13 апреля. Жить настоящим

Fler
Золотое перо
13 апреля - стр.104 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 мая 2011 в 09:32)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler:
То, что было вчера, сегодня уже не имеет того же значения, за исключением полезного жизненного опыта, который поможет нам сделать наше «сегодня» и «завтра» более плодотворными.
все еще хочется покопаться в прошлом...вот взяла все полезное,сделала выводы из своего прошлого поведения,но когда возникают подобные прошлому опыту ситуации возникает желание поступить по старому,прям так и подмывает...и если совершаю ошибку возникает желание жалеть и ругать себя...но сейчас я даю себе право на ошибку!ведь я не идеальная,и ошибки мне нужны для роста,а не для самобичевания и жалости к себе.
Fler
Золотое перо
usha:
ошибки мне нужны для роста,а не для самобичевания и жалости к себе.
юша, как мудро! Хорошо, что есть, откуда "напитаться"-есть Ал-Анон. Заглянула- и сразу прочитала то, что мне нужно.:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Все про меня, все про меня... smile Вроде уже и уяснила, что прошлого не вернуть, а самоедство остается. Все проигрываю ситуации, которые давно прошли. «Я молюсь о том, чтобы освободиться от привычки жить печалями прошлого; чтобы я сумела не позволить своему пессимизму окрасить в черные тона картины будущего. Я помню, что мы можем жить только в настоящем, а все остальное относится или к прошлому, или к будущему». Буду повторять это каждый раз, когда попытаюсь опять укусить себя.
Fler
Золотое перо
Abigail:
Все проигрываю ситуации, которые давно прошли. «Я молюсь о том, чтобы освободиться от привычки жить печалями прошлого;
Абигайль, приветик! :)
Прошлое непременно "приходит" в Шагах, но не в виде "печали о том, как всё было", а в виде нравственной переоценки, чтобы создать почву для другого "сегодня".
И это - уже 4-й Шаг, а есть первые три, без которых четвёртого попросту быть не может, если это не психоаналитическая пародия.
И мне полезно прочесть о твоём "некусачем сегодня".:)Спасибо .:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Как часто наше подавленное воображение подталкивает нас к представлению того, «что могло бы быть».

Иллюзии часто мешают мне воспринимать то или иное, происходящие со мной, адекватно. Спасение я вижу в первом шаге:

"Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что потеряли контроль над собой". Только так я перестаю терзать себя за прошлое, и настоящее...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 апреля 2011 в 10:11)
Toby
Золотое перо
Abigail:
Все проигрываю ситуации, которые давно прошли.
Многие годы у меня было чувство, что я живу со свернутой назад шеей. Неприятная, надо сказать, поза для продвижения вперед. Сейчас мне очень важно помнить, что я уже в другой точке своей жизни. То, что было, я уже прошла - той дорогой, теми лесами и болотами, какими была способна, так как я могла сориентироваться в "карте" своей жизни. А теперь я именно там (и только там), где нахожусь. Я помню о той дороге, которую прошла (и иногда мне по-прежнему грустно, что я забредала в такие противные места), но идти я могу только вперед.
Сожаления об утраченных возможностях могут быть стерты, если мы будем отныне стараться принимать наиболее разумные решения
Когда я поняла, что ошибки - это не повод для самобичевания, а полезный урок на будущее, жизнь моя стала гораздо продуктивнее и ярче. Было время, когда я жила только воспоминаниями, не замечая ничего в настоящем, и страшась будущего... Слава Богу, тот период жизни остался позади, и сейчас я спокойно и уверенно иду вперед, проживая каждый миг как единственный, не терзаясь о прошлом, и не беспокоясь о будущем. Спасибо!
Татьяна
Золотое перо
Программа научила меня, что прошлое мне нужно только для полезного опыта и осознания ошибки, чтобы ее больше не повторять. Копаться долго в прошлом не зачем, не стоит усложнять!
Главное - как я живу сегодня. Сегодня я могу прожить так, чтобы завтра мне не пришлось сожалеть о сегодняшнем днем, как о прошлом. Поэтому сегодня - фундамент на будущее.
myrka
Золотое перо
Иногда всплывает что-то из прошлого вот сегодня пошел страх, что меня спросят. Я поняла он шел из детства и никак не могла с ним справится, а потом поняла это страх перед будующим. Я просто сказала себе "Позволь событиям идти своим чередом и положись на Богу" и он сразу ушел. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Ольга
Золотое перо
Я созависимая,и я выздоравливаю.Для выздоровления мне важно находиться в состоянии "Здесь и сейчас",если мне страшно-я нахожусь в будущем,если я обижена,я нахожусь в прошлом,и только "Здесь и сейчас"я в настоящем ,я с Богом и я выздоравливаю.Вот такое решение вопроса помогает мне жить,я каждое мгновенье дня стремлюсь к тому,что бы находиться "Здесь и сейчас".
Fler
Золотое перо
Здесь и сейчас я счастлива. Пойду "соображать" вязаное пальто,потому что мне нечего надеть.
И это-классно!
Ещё класс,что птички теперь летят мимо кормушек,задрав клюв.Всё.Не нужно никому.потому что выполз "свежачок".Снегирей нет: значит,полетели из Москвы. И это тоже счастье!И сугробы тают.... dance
(И каникулы закончились...Уряяяяяяя!Тссссс!)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 апреля 2013 в 18:06)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Zhanna
Золотое перо
Какое счастье,что у меня есть эти ежедневники, второй день не покидало состояние, что что-то не так, тяжесть и уныние,и не могла понять, что со мной,сегодня захожу в ежедневник и Урааа!!! вот он ответ:
большое облегчение дает понимание, что мы можем оставить всю ношу прошлого и ожидать будущее с радостью, а не страшиться его.
Опять я выпала из настоящего момента,опять жую прошлое и паникую перед будущим, и как следствие связь с моей Высшей Силой потеряна,т.к. это возможно только если я живу в настоящем,и ощущаю лёгкость и свободу,существует только настоящий момент и это состояние полного погружения в жизнь,ощущение себя живой и счастливой. Это так страшно для меня произнести слово "счастье" ,а вдруг завтра случиться что-то плохое. Но я могу разрешить себе быть счастливой настоящий момент времени,я учусь этому,все что мешает мне-это страх.
Yuli
Золотое перо
Жить в сегодняшнем дне этому можно научиться, например благодарностью. Когда прошёл день поблагодарить за всё что было в этом дне,это вроде понятно,день прошёл отсталось только вспомнить” что было”, ну а если совершенствовать себя и свою способность видеть хорошее здесь и сейчас,то это благодарность в начале дня, вот это сложно для меня не за то что было, не за то,что будет;а за то,что в данный момент,в данную минуту.
Мы с мужем начали ремонт, я по возможности не рисую в голове своё видение кто и что должен делать, вот это и будет мне мешать жить настоящим, вчера муж сделал то,что по моему мнению мог бы уже и лет пять назад сделать и вот у меня в голове эта
“ заноза” , от этого легко избавиться просто словами благодарности в настоящем,что это теперь у нас есть, но для меня это сложно, вначале “ заноза” начнёт нарывать и мешать мне и только потом я пойму,что можно от этого избавиться смотря на все происходящее в сегодняшнем дне ,не припоминая прошлого и уходить в фантазии будущего.
olga1961
Золотое перо
Не люблю смотреть старые фотографии, вот " свежие"- люблю. Значит для меня это- здесь и сейчас. А прошлое для меня - это просто прошлое, которое я не хочу " мусолить" в своей голове. А почему? Потому что я ещё не настолько готова воспринять его " любя". Конечно , из моего прошлого опыта сегодня " здесь и сейчас" тоже ничего бы не получилось. Вот это я беру сегодня с собой. А сидеть и плакать над своими прошлыми ошибками, думать -" как бы было бы.." - это теперь не моё. Очень люблю у Ю.Антонова " я не жалею ни о чем, просёл фундамент, крепок дом. А то, что пройдено с трудом, то мне дороже".
А будущее у меня теперь только с Верой" Пусть будет Воля Твоя, а не моя".
Вот и учусь жить -" здесь и сейчас".
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.