8 апреля. Жить настоящим

стр.99
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 мая 2011 в 00:13)
Я принимаю, что я бессильна перед тем, что было, но не могу отпустить эту боль и обиду.

"....Самое лучшее, что мы можем сделать с нашим прошлым, - это повернуться к нему лицом, признать его и двинуться в перед..."

Немогу понять как это сделать. Мое прошлое меня измучило. Я борюсь с ним наяву, а оно уничтожает меня во снах. На сегоднешний день я могу только препоручить это Богу, потому что сама бороться не в силах.
Helmikuu
Был сделан анализ прошлого, он дал мне подсказки и пр. Воспоминаниями не живу, сознательно отрезала от себя прошлую жизнь. Ну было, было и прошло. Что ж вспоминать и мусолить? Живу сегодняшним днем, но почему в душе поднимается гнев, когда при мне вспоминают мое прошлое или принуждают его вспомнить, дети, например, что-то вспомнят?...
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Когда я делала 5-й Шаг мой тогдашний наставник заметил у меня такой недостаток, как мазохизм. Я ничего про него не знала и поросила объяснить, что это такое. Родилась такая аналогия-в прошлом мне было нанесено очень много ран, Ал-Анон, благодаря принципу прощения и жизни в сегодняшнем дне, дает возможность этим ранам зарубцеваться, а мазохизм-это нож, котрым я снова и снова вскрывала свои раны. Я ужаснулась, картина была неприятная. Зато сейчас, когда возникает боль из прошлого я задаю себе вопрос:"Не мазохизм ли это?". А насчет детей мне очень понравился опыт из одного спикерского собрания, когда мама-алкоголичка сказала дочери, что, возможно, многие проблемы в ее жизни появились благодаря матери, но то, что дочь сейчас с ними делает-это ее ответственность. Я подобное сказала своему сыну, и постепенно он перестал обвинять меня в своиэх проблемах.
Самое лучшее, что мы можем сделать с нашим прошлым, - это повернуться к нему лицом, признать его и двинуться в перед.
Мне потребовалось много времени (и сейчас бывает себя на этом ловлю)для того, чтобы принять свое прошлое и себя в нем, такой какая есть. Всегда где-то глубоко внутри было сожаление ".. вот если бы я поступила по-другому" и иллюзорные иллюстрации к этим "если бы..". Сейчас я стала реальнее, что ли. Все по-настоящему: радость, злость- все "на чистовик"
NATIK
Только недавно я научилась не загружаться тем, что было. Поняла, что убиваться, тем что в прошлом сделала что- то не так -бессмысленно. Проанализировала, успокоилась и вперед - в будущее.
Fler
Золотое перо
Helmikuu:
Что ж вспоминать и мусолить? Живу сегодняшним днем, но почему в душе поднимается гнев, когда при мне вспоминают мое прошлое или принуждают его вспомнить, дети, например, что-то вспомнят?...
Вопрос - и ответ на него...:)
karri:
Самое лучшее, что мы можем сделать с нашим прошлым, - это повернуться к нему лицом, признать его и двинуться в перед. Нет сомнения, что наш прошлый опыт может многому нас научить, но мы не должны допустить, чтобы он нам мешал проживать настоящее.
Да, учит прошлое и только оно-так получается. Когда оно "научает" меня -а на это уходят годы (которые сами становятся прошлым и тоже меня учат:), - то оно каким-то непостижимым для меня образом изменяет качество. Наверное, потому, что без него моя жизнь была бы сегодня иной - а моя жизнь сегодня меня радует; не событиями-они ведь разнообразны и порой неожиданны, а- тем, что мне интересно жить, интересно меняться, интересно учиться. И я не знаю, что было бы со мной, коли у меня было бы иное прошлое.
Так что-"приемлю всё; как есть, всё принимаю"...:)
Теперь, когда я знаю, что жизнь закономерна и честна, то я и перестала её бояться, перестала избегать. Действительно, лучше стоять к ней лицом, принимать, учиться и - жить дальше.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Я не позволю себя так увязнуть в прошлых ранах, что забуду про свой новый рост. Прошлое-всего лишь начало начал"

