшиеся в социальном плане люди. Я была неудачницей в их глазах, и я так и жила -ссутулившись внешне и внутренне.
А оказалось, что мне нужно всеголишь внутренне рапрямиться, и Шаги подарили мне такую возможность -жить и дышать свободно, уже не обращая особенного внимания на то, какое впечатление я произвожу. И это -счастье, которое я здесь обрела. И оказалось, что это -самое важное, что вообще со мной произошло. И происходит.
"Я постепенно приняла факт, что мои мечты, выраженные словами "если бы только..", не так уж скоро осуществятся. Но еще я узнала, что могу быть счастливой, даже если они не осуществятся никогда"
Эти слова остались далеко в прошлом. Они "выпали" из моего лексикона. Я хочу, чтобы всё шло так как идёт. Это и есть моя драгоценная жизнь.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
они проявят свою любовь и одобрение понятным для меня образом. Они этого не сделали, и я чувствовала себя обделенной и недостойной любви.
Ал-Анон мне помог по-иному взглянуть на эту ситуацию. Практика шагов показала мне, что я достойна любви независимо от того, что думают родители или кто-либо другой. Я могу либо жалеть себя из-за того,что мне чего-то недодали, либо испытывать благодарность за то, что мне представился случай узнать и оценить саму себя. Я делаю понемногу и то и другое, но сегодня я знаю, что выбор за мной.
Читаю и радуюсь -тому, что мне повезло не только читать это (а многим наша программа неизвестна), но и стремиться практически это воплощать.
Сегодня я скажу, что всё же Ал-Анон даёт мне самую главную возможность -повзрослеть, стать зрелой личностью. И я понимаю , что семейная болезнь -алкоголизм-наоборот, стремится так соединить меня с родителями ( отрицательным образом), чтобы я была "при них" и " с ними" и физически, и эмоционально. И это - самое глубокое моё повреждение, от которого "кругами" расходились все мои жизненные проблемы. Причём удивительным образом болезнь снижает тот позитив, который дала мни мне родители.
И по мере того, как я становилась в Ал-Аноне всё более здравомыслящей, я стала чувствовать себя отдельным, самостоятельным человеком с чувством собственного достоинства и с правом выбора в любом вопросе, который у меня возникает в жизни.
Это не радует мою маму, но меня освобождает и приносит настоящее удовлетворение от жизни. Хотя неуверенность в себе порой всплывает в самых неожиданных ситуациях. Это, действительно, хроническая семейная болезнь. Но выздоровдление даёт такие плоды, чтоя невероятно благодарна Ал-Анону за возможность пожить, наконец, человеком!
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Да, и ещё: со временем (хотя и не без изрядного труда), освобождаясь от привычки глубоко реагировать на каждое слово родителей, я начала осознавать, сколько по-настоящему доброго и полезного дала мне моя семья. Я стала пользолваться своими качествами, которые были подавлены болезнью очень сильно. Теперь я вижу в себе те положительные качества, доставшиеся мне от родителей, которые и мне хочется передать детям и внукам.
Fler:
я невероятно благодарна Ал-Анону за возможность пожить, наконец, человеком
dance
myrka
Золотое перо
Мое отношение к родителям со временем меняется и я начинаю понимать, что они люди со страхами, заблуждениями, какими-то своим реакциями на ситуацию и своими отношениями ко всему. Я взяла, что-то от них и моя реакция на окружающий мир стала такой же. Понимая себя я стала понимать и принимать их такими какие они есть на самом деле. Прощая себя и их я освобождую любовь, которая была и есть к родителям независимо от того как они поступали и как они жили. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Я постепенно принял факт, что мои мечты, выраженные словами "если бы только...", не очень скоро осуществятся. Но еще я узнал, что могу быть счастливым, даже если они не осуществятся никогда."
Когда я завишу от другого человека, то мое счастье может никогда не состояться, а когда я беру ответственность на себя за свое счастье, то оно уже не зависит от других, а зависит только от меня самой как я ко всему отношусь. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Ой,как хорошо читать то,что происходило три года тому назад! Неожиданный подарок интернета!
Сейчас наша с мужем жизнь так переменилась,что никакие "если бы" не могли бы дать такую перспективу.
Такие повороты возможны только самой жизни,но никак не моим представлениям о ней. И слава Богу за всё!
Теперь я всё больше убеждаюсь в том,что нет случайностей у людей,живущих с Богом,что в здравомыслии содержится то,что называется многовариантностью.То есть-"если бы" -даже как-то неинтересно.Куда интереснее здесь и сейчас,если находишься на духовном пути жизни.Тогда жизнь становится похожа на "Библиотеку приключений",остаётся только успевать жить. laugh
myrka
Золотое перо
"Вскоре я обнаружил, что все происходящие со мной в жизни имеет гораздо меньшее значение, чем то, как я эти события воспринимаю. Иными словами, я хозяин своего отношения к событиям."
