15 апреля. Раздражение

Fler
Золотое перо
15 апреля - стр.106 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 2 раза (Последний: 21 мая 2011 в 09:33)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Сейчас разговаривала с мамой по телефону. Опять начала внутренне напрягаться. Потом всё же рашилась и сказала то, что думаю. На мой взгляд, тон мне нужно менять и дальше, но я хотя бы не наглоталась злости и не пыжилась, выслушивая в напряжении то, что она говорит. Разумеется, манипулируя моим дочерним чувством, которое у меня иное, чем её хочется.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler:
правильно выдержанное молчание даёт мне возможность управлять ситуацией
на работе мне стали предъявлять не обоснованные требования и естественно во мне возникло раздражение и желание защищаться,но помня о том,что нужно отвечать спокойно,очень постаралась....и получилось сдержаться...ели бы ответила-получилось бы злобно.реагируя мы показываем,что проиграли..стараюсь помнить это.
Toby
Золотое перо
Я останавлюсь и подумаю, прежде чем сказать что-либо, чтобы мой гнев не обернулся против меня, усугубив ситуацию. Я буду помнить, что правильно выдержанное молчание даёт мне возможность управлять ситуацией, чего я не получу, если позволю себе опустошить свою энергию сердитой бранью.
Как здорово это сработало сегодня! Я не стала возмущаться, объясняться, оправдываться, спорить и обвинять. Я просто выслушала и покивала. И мы с моим любимым алкоголиком вполне мирно "проскочили" ситуацию, которая грозила перерасти в многодневный раздрай, и приступили к ужину.
А после ужина я вспомнила: "Положись на Бога и дай событиям идти своим чередом". В общем, поживем - увидим.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 апреля 2011 в 23:46)
Toby
Золотое перо
Toby:
Как здорово это сработало сегодня!
...Это было вчера. А сегодня "не проскочили". Но уже по другому поводу. И теперь все будет развиваться по обычному сценарию.
Я знаю, я не могу предугадать такие критичные ситуации, не могу заранее "подстелить соломки", не могу совсем не совершать ошибок и оплошностей. И не могу изменить реакцию алкоголика: это его выбор (осознанный или неосознанный), его образ мыслей, перед которым я бессильна. И бессильна перед непредсказуемостью, нелогичностью, хитростью болезни алкоголизм.
А так хочется, чтобы было по-другому. Ох-хо-хо!
myrka
Золотое перо
"Мягкий ответ прогоняет гнев, а грубые слова порождают гнев."
Иногда от усталости, от суеты, от того, что все не так так я хочу происходит раздражение и гнев. Я стала понимать себя
почему это произошло и почему происходит у других, а поэтому принимаю и прощаю себя и других. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Ольга
Золотое перо
Когда я срываюсь на крик я плохо осознаю что говорю,и потом очень жалею,мне стыдно за свой поступок,теперь напоминаю себе,что лучше сказать о своих чувствах спокойно ,а не кричать не ведая что
Fler
Золотое перо
Fler:
Сейчас разговаривала с мамой по телефону. Опять начала внутренне напрягаться.
На днях что-то вспомнилось мне из прошлого,и я подумала о маме с сочувствием.И "отловила", что я изменилась внутренне.
Она умерла в июне прошлого года.Это значит,что мне впервые пришли такие мысли и чувства спустя почти год.
Лишь сейчас меня начинает "отпускать".
До чего же я благодарна программе АА и Ал-Анон за то,что жива и живу!
Какое колоссальное давление оказывала на меня болезнь близкого человека -ведь это было пожизненное "накопление",это невыносимо. И если бы не программа, я вряд ли позволила себе отойти от мамы на дистанцию,где я осталась живой и счастливой.Дистанция эта была весьма значительна, я минимизировала наши с ней контакты,все без исключения Шаги приводили меня к бессилию перед маминой болезнью,уж как я по ним не ходила,как ни молилась о любви к маме! Видимо,и признание бессилия иногда-любовь....
НО.
Только сейчас я начала освобождаться от этого напряжения, и только сейчас я могу начинать ей сочувствовать.Или насилие-или сочувствие. Совместить это мне не удаётся.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 14 апреля 2013 в 22:49)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Zhanna
Золотое перо
Вчера, сорвавшись и прокричавшись, правда не на алкоголика а так, сама с собой. Я подумала, что раздражение вылезает на несбывшиеся ожидания, вместо того, чтобы заниматься собой и своими делами я опять начала контролировать алкоголика, ждала,когда он допьёт бутылку и только тогда вздохнула с облегчением, а он достал мой банановый ликер,который давно стоял, подарок от друзей,оказывается он уже давно к нему прикладывался и там остался один глоток. Это меня вдруг так выбесило zlo ,как будто я впервые увидела неконтролируемость алкоголизма.
