Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "День за днем в Ал-Аноне" (ежедневник) » 11 апреля. Преодолеть стереотипы.

11 апреля. Преодолеть стереотипы.

Fler
Золотое перо
11 апреля - стр.102 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 мая 2011 в 09:31)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Если мы способны обнаружить свои недостатки и признаться в них со все более возрастающей честностью, то это открывает нам дверь в новый мир, а также производит кажущиеся чудом изменения и в алкоголике.
Любая моя обида или раздражение направляет мое внимание на себя любимую. Что случилось? какие недостатки спровоцировали мое состояние? Я прошу ВС помочь мне увидеть и признать их. Не отрицать как раньше, не винить весь мир в своих несчастьях, а увидеть то, что мешает мне быть счастливой. Стало интересно жить!!
Fler
Золотое перо
Удивительное дело: если чья-то болезнь разрушает мою жизнь, то это -моя болезнь. И -следовательно, эта моя болезнь тоже разрушительно влияет на других? Тогда очевидно, что выздоравливать, то есть обретать благоразумие, нужно мне.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
а также производит кажущиеся чудом изменения и в алкоголике.
Оказалось, что это - именно так. Я уже видела это чудо в своей семье не один раз. И это -не мой результат, это -подарок Ал-Анона.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler:
Если я хочу принять помощь для себя, я не должна сама болеть болезнью самонадеянности
Часто в своей жизни я брала на себя ответственность не по силам,думая что могу изменить близкого моего человека.и еще тяжелее принять тот факт,что я сама больна и нуждаюсь в помощи.но когда я приняла свою не способность изменить мир стало намного легче.ведь такой груз спал с моих плеч и я перестала попусту волноваться что что-то из задуманного мной не осуществиться,ведь это не моя компетенция-я не Бог!
Татьяна
Золотое перо
Fler:

Удивительное дело: если чья-то болезнь разрушает мою жизнь, то это -моя болезнь.
Это старые убеждения мешали понять, что алкоголики пьют без моего влияния. Они только ищут причину в других, на самом деле причина кроется всегда в нас самих. Старые стереотипы: муж пьет, потому что жена плохая, или пьет, потому что ему плохо, у него неприятности или, наоборот, на радости - от них следует избавляться.
Менять свое мышление.
myrka
Золотое перо
" Какое благосновенное облегчение-быть в состоянии противостоять своим проблемам с верой, надеждой и спокойствием."

"Если я хочу принять помощь для себя, я не должна сама болеть болезнью самонадеянности"