Я сейчас совершенно расклеилась. Проходит одно заболевание наступает другое. Я решила попоститься, но мое тело с этим не согласно, чему оно учит? Наверное любви к себе и не ожидать от себя невозможного. Я такая сейчас немощная и физически ослабла. Не надо никому ничего доказывать, что я могу, а просто признать свое бессилие в этом. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Вскоре я обнаружил, что все происходящие со мной в жизни имеет гораздо меньше значения, чем то, как я эти события воспринимаю. Иными словами, я хозяин своего отношения к событиям."
Мое отношение к чему-то играет важную роль для меня, а для другого может быть нет. Из-за чего могут быть разногласия и не понимания в семье, Моя сверхтребовательность может только мешать, в изменение моего отношения к чему-то. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
...мне представился случай узнать и оценить самого себя.
Наша болезнь проистекает из семьи,,казалось бы,мне должно быть важно узнать,кто из родителей или других моих родных передал мне эту болезнь,проанализировать детали наших отношений и т.д. Тогда я получаюсь жертвой семейной болезни и одномоментно превращаюсь в памятник болезни и родительских погрешностей,т.к. выхода из такой ситуации нет:ведь я-то вроде бы ни при чём....
Программа Ал-Анон постоянно напоминает мне о том,что я могу выздоравливать,если буду убеждена,что выздоровление моё-это обретение здравомыслия путём подчинения себя воле Бога. И что мне следует для этого прежде всего препоручить своё прошлое,настоящее и будущее в руки любящего Бога,а затем уже сосредоточиться на Понимании Его замысла относительно меня.
И получилось то,что ошибки моих родителей,если таковые были на самом деле (я теперь уже и не уверена,что это были ошибки)не имеют для меня здесь и сейчас ровным счётом никакого значения.Сейчас всё зависит только от того,насколько я могу обрести определённую дисциплину моего выздоровления,которую предписывает мне Ал-Анон,то есть читать ЛОК,ходить на собрания,служить в группе,как могу,молиться и действовать по-новому.
и только от этого зависит моё настроение и моё состояние.В Третьем шаге я начинаю понимать (и с каждым годом моё понимание видоизменяется),откуда растут мои проблемы: ведь я вела жизнь,отрицая единственную реальность-Бога,Творца. И ещё я догадываюсь,что моя семья как раз спасла меня от бессмысленной жизни, т.к. привела меня в конце концов в Ал-Анон.А ведь далеко не всем так повезло,как мне:сколько людей проходят мимо Ал-Анона!
"Если бы только" -это вообще исчезло из моего сознания,а вот постепенное осознание связи причины и следствия вызывает у меня живой интерес и даёт мне возможность изменять направление моей жизни всякий раз,когда болезнь пытается завести меня в тупик "если бы..."
стриж
Золотое перо
Странички из ежедневника(ММ)одна за другой,как по моему душевному заказу,и правда тучи рассеиваются и я начинаю думать. Именно этого мне не хватало последний месяц, хороших мыслей и осознания,ведь для чего-то же все это послано, понимаю,что для опыта.
Занимайся своей жизнью,целый ворох неразобранного,а я все витаю в облаках, придумываю (или додумываю) скорее всего то,чего нет на самом деле, всё по старой схеме...
Многие события в своей жизни я воспринимала, как конец,а на самом деле впоследствии это оказывалось именно началом чего-то нового, то была школа жизни и ничего страшного,что я в одном классе сидела много лет. Так моя ВС притормаживала мою скорость, а то много я ещё чего могла бы натворить.
"Я могу ......испытывать благодарность за то, что мне представился случай узнать и оценить саму себя."
и я благодарна.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 апреля 2019 в 20:10)
стриж
Золотое перо
Сколько лет у меня не было понимания в отношениях с родителями и не сосчитать....Благодаря программе нашего содружества,а именно постоянному чтению ЛОК постепенно начало приходить озарение. Оказывается я ни за что на свете не хотела их принимать такими,какие они были. Это мне в них не нравилось то одно, то другое, это я все время была к ним с претензиями (сегодня я понимаю,что сеяла - то и жала). Они не ангелы ,они такие - какие есть! Я начала с себя, при встречах с ними больше думала о хорошем, а оно ведь было...и постепенно,постепенно наши отношения начали меняться. То,чо меня мучило и беспокоило,да и приносило мне много слез постепенно уходит, я взрослая тётя,о чем мне сегодня жалеть), подумаешь недолюбили, недожалели как будто это главное в жизни,много было того,за что я им благодарна по жизни.
Когда многого ждёшь,не получаешь ничего,а когда отпускаешь - начинает появляться,вот же парадокс!
Так же и с зависимыми, до тех пор пока я их контролировала и ждала чуда - ничего не происходило,а стоило заняться собой,как они постепенно ушли на задний план и во многом учатся сами заботиться о себе.
Yuli
Золотое перо
В Ал-Аноне нашла понимание и ощущение счастья вот в этом про неважно, что в моей жизни происходит, важно как я к этому отношусь.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.