15 апреля. Сначала главное.

стр.106
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 мая 2011 в 23:01)
Fler
Золотое перо
Как это важноВ Ал-Аноне: отказаться от привычки давать какие-либо советы, кроме тех, что основаны на духовном опыте! То есть, как я понимаю, я могу рассказать, каким образом я нахожу тот или иной ответ в Шагах, Традициях, девизах.И даже здесь человек остаётся свободным, чтобы принять своё собственное решение.
Я так понимаю, что меня эта традиция очень облегчает жизнь, иначе каждый день превратится в поиск правильных советов для других людей, а я сойду с ума. Потому что буду гиперответственной, серьёзной, умудрённой опытом дамой, а вовсе не тем человеком, который спасается от семейного алкоголизма в Ал-Аноне. Причём от семейного алкоголизма, которым я-то в первую очередь и страдаю.
Ну, ещё от тщеславия спасает: ("Спроси у неё, она знает ответы на все вопросы!") zst То есть отнового витка безумия.
И -я помню как со мной разговаривали члены Ал-Анона со стажем, которыз я "пытала" для получения советов. Они могли немного рассказать о своём опыте, а потом неизменно советовали читать и вникать в нашу литературу, искать ответы на свои личные воросы в Традициях и Шагах. Пошутят (мне сразу становилось легче и проще). Вот так они мне "помогали". Зато их слова я вспоминаю до сих пор -так они мне помогают.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Единственное исключение- насилие или ситуации опасные для жизни. В таких случаях Ал-Анон рекомендует "делать сначала главное": обеспечить безопасность свою и своих детей, то есть хранить деньги и ключи в надежном месте, чтобы можно было, в случае необходимости срочно уйти из дома, или вызвать милицию, или принять меры, чтобы остаться у подруги хотя бы на день, что мы достойны того, чтобы находиться в безопасности.
А вот это далеко не всегда воспринимается однозначно. Я тоже довольно медленно, даже будучи в Ал-Аноне, воспринимала идею собственной безопасности как нечто важное. Забота о сохраннении своей жизни для меня казалась...эгоистичной. Так я была придавлена чувством вины. И, как всегда, это признание собственной ответственности за сохранение своей жизни и здоровья пришло ...через алкоголика. Я так была озабочена тем, чтобы он не умер от пьянства, что вдруг подумала: а что, у меня есть грамота, что я буду жить долго и в здравии? Или у кого-нибудь она есть? Почему я думаю, что алкоголик умрёт раньше -ведь я тоже больна!И -как я могу хотеть для него благополучия, когда о своём я не думаю? Что это за стимул и пример для него? И -как выгляжу я в таком случае? Призываю его и детей радоваться жизни, а сама этой жизнью не очень-то дорожу. Так вот и пришлось мне понять, что даже в этом вопросе наичнать нужно с себя. И я ограничила своё общение с алкоголиком, физическую близость -я стала понимать, что это может угрожать мне.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 апреля 2010 в 10:33)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Очень страшно было принимать решения, я так много раз ошибалась и мои решения приводили к катострофическим последствиям. Как мне хотелось, что бы кто-нибудь очень опытный по Программе дал мне совет, как поступить, тем самым я надеялась избежать последствий, если решение будет неверным. А мне говорили:"Читай литературу, ходи на группы, молись", Я злилась-у меня дилемма, разводиться с мужем или нет, менять работу или остаться на старой, а тут здоровье здорово ухудшилось! И я начала сама прописывать ситуации, просить ВС о помощи, разговаривать с наставником не с целью получить совет, а продвинуться вперед по Шагам и узнать себя. Я по-прежнему впадаю в ступор, когда чувствую агрессию и опасность, и не сразу знаю, как себя защитить, но я уже научилась в транспорте вставать и переходить на другое место, если рядом со мной садится нетрезвый человек. А два года назад мне пришлось с милицией защищать себя и свой дом от сына-действующего алкоголика. Не думала, что такое было возможно до Ал-Анона.
NATIK
undefined:
защищать себя и свой дом от сына-действующего алкоголика
Сейчас для меня очень актуален этот вопрос. Уезжаем отдыхать на две недели и знаем, что оставлять сыну квартиру-безумие. Вот ищем варианты.Если будет некуда, пусть живет на даче -тепло уже и от города подальше.
Сейчас, очень часто, в моих ответах на вопросы окружающих звучит:"я не знаю" Причем. говорю я эти слова свободно и без каких-либо "задних" мыслей о своем несовершенстве.А раньше такой "булыжник преткновения" отравлял жизнь))
myrka
Золотое перо
Главное для меня сейчас проживать каждый день "здесь" и "сейчас", а в зависимости от ситуации выбирать, что сделать в
первую очередь, а что нужно передать Высшей Силе и не суетится. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Когда я сосредотачиваюсь на своих личных успехах, трудности, над которыми я не властен, сами разрешаются."