Глупо отказываться от помощи, которая всегда рядом и ждет когда я к ней обращусь. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Ольга
Золотое перо
Удивительное дело: если чья-то болезнь разрушает мою жизнь, то это -моя болезнь. И -следовательно, эта моя болезнь тоже разрушительно влияет на других? Тогда очевидно, что выздоравливать, то есть обретать благоразумие, нужно мне.
Мне тут и добавить нечего,все сказано.Все начинается с меня и проблемы и их решение,но тут главное помнить всегда,что я все перепоручила Богу,и свою волю,т.е. мои дела,и свою жизнь,а я только инструмент в руках Бога,я стремлюсь узнать его волю для меня "Здесь и сейчас"
Toby
Золотое перо
Сегодня муж в очередной раз решил не идти вечером на собрание АА, и моя первая реакция "Ой-ой-ой! Караул! Что будет!?", а потом сразу мысль: значит, мне надо более серьезно работать по программе - не для того, чтобы заставить или вдохновить его ходить на собрания, а чтобы самой чувствоваться себя более уверенно и радостно, независимо от его решений.
Fler
Золотое перо
Основным моим стереотипом было то,что я принимала за реальность то,что я вижу,слышу,осязаю и т.д.Словом, я была материалистом,хотя апологеты материализма мне категорически не нравились.
И лишь придя в Ал-Анон, я начала постигать какую реальность отрицает больной алкоголизмом человек,то есть я, в частности.
Конечно,без этого понимания было невозможно не заблудиться в трёх соснах.Разве океан-это всего лишь его поверхность,которая доступна моему восприятию?
Так и жизнь. Я была лишена практически всякого её понимания, и потому жила общепринятыми стереотипами.И моя жизнь довольно быстро покатилась на "нет".
Встреча с активным алкоголиком перевернула всё вверх дном,то есть поставила меня с головы на ноги, и я зашагала по Шагам. Вот уж где нет никаких стереотипов,сколько не ходи.Как можно идти за руку с Богом и не прозревать,не обретать другой мир,другую жизнь?
И если во мне происходят глубинные (а не только поведенческие перемены),если я начинаю соприкасаться с истинной реальностью,обретая некоторое здравомыслие,то как это может не сказаться и на моей судьбе, и на судьбе моих близких? Именно-это,только это и сказывается.
.... Я давно уже мечтала познакомить нашу старшенькую внученьку с Наталией Николаевной Пушкиной-Ланской. Но...совершенно об этом позабыла!
Вчера мы с внуками пошли в музей Пушкина.Ходили-ходили; нам,как всегда,попались удивительные служители,которые для нас проводили мини-экскурсии в залах.Я бываю счастлива общаться с ними-это такая любовь,такое горение души!
Одна из них показала на известный портрет Н.Н.: "Посмотрите,дети,какая она красивая!")Я добавила,что она ещё и умница была большая.И всё.Дальше малыши-глупыши мальчишки нас уже торопили.В зал "Пиковой дамы" с пистолетом и игральными картами.
А когда мы собирались уходить,уже обсуждая и рассматривая совсем иное,внучка попросила меня купить её портрет Н.Н.:)))
Теперь у меня будет повод о ней рассказать и прочитать ей "Мадонну".
Нет никаких случайностей в жизни.Ни единой.Всё от Него.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Пусть я сумею освободиться от заблуждения,что я в силах победить болезнь,которой страдает алкоголик.если я хочу принять помощь для себя,я не должна страдать болезнью самонадеянности. А моё выздоровление косвенно отразится на здоровье алкоголика.
Самонадеянностью я не страдаю с тех пор,как попала в Ал-Анон.И я знаю,что несмотря на большой стаж пребывания в Ал-Аноне мне прежде всего необходимо каждый день так или иначе соприкасаться с программой и непременно-с группой Ал-Анон. Минимум раз в неделю,а лучше 2 или 3 раза мне желательно присутствовать на собраниях Ал-Анона.
А в случаях жизненных затруднений непременно обращаться к Третьему или Одиннадцатому шагам,к девизам,к Традициям,не то моё безумие быстренько столкнёт меня с рельсов в овраг.Я и сама не замечу,как слечу. И слетаю иногда! Хоть и собрания стремлюсь не пропускать.
И ещё одно открытие программы Ал-Анон облегчает мою жизнь: я стараюсь рано или поздно вспомнить,что я-не Бог, и что вряд ли от меня зависит нечто существенное в жизни моей или тем более других людей,даже близких и дорогих.С каждым из нас Бог,и для того мы живём,чтобы подчиниться Его руководству.Недавно меня охватил и тревога,и осуждение, и паника,когда я услышала кое-то,касающееся членов семьи.
А потом уже,распознав в этом своё безумие и обратившись с молитвой и размышлениями к Богу,я уяснила,что в этот момент я перепутала себя с Богом.Вернувшись на место,я успокоилась и внешне,и внутренне.И вспомнила:"Руки прочь от алкоголика!".
Очень помогающая мысль! А моя личная задачка-усмирить негатив внутри себя,и не позволять себе втянуться в проблемы алкоголика. Это тоже возможно только при интенсивном моём духовном труде под Божией рукой.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 мая 2014 в 19:54)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Zhanna
Золотое перо
Какое благословенное облегчение - быть в состоянии противостоять своим проблемам с верой, надеждой и спокойствием. Если мы способны обнаружить свои недостатки и признаться в них со все более возрастающей честностью, то это открывает нам дверь в новый мир, а также производит кажущиеся чудом изменения и в алкоголике.
Придя в Ал- анон ,я находилась в состоянии отчаяния, я не знала, что делать и просто пошла по шагам, потому что мне так сказали, я не могу объяснить как это работает, но это работает!!! dance Я иду по шагам и Бог меняет меня и мир вокруг меня меняется, и даже мой алкоголик меняется. Что ещё сказать, Слава Богу.
yulash
Золотое перо
Самое трудное для меня было понять, что мои изменения приведут к изменениям в других. И что мне надо изменить, что делать то? Первое что мне помогло-это ответ на вопрос,а как бы я жила, если была одна. Поначалу возникала жуткая пустота, как будто меня нет без мужа. А потом я научилась обращаться к Богу со всей этой силой отчаяния. Перестала метаться по магазинам, пить, обьедаться, чтобы заглушить боль, а ещё раньше перестала искать замену партнеру, что очень практиковала в молодости с первым мужем-алкоголиком. На это потребовалось много лет, но это произошло. Я обрела Бога. Многое ещё впереди, но качество жизни поменялось. Я больше не жертва, не обиженная жизнью. Все больше я учусь не предъявлять претензий Богу, что я такая несчастная, больная, бездетная и прооч.
yulash
olga1961
Золотое перо
"Мы просто должны признать тот факт, что алкоголик страдает от заболевания". Пять лет назад я собрала большую информацию про алкоголизм. Я читала " ", слушала анонимных,. Да, теперь я понимаю , что это болезнь. Но также я услышала " не стыдно заболеть , стыдно не выздоравливать". Вопрос -" отчего он пьёт?"я не задаю теперь. Пришла в Программу с целью " вылечить алкоголика". Как- то быстро здесь стало не до алкоголика. Меня иногда обвиняют мои подруги-" какая ты мать? ? Как ты так можешь?"(не защищаю, не спасаю " ребёнка", которому между прочим уже за...)- а мне даже об"яснять свою позицию не хочется. Старые стереотипы, что я должна спасать - больше не держат меня в болезни. Просто я верю в Программу и это единственное , что может спасти меня. А алкоголик - взрослый человек и сам решит , что ему делать. Даже , если он примен решение, которое мне " не по вкусу". Вот как- то так у меня сейчас.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 апреля 2019 в 10:19)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.