Tigra
Золотое перо
Муж не пил 3,5 года после группы. Сейчас вот уже с 6 месяцев пьет. Даже на группу иногда ходит. но потом все равно пьет. Мне кажется он сошел с ума. Ищу спасения, не могу справиться со своей созависимостью. Помогите. Хочу быть счастливой - хочу любить и быть любимой, хочу заниматься своей любимой внучкой - это единственное мое лекарство и то, что хоть как-то помогает мне держаться. Не хочу и не могу больше думать о том, что и сколько выпил мой муж. Но при это душа разрывается от любви и жалости к нему. Ведь мы были так счастливы... Куда все делось? Как это произошло? Помогите мне обрести душевный покой, если это возможно при таких сильных чувствах. Научите - как сделать первый шаг. Если кто-то захочет ответить оставляю свой
Toby
Золотое перо
Tigra, привет!
Понимаю твое состояние. И желание побыстрее что-то со всем этим сделать. И невозможность дальше жить - вот ТАК...
Помогите мне обрести душевный покой, если это возможно при таких сильных чувствах.
Всё возможно Богу. А нам надо учиться принимать Его помощь. И программа 12 Шагов, Ал-Анон помогают мне в этом.
Tigra, пока просто остановись. Подыши спокойно. Посмотри в окно, вглядись в то, что там происходит.
Побудь здесь на сайте. Почитай. Не торопись. В состоянии суеты и отчаянья проблемы нормально не решаются.
Я верю, что у тебя получится. Нужно время. Твое желание.
А поддержку и помощь, надеюсь, ты здесь найдешь. angel
Рада тебя видеть!!!
Tigra
Золотое перо
Спасибо за понимание... Я делаю только первый шаг и меня сильно штормит. Я очень хочу этой новой счастливой жизни, но я и очень боюсь. Боюсь потерять то, что было. Понимаю, что как раньше (до болезни) уже никогда не будет и меня пугает неизвестность.
olga1961
Золотое перо
Моё раздражение- это симптом моей болезни. Вот с алкоголиком я себя от раздражения надеюсь вылечила( или хотя бы скажем так- пока пилюля действует). Я приняла, что алкоголизм- это заболевание. И раздражения в его адрес у меня нет. Но в остальном....Хорошо , что хотя бы теперь замечаю за собой это. Помогает когда - то прочитанная фраза"Для того, чтобы сохранить хорошую фигуру и хорошие отношения нужно совершать одно и то же действие- вовремя закрыть рот".
" Я остановлюсь и подумаю, прежде чем сказать что- либо, чтобы мой гнев не обернулся против меня, усугубив ситуацию".
Yuli
Золотое перо
Вчера запах алкоголя от мужа меня вновь как будто “ предал”.
Крик ушёл в действия, швыряния табуреток под стол,хлопанья дверью, и в итоге стопка глаженного белья полетела на пол, этого никто не видел, я поднимала бельё в одиночестве,которое так бережно и красиво сложила с такой злостью выбросила и превратилось всё в одну кучу. И вот складываю и думаю, это как хорошо,что от моей злости ни кому не досталось, а только мне самой и так наглядно начать всё заново, складываю по новой чистое и глаженное белье ,как и свои чувства с помощью программы
“ новые и чистые” достаю из “кучи” привычных реакций. И мне подумалось,может и впредь если гнев наружу рвётся, чтобы никому не навредить и себе в том числе, нужно идти к шифоньеру и все,то что так аккуратно, с любовью,с заботой о себе и о моей семье все разложено по полочкам выбросить и потом самой же начать всё заново складывать, а польза от пустых полок, может отыщется там моя кротость, или хотя бы для начала кнопка выключения моей громкости, потому что в таком состояние я буду требовать от Бога ”срочно дать мне покоя!”, а когда я могу себя
“ выключить” и очень часто это через мой физический труд, я потом могу уже потише попросить для себя душевного покоя.
Toby
Золотое перо
undefined:
как и свои чувства, с помощью программы, “новые и чистые” достаю из “кучи” привычных реакций
Спасибо! Пробивает...
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.