10 апреля. 8 шаг

стр.101
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 мая 2011 в 00:12)
Я долго не понимала, что 8-й Шаг-это процесс. Список составился сам по себе, словно кто-то (на самом деле я знаю кто-ВС) водил моей рукой. И долгое время я переходила от мыслей, что "я-невинная жертва" к мыслям"я-причина всех бед". Наметавшись между перфекционизмом и самоуничижением, я вдруг поняла, почему я не могла осуществить вторую часть Шага "преисполниться желанием". Препятствием была духовная гордыня. Смирение-вот ключ, который открыл дверь к настоящей духовности-осознанию связи с ВС и своего места в мироздании. Огромная гора вины и суперответственности свалилась с плеч.Как хорошо, что 9-й Шаг(возмещение ущерба )идет отдельно, вслед за 8-м. А то я бы непременно наломала дров.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 12 апреля 2010 в 11:48)
NATIK
МОЙ СПИСОК ПОКА ОЧЕНЬ КОРОТКИЙ И ОН У МЕНЯ В ГОЛОВЕ. Я, ВИДИМО, ЕЩЕ НЕ СОЗРЕЛА ДЛЯ 8 ШАГА. look
Toby
Золотое перо
karri:
наше чувство ответственности может стать более реалистичным.
Это было именно то, на чем я застряла в 8 и 9 Шагах - они у меня все время "съезжаются" вместе. Я очень быстро упираюсь в "я виновата во всем", а отсюда очень легко удрать в "я ни в чем не виновата". А правда - где-то между.
Fler
Золотое перо
Toby:
А правда - где-то между.
Эге, в Шестом и Седьмом.:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
" Моя проблема заключается не в том, чтобы признать, что я причинила эло другим, а в том, чтобы отказаться от черезмерного чувства ответственности."
Сейчас я составляю список к 8 шагу и поняла свою непомерную виновность перед другими это снова мой максимализм во всем
и мой перфекциониз, который очень мешает, но Слава Богу я стала его отслеживать и груз вины стал уменьшаться. Спасибо Бог! Спасибо Вам!
мурка
Toby
Золотое перо
До сих пор мысль, что я, такая белая и пушистая, могу кому-то причинить зло, приводит меня в состояние ступора. Видимо, уверенность в собственной непогрешимости сидит во мне очень прочно. И одновременно, периодически накрывает (сейчас значительно реже) чувство виновности - за всё. Иногда даже за факт моего существования. Наверное, это две стороны одного и того же... Только как этому имя?
yulash
Золотое перо
Toby:
я, такая белая и пушистая, могу кому-то причинить зло, приводит меня в состояние ступора.
Я увидела это в себе, правда, совсем недавно,и поняла, что это зло, от которого все страдают. А до этого я увидела это в свекрови - алкоголичке и созависимой, и это доводило ее до жуткой истерики с выбиванием дверей и криками: "Значит, ваша мать плохая!?" Она простая женщина, уставшая от алкоголя и жизни с алкоголиками. поэтому у нее все по-простому выливается, а не как у меня - рафинированной ботанички.
А обратная сторона -чувство вины даже за факт своего существования - доводит меня даже до мысли о самоубийстве. Это мне так надоело, что пора уже с этим расстаться joke
yulash
myrka
Золотое перо
Я так много брала ответственности на себе не только за себя, но из-за других и поэтому груз вины был просто не по силам. 8 шаг позволяет мне разобраться где моя ответственность, а где не моя и помогает мне облегчить мое чувство вины. Сегодня зашла на Форрест и без конца вылетала. Я задумалась в чем причина и поняла, что нужны было сначала покормить собаку. Покормила и все "интернет стал доступен". Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Ой Ли
Золотое перо
Интересна мысль о том, что мы не отвечаем за ожидания других, если не давали им никаких обещаний. А если давали, то отвечаем? А если обнаружили, что переоценили свои силы, то все равно отвечаем? Перед свадьбой муж сказал мне, что вряд ли сможет много зарабатывать. Я ответила, что меня это не заботит, я и сама собираюсь работать. По сути, я пообещала не требовать от него финансовой ответственности за семью. Получается, что когда начала требовать, то нарушила его законные ожидания и причинила ему этим зло. А чтобы восполнить этот ущерб, теперь нужно извиниться и навсегда прекратить свои требования. smile
Ойлинька
Ada
Восьмой шаг я еще не делала. Но каждый день я составляю себе коротенькие фразы, чтобы они напоминали мне о статье в ежедневнике на сегодня. В этот раз получилась не очень коротенькая, вот такая:
Я не отвечаю за ожидания других людей, если не давала им никаких обещаний. Конфликты - неизбежная часть жизни. Но если я причинила зло - надо попросить прощения (это моя ответственность).

а если давали обещания и не получилось выполнить, то отвечаем за то, чтобы объяснить почему и столкнуться с эмоциями человека по этому поводу, наверное так.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 апреля 2013 в 15:21)
myrka
Золотое перо
"Однако я не отвечаю за ожидания других, если не давала им никаких обещаний. Я буду помнить, что конфликты - неизбежная часть жизни."
Восьмой шаг я как-то писала, сейчас снова прописываю 4, а потом уже восьмой. Спасибо Богу! Спасибо Вам.
мурка
myrka
Золотое перо
"Составление списка всех тех, кому мы причинили зло (Восьмой шаг), превращается в процесс открытий, благодаря которому наше чувство ответственности может стать более реалистичным."
Живя в алкогольной семье приходится порой все ответственность брать на себя и поэтому груз вины был очень большой. Придя в Ал-Анон и прописывая 8 шаг я увидела, что присвоила себе чужую вину, от своей сверх-ответственности. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
" Однако я не отвечаю за ожидания других, если не давала им никаких обещаний. Я буду помнить, что конфликты - неизбежная часть жизни."
У мени есть чувство вины, что кому- то обещала сделать и не сделала. Порой люди очень настаивали и я поддавшись уступала, но делала без желания, а с принуждением. Внутри возникало чувство, что иду против своей воли т.е. иду против самой себя. Спасибо Богу! Спа ибо вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Я не понимала,как,желая близким только добра,я нанесла им в чем-то непоправимый вред,не понимала....и я была в шоке,когда прочитала об этом.
А когда начала разбираться,именно благодаря Восьмому Шагу,я составила списки.. Самое обидное,что я,взваливая ответственность за их поступки на себя,и себе не давала жить спокойно и их не научила.
Больше всего я ругала себя,но наша программа бережная,она наоборот учит нас быть добрее к себе и с помощью ВС разбираться во всем не спеша "тише едем,дальше будем", важно вновь не делать " чужую" работу.
Оказалось не только своим детям и АЛ,но и родителям я нанесла вред своими обидами,вешая на них чувство вины за моё безрадостное детство. Сегодня я понимаю,что они жили как могли,как умели - чем были "богаты", тем и делились. Любви мне не хватило,впоследствии и я многих недолюбила, из-за отсутствия её в моей жизни, только только начинаю оживать и тихо радуюсь этому состоянию.
Во многих моментах,просить прощение поздно,да и не поймут,самое лучшее что я выбрала, не совершать старых ошибок.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.