Да мое прошлое напоминает мне иногда о том, чтобы необходимо разобраться в своих чувствах, поступках признать свои ошибки простить себя и других в том, что произошло. Это 8 и 9 шаги, которые необходимо сделать, чтобы идти дальше с любовью в душе. Жить настоящим это значит не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, если меня беспокоит прошлое значит мне необходимо с ним разобраться и идти дальше. Программа помагает не зацикливаться на том, что я не могу изменить и признав бесслие в данной ситуации понять, что я могу изменить это мое сегодняшнее отношение к тому, что произошло или происходит. Спасибо Бог! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
Жить настоящем-это значит решать несущие задачи, быть "здесь" и "сейчас" каждое мгновение жизни. Много ушло обид из прошлого, пришло прощение и когда я попадаю в похожую ситуацию, поступаю по другому я начинаю осознавать, что меня уже не обижает как относятся люди, а идет принятие того, что они могут кричать, злиться на какие-то мои поступки, но я не злюсь, а просто немного отстраняюсь и занимаюсь своим "здесь" и "сейчас" и если возникнет негатив, я ищу причину в себе, а не вдругом, а когда я пойму свою причину, то идет принятие себя и другого таким какие мы есть с любовью и благодарностью. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Ой Ли
Золотое перо
А как вообще понять мешает прошлое или помогает проживать настоящее? Если ты испытываешь горечь от воспоминаний, это ведь неоднозначно хорошо или плохо. Хорошо ли, если воспоминания о явно тяжелых событиях эмоционально негативно не окрашены? Это говорит о том, что прошлое изжито или о том, что ты отрицаешь прошлое?
Ойлинька
Fler
Золотое перо
В конце прошлой недели я была несколько напугана перспективой школьных каникул,которые проходят в нашем доме.Внуки съезжаются отовсюду,здесь их поджидают друзья-подружки,воспитанник тоже,конечно, требует его забрать к нам,да ещё и дочка с маленькой внучкой приехала в Москву,и нам с мужем хотелось их у себя приютить.
А сейчас, к вечеру,мы с мужем обменялись тем,что всё оказалось куда легче,чем нам с ним мерещилось.Мы молимся,силы приходят, а дети (даже младший сын)нам помогают,водят детей в разные интересные места.Да и детки подросли,помогают нам в хозяйстве,самостоятельно играют.
Дочь устраивается жить отдельно,но внученька в основном с нами,её уже не оторвать от общей компашки старших.
В общем,настоящее оказалось солнечным.Ужин мы готовили вдвоём с внучкой,пообщаться успели о том-о сём.... dance
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Ada
мне очень помогло спокойней относиться к своему прошлому фраза, что родители мне ничего не должны. перестаю чувствовать себя "несчастной жертвой". ну и другой вопрос, простить себя, не быть такой строгой к себе... опыт он и есть опыт, как приятный так и болезненный. но это я еще конечно не до конца прошла. надеюсь в 5м шаге полегче станет вообще.
myrka
Золотое перо
"Самое лучшее, что мы можем сделать с нашим прошлым, - это повернуться к нему лицом, признать его и двинуться дальше."
Моя мама обижалась на свою сестру и ревновала ее к своей матери. Мне трудно принять ее такой какая она есть и иногда я ее учу. У меня пошло чувство вины от этого и я поняла, что вмешиваюсь в ее жизнь. Ей трудно принимать, что-то от других, хотя другие должны принимать от нее все. Это напрягает и получается какая-то несправедливость и унижение других. Я пробовала ей, что-то дарить на день рождение и был выплеск такого негатива на меня, что в этот день рождения я ничего не подарила, а просто ее поздравила, но мне снова нужно было ее учить и я завела этот разговор сама. Поэтому мое "здесь" и "сейчас" помогает мне отследить себя в первую очередь. Ну кто я такая, что учить других как им жить. Живи и давай жить другим. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Прошлое - всего лишь начало начала."
Мне часто вспоминаются слова из песни: "Есть только миг между прошлым и будущем, именно он называется жизнь." Проживать каждое мгновение жизни помогает "здесь" и "сейчас". Время быстротечно и поэтому нужно ценить каждое мгновение жизни. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
Жить здесь и сейчас это значит жить настоящим моментом. Когда отслеживают своё здесь и сейчас мне легче осознать свою реакцию на что-то. Повторение мать учения и когда я реагируют по старому с негативном есть задуматься, а почему и что я не могу принять с любовью в данный момент своей жизни. А дальше шаги и то, что происходит не по моему и то что мне нужно принять , то что я не могу изменить другого и его поведение, слова и поступки. Да они меня задали, а я могу просто простить и забыть. Это он сказал и сделал, а не я. Поэтому я исправляющим свои ошибки и убирают свою часть улицы т.е. делаю, то что могу и в моих силах. Спасибо Богу! Спасибо вам!
мурка
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.