Когда я пришла в Ал-Анон мне было трудно для себя, что-то сделать, а когда я поняла, что для Бога и для себя я самый главный человек и от того как я отношусь ко всему имеет для меня огромное значение. Мое отношение стало меняться и стало намного легче жить, а когда встречаются какие-то трудности на пути, то я спрашиваю себя -это гора или холмик, который можно легко преодолеть. С Богом гор на моем пути становиться меньше, а холмик можно самой преодолеть или разобрать понемногу камешек по камешку, смотришь, а холма та и нет на моем пути, а просто дорога , по которой я иду навстречу с будущим. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 апреля 2013 в 14:08)
мурка
myrka
Золотое перо
Вот когда я не могу выбрать за что взяться в первую очередь, то стоит только вспомнить этот девиз "Сначала главное" и все встает на свои места. Что главное для меня "здесь" и "сейчас" на данный момент времени? Что я могу сделать "здесь" и "сейчас" и просто сделать как я могу, не заботясь о результате. А ведь для меня было главное не допустить ошибок и поэтому я от страха сидела и ничего не делала. Все ждала когда за меня все сделают, а потом выискивала их ошибки вместо того, чтобы благодарить Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому главное в учебе -работа над исправлением своих ошибок. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
Найти главное в данный момент времени стала намного проще и легче. Главное для меня сейчас мое "здесь" и "сейчас", которое мне помогает осознать саму себя в первую очередь, чтоб определить свои потребности и других. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Когда я сосредотачиваюсь на своих личнах успехах, трудности, над которыми я не властен, сами разрешаются."
Наша группа нашла место где можно будет проводить собрания Ал-Анона и я этому рада т.к. Бог нас любит и нам не нужно бояться и цепляться за то место где мы раньше собирались. Спасибо Богу! Спасибо вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Вчера как раз размышляла об этом:что самое главное для меня сегодня?НА какой жизненной ступени я нахожусь и почему.И куда мне хочется двигаться здесь и сейчас?А куда-нужно?
Наступил тот неожиданный и изумительный период моей жизни,когда "хочется" и "нужно" практически полностью совпадают.
Оказывается,у меня столь много направлений,куда я хочу двигаться.что приходится выбирать и составлять некоторую их последовательность.Искать общность своих задачек.
Да,у меня много жизненных задач и это счастье,как выясняется.Так у меня образовалось в моей жизни,что я почти всегда просыпаюсь и вижу "морковку" впереди,и так и живу: с "морковкой".
Вроде бы уже долго живу,а "морковок" всё не убывает... smile
И на днях я осознала,что жизнь моя напоминает симфонический оркестр.Оркестром руководит дирижёр.От дирижёров зависит столь многое,что они то и дело ездят по миру и репетируют с разными оркестрами,чтобы зрители могли услышать их интерпретацию музыкального произведения.
Дирижёр имеет своё главное направление,и оркестр это направление воспринимает,репетирует и затем выплёскивает публике,постоянно следя за дирижёрской палочкой.
Минор,мажор,форте или пиано,стакатто или легатто,-в жизни моей всё это есть.И поэтому моя главная задача-прежде всего понимать моего Дирижёра,иначе будет какофония.
Это главное на каждый день,на каждый миг.Даже если это главное удивляет своей кажущейся неожиданностью smile
Втрое главное-понять сегодняшнюю мою задачку и поставить остальное в "очередь".При этом не забывая тронуть и остальное(невозможно играть на одной ноте весь день).И это тоже-творческий поиск,и тут мне нужен дирижёр,иначе я буду играть по своему усмотрению,т.е. своевольничать. Иногда дирижёр как раз считает "наоборот",и я выполняю новую "главную" задачу здесь и сейчас.И с удивлением наблюдаю,что результат преотличный: я спокойна,радостна и уверена!
Лейтмотив моего нынешнего этапа жизни:расплатиться с долгами и улучшать своё физическое здоровье.Такова генеральная идея моего сегодняшнего дня.Завтра будет завтра. smile
....Никогда в жизни не могла себе представить,что оплачивать долги станет для меня удовольствием и будет приносить радость.И тем не менее это так.Уж очень Дирижёр талантлив! dance
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
стриж
Золотое перо
Спасибо впередиидущим, ваш опыт бесценен❤
Я плохо выздоравливаю, потому что во вред себе,ведусь на манипуляции с разных сторон,не получается спокойно принимать критику,особенно незаслуженную,разучилась шутить, опять погружаюсь со своим анализом в самооправдание себя.... выйти сложно,даже приходится себя заставлять читать,анализировать,хочется махнуть на все рукой,даже плюнуть и забыться....
Но страница скорее всего( пока не читала) говорит об обратном, что именно здесь и сейчас я должна обратиться за помощью к моей ВС и обратить внимание на себя,только на себя,что я делаю не так, почему я забыла, что не думая о себе по-хорошему и с заботой, выздоровления мне не видать,как своих ушей((
Что я делала не так, где я позволила нарушить мои границы,что по сей день лью крокодильи слезы,которые не так давно начали засыхать на корню....грустно и больно,кругом больные люди,а я жду хороших ободряющих вестей именно от них....
И АЛ здесь ни при чём,симптомы моей болезни на лицо, СБА(семейная болезнь алкоголизм)- пустила корни глубоко,вылезла жалость к себе.
Боже,Дай мне разум и душевный покой❤
|
16...